Зерновой хлеб

Зерновой хлеб - 804134039674
Если вы любите вкусный домашний хлеб, но в то же время привыкли питаться здоровой и полезной пищей, попробуйте приготовить в домашних условиях зерновой хлеб. Зерновой хлеб отличается от обычного хлеба и составом, и способом приготовления. Диетологи утверждают, что зерновой хлеб является одним из наиценнейших продуктов питания, так как содержит в большом количестве витамины группы В. Более того, эти витамины лучше всего усваиваются именно из зернового хлеба. Кроме того, зерновой хлеб, который выпекается из муки крупного помола, содержит в себе большое количество растительной клетчатки, которая самым лучшим образом влияет на состояние кишечника, особенно на процесс перистальтики. Регулярно балуя свою семью домашним зерновым хлебом, вы не только разнообразите свой рацион, но ещё и улучшите своё здоровье и здоровье своих близких. Не стоит думать, что зерновой хлеб не такой вкусный, как привычный нам мягкий белый хлеб. Вкус зернового хлеба может быть просто фантастическим, особенно, если выпекать его, следуя всем правилам. Для приготовления зернового хлеба используется только мука грубого помола, содержащая цельные кусочки зерна. Тесто, приготовленное из такой муки, будет менее клейким, да и выпекаться будет немного дольше – но готовый хлеб того стоит. Чаще всего тесто для зернового хлеба готовят бездрожжевым способом, замешивая его и сразу же формуя буханки. Такому тесту не стоит долго стоять до момента отправки в духовку, поэтому процесс выпекания зернового хлеба не отнимет у вас слишком много времени. Чтобы зерновой хлеб не казался пресным на вкус, в него можно в небольших количествах добавлять сахар, соль, ароматные специи, чищенные семечки тыквы или подсолнуха, кунжут, кусочки орехов, различные сухофрукты и другие вкусовые добавки.


Если Вы хотите быть всегда здоровыми и находиться в отличной физической форме, то Вам необходимо полностью исключить из своего рациона дрожжевой хлеб, и особенно, белый. Так как кроме вреда и процессов брожения в нашем организме (вздутие, метеоризм), он ничего хорошего нам не даст. Но хлеб все же употреблять в своем рационе нужно, так как в нем очень много витаминов группы В, которые нам необходимы, только это должен быть полезный хлеб.

И сегодня я хочу поделиться с Вами рецептом полезных зерновых хлебцев.

На небольшую порцию – 6-7 хлебцев возьмем:

2 ст.л. пророщенных семян пшеницы (ржи)
2 ст.л. тыквенных и 2 ст.л. подсолнечных семечек . Семечки промыть и залить водой на 3-4 часа.
1 ст.л. семян льна
Немного сушеной зелени (у меня был лук зеленый, сушеный).
Щепотка соли.

Способ приготовления зерновых хлебцев:

Смолоть в блендере все ингредиенты, кроме зелени, добавив соль и чуть-чуть воды, чтобы получилась слегка клейкая масса, очень сильно перемалывать не надо, пусть будут маленькие кусочки, как крупа.
Затем добавляем зелень, все перемешиваем и выпекаем на сухой сковороде на самом маленьком огне. Я бы сказала сушим. Процесс длительный, может занять 40-60 минут

Хлебцы получаются хрустящими сверху, а в середине слегка мягковатыми. Они очень вкусны и сытны. Можно наесться 2 хлебцами.



Еще один рецепт, который мне нравится — это томатные зерновые хлебцы.

Взять для этого:

3 ст.л. орехов кешью (вымачивать 4-5 часов),
2 ст.л. пророщенных зерен пшеницы,
1 ст.л. семечек подсолнечника,
1 ст.л. тыквенных семечек,
сушеный зеленый лук,
щепотка соли,
маленький кусочек помидорки (такой, чтобы добавив его, смесь получилась вязкая, но не жидкая).
Готовить аналогично предыдущему рецепту.

Как видите здесь большое поле для фантазии, каждый раз можно приготовить что-то новенькое, меняя ингредиенты, специи.
Попробуйте, приготовьте эти замечательные и очень вкусные зерновые хлебцы.
И ваш организм будет Вам очень благодарен.
Вы дадите ему все необходимые питательные элементы.

Комментарии

Комментариев нет.