Комментарии
- 4 мар 2017 18:17Зинаида ТазбулатоваУ нас обязательным блюдом любого застолья является бешбармак.При малейшей возможности родственникам в Россию стараемся передать казы
- 5 мар 2017 00:30Александр КомаристыйБешбармак с картошкой это скорее современный вариант.
- 17 мар 2017 09:50Есен Байсалбаев ответил Александру КомаристыйА вообще правильное название - Мясо по-казахски. А картошка органично вписалась в беш. Дома с детства помню только с картошкой.У каждого региона свои тонкости.
- 17 мар 2017 20:00Александр КомаристыйНазвание " Мясо по-казахски"- это ресторанный вариант.
- 4 апр 2017 18:14Nikolaj KosarevBesbarmak!
- 29 мая 2017 00:49Салават Валеев ответил Есену БайсалбаевуДа бросьте Вы! Какая картошка в "бишбармаке"? Это же нонсенс! Откуда у кочевников картошка? Это уже совсем другое блюдо, скорее всего, как Вы пишете, "мясо по-казахски". А "бишбармак" (бешбармак) это блюдо не только казахское, а всех кочевых тюркских народов, в том числе и у нас: татар и башкир. Оно состоит из больших (если варится в казане) или средних кусков жирной говядины или баранины (можно вместе), кусочков тонкого теста и много лука полукольцами. В пиалах подают горячий бульон с луком и (или) зеленью. Так же и лапша (токмач) с картошкой тоже нонсенс. На худой конец можно картоху вынуть до засыпки лапши и подать как отдельное блюдо.
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
Клуб любителей КАЗЫ
_______БЕШБАРМАК - РОЖДЕНИЕ ЛЕГЕНДАРНОГО БЛЮДА________
Откуда появилось такое блюдо, как бешбармак? Родом оно из бескрайних степей, где кочующие племена готовили его практически все время, так как оно требует минимального количества продуктов, но в тоже время очень вкусное и сытное. Переводится «бешбармак», как пять пальцев, так как многие народы едят его руками, объясняя это тем, что, только кушая руками можно почувствовать настоящий вкус этого блюда.
В Казахстане бешбармак в зимнее время готовят в основном из конины, на широкое блюдо (табак) кладут большие куски тонко раскатанного и сваренного в мясном бульоне теста и куски мяса.
Каждый кусок мяса укладывают в соответствии со статусом людей, которым подано блюдо. Бешбармак из конины традиционно состоит из: куска мяса с частью тазовой кости ( жанбас), позвонка из грудной части лошади (ұзын омыртқа), сала из под гривы ( жал), засоленного особым образом мяса с жиром (жая), ребрa с полоской мяса и жира с брюшины (қазы), вывернутой наизнанку (жиром внутрь) толстой кишки (конской) (қарта).
Также в бешбармак кладут традиционную колбасу из конины (шұжық), куски мяса без костей (кесек ет), печень (бауыр), куски требухи (қарын). Блюдо поливают соусом (тұздык), который готовят следующим образом: лук шинкуют полукольцами и кладут в небольшую кастрюлю, добавляют перец и соль по вкусу, заливают горячим мясным бульоном и припускают. В зимнее время к бешбармаку подают соус (құрт-көже), который состоит из растворённого в горячем бульоне «курт». Подают соусы как и сорпу после бешбармака.
По вопросам приобретения казы в личку администратору КЛУБА https://ok.ru/profile/559165262541