ПОЧЕМУ СОБАКА КУСАЕТ, И ЧТО У НЕЕ В ГОЛОВЕ ( об утрате понимания животных, инстинктов самосохранения и моральных ценностей).

Мы, люди, влияем на окружающий нас мир, в физическом понимании этого слова, с помощью голоса, речи и силы конечностей. Пользоваться голосом свойственно практически всем животным, именно поэтому собаки лают, рычат, скулят. Функции рук животным заменяют зубы. Нет ничего противоестественного в том, что собака лает и кусает. Лаем она предупреждает и обращает на себя внимание, а с помощью зубов защищает себя, свою территорию, свою стаю, свои интересы. Собаки - стайные животные, живущие по законам иерархии. В условиях человеческого общества стаей для собаки становится семья человека, который дает ей кров, делится пищей. В семье, как и в стае, есть вожак, то есть лидер, есть равные члены семьи, есть младшие и более слабые. Собака быстро это определяет и занимает свою, приемлемую для нее ступеньку. Вожаку практически всегда она подчиняется, уступает место и лучший кусок пищи. При этом, собака с качествами лидера будет всегда стремится занять место вожака, и человеку всю жизнь, находясь рядом с питомцем, придется доказывать, кто в доме хозяин. Чтобы управлять таким животным, нужно обладать знаниями психологии и внутренним стержнем. К равным членам семьи пес может относиться по-дружески или конкурировать. К слабым, чаще всего, относится как к щенкам, воспитывая их и уступая. Воспитывать собака может и чужих щенков, то есть посторонних детей. Дети, обычно, для больших собак не представляют угрозы, поэтому, у собаки нет надобности их убивать. Большие псы, у которых не воспитывается и не поддерживается агрессия, всегда знают силу своих зубов и пользуются ими аккуратно. Безусловно, если провокацией вызывать в собаке агрессию, это может закончится очень плачевно в первую очередь для человека. Страшные случаи, где домашние собаки рвут детей своего хозяина, чаще всего спровоцированы ревностью пса. Травмы и убийства членов семьи, в том числе собственных хозяев, не имеющих качеств лидера или перегибающих палку, не предполагая последствий, обычно объяснимы неправильным поведением самого человека. Собака априори НЕ ДОЛЖНА БЫТЬ УМНЕЕ ЧЕЛОВЕКА! Если мы ведем себя не правильно, значит, мы просто глупы. Мы сами малограмотны в вопросах отношения с животными и, естественно, ничего из этого не можем дать собственным детям.
В последнее время в обществе наблюдается тенденция отсутствия воспитания детей не только отношениям с животными, но и отношению к людям, к их собственности, утрачиваются принципы морали и нравственности. Мы почему-то себя чувствуем абсолютно безнаказанными как со стороны закона, так и со стороны природы, мы сами провоцируем тех же животных, а потом плачемся, убиваем их не за что, нагнетаем фобию, в том числе и не обоснованно постоянный страх перед бешенством.
Не смотря на то, что в нашем районе последний случай бешенства был зарегистрирован в 2012 году, каждый укус животного рассматривается как признак бешенства. Люди абсолютно не хотят прослеживать причинно-следственную связь нападений животных, и требуют убийства всех покусавших или могущих их покусать. Напомню, Бешенство- это вирусная болезнь, повреждающая в первую очередь центральную нервную систему. Если вы не знаете, что это значит и как это выглядит, хотя бы посмотрите на эту тему видео в интернете, снятое ветеринарами. Если животное домашнее, находится под строгим контролем ответственного владельца, то заболевание исключено на 99, 99%. А если еще есть и иммунизация укусившего вас животного от данной болезни, то нагружать собственный организм или организм своего ребенка антирабической вакциной и принятием тяжелых антибиотиков, по меньшей мере, не целесообразно.
Люди всегда расценивают поведение укусившей их собаки как неадекватное, забывая при этом о собственной адекватности и напрочь утраченном инстинкте самосохранения.
Неадекватность поведения животного может объясняться лишь болезнью мозга, но никак не воспитанием или отсутствием оного. Требовать от собаки адекватность, исходя только лишь из нашего обывательского понимания, то же самое, что требовать адекватности у трехлетнего ребенка. По развитию сознания собака находится приблизительно на этом уровне. Восприятие и выполнение собакой команд и элементов дрессуры зависит не столько от хозяина, сколько от генотипа собаки и свойств нервной системы. Поэтому и хозяин не всегда вовремя может остановить вошедшего в раж питомца. Не стоит надеяться на то, что у пса намордник, и он ничего Вам не сделает, если Вы подойдете к нему на достаточно близкое расстояние. Инстинкт самосохранения как у нас, так и у наших детей должен быть на первом месте! К сожалению, потеря его у большинства людей уже просто очевидна. Мы отошли от природы настолько, что уже даже не отождествляем себя с ней, мы цари и боги, внушившие себе собственное превосходство и неприкосновенность, полагающиеся лишь на то, что все должно быть так, как нам кажется и хочется. Именно животные нас возвращают обратно в природу, учат инстинктам самосохранения, помогают и защищают там, где не можем защититься сами.
Скоро ваши дети пойдут в школу. В частном секторе зреет урожай орехов, яблок, груш, что очень привлекает детвору. Объясните им, пожалуйста, что зариться на чужое не только плохо с позиции нравственности, но и опасно: частную собственность может охранять зубатый сторож. Научите детей НЕ БУДИТЬ В СОБАКЕ ЗВЕРЯ, НЕ ТРОГАТЬ ЧУЖИХ ЖИВОТНЫХ, НЕ ПРИЧИНЯТЬ НИКОМУ ВРЕД, ОТНОСИТЬСЯ БЕРЕЖНО К ПРИРОДЕ, НЕ МУСОРИТЬ, ВЕСТИ СЕБЯ НА УЛИЦАХ В РАМКАХ ПРИЛИЧИЯ И УВАЖЕНИЯ К ЛЮДЯМ.
P.S. Если Вас укусило или оцарапало животное:
- срочно промойте рану под струей воды с применением концентрированного щелочного раствора (лучше хозяйственное мыло). Это инактивирует возможно имеющийся вирус бешенства на поверхности кожи и уменьшит возможность его роста в ране, очистит рану от грязи, обезвредит некоторые бактерии.
- кровь хорошо останавливает горячий концентрированный раствор соли ( на 100 мл воды чайная ложка поваренной соли). Вирус бешенства тоже не любит высокой температуры: при 56 градусах инактивируется в течении часа, при 70 – за 10 мин.
- гипертонический раствор соли обладает осмотическим действием (вытягивает из ткани), убивает микробы и способствует более быстрому заживлению раны.
- после обработки раны, место укуса смажьте троксевазин- или троксерутин-гелем, чтобы снять отек и восстановить микроциркуляцию тканей.
Обращаться к врачам или нет при травмах легкой степени – каждый взрослый человек решает для себя сам, исходя из эпидемической и эпизоотической обстановки в той местности, где произошел инцидент, учитывая причину нападения и поведение животного, его статус – домашнее, беспризорное, дикое, наличие антирабической вакцинации, возможность контакта с другими животными… Но, не забывайте, ИНСТИНКТ САМОСОХРАНЕНИЯ – ПРЕЖДЕ ВСЕГО!

ПОЧЕМУ СОБАКА КУСАЕТ, И ЧТО У НЕЕ В ГОЛОВЕ ( об утрате понимания животных, инстинктов самосохранения и моральных ценностей). - 837133122431

Комментарии

  • 10 авг 2016 10:42
    Спасибо за полезную информацию!!!
  • 10 авг 2016 11:04
    !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
  • 10 авг 2016 19:08
    Да. Учить детей с пеленок уважать и беречь природу и всех, кто в ней обитает!!!! Замечательная статья!!! Надо в школах как памятку на видное место вывешивать. Да и в организациях тоже!
  • 12 авг 2016 09:57
    просто у некоторых людей напрочь отсутствует такое качество как предусмотрительность .И это проявляется во всем.