ЗАМЕНА ОБЫЧНОМУ

ХЛЕБУ! 6 РЕЦЕПТОВ
ВКУСНЫХ И ЛЕГКИХ В
ПРИГОТОВЛЕНИИ
ХЛЕБЦОВ (рецепты
подходят для всех, в
том числе для
вегетарианцев, веганов,
сыроедов)
Рецепт №1. МОРКОВНЫЙ
ХЛЕБ (фото 1).
Нам понадобится:
- 1 стакан проращенной
пшеницы
- 0,5 стакана льняного
семени
- 0,5 стакана
подсолнечных семечек
- Свежий жмых с 2
морковок
- 0,5 шт. репчатого лука
- 2 столовых ложки
оливкового масла
Пшеницу, лен и
подсолнечные семечки
перемолоть в кухонном
комбайне, добавить
морковный жмых,
оливковое масло и
тщательно вымешать.
Репчатый лук натереть,
добавить в тесто,
перемешать.
С приготовленного
теста слепить лепешки,
размером как оладьи.
Поместить в сушилку и
обсушить с 2-х сторон.
По времени это может
занять 5-6 часов.
В тесто можно также
добавлять сушеный
болгарский перец,
острый перец,
помидоры, изюм,
грецкие орехи.
РЕЦЕПТ №2. ВКУСНЫЙ
ЗЕРНОВОЙ,
БЕЗДРОЖЖЕВОЙ ХЛЕБ
(без муки).
(фото 2)
Время приготовления:
60 минут
Вам потребуется:
- 1 стакан подсолнечных
семечек
- ½ стакана семян льна
- ½ стакана фундука
- 1,5 стакана овсяных
хлопьев НЕ быстрого
приготовления
- 4 столовые ложки
отрубей
- 1 чайная ложка соли
- 1 столовая ложка
бурого сахара (или
кленового сиропа, или
пара капель стевии)
- 3 столовые ложки
растительного масла
- 1,5 стакана воды
Как готовить:
1. Если у вас в хозяйстве
есть силиконовая форма
для выпекания –
возьмите ее. Если нет, не
страшно, можно
обойтись и обычной.
Просто придется ее
выстелить
пергаментной бумагой
(оставив большие
хвостики по бокам) и
немного смазать маслом.
В миске соединяем все
сухие компоненты. В
отдельной емкости
смешиваем сахар (или
любой другой
подсластитель, который
берете, а возможно и
нет), масло и воду.
Хорошо взбиваем и
выливаем в смесь сухих
ингредиентов. Очень
хорошо перемешиваем.
Тут же перекладываем
тесто в форму,
разравниваем.
Оставляем тесто часа на
два, если есть
возможность, то и на
дольше. Оно должно
стать очень плотным и
густым, т.е. даже в
сыром состоянии пока
еще невыпеченная
буханка должна
принять форму.
2. Разогреваем духовку
до 175-180 градусов.
Ставим форму с тестом в
духовку на среднюю
решетку. Печем 20
минут. Теперь нам
потребуется противень.
Достаем форму,
осторожно
переворачиваем ее
вверх дном на
противень и изымаем
хлеб. Вот почему в
начале речь шла о
силиконовой форме, из
нее вынуть
полупропеченную
буханку легче. Теперь
обратно ставим
противень с
полуготовым хлебом в
духовку и печем еще
минут 30-40. Готовность
хлеба можно
определить, постучав по
нему, звук должен быть
полым. Обязательно
дать хлебу полностью
остыть перед
употреблением.
Хранить можно, если он,
конечно, доживет в
закрытом контейнере
до 5 дней.
РЕЦЕПТ №3. СВЕКОЛЬНО-
ГРЕЧА НЫЕ ХЛЕБЦЫ —
проще некуда (фото 3).
Здесь всего три
простейших (и
доступных!)
компонента, взятые
примерно в равных
частях: пророщенная
зеленая гречка, свекла и
укроп — а выдают
такой яркий вкусовой
аккорд!
А все просто: свекла и
пророщенная гречка
пропускается через
мясорубку, укроп мелко
режется. Далее — все
смешивается в большой
миске с добавлением
соли, любимых специй
(на мой вкус, со свеклой
хорошо сочетается
кориандр и корица). При
необходимости можно
добавить воды. Готовое
«тесто» намазать на
листы дегидратора
толщиной около 0,5-0,7
см, разделить ножом на
квадратики (или прочие
геометрические фигуры)
удобного для вас
размера и высушить при
температуре около + 40
градусов). Спустя 10-12
часов хрустящие и
ярко-малиновые
хлебцы будут готовы.
Рецепт №4. ПОЛЕЗНЫЙ
ВЕГАНСКИЙ ХЛЕБ БЕЗ
МУКИ (фото 4).
Хлеб без муки, сахара,
дрожжей — отличная
альтернатива
магазинному. Готовить
30 мин.
Нам понадобится:
- 200 гр льна
(перемолоть и замочить
в 300 гр воды)
- 200 гр семечек
подсолнечника
- 200 гр ржаных
хлопьев (можно
овсяных, но грубых, не
быстрого
приготовления)
- Полезная соль
(морская, гималайская
или иная) по вкусу
- Кориандр, тмин, семя
укропа по ч.л.
Всё перемешиваем,
смазываем противень
маслом, лепим
«котлетки» и
отправляем в духовку
на 20 мин, 180 градусов.
Рецепт №5. Сыроедные
хлебцы. Можно без
дегидратора (фото 5).
Хлебцы, которые
заменят вам хлеб,
плюшки, печенюшки и
т.п.! Бывают в основном
двух видов хлебцы без
дегидратора:
высушенные на печке
(зима, весна, осень) и
солнечные (летом).
Сытные и очень
полезные!
Главное — всё на свой
вкус и усмотрение!
Все ингредиенты берём
исходя из возможности
блендера (мощность и
объём):
Фото 6
1) 5 пакетиков по 200
грамм семян тёмного
льна перемалываем в
муку (полумуку) в
блендере (так быстрее,
чем в кофемолке). После
этого распределяем
поровну муку на 2
миски.
< ! > Если пользуетесь
уже готовой
перемолотой мукой, то
в тесто стоит добавить
3-4 столовые ложки,
например, оливкового
масла при смешивании
муки со смесью, чтобы
тесто было более
жидким и меньше
прилипало к противню
(подносу), и самой сухой
муки потребуется
меньше (примерно 2 –
2,5 пакетика по 200
грамм).
2) Заполнить доверху
блендер послойно и
смешать:
- помидоры = 2-3,5 штук
- стебель сельдерея =
3-4,5 штук
- чеснок = 2-6 долек
- тмин = 1-2 ч. ложки
- семена укропа = 1 ч.
ложку
- кинза молотая = 1-1,5
ч. ложки без верха
- соль = 2-2,5 ч. ложки
без верха (лучше
натуральная морская
соль)
- морковь = 2-5 шт.
крупной (сколько
влезет в блендер),
предварительно
нарезать кусочками
- воды = на глаз
(зависит от мощности
блендера и сочности
овощей) – минимум 2
стакана, добавляя до
нужного для
конкретного блендера
объёма, чтобы смешать
всё в однородную
кашицеобразную массу.
Если после первого
смешивания
обнаружилось ещё
место до верхушки
блендера (так как все
ингридиенты
уплотнились при
смешивании) – то нужно
дозаполнить доверху
морковью и повторно
смешать (перемолоть
всё).
Фото 7. Распределить
смесь из блендера по 2-
м мискам поровну,
добавить смолотой
льняной муки,
перемешать до
однородной массы.
4) Распределить по
подносам, толщиной
слоя примерно 0,5-0,8
см, пользуясь
лопаточкой из дерева
(сплошной, без дырок).
После торцовой частью
этой же лопаточки
нарезать тесто на
подносе квадратиками
нужного размера.
Фото 8. Приготовленное
тесто на подносах
поставить сушиться при
t не более 35-40
градусов.
Когда поверхность теста
чуть подсохнет,
перевернуть все хлебцы
тонкой лопаточкой и
сушить далее
(периодически
переворачивая уже
руками) – если сушить
над печью.
При сушке в
дегидраторе – просто
разложить на спец.
листы на подносах и
сушить до нужной
готовности.
В обоих случаях не
дайте тесту сильно
высохнуть, если хотите
получить мягкие
хлебцы.
Но, если хотите
приготовить хрустящие
крекеры, которые
можно хранить
несколько месяцев,
просушите тесто
подольше.
Фото 9. Рецепт №6. ХЛЕБ
на муке без дрожжей и
закваски.
Для хлеба нам
понадобятся:
- 3 стакана отрубей
- 1 стакан гречки
- 5 стаканов муки
(лучше ржаную,
обдирную)
- 2 стакана овсяных
хлопьев (не быстрого
приготовления)
- 100 мл растительного
масла
- 1 ложка соли
- Вода
Следующие
ингредиенты зависят от
того какой хлеб мы
хотим получить. Для
несладкого хлеба
можно добавить
прожаренный до
золотистого цвета лук,
сушенную зелень или
томаты, кориандр, тмин,
мелко нарезанные
маслины, и т.д. Главное
не переборщить.
Для сладкого хлеба
нужно измельчить 200
грамм сухофруктов
(кураги, чернослива,
например), можно
добавить орехов. (фото
10)
Итак, приступаем к
приготовлению.
Гречку промываем и
заливаем водой на пару
часов. Можно залить
горячей водой. Тогда
время замачивания
сократится до 1 часа.
Смешиваем с овсяными
хлопьями и измельчаем
блендером.
Все ингредиенты
смешиваем. Добавляем
растительное масло. И
понемногу – воду так,
чтобы тесто начало
отлипать от рук.
Духовку разогреваем до
180-200 градусов. Из
теста формируем
небольшие булочки
хлеба. При
необходимости
смачиваем руки в воде.
У меня из этого
количества получается
всегда 6 штук.
Выкладываем на
проложенный
пергаментной бумагой
противень.
Тесто не поднимается.
Никаких других
манипуляций делать не
надо. Но так как хлеб не
терпит суеты, нужно все
делать с чувством и
расстановкой. Так что
дадим ему отдохнуть
минут 10. И отправим в
духовку на 50-60 минут.
Чтобы корочка
получилась не твердая,
нужно положить на дно
духовки емкость с
водой.
Готовность хлеба
проверяем обычным
способом – спичкой:).
Во все рецепты
добавляем при
приготовлении Любовь!
Получается отличный
полезный хлеб,
приготовленный для
вас и ваших близких!
Приятного аппетита!
Добра Вам!

ЗАМЕНА ОБЫЧНОМУ
 - 802475131514
ЗАМЕНА ОБЫЧНОМУ
 - 802475137402

Комментарии

Комментариев нет.