ХЛЕБУ! 6 РЕЦЕПТОВ ВКУСНЫХ И ЛЕГКИХ В ПРИГОТОВЛЕНИИ ХЛЕБЦОВ (рецепты подходят для всех, в том числе для вегетарианцев, веганов, сыроедов) Рецепт №1. МОРКОВНЫЙ ХЛЕБ (фото 1). Нам понадобится: - 1 стакан проращенной пшеницы - 0,5 стакана льняного семени - 0,5 стакана подсолнечных семечек - Свежий жмых с 2 морковок - 0,5 шт. репчатого лука - 2 столовых ложки оливкового масла Пшеницу, лен и подсолнечные семечки перемолоть в кухонном комбайне, добавить морковный жмых, оливковое масло и тщательно вымешать. Репчатый лук натереть, добавить в тесто, перемешать. С приготовленного теста слепить лепешки, размером как оладьи. Поместить в сушилку и обсушить с 2-х сторон. По времени это может занять 5-6 часов. В тесто можно также добавлять сушеный болгарский перец, острый перец, помидоры, изюм, грецкие орехи. РЕЦЕПТ №2. ВКУСНЫЙ ЗЕРНОВОЙ, БЕЗДРОЖЖЕВОЙ ХЛЕБ (без муки). (фото 2) Время приготовления: 60 минут Вам потребуется: - 1 стакан подсолнечных семечек - ½ стакана семян льна - ½ стакана фундука - 1,5 стакана овсяных хлопьев НЕ быстрого приготовления - 4 столовые ложки отрубей - 1 чайная ложка соли - 1 столовая ложка бурого сахара (или кленового сиропа, или пара капель стевии) - 3 столовые ложки растительного масла - 1,5 стакана воды Как готовить: 1. Если у вас в хозяйстве есть силиконовая форма для выпекания – возьмите ее. Если нет, не страшно, можно обойтись и обычной. Просто придется ее выстелить пергаментной бумагой (оставив большие хвостики по бокам) и немного смазать маслом. В миске соединяем все сухие компоненты. В отдельной емкости смешиваем сахар (или любой другой подсластитель, который берете, а возможно и нет), масло и воду. Хорошо взбиваем и выливаем в смесь сухих ингредиентов. Очень хорошо перемешиваем. Тут же перекладываем тесто в форму, разравниваем. Оставляем тесто часа на два, если есть возможность, то и на дольше. Оно должно стать очень плотным и густым, т.е. даже в сыром состоянии пока еще невыпеченная буханка должна принять форму. 2. Разогреваем духовку до 175-180 градусов. Ставим форму с тестом в духовку на среднюю решетку. Печем 20 минут. Теперь нам потребуется противень. Достаем форму, осторожно переворачиваем ее вверх дном на противень и изымаем хлеб. Вот почему в начале речь шла о силиконовой форме, из нее вынуть полупропеченную буханку легче. Теперь обратно ставим противень с полуготовым хлебом в духовку и печем еще минут 30-40. Готовность хлеба можно определить, постучав по нему, звук должен быть полым. Обязательно дать хлебу полностью остыть перед употреблением. Хранить можно, если он, конечно, доживет в закрытом контейнере до 5 дней. РЕЦЕПТ №3. СВЕКОЛЬНО- ГРЕЧА НЫЕ ХЛЕБЦЫ — проще некуда (фото 3). Здесь всего три простейших (и доступных!) компонента, взятые примерно в равных частях: пророщенная зеленая гречка, свекла и укроп — а выдают такой яркий вкусовой аккорд! А все просто: свекла и пророщенная гречка пропускается через мясорубку, укроп мелко режется. Далее — все смешивается в большой миске с добавлением соли, любимых специй (на мой вкус, со свеклой хорошо сочетается кориандр и корица). При необходимости можно добавить воды. Готовое «тесто» намазать на листы дегидратора толщиной около 0,5-0,7 см, разделить ножом на квадратики (или прочие геометрические фигуры) удобного для вас размера и высушить при температуре около + 40 градусов). Спустя 10-12 часов хрустящие и ярко-малиновые хлебцы будут готовы. Рецепт №4. ПОЛЕЗНЫЙ ВЕГАНСКИЙ ХЛЕБ БЕЗ МУКИ (фото 4). Хлеб без муки, сахара, дрожжей — отличная альтернатива магазинному. Готовить 30 мин. Нам понадобится: - 200 гр льна (перемолоть и замочить в 300 гр воды) - 200 гр семечек подсолнечника - 200 гр ржаных хлопьев (можно овсяных, но грубых, не быстрого приготовления) - Полезная соль (морская, гималайская или иная) по вкусу - Кориандр, тмин, семя укропа по ч.л. Всё перемешиваем, смазываем противень маслом, лепим «котлетки» и отправляем в духовку на 20 мин, 180 градусов. Рецепт №5. Сыроедные хлебцы. Можно без дегидратора (фото 5). Хлебцы, которые заменят вам хлеб, плюшки, печенюшки и т.п.! Бывают в основном двух видов хлебцы без дегидратора: высушенные на печке (зима, весна, осень) и солнечные (летом). Сытные и очень полезные! Главное — всё на свой вкус и усмотрение! Все ингредиенты берём исходя из возможности блендера (мощность и объём): Фото 6 1) 5 пакетиков по 200 грамм семян тёмного льна перемалываем в муку (полумуку) в блендере (так быстрее, чем в кофемолке). После этого распределяем поровну муку на 2 миски. < ! > Если пользуетесь уже готовой перемолотой мукой, то в тесто стоит добавить 3-4 столовые ложки, например, оливкового масла при смешивании муки со смесью, чтобы тесто было более жидким и меньше прилипало к противню (подносу), и самой сухой муки потребуется меньше (примерно 2 – 2,5 пакетика по 200 грамм). 2) Заполнить доверху блендер послойно и смешать: - помидоры = 2-3,5 штук - стебель сельдерея = 3-4,5 штук - чеснок = 2-6 долек - тмин = 1-2 ч. ложки - семена укропа = 1 ч. ложку - кинза молотая = 1-1,5 ч. ложки без верха - соль = 2-2,5 ч. ложки без верха (лучше натуральная морская соль) - морковь = 2-5 шт. крупной (сколько влезет в блендер), предварительно нарезать кусочками - воды = на глаз (зависит от мощности блендера и сочности овощей) – минимум 2 стакана, добавляя до нужного для конкретного блендера объёма, чтобы смешать всё в однородную кашицеобразную массу. Если после первого смешивания обнаружилось ещё место до верхушки блендера (так как все ингридиенты уплотнились при смешивании) – то нужно дозаполнить доверху морковью и повторно смешать (перемолоть всё). Фото 7. Распределить смесь из блендера по 2- м мискам поровну, добавить смолотой льняной муки, перемешать до однородной массы. 4) Распределить по подносам, толщиной слоя примерно 0,5-0,8 см, пользуясь лопаточкой из дерева (сплошной, без дырок). После торцовой частью этой же лопаточки нарезать тесто на подносе квадратиками нужного размера. Фото 8. Приготовленное тесто на подносах поставить сушиться при t не более 35-40 градусов. Когда поверхность теста чуть подсохнет, перевернуть все хлебцы тонкой лопаточкой и сушить далее (периодически переворачивая уже руками) – если сушить над печью. При сушке в дегидраторе – просто разложить на спец. листы на подносах и сушить до нужной готовности. В обоих случаях не дайте тесту сильно высохнуть, если хотите получить мягкие хлебцы. Но, если хотите приготовить хрустящие крекеры, которые можно хранить несколько месяцев, просушите тесто подольше. Фото 9. Рецепт №6. ХЛЕБ на муке без дрожжей и закваски. Для хлеба нам понадобятся: - 3 стакана отрубей - 1 стакан гречки - 5 стаканов муки (лучше ржаную, обдирную) - 2 стакана овсяных хлопьев (не быстрого приготовления) - 100 мл растительного масла - 1 ложка соли - Вода Следующие ингредиенты зависят от того какой хлеб мы хотим получить. Для несладкого хлеба можно добавить прожаренный до золотистого цвета лук, сушенную зелень или томаты, кориандр, тмин, мелко нарезанные маслины, и т.д. Главное не переборщить. Для сладкого хлеба нужно измельчить 200 грамм сухофруктов (кураги, чернослива, например), можно добавить орехов. (фото 10) Итак, приступаем к приготовлению. Гречку промываем и заливаем водой на пару часов. Можно залить горячей водой. Тогда время замачивания сократится до 1 часа. Смешиваем с овсяными хлопьями и измельчаем блендером. Все ингредиенты смешиваем. Добавляем растительное масло. И понемногу – воду так, чтобы тесто начало отлипать от рук. Духовку разогреваем до 180-200 градусов. Из теста формируем небольшие булочки хлеба. При необходимости смачиваем руки в воде. У меня из этого количества получается всегда 6 штук. Выкладываем на проложенный пергаментной бумагой противень. Тесто не поднимается. Никаких других манипуляций делать не надо. Но так как хлеб не терпит суеты, нужно все делать с чувством и расстановкой. Так что дадим ему отдохнуть минут 10. И отправим в духовку на 50-60 минут. Чтобы корочка получилась не твердая, нужно положить на дно духовки емкость с водой. Готовность хлеба проверяем обычным способом – спичкой:). Во все рецепты добавляем при приготовлении Любовь! Получается отличный полезный хлеб, приготовленный для вас и ваших близких! Приятного аппетита! Добра Вам!
СКАЗЫ РОДоВЕРия
ЗАМЕНА ОБЫЧНОМУ
ХЛЕБУ! 6 РЕЦЕПТОВ
ВКУСНЫХ И ЛЕГКИХ В
ПРИГОТОВЛЕНИИ
ХЛЕБЦОВ (рецепты
подходят для всех, в
том числе для
вегетарианцев, веганов,
сыроедов)
Рецепт №1. МОРКОВНЫЙ
ХЛЕБ (фото 1).
Нам понадобится:
- 1 стакан проращенной
пшеницы
- 0,5 стакана льняного
семени
- 0,5 стакана
подсолнечных семечек
- Свежий жмых с 2
морковок
- 0,5 шт. репчатого лука
- 2 столовых ложки
оливкового масла
Пшеницу, лен и
подсолнечные семечки
перемолоть в кухонном
комбайне, добавить
морковный жмых,
оливковое масло и
тщательно вымешать.
Репчатый лук натереть,
добавить в тесто,
перемешать.
С приготовленного
теста слепить лепешки,
размером как оладьи.
Поместить в сушилку и
обсушить с 2-х сторон.
По времени это может
занять 5-6 часов.
В тесто можно также
добавлять сушеный
болгарский перец,
острый перец,
помидоры, изюм,
грецкие орехи.
РЕЦЕПТ №2. ВКУСНЫЙ
ЗЕРНОВОЙ,
БЕЗДРОЖЖЕВОЙ ХЛЕБ
(без муки).
(фото 2)
Время приготовления:
60 минут
Вам потребуется:
- 1 стакан подсолнечных
семечек
- ½ стакана семян льна
- ½ стакана фундука
- 1,5 стакана овсяных
хлопьев НЕ быстрого
приготовления
- 4 столовые ложки
отрубей
- 1 чайная ложка соли
- 1 столовая ложка
бурого сахара (или
кленового сиропа, или
пара капель стевии)
- 3 столовые ложки
растительного масла
- 1,5 стакана воды
Как готовить:
1. Если у вас в хозяйстве
есть силиконовая форма
для выпекания –
возьмите ее. Если нет, не
страшно, можно
обойтись и обычной.
Просто придется ее
выстелить
пергаментной бумагой
(оставив большие
хвостики по бокам) и
немного смазать маслом.
В миске соединяем все
сухие компоненты. В
отдельной емкости
смешиваем сахар (или
любой другой
подсластитель, который
берете, а возможно и
нет), масло и воду.
Хорошо взбиваем и
выливаем в смесь сухих
ингредиентов. Очень
хорошо перемешиваем.
Тут же перекладываем
тесто в форму,
разравниваем.
Оставляем тесто часа на
два, если есть
возможность, то и на
дольше. Оно должно
стать очень плотным и
густым, т.е. даже в
сыром состоянии пока
еще невыпеченная
буханка должна
принять форму.
2. Разогреваем духовку
до 175-180 градусов.
Ставим форму с тестом в
духовку на среднюю
решетку. Печем 20
минут. Теперь нам
потребуется противень.
Достаем форму,
осторожно
переворачиваем ее
вверх дном на
противень и изымаем
хлеб. Вот почему в
начале речь шла о
силиконовой форме, из
нее вынуть
полупропеченную
буханку легче. Теперь
обратно ставим
противень с
полуготовым хлебом в
духовку и печем еще
минут 30-40. Готовность
хлеба можно
определить, постучав по
нему, звук должен быть
полым. Обязательно
дать хлебу полностью
остыть перед
употреблением.
Хранить можно, если он,
конечно, доживет в
закрытом контейнере
до 5 дней.
РЕЦЕПТ №3. СВЕКОЛЬНО-
ГРЕЧА НЫЕ ХЛЕБЦЫ —
проще некуда (фото 3).
Здесь всего три
простейших (и
доступных!)
компонента, взятые
примерно в равных
частях: пророщенная
зеленая гречка, свекла и
укроп — а выдают
такой яркий вкусовой
аккорд!
А все просто: свекла и
пророщенная гречка
пропускается через
мясорубку, укроп мелко
режется. Далее — все
смешивается в большой
миске с добавлением
соли, любимых специй
(на мой вкус, со свеклой
хорошо сочетается
кориандр и корица). При
необходимости можно
добавить воды. Готовое
«тесто» намазать на
листы дегидратора
толщиной около 0,5-0,7
см, разделить ножом на
квадратики (или прочие
геометрические фигуры)
удобного для вас
размера и высушить при
температуре около + 40
градусов). Спустя 10-12
часов хрустящие и
ярко-малиновые
хлебцы будут готовы.
Рецепт №4. ПОЛЕЗНЫЙ
ВЕГАНСКИЙ ХЛЕБ БЕЗ
МУКИ (фото 4).
Хлеб без муки, сахара,
дрожжей — отличная
альтернатива
магазинному. Готовить
30 мин.
Нам понадобится:
- 200 гр льна
(перемолоть и замочить
в 300 гр воды)
- 200 гр семечек
подсолнечника
- 200 гр ржаных
хлопьев (можно
овсяных, но грубых, не
быстрого
приготовления)
- Полезная соль
(морская, гималайская
или иная) по вкусу
- Кориандр, тмин, семя
укропа по ч.л.
Всё перемешиваем,
смазываем противень
маслом, лепим
«котлетки» и
отправляем в духовку
на 20 мин, 180 градусов.
Рецепт №5. Сыроедные
хлебцы. Можно без
дегидратора (фото 5).
Хлебцы, которые
заменят вам хлеб,
плюшки, печенюшки и
т.п.! Бывают в основном
двух видов хлебцы без
дегидратора:
высушенные на печке
(зима, весна, осень) и
солнечные (летом).
Сытные и очень
полезные!
Главное — всё на свой
вкус и усмотрение!
Все ингредиенты берём
исходя из возможности
блендера (мощность и
объём):
Фото 6
1) 5 пакетиков по 200
грамм семян тёмного
льна перемалываем в
муку (полумуку) в
блендере (так быстрее,
чем в кофемолке). После
этого распределяем
поровну муку на 2
миски.
< ! > Если пользуетесь
уже готовой
перемолотой мукой, то
в тесто стоит добавить
3-4 столовые ложки,
например, оливкового
масла при смешивании
муки со смесью, чтобы
тесто было более
жидким и меньше
прилипало к противню
(подносу), и самой сухой
муки потребуется
меньше (примерно 2 –
2,5 пакетика по 200
грамм).
2) Заполнить доверху
блендер послойно и
смешать:
- помидоры = 2-3,5 штук
- стебель сельдерея =
3-4,5 штук
- чеснок = 2-6 долек
- тмин = 1-2 ч. ложки
- семена укропа = 1 ч.
ложку
- кинза молотая = 1-1,5
ч. ложки без верха
- соль = 2-2,5 ч. ложки
без верха (лучше
натуральная морская
соль)
- морковь = 2-5 шт.
крупной (сколько
влезет в блендер),
предварительно
нарезать кусочками
- воды = на глаз
(зависит от мощности
блендера и сочности
овощей) – минимум 2
стакана, добавляя до
нужного для
конкретного блендера
объёма, чтобы смешать
всё в однородную
кашицеобразную массу.
Если после первого
смешивания
обнаружилось ещё
место до верхушки
блендера (так как все
ингридиенты
уплотнились при
смешивании) – то нужно
дозаполнить доверху
морковью и повторно
смешать (перемолоть
всё).
Фото 7. Распределить
смесь из блендера по 2-
м мискам поровну,
добавить смолотой
льняной муки,
перемешать до
однородной массы.
4) Распределить по
подносам, толщиной
слоя примерно 0,5-0,8
см, пользуясь
лопаточкой из дерева
(сплошной, без дырок).
После торцовой частью
этой же лопаточки
нарезать тесто на
подносе квадратиками
нужного размера.
Фото 8. Приготовленное
тесто на подносах
поставить сушиться при
t не более 35-40
градусов.
Когда поверхность теста
чуть подсохнет,
перевернуть все хлебцы
тонкой лопаточкой и
сушить далее
(периодически
переворачивая уже
руками) – если сушить
над печью.
При сушке в
дегидраторе – просто
разложить на спец.
листы на подносах и
сушить до нужной
готовности.
В обоих случаях не
дайте тесту сильно
высохнуть, если хотите
получить мягкие
хлебцы.
Но, если хотите
приготовить хрустящие
крекеры, которые
можно хранить
несколько месяцев,
просушите тесто
подольше.
Фото 9. Рецепт №6. ХЛЕБ
на муке без дрожжей и
закваски.
Для хлеба нам
понадобятся:
- 3 стакана отрубей
- 1 стакан гречки
- 5 стаканов муки
(лучше ржаную,
обдирную)
- 2 стакана овсяных
хлопьев (не быстрого
приготовления)
- 100 мл растительного
масла
- 1 ложка соли
- Вода
Следующие
ингредиенты зависят от
того какой хлеб мы
хотим получить. Для
несладкого хлеба
можно добавить
прожаренный до
золотистого цвета лук,
сушенную зелень или
томаты, кориандр, тмин,
мелко нарезанные
маслины, и т.д. Главное
не переборщить.
Для сладкого хлеба
нужно измельчить 200
грамм сухофруктов
(кураги, чернослива,
например), можно
добавить орехов. (фото
10)
Итак, приступаем к
приготовлению.
Гречку промываем и
заливаем водой на пару
часов. Можно залить
горячей водой. Тогда
время замачивания
сократится до 1 часа.
Смешиваем с овсяными
хлопьями и измельчаем
блендером.
Все ингредиенты
смешиваем. Добавляем
растительное масло. И
понемногу – воду так,
чтобы тесто начало
отлипать от рук.
Духовку разогреваем до
180-200 градусов. Из
теста формируем
небольшие булочки
хлеба. При
необходимости
смачиваем руки в воде.
У меня из этого
количества получается
всегда 6 штук.
Выкладываем на
проложенный
пергаментной бумагой
противень.
Тесто не поднимается.
Никаких других
манипуляций делать не
надо. Но так как хлеб не
терпит суеты, нужно все
делать с чувством и
расстановкой. Так что
дадим ему отдохнуть
минут 10. И отправим в
духовку на 50-60 минут.
Чтобы корочка
получилась не твердая,
нужно положить на дно
духовки емкость с
водой.
Готовность хлеба
проверяем обычным
способом – спичкой:).
Во все рецепты
добавляем при
приготовлении Любовь!
Получается отличный
полезный хлеб,
приготовленный для
вас и ваших близких!
Приятного аппетита!
Добра Вам!