РУКОДЕЛИЕ.

ПЭЧВОРК.
Лоскутное шитьё, лоскутная техника, лоскутная мозаика, текстильная мозаика – ПЭЧВОРК (от англ. patchwork — «изделие из лоскутов») - вид рукоделия, в котором по принципу мозаики сшивается цельное изделие из кусочков ткани (лоскутков). В процессе работы создаётся полотно с новым цветовым решением, узором, иногда фактурой. Современные мастера выполняют также в технике лоскутного шитья объёмно-пространственные композиции.
Сборка полотна из лоскутов, аппликация из ткани, стёганые изделия издавна существовали независимо друг от друга у многих народов мира. Вероятно, везде, где человек работал с тканью, возникала необходимость использовать обрезки и выпады кроя, и лоскутное шитьё появлялось в том или ином виде. Известен египетский орнамент, созданный из кусочков газельей кожи около 980 года до н. э., в одном из музеев Токио экспонируется сшитый примерно в то же время костюм с украшениями из лоскутов. В 1920 г. в Пещере тысячи Будд был найден ковёр, собранный приблизительно в X веке из множества кусочков одежд паломников.
В XVI веке в Англию начали поступать красочные ткани разнообразных узоров из индийского хлопка. Шитьё из лоскутов появилось в результате дефицита ситца, возникшего из-за запрета продажи в Англии индийских тканей в 1712 году. Таким образом правительство намеревалось сохранить отечественные мануфактуры, на которых производились шерстяные и шёлковые ткани. Ситец попадал в Англию контрабандными путями и его цена резко выросла.
В Новый Свет стёганое полотно попало вместе с переселенцами в 1620-х годах. Из-за нехватки тканей починка стёганых одеял производилась с помощью кусков из старой одежды. Дальнейший дефицит тканей закрепил традицию изготавливать стёганые изделия из лоскутов (КВИЛТ). Они с течением времени усложнялись, каждая мастерица старалась создать квилт со своим особенным узором и комбинацией цветов. С течением времени сформировались традиционные блоки узоров лоскутного шитья. Названия многих из них связаны с реалиями повседневной жизни («Зуб пилы», «Медвежья лапа», «Корзинка для штопки»); местностью, в которой этот узор был придуман («Звезда Огайо и Техаса»); ассоциациями с историями из Библии («Лестница Иакова»). Сохранилось очень мало старинных одеял в технике лоскутного шитья, т.к. они были предметами повседневного обихода в то время, как квилты с аппликацией предназначались для особых случаев.
В 1970-х годах в США стали популярны квилт-клубы, появились специализированные магазины с необходимым набором материалов для этого вида рукоделия. В 1971 году Ив Сен-Лоран создал модель, декорированную лоскутным шитьём, предвосхитив новое направление в моде - увлечение фольклорным романтизмом.
На Руси издавна было распространено бережливое отношение к ткани, как произведённой дома (до XVIII века в основном в стране использовалось домотканое полотно), так и покупной. Известно, что в XVII веке в среде старообрядцев использовались лоскутные коврики, называемые «подручниками». Рисунок этих ковриков символически изображал девять ангельских чинов.
Своего пика лоскутное шитьё достигло в конце XIX века, когда было налажено производство дешёвых хлопчатобумажных набивных тканей и появились швейные машины. Для традиционного русского лоскутного шитья характерна ручная сборка без использования основы, соединение лоскутов внахлёст, использование разных по размеру деталей.
В начале XX века лоскутное шитьё вместе с коллажем привлекло внимание художников-авангардистов и футуристов, занимавшихся поиском новых средств выражения. После Октябрьской социалистической революции этот вид шитья не вошёл в перечень поддерживаемых государством видов декоративно-прикладных искусств. Позднее лоскутное шитьё стало признаком нищеты, напоминанием о периодах войн и разрухи, пережитых Советской страной. Интерес к этому виду декоративно-прикладного искусства возродился в 1990-х годах, тогда же началось и его изучение. Оно стало не только распространённым хобби, но и самостоятельным жанром декоративного искусства.
В России каждые два года (с 1997 года) проходит фестиваль «Лоскутная мозаика России», где демонстрируются произведения мастеров. Также в Суздале проводится Международный фестиваль лоскутного шитья «Душа России». На Украине с 1997 года проводится Всеукраинский фестиваль лоскутного шитья.
Большой выбор книг по лоскутному шитью, пэчворку и другим видам рукоделия вы можете найти на нашем сайте в разделе Электронный каталог библиотек г.Бердска - http://biblioberdsk.ru

РУКОДЕЛИЕ. - 887026093822
РУКОДЕЛИЕ. - 887026093566
РУКОДЕЛИЕ. - 887026093310
РУКОДЕЛИЕ. - 887026093054
РУКОДЕЛИЕ. - 887026095358
РУКОДЕЛИЕ. - 887026095102
РУКОДЕЛИЕ. - 887026094846
РУКОДЕЛИЕ. - 887026097406
РУКОДЕЛИЕ. - 887026097662

Комментарии