Пошаговая инструкция варки перловки без замачивания
Крупу перебрать и тщательно промыть. Налить в кастрюлю 3 стакана воды и поставить на огонь. После закипания всыпать в нее 1 стакан перловки. Проварить ее на сильном огне 2-3 минуты. Жидкость слить и залить продукт свежей водой (тоже 3 стакана). Когда вода закипит, уменьшить уровень огня, варить 50 минут. Проверить готовность. Слить лишнюю воду. Положить масло, перемешать и дать постоять до 30 мин. с закрытой крышкой. Полезные советы Один из основных секретов правильно приготовленной перловой каши - тщательное промывание крупы. Желательно несколько раз вливать воду во время процесса. При промывании злаки можно потереть между пальцами, так с них сойдет шелуха, а каша получится рассыпчатой. Если хочется приготовить именно рассыпчатую кашу, нужно взять 1 полный стакан крупы на 2,5-3 стакана жидкости. Тем, кто любит вязкую кашу, на такое же количество перловки нужно брать 1 литр воды. С замачиванием Подготовьте перловку, тщательно вымыв её в холодной воде. Поместите в подходящую по размерам кастрюлю, залейте водой. Рекомендуемые пропорции – 1 литр на 1 стакан крупы. Оставьте на 10 часов. За ночь перловка разбухнет, станет достаточно мягкой для того, чтобы свариться побыстрее. Высыпьте крупу в кипяток и начинайте варить. Не забывайте, что солить такую кашу нужно в самом конце варки, поэтому соль в воду пока не добавляйте. А вот кусочек сливочного масла будет нелишним: благодаря ему крупа приобретёт приятный нежный привкус и не слипнется. Правда, масло добавит калорийности блюду. Варите кашу, часто помешивая: так Вам легче будет определить её готовность. На это уйдёт не меньше 20 минут. Иногда пробуйте кашу на вкус. Когда зёрна будут достаточно разварены, посолите.Уберите кастрюлю с плиты, не снимая крышки, укутайте полотенцем или плотной тканью, оставьте на 15–30 минут. Простые рецепты блюд с перловкой 1. Плов из перловой крупы( без зама-я) Для приготовления плова нужно запастись такими продуктами: 500 г перловки, 500 г бекона, 1 луковица, 1 морковь, 250 г жирного сливочного масла, 1 столовая ложка пасты из помидоров, специи. Процесс приготовления: Отварить мясо до готовности. Бульон сохранить. Обжарить нарезанный бекон с измельченными овощами в толстостенной посуде (казане или сотейнике). Туда же добавить томатную пасту, специи. Перемешать. Влить бульон. Сварить перловку до полуготовности. Затем выложить кашу равномерным слоем в сотейник к остальным продуктам. Готовить, пока бульон не выпарится до уровня крупы. Плотно закрыть крышкой, затем поставить в разогретую духовку на 50 минут. 2. Рассольник с перловкой( без зама-я) По этому рецепту понадобятся такие ингредиенты, как 300 грамм говядины, 50 г перловой крупы, 250 г картошки, 100 г соленых огурцов, 0,5 стакана огуречного рассола, 1 луковица, 150 г моркови, лавровый лист, 2 ст. ложки масла подсолнуха, горошек перец, соль. Процесс приготовления: Промыть перловую крупу, отварить ее до полуготовности. Заполнить 3-литровую кастрюлю водой, поместить туда мясо и варить его в течение часа. Говядину вынуть, остудить, разделить на куски. Добавить в бульон перловку, варить полчаса. Почистить, нарезать кубиками картофель. Добавить в суп. Почистить и измельчить морковь, лук. Обжарить сначала лук на масле, после добавить и морковь. Огурцы нарезать тонкой стружкой. На отдельной сковороде потушить их с добавлением трех ложек бульона. Переложить лук с морковью и огурцы в бульон. Вылить рассол. После закипания посолить и добавить специи. Перед подачей обильно посыпать зеленью, добавить сметану. 3. Молочная перловая каша( без зама-я) Это простое и одновременно питательное и вкусное блюдо готовится из 1 стакана перловки, 600 мл молока, 20-30 г сливочного масла, 2 ст. ложек сахара и соли. Процесс приготовления: Промыть стакан перловой крупы, чтобы убрать пыль и пр. Залить продукт 600 мл нежирного молока. Добавить сахар, соль, сливочное масло и минуту перемешивать. Масло должно полностью раствориться в массе. Емкость с крупой закрыть крышкой и поставить на минимальный огонь. Варить в течение 1,5-2 часов. Выключить плиту, укутать кастрюлю толстым полотенцем и дать настояться еще 1 час. 4. С салом и луком Попробуйте приготовить перловку в духовке по этому рецепту. Если не нравится сало в качестве заправки, используйте предварительно обжаренные кусочки мяса с луком. Готовится блюдо в горшочке, и подавать его на стол можно в нем же. Вам потребуются: крупа перловая — 2 стакана; вода для замачивания — 2 л; вода для варки — 1 л; лук — 1 крупная головка; сало — 200 г; соль — щепотка. Приготовление Очистите и нарубите лук, нарежьте сало кусочками. Уложите сало и лук в горшочек. Выложите поверх подготовленную перловку. Влейте кипяток, добавьте соль. Поставьте горшочек в духовку, прогретую до 180°. Протомите 1 час. Выключите духовку, не открывайте. Оставьте горшочек в ней на 30 минут. Извлеките из духовки, укутайте одеялом на 30 минут. Перемешайте содержимое горшочка перед подачей. Вовремя вытащить емкость из духовки важно, чтобы крупа не пересохла. Доходя до готовности в одеяле, она сохранит сочность, станет мягкой и нежной
5. С грибами
Блюдо постное, вегетарианское. Но от этого оно менее вкусным не становится! Перловка прекрасно сочетается с грибами, луком. А готовить ее просто.
Вам потребуются:
крупа перловая — 1 стакан; грибы (шампиньоны) — 300 г; лук — 2 крупные головки; вода — 400 мл; соль — щепотка; черный перец — 1/3 ч. ложки; зелень. Приготовление
Очистите, измельчите лук. Промойте шампиньоны, нарежьте. Обжарьте лук, добавьте грибы, тушите 10 минут. Выложите подготовленную крупу в сковороду к луково-грибной массе, влейте прогретую воду. Добавьте соль, перец. Томите под крышкой 60 минут. Проверьте готовность по мягкости крупы. Заправьте зеленью.
Готовить блюдо следует на очень маленьком огне, тогда перловка не «свернется». По этому рецепту можно приготовить и другие крупы, например, гречку, рис.
Теперь вам известно, как варить кашу из перловки. Надеемся, ваше новое знакомство с ней будет удачным. И ценный злак, богатый полезными веществами, займет достойное место на вашем столе.
РЕЦЕПТЫ ВКУСНЯШКИ
Пошаговая инструкция варки перловки без замачивания
Крупу перебрать и тщательно промыть.
Налить в кастрюлю 3 стакана воды и поставить на огонь.
После закипания всыпать в нее 1 стакан перловки. Проварить ее на сильном огне 2-3 минуты.
Жидкость слить и залить продукт свежей водой (тоже 3 стакана).
Когда вода закипит, уменьшить уровень огня, варить 50 минут. Проверить готовность.
Слить лишнюю воду. Положить масло, перемешать и дать постоять до 30 мин. с закрытой крышкой.
Полезные советы
Один из основных секретов правильно приготовленной перловой каши - тщательное промывание крупы. Желательно несколько раз вливать воду во время процесса. При промывании злаки можно потереть между пальцами, так с них сойдет шелуха, а каша получится рассыпчатой.
Если хочется приготовить именно рассыпчатую кашу, нужно взять 1 полный стакан крупы на 2,5-3 стакана жидкости. Тем, кто любит вязкую кашу, на такое же количество перловки нужно брать 1 литр воды.
С замачиванием
Подготовьте перловку, тщательно вымыв её в холодной воде. Поместите в подходящую по размерам кастрюлю, залейте водой. Рекомендуемые пропорции – 1 литр на 1 стакан крупы. Оставьте на 10 часов. За ночь перловка разбухнет, станет достаточно мягкой для того, чтобы свариться побыстрее.
Высыпьте крупу в кипяток и начинайте варить. Не забывайте, что солить такую кашу нужно в самом конце варки, поэтому соль в воду пока не добавляйте. А вот кусочек сливочного масла будет нелишним: благодаря ему крупа приобретёт приятный нежный привкус и не слипнется. Правда, масло добавит калорийности блюду.
Варите кашу, часто помешивая: так Вам легче будет определить её готовность. На это уйдёт не меньше 20 минут. Иногда пробуйте кашу на вкус. Когда зёрна будут достаточно разварены, посолите.Уберите кастрюлю с плиты, не снимая крышки, укутайте полотенцем или плотной тканью, оставьте на 15–30 минут.
Простые рецепты блюд с перловкой
1. Плов из перловой крупы( без зама-я)
Для приготовления плова нужно запастись такими продуктами: 500 г перловки, 500 г бекона, 1 луковица, 1 морковь, 250 г жирного сливочного масла, 1 столовая ложка пасты из помидоров, специи.
Процесс приготовления:
Отварить мясо до готовности. Бульон сохранить.
Обжарить нарезанный бекон с измельченными овощами в толстостенной посуде (казане или сотейнике).
Туда же добавить томатную пасту, специи. Перемешать.
Влить бульон.
Сварить перловку до полуготовности. Затем выложить кашу равномерным слоем в сотейник к остальным продуктам. Готовить, пока бульон не выпарится до уровня крупы.
Плотно закрыть крышкой, затем поставить в разогретую духовку на 50 минут.
2. Рассольник с перловкой( без зама-я)
По этому рецепту понадобятся такие ингредиенты, как 300 грамм говядины, 50 г перловой крупы, 250 г картошки, 100 г соленых огурцов, 0,5 стакана огуречного рассола, 1 луковица, 150 г моркови, лавровый лист, 2 ст. ложки масла подсолнуха, горошек перец, соль.
Процесс приготовления:
Промыть перловую крупу, отварить ее до полуготовности.
Заполнить 3-литровую кастрюлю водой, поместить туда мясо и варить его в течение часа.
Говядину вынуть, остудить, разделить на куски.
Добавить в бульон перловку, варить полчаса.
Почистить, нарезать кубиками картофель. Добавить в суп.
Почистить и измельчить морковь, лук. Обжарить сначала лук на масле, после добавить и морковь.
Огурцы нарезать тонкой стружкой. На отдельной сковороде потушить их с добавлением трех ложек бульона.
Переложить лук с морковью и огурцы в бульон. Вылить рассол.
После закипания посолить и добавить специи.
Перед подачей обильно посыпать зеленью, добавить сметану.
3. Молочная перловая каша( без зама-я)
Это простое и одновременно питательное и вкусное блюдо готовится из 1 стакана перловки, 600 мл молока, 20-30 г сливочного масла, 2 ст. ложек сахара и соли.
Процесс приготовления:
Промыть стакан перловой крупы, чтобы убрать пыль и пр.
Залить продукт 600 мл нежирного молока.
Добавить сахар, соль, сливочное масло и минуту перемешивать. Масло должно полностью раствориться в массе.
Емкость с крупой закрыть крышкой и поставить на минимальный огонь. Варить в течение 1,5-2 часов.
Выключить плиту, укутать кастрюлю толстым полотенцем и дать настояться еще 1 час.
4. С салом и луком
Попробуйте приготовить перловку в духовке по этому рецепту. Если не нравится сало в качестве заправки, используйте предварительно обжаренные кусочки мяса с луком. Готовится блюдо в горшочке, и подавать его на стол можно в нем же.
Вам потребуются:
крупа перловая — 2 стакана;
вода для замачивания — 2 л;
вода для варки — 1 л;
лук — 1 крупная головка;
сало — 200 г;
соль — щепотка.
Приготовление
Очистите и нарубите лук, нарежьте сало кусочками.
Уложите сало и лук в горшочек.
Выложите поверх подготовленную перловку.
Влейте кипяток, добавьте соль.
Поставьте горшочек в духовку, прогретую до 180°. Протомите 1 час.
Выключите духовку, не открывайте. Оставьте горшочек в ней на 30 минут.
Извлеките из духовки, укутайте одеялом на 30 минут.
Перемешайте содержимое горшочка перед подачей.
Вовремя вытащить емкость из духовки важно, чтобы крупа не пересохла. Доходя до готовности в одеяле, она сохранит сочность, станет мягкой и нежной
Блюдо постное, вегетарианское. Но от этого оно менее вкусным не становится! Перловка прекрасно сочетается с грибами, луком. А готовить ее просто.
Вам потребуются:
крупа перловая — 1 стакан;
грибы (шампиньоны) — 300 г;
лук — 2 крупные головки;
вода — 400 мл;
соль — щепотка;
черный перец — 1/3 ч. ложки;
зелень.
Приготовление
Очистите, измельчите лук. Промойте шампиньоны, нарежьте.
Обжарьте лук, добавьте грибы, тушите 10 минут.
Выложите подготовленную крупу в сковороду к луково-грибной массе, влейте прогретую воду. Добавьте соль, перец.
Томите под крышкой 60 минут. Проверьте готовность по мягкости крупы.
Заправьте зеленью.
Теперь вам известно, как варить кашу из перловки. Надеемся, ваше новое знакомство с ней будет удачным. И ценный злак, богатый полезными веществами, займет достойное место на вашем столе.