Комментарии
- 30 ноя 2015 15:49Евгения )))Я слышала что фолдам нельзя давать рыбу ( ни в каком виде) и творог, якобы от продуктов, где содержится кальций - могут подняться ушки! Что вы можете сказать на это?
- 30 ноя 2015 15:52Ольга Филипенко ответила Евгении )))ну вообще то ушки это генетика,если заложено генетически что они должны лежать,то даже не представляю сколько нужно съесть рыбы чтоб они встали,у вас же цвет глаз не меняется от вида пищи
- 30 ноя 2015 15:54γωภα Րγภяmь C ΔσжΔεณ πσ kթыωαณЧерез три недельки ожидаем малышей от вислоушки,волнуемся
- 30 ноя 2015 15:54Евгения )))Вот и я о том же! А в рыбе, насколько я знаю, содержится - фосфор! Не пойму до сих пор, причём здесь эти продукты!? ф еще говорят, что рыба противопоказана беременным...
- 30 ноя 2015 16:05Ольга Филипенко ответила Евгении )))это скорее опасно для котов кастратов,проблемы с МКБ
- 30 ноя 2015 16:05Евгения ))) ответила Ольге ФилипенкоА рыбные продукты не могут нанести вред малышам?
- 30 ноя 2015 16:06Ольга Филипенкочем?,если рыба без глистов,свежая,без фанатизма дается,то все будет в норме
- 30 ноя 2015 16:07Евгения ))) ответила Ольге ФилипенкоЯкобы рыба замедляет развитие плода!?
- 30 ноя 2015 16:07Наталья Рудченко ( Кочеткова)Ищу белого вислоухого для продолжения рода
- 30 ноя 2015 16:11Ольга Филипенкоя вам тут кратенько написала почему нельзя давать рыбу Чем же нехороша рыба для кошек?Удар по почкам. Находящиеся в рыбе соли «садят» этот важный орган.Провокация мочекаменной болезни. Содержащиеся в рыбе фосфор и магний являются строительным материалом для мочевых камней струвитов.Источник глистной инвазии. Особо неприятен описторхоз — длительный, постоянно обостряющийся гельминтоз, поражающий печень, желчный пузырь и поджелудочную железу. Его источник – карповые рыбы.Гиповитаминоз. Присутствующий в некоторых видах рыб фермент тиаминаза разрушает витамин В1 (тиамин), триметиламиноксид связывает железо, делая его неусваиваемым, результат – анемия. Долгое употребление рыбы подтачивает и ресурсы витамина Е.Для правильного свертывания крови необходим витамин К. Кошки могут синтезировать собственный витамин K из большинства продуктов, питание же на основе рыбы не поддерживает синтез этого витамина в достаточном количестве.Морепродукты в целом — богатый источник йода, но кошки не могут усваивать его в большом количестве. Есть связь между потреблением кошкой насыщенной йодом пищи и развитием у нее гипертиреоза (повышение функции щитовидной железы).Наличие костей. Рыбные кости – одна из причин травмирования гортани, пищевода, кишечника кошки (!)Развитие аллергии. Рыба, вернее ее белок, является одним из наиболее аллергенных продуктов для кошек. А аллергия – это серьезно!Экология. Рыба – далеко небезопасный продукт. Не секрет, что в современных водоемах присутствуют несвойственные им элементы таблицы Менделеева, которые «оседают» в организме их обитателей. Рыба, особенно хищные виды, могут содержать повышенный уровень тяжелых металлов (включая ртуть), пестициды и другие токсины. Эта рыба и людям-то неполезна, кошки же подвержены еще большему риску! К тому же сейчас некоторые виды рыб (в частности лосось, форель) выращиваются в специальных инкубаторах, где использую химические добавки, антибиотики и пр.Эстетический момент. То, что кошка питается рыбой, можно безошибочно определить по запаху из ее лотка (лавры первенства здесь достаются минтаю) Вот примерно такой перечень,котятам она не повредит если кошка не питается ей постоянно
- 30 ноя 2015 16:13Ольга Филипенко ответила Наталье Рудченко ( Кочетковой)рекламку лучше дать в раздел объявления,с фотографией красавицы и думаю жених найдется.
- 30 ноя 2015 16:19Евгения ))) ответила Ольге ФилипенкоЯ даю редко, для разнообразия, но и совсем не исключаю! Моя дамочка рожать будет второй раз, малыши все здоровенькие да и у кошки нет аллергии! Думаю, пока мы делаем всё правильно!
- 30 ноя 2015 16:23Ольга Филипенко ответила Евгении )))все нормально,раз два в неделю в небольших количествах не страшно
- 30 ноя 2015 16:25Евгения ))) ответила Ольге ФилипенкоСпасибочки вам большое!
- 30 ноя 2015 16:46Елена (Алена) (Эс) ответила Ольге ФилипенкоСпасибо! Целая тема получилась, очень полезно!
- 30 ноя 2015 17:43Алеся ИвановаСпасибо,очень нужная и полезная информация
- 30 ноя 2015 20:15Татьяна Петленкова(Дружкова)
- 1 дек 2015 00:31Ольга Филипенконет не вредно если не соленая сильно,главное не часто
- 1 дек 2015 10:25Ольга Филипенкода было бы прикольно если бы наследственность любая исправлялась пищей,съел банан нет алкоголизма,покушал рыбки цвет глаз изменился
- 3 окт 2019 08:40Евгения КК сожалению у таких кошек еще есть генетически обусловленное заболевание-кардиомиопатия Нашу красавицу оно постигло к 4 с половиной годам,боремся за жизнь Сколько у меня кошек было и все до старости спокойно доживали,а эта,как теперь кажется ,самая умная и красивая Делайте котятам УЗИ сердца,чтобы вовремя начать лечение
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
Ветеринарный портал
Шотландская вислоухая кошка: правильное питание и уход
Содержание статьи
• 1 Немного истории
o 1.1 Признание в свете
o 1.2 Проблемы разведения
• 2 Уникальный внешний вид
• 3 Немного официальной информации
• 4 Тонкости характера шотландских кошек
• 5 Уход за вислоухим скоттишем
• 6 Кормление
• 7 Уязвимые места вислоухих шотландцев
В последнее время возрастает популярность такой породы кошек, как шотландская вислоухая. Второе, более короткое название этой породы – скоттиш-фолд, что в переводе обозначает «шотландская складка».
Немного истории
Признание в свете
Первая шотландская вислоухая кошка, о которой заговорили в фелинологических кругах, была обнаружена на шотландской ферме неким Уильямом Россом. Он заинтересовался необычной формой ушек котенка. В дальнейшем они с женой увлеклись разведением этой породы и даже открыли своего рода питомник для вислоухих кошек.
Но в официальных организациях, занимающихся племенной работой с кошачьими, шотландских вислоухих кошек признали лишь спустя пятнадцать лет. Причем произошло это в Америке, а не Англии, как следовало бы ожидать. Вислоухих шотландцев стали допускать на выставки, а спустя еще полтора десятка лет для них был принят единый стандарт.
Проблемы разведения
С необычной проблемой столкнулись первые любители вислоухих скоттишей, занимающиеся их разведением. При скрещивании друг с другом двух вислоухих созданий потомство рождалось дефективным и практически нежизнеспособным. Так было доказано предположение о том, что данная порода своим появлением обязана спонтанной мутации генов.
Выход из положения нашелся следующий: шотландская вислоухая кошка стала скрещиваться с британской или американской короткошерстной. Часть котят рождались с висячими ушами, их называли скоттиш-фолды. А членов помета с торчащими ушами называли британскими или американскими кошками. Это привело к многочисленным проблемам, возникающим при регистрации на выставках.
Позднее фелинологи приняли решение: именовать котят, полученных от вислоухой кошки, но не перенявших форму ее ушей, прямоухими шотландскими кошками.
Позднее было обнаружено, что вислоухая кошка, повязанная с прямоухими собратом, приносит нормальных детей. И теперь этот принцип соблюдается при разведении скоттиш-фолдов.
Уникальный внешний вид
Шотландская вислоухая кошка выделяется из многочисленного семейства кошачьих не только своими ушами. Также обращают на себя внимание глаза этих созданий и многообразие их окрасов.
Окрасы шерсти шотландских вислоухих кошек настолько многообразны, что заслуживают отдельного описания.
Выделяют несколько групп:
• одноцветные: черный (от угольного до серо-коричневого), белый, кремовый, голубой, песочный;
• многоцветные;
• черепаховый — пятнистый, наблюдается у самок, красные, черные и кремовые пятна разбросаны по всему телу кошки в случайном порядке;
• арлекин — разноцветные пятна на белом фоне;
• ван — белое тело, темный хвост и ягодичная область, два темных пятна на голове;
• полосатые;
• табби — пятна с четкими контурами, расположенные по схеме;
• мраморный – узор, напоминающий кусок мрамора на срезе, все пятна должны быть расположены строго симметрично, на лбу – обязательно наличие пятна в виде буквы «м»;
• тигровый – рисунок, образованный вертикальными, параллельно идущими цветными полосами;
• пятнистый – большие и маленькие пятна с четким контуром, разбросанные по всему корпусу животного.
Сама шерсть может быть совсем короткой или полудлинной. Вислоухие особи с более длинной шерстью образуют отдельную разновидность породы.
Немного официальной информации
Стандарт шотландской кошки, как и любой другой породы, включает в себя описание различных качеств животного и ее внешнего облика.
Мы остановимся на самых главных характеристиках:
• тело должно быть среднего размера, округлое, мускулистое и мощное;
• конечности округлые к концу, костистые;
• хвост достаточно узкий, заостряющийся к кончику, чем более тонкий и подвижный хвост, тем выше ценится его обладатель;
• уши: маленькие, широко расставленные, но при этом они не выходят за контуры головы животного, их основания и мочка носа образуют прямоугольный треугольник, чем плотнее прижаты основания ушных раковин к голове, тем лучше;
• шерсть: короткая, мягкая, напоминает плюш, к телу прилегает не плотно.
В разных ассоциациях любителей кошек приняты свои стандарты, но в целом основные требования к породе совпадают.
Тонкости характера шотландских кошек
Шотландская вислоухая – это кошка, которая считается идеальным вариантом для занятых людей с маленькими детьми. Она искренне привязывается к членам семьи, с удовольствием проводит с ними время, участвует в детских забавах, но при этом не будет сходить с ума, оставшись в одиночестве.
Несмотря на кажущуюся пассивность и лень, вислоухие шотландские коты активны, любознательны и игривы. Любят ласку и внимание, которое пытаются привлечь к своей особе разными способами.
Так, например, все шотландские кошки обладают уникальной способностью подолгу стоять и даже ходить на задних лапах. Увидев, какую бурную реакцию и поощрение вызывает это их умение, они будут демонстрировать его снова и снова, лишь бы вновь оказаться в центре внимания.
При правильном воспитании шотландские вислоухие вырастают добрыми, ненавязчивыми котами. Даже во время половой охоты они ведут себя, как истинные аристократы, не оглушая членов семьи и соседей истошными воплями. Вообще, мяукают они весьма своеобразно и довольно тихо, и это еще одно качество, обеспечивающее их популярность.
Уход за вислоухим скоттишем
Вислоухие шотландцы – очень неприхотливые создания, и уход за ними не составляет трудностей даже для детей старшего возраста.
Глаза. Периодически осматривайте уголки век вислоухого скоттиша на наличие отделяемого, которое следует своевременно удалять ватным тампончиком.
Уши. Раз в одну-две недели проверяйте ушки питомца на предмет наличия серной пробки. Удалять скопившийся секрет удобно при помощи ватной палочки, смоченной чистой водой, перекисью водорода или специальным лосьоном. Внутренняя поверхность ушной раковины при этом протирается увлажненной ваткой.
Когти. Если вислоухий шотландец не успевает сточить свои коготки по мере их отрастания, подстригайте их кошачьей когтеточкой. Для этого нужно надавить кошке на кончик пальца, и внимательно рассмотреть показавшийся коготок на свет. Та часть, которая более светлая, практически прозрачная, подлежит обрезанию.
Шерсть. Ежедневно расчесывайте вислоухого скоттиша щеткой с натуральным или качественным синтетическим ворсом. Тем самым вы не только удалите выпавшие шерстинки, но и помассируете кожные покровы, улучшив этим питание волосков. Во время линьки отживший свой век подшерсток хорошо удалять при помощи фурминатора.
Купать вислоухого шотландца нужно только при крайней необходимости, за своей чистотой он, как правило, неплохо следит сам. Частое же мытье с использованием моющих средств способствует удалению с шерсти защитного секрета и может привести к ухудшению состояния волосяных покровов.
Кормление
Для того, чтобы шотландский вислоухий питомец был здоровым и энергичным, ему необходимо обеспечить полноценное питание.
• свежее или слабо проваренное говяжье мясо – источник белка и железа;
• говяжье или куриное легкое, почки, сердце, один раз в неделю дается отварная говяжья или куриная печень;
• морская или отварная или сырая нежирная рыба, иногда ее можно заменять отварной пресноводной рыбешкой;
• нежирные сметана или кефир, творог;
• молочные или мясные кашки;
• тушеные овощи;
• растительные масла;
• отварное яйцо.
При кормлении шотландского вислоухого кота натуральными продуктами ему обязательно нужно давать витаминные и минеральные комплексы, особенно в период роста.
Обязательно учитывайте, что вислоухие шотландцы очень любят покушать, но при этом склонны к полноте. Поэтому регулируйте объем потребляемой пищи, не перекармливая питомца, даже если он постоянно клянчит лакомый кусочек.
Если же ваш вислоухий кот упорно отказывается от разнообразного питания, выбирая из порции определенные продукты, возможно, его следует перевести на готовые корма. Иначе употребление в пищу однотипных продуктов может привести к расстройству здоровья четвероногого друга.
Уязвимые места вислоухих шотландцев
Две проблемы следуют по пятам за представителями этой породы: склонность к заболеваниям опорно-двигательного аппарата (хондроостеодистрофия и рахит) и системы свертываемости крови.
Патология костно-суставной системы может проявиться сразу же после рождения шотландского вислоухого котенка. Как правило, первым признаком этой болезни служит наличие неподвижного, толстого хвоста у вислоухой кошки и коротких, нередко искривленных, лапок. В дальнейшем заболевание приводит к тому, что животное испытывает боль при движении, становится пассивным, в крайних случаях практически перестает двигаться.
Нередко у вислоухих скоттишей развивается дефицит кальция (вследствие проблем с его усвоением) и рахит. Болезнь может привести к искривлению позвонков и суставов.
Также склонны вислоухие представители этой породы к такому заболеванию свертываемой системы крови, как гемофилия В. Она проявляется в том, что у животного даже после самой незначительной травмы кожных покровов и кровеносных сосудов начинается серьезное кровотечение, которое в некоторых случаях остановить очень сложно.
Все эти заболевания обусловлены генетически. Хондроостеодистрофия и гемофилия не подлежат лечению, при их выявлении проводится только симптоматическая терапия.
Те же вислоухие шотландцы, которых миновала чаша сия, обладают крепким здоровьем, выносливостью, и заболевают ничуть не чаще, чем обычные домашние кошки.
#ГенетическиеБолезни