Комментарии
- 24 мар 2016 11:00Ирина Родионова(Баринова)Спасибо за статью!
Очень грамотный ответ на вопрос!
- 24 мар 2016 11:15Ольга Филипенко ответила Ирине Родионовой(Бариновой)стараемся,донести информацию в понятной форме,наглядно.
- 24 мар 2016 11:24Елена (Алена) (Эс)класс! значит, своё хозяйство я периодически балую свининкой не зря! Ещё вчера, если бы написала об этом на каком форуме, меня бы съели с потрохами и обвинили в жестоком обращении, а сегодня могу признаться смело и даже ехидно улыбнуться.
- 24 мар 2016 11:57Ольга Филипенко ответила Елене (Алене) (Эс)Закидывание тапками,удел не грамотных и не образованных людей,прежде чем что то утверждать нужно в этом разобраться,у нас же принцип во всех делах по типу ОБС(одна бабка сказала) и так все и делается. Море таких мифов,одни имеют хотя бы под собой почву,другие на самом деле выдумка чистой воды.
- 24 мар 2016 15:31наталья аянПо-моему,нет мяса лучше свинины....А если ещё и сало есть,то больше ничего и не надо....
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
Ветеринарный портал
Свинина в кормах для домашних животных: ЗА и ПРОТИВ
Редкий продукт подвергаются такому количеству нападок, как простой кусок свинины. Диетологи давно отправили ее в «черный список» опасных для фигуры продуктов. Ветеринарные врачи со всех уголков земного шара в красках расписывают все «ужасы» потребления свинины и пугают страшными прогнозами тем заводчикам, которые рискнули нарушить запрет. Среди всей этой зачастую необъективной критики бывает трудно услышать аргументы исследователей, доказывающих полезность этого вида мяса. Давайте разбираться вместе, чтобы отсеять сухие факты от мифов. Что же мы знаем о свинине?
Рассмотрим два мнения из разных источников.
Мнение первое.
Едва услышав слово «свинина», нетрудно вспомнить четыре самых распространенных стереотипа, которые могут отбить желание не то, что употреблять, а даже смотреть на неё:
Стереотип № 1: «Плохо усваивается».
«Слишком тяжелая» - именно такой диагноз ставят данному мясу любители животных. Якобы от одного куска сырой свинины четвероногому другу может стать плохо. На самом деле, это всего лишь миф. Последние исследования доказали, что свинина занимает почетное второе место по усвояемости после ягнятины, легко опережая ближайших «соперников»: говядину, цыплёнка, утку и индейку.
Стереотип № 2: «Слишком жирная».
Если вы когда-нибудь увлекались диетами, то наверняка знаете о том, что свинина находится в лидерах «запретных» продуктов. Конечно же, сало нельзя назвать диетическим продуктом, но не стоит забывать о том, что «свинина свинине – рознь». В постных частях мяса количество жира в несколько раз ниже, чем в говядине, баранине и курятине. Приведем сухие статистические данные: в 100г постной свинины содержится 2,98 г жира, в то время как в «диетической» курице 3,03 г.
Стереотип № 3: «Мало полезных веществ».
Обыватели давно наградили свинину титулом «бедного» мяса – с минимальным количеством витаминов и микроэлементов. Правда удивит даже многих знатоков: свинина – безоговорочный победитель по содержанию витаминов группы B среди мясных продуктов. И на этом ее положительные свойства не заканчиваются. Железо, селен, калий, марганец, натрий, фосфор, кобальт, медь, цинк и магний – вот лишь неполный список всех составляющих хорошего куска свинины. Также в ней содержится немало аминокислот, таких как лизин и арахидоновая кислота, без которых трудно поддерживать полноценное здоровье домашних питомцев.
Стереотип № 4: «Свиные субпродукты вредны».
Свиная печень и сердце навевают еще больший ужас, чем обычное мясо. Мифическое обоснование этого заблуждения – отсутствие полезных веществ. И тут мимо: субпродукты – настоящий кладезь витаминов. Всего лишь 100г свиной печени могут удовлетворить потребности взрослого человека в витамине В12 на целых две недели, а свиное сердце – прекрасный источник калия, фосфора, железа и йода.
Итак, можно сделать вывод, что «не так страшна хрюшка, как ее малюют», но… существует несколько нюансов.
Скрытые опасности
К сожалению, несколько обывательских мифом далеко не единственный повод для настороженного отношения к свинине. Существует как минимум две серьёзные причины, волнующие профессиональных заводчиков собак и кошек.
Болезнь Ауески или инфекционный бульбарный паралич
Так называемое «ложное бешенство» - смертельно опасное заболевание. Вирус передается через сырое мясо больной или переболевшей свиньи. Впрочем, защититься от него очень легко – термическая обработка мяса (обычная варка в течение 15 минут) полностью уничтожает страшный вирус.
Трахинеллез
Под красивым названием Trichinella spiralis скрывается один из опаснейших паразитов, вызывающий серьезное, плохо диагностируемое заболевание. При этом даже варка мяса не способна до конца избавить животное от всей опасности. Если свинья была заражена давно, то личинки паразита превращаются в «куколки», которые не погибают даже при воздействии высокой температуры. Не секрет, что трахинеллез страшен не только для животных, но и для человека. Вот почему стоит покупать только свинину, прошедшую лабораторный анализ. В связи с этим стоит обращать внимание на крупные компании-производители, которые ни при каких условиях не будут «закрывать глаза» на происхождение ингредиентов своей продукции и тем самым рисковать своей репутацией.
Готовые рационы со свининой
Еще совсем недавно на прилавках зоомагазинов трудно было найти готовые сухие корма и консервы со свининой. Но в последнее время некоторые производители начали обращать внимание на этот полезный продукт, несправедливо обойдённый вниманием. Использование свинины в рационе домашних любимцев дает сразу несколько плюсов. Во-первых, это высокая питательность и калорийность корма. Во-вторых, высокое содержание в нём полезных веществ. И, в-третьих, благодаря редкому использованию свинины в питании домашних животных, этот вид мяса крайне редко является причиной пищевой аллергии. При этом техническая оснащенность производства кормов для домашних животных позволяет полностью обезопасить животное от возможных рисков, в том числе, достигнуть полной сбалансированности жиров, белков и углеводов, что особенно важно для животных с лишним весом.
Владельцам собак стоит обратить внимания на сухой корм ACANA ALBERTA PORK & BUTTERNUT SQUASH (СВИНИНА с МУСКАТНОЙ ТЫКВОЙ) для собак всех пород и возрастов. Это одна их новинок серии «Acana Singles», содержащих только один источник белкам и тем самым, идеально подходящий для животных-аллергиков, а также для тех, у кого есть заболевания желудочно-кишечного тракта. Кроме того, стоит отметить полное отсутствие злаков в данном корме, что также важно учитывать при питании вышеуказанных категорий домашних питомцев.
Совсем недавно на российском рынке появился новый продукт – сублимированные лакомства Orijen для собак и кошек, среди которых есть формула на основе мяса дикого кабана: для собак это ORIJEN FD WILD BOAR DOG, для кошек - ORIJEN FD WILD BOAR CAT. Состав лакомств заставит облизнуться даже человека: только 100% мясо дикого кабана, из которого 50% составляет печень дикого кабана, а 50% - мясо дикого кабана без костей. Уникальность данного продукта также заключается в особой технологии приготовления «Freeze Dried» (дословно «высушено холодом»), которая позволяет сохранить максимум питательных веществ свежего мяса за счёт его обработки при температуре -50°С.
При производстве кормов Acana и Orijen используется исключительно высококачественное мясо, прошедшее строгий ветеринарный контроль в Канаде и признанное пригодным для употребления человеком!
Мнение второе.
И как правило ответом на "почему?" служит "очень жирное мясо", либо "там же глисты", либо "можно заразится какой-то бякой, вызывающей болезнь Ауэски".
Других более-менее адекватных объяснений я пока не слышал.
По поводу жирности - в туши свиньи встречаются ну совсем уж постные участки мышц, которые значительно менее жирные, чем то же куриное мясо.
*Так вот,дорогие мои, всё это -страхи от недостатка знаний! Нет научно обоснованных фактов вредности свинины (тут оговорюсь- я имею в виду постную свинину). По уровню холестерина- в постной свинине его меньше, чем в куриной грудке без кожи. Свинина включается во многие диеты при похудании. Есть многолетний пример применения свинины в промышленных кормах для кошек и собак, например, шведские корма "Бозита". Зная щепетильность и трепетное отношение ко всему "своему" со стороны шведов, я не думаю, что они стали бы класть в корма что-либо, способное нанести вред здоровью животного. Опять же, зная их законы (пожалуй, самые строгие) по содержанию и кормлению животных.... . Да и мировая общественность давно бы уже взвыла-ан ничего,продажи только растут из года в год. В интернете можно найти много откликов по поводу Бозиты ( я рекомендую англоязычные сайты), большинство- положительные. Многие профессиональные заводчики переходят на этот корм и добиваются отличных выставочных данных у своих животных. Так что,не надо бояться
*Что же касается кормления взрослых и молодых собак, щенков- подростков, то я считаю, что кормить нежирной свининой можно, а иногда и необходимо, если пёс нуждается в наращивании мускулатуры ( субстанции), имеет здоровое пищеварение и активный образ жизни (длительные прогулки, дрессировку, тренинги), да ещё и в зимний период. Свинина богата железом и цинком, что обеспечивает укрепление мышечной ткани и хорошего костяка фигуры Вашего питомца. Кроме того, в свинине содержится большое количество витаминов группы В, такие как В1, В2, В3, В6 и В12, что влияет на весь организм в целом. Свинина также богата белком и аминокислотами, которые благотворно сказываются на организме беременных и кормящих собак и кошек.
Подчёркиваю, свинина не должна иметь прослойки жира!
*Сырой говяжий рубец - прекрасная штука, если вы приучили к нему свою собаку. Там много ферментов, это самый деликатес, с которого любой хищник начинает в дикой природе свою трапезу.
Коровье вымя - хороший вариант, если вы наращиваете мускулатуру, тренируете пса, готовите атлета. Если у собаки хороший желудочно- кишечный тракт - можно приучить её и давать вымя в сыром виде. Требования всё те же, что и к свинине, с одной лишь поправкой: варка не обязательна.
*Говяжий или свиной калтык кажется удачной находкой для кормления собаки : он дёшев, состоит практически полностью из мягких хрящевых тканей и мяса.
*Бычьи, телячьи, бараньи яйца в рационе собаки Об этом роде мяса поговорим подробнее. Паренхиматозная ткань, из которой состоит тело яичка - нежная и прекрасно усваемая, этим продуктом можно и полезно кормить и самых маленьких щенков, начиная примерно с месяца. Но для того, чтобы приготовить это мясо - нужен простейший опыт. Надрежьте кожу острым ножом и снимите её. В итоге вы получите мягкую внутренность, несколько напоминающую поролоновую губку. Эта ткань очень нежная, легко переваривается малышами, и что самое главное - она содержит много ценнейших веществ, необходимых малышам на старте жизни. Если вам сложно очистить сырой продукт - отварите его 20-30 минут , а потом уже извлеките паренхиму острым ножом надрезав оболочку. Но будьте осторожны. Не стоит кормить этим деликатесом кобелей, не имеющих в ближайшее время невест - ваш " Дон Жуан", получив изрядную порцию стимулирующих веществ, в изобилии содержащихся в паранхиме яичках - может быть перевозбуждён. А вот для племенных кобелей это отличный источник воодушевления. Щенных и кормящих сук данный продукт обеспечит многими необходимыми и столь ценными в этот момент веществами. www.all-dogs-avenue.ucoz.ru © 2012