ЛИТЕРАТУРНЫЕ ИМЕНА СИБИРИ

ЛИТЕРАТУРНЫЕ ИМЕНА СИБИРИ - 945241524990

Литературная Сибирь гордится своими талантами, без которых сегодня нельзя представить прошлое и настоящее отечественной литературы.
Громкие и всем известные имена писателей и поэтов, а также «местечковые» таланты, как их любовно называют в разных районах, дороги и любимы нами – ценителями сибирской словесности.

Центральная библиотека им. А. Сорокина приглашает на виртуальную презентацию «СИБИРСКИЕ ПИСАТЕЛИ – ЮБИЛЯРЫ 2025 ГОДА», где еженедельно в ФЕВРАЛЕ мы будем представлять литературные имена Сибири - поэтов и прозаиков, прославляющих родной край своими произведениями.
И самое главное, мы представим вам авторов, чьи книги вы найдете в фондах бердских библиотек!

ВАСИЛИЙ МИХАЙЛОВИЧ ПУХНАЧЕВ
(1 января 1910 – 14 декабря 1982)
ЛИТЕРАТУРНЫЕ ИМЕНА СИБИРИ - 945241527550
Василий Михайлович принадлежал к числу тех певцов Сибири двадцатого столетия, усилиями которых её поэтический образ сформировался, отложился в памяти народной и стал национальным культурным достоянием. Иного пути у Пухначёва, с корнями и истоками, уходящими глубоко в сибирскую землю, наверное, просто и быть не могло.
Сын учителя, Василий Пухначёв и сам на первых порах шел по стопам отца. В 16 лет он окончил школу второй ступени с педагогическим уклоном в г. Камень-на-Оби и вместе с другими её выпускниками учительствовал в селах Сибирского края.
В 1930 г. назначен заведующим Кочковским РайОНО.
В августе 1932 г. демобилизован в звании «командир запаса РККА» и возвратился в Новосибирск. Служил в Особой Краснознаменной Дальневосточной армии под командованием В. К. Блюхера. Редактировал полковую газету, в которой начался его путь писателя.
Руководил рядом учреждений культуры, занимал должности заместителя председателя крайкома Союза работников искусств, председателя краевой Военно-шефской комиссии, работал в профессиональных союзах. Организовывал выезды артистических бригад в военные части, устраивал шефские спектакли и концерты, проводил смотры красноармейской художественной самодеятельности.
В конце 1939 г. получил приглашение перейти на работу в политуправление Сибирского военного округа. В это время создавался ансамбль песни и пляски Округа, начальником которого стал Пухначёв, художественное руководство ансамблем принял композитор А. П. Новиков. 22.02.1940 г. ансамбль дебютировал исполнением хоровой сюиты на слова Пухначёва и музыку Новикова.
В ноябре 1941 г. вместе с ансамблем прибыл в район Онежского озера, где разворачивался 2-й Прибалтийский фронт. Позже был направлен в политуправление фронта, где прослужил до конца войны. Победил в конкурсе на создание песни о героическом пути 1-й ударной армии фронта. После окончания войны был демобилизован, работал начальником Новосибирского управления культуры.
С 1947 г. на творческой работе. Среди сотрудничавших с ним композиторы А. Новиков, В. Левашев, В. Мурадели, Т. Хренников, И. Дзержинский, Г. Иванов, А. Долуханян.
Главные темы поэзии Василия Михайловича Пухначёва — трудовые и ратные дела соотечественников, красота и величие Сибири. Самым крупным его произведением стала поэтическая трилогия «Сказ о Васюганье», охватывающая по времени несколько веков нашей истории.
Похоронен на Заельцовском кладбище в Новосибирске.

ПРО СИБИРЬ МОЮ
Про Сибирь мою
Я везде пою.
Про сибирский край
Вся земля узнай.
Здесь зимой снега
Пухом стелются
И шумит тайга
Под метелицей.
А весной в простор
Трактора идут.
Люди главный спор,
Бой за хлеб ведут.
Наших рек разлив —
Что моря весной.
До чего ж красив
Ты, мой край родной!
Про Сибирь мою
Я везде пою.
Вся земля узнай
Про сибирский край!


РОМАН АНАТОЛЬЕВИЧ ГЛУШКОВ
(11 февраля 1975)
ЛИТЕРАТУРНЫЕ ИМЕНА СИБИРИ - 945241537278

Родился, учился и работает в Тогучине Новосибирской области. Отец - врач-хирург; мать - учитель математики.
Служил в дивизии Дзержинского. Участвовал в московских октябрьских событиях 1993-го года. После армии 10 лет работал в межфермерском предприятии «Богатырь». Специальность: «…слесарь-интеллигент со средним образованием» (Ильф-Петров, «12 стульев»). Затем целый год торговал DVD-фильмами и компьютерным софтом в торговом доме «Компьютерра».
Писать начал в 1987 г. под влиянием произведений Фенимора Купера. Было написано несколько незаконченных повестей и полдесятка рассказов. В 2003 году выходит приключенческий роман-антиутопия «Эпоха Стального Креста», который, как и последующие за ней книги были изданы в сериях «Русская Фантастика», «Русский фантастический боевик», «Русские звезды», «Стальная крыса», S.T.A.L.K.E.R., «Вселенная W.E.L.L.», Зона смерти.
Фантаст, участник ежегодных конференций фантастов «Роскон» и «Звездный мост». В апреле 2004 г. зачислен в члены Совета по фантастической и приключенческой литературе при Союзе Писателей России.

ВЛАДИМИР ЯКОВЛЕВИЧ ЗАЗУБРИН
(6 июня 1895 – 28 сентября 1937)
ЛИТЕРАТУРНЫЕ ИМЕНА СИБИРИ - 945241542654

Владимир Яковлевич Зазубрин (настоящая фамилия Зубцов) — русский советский писатель, литературовед, сценарист, редактор. Участник большевистского подполья, гражданской войны.
В 1916 г. Зазубрин был арестован за подпольную деятельность. С августа 1919 воевал в армии Колчака в Сибири, затем перешел на сторону большевиков. В 1921 г. Владимир Зазубрин вступил в партию. Собственные впечатления от событий гражданской войны и агитационная работа дали писателю материал для романа "Два мира" (1921), который принес ему широкую известность; в немалой степени этому способствовали чтения романа в воинских частях.
В 20-хх гг. Владимир Яковлевич Зазубрин был одним из ведущих организаторов литературно-политической жизни Западной Сибири. Написанная в 1923 г. страшная повесть о советском терроре "Щепка" была напечатана только в 1989 г. благодаря перестройке. В 1923-28 он был ответственным секретарем журнала «Сибирские огни» в Новониколаевске (ныне Новосибирск), в 1926-28 гг. Владимир Зазубрин входил в состав правления сибирского отделения Союза писателей, в создании которого участвовал.
Повесть "Общежитие" (1923), где явственно звучит неприятие писателем НЭПа, была подвергнута разгромной критике со стороны функционера группы «Октябрь» Лелевича. М. Горький, вернувшийся в то время из эмиграции, помог Владимиру Яковлевичу в 1928 г. переехать в Москву.
С 1934 по 1936 год - редактор литературно-художественного отдела журнала «Колхозник».
Второй роман Зазубрина "Горы" (1935) на тему коллективизации в деревне остался незавершенным. Последнее произведение Зазубрина, опубликованное в 1936 г., это - речь на похоронах Горького и некоторые воспоминания о нем.
В 1937 г. Владимир Яковлевич и его жена Варвара Прокопьевна были арестованы органами НКВД за принадлежность к диверсионно-террористической организации правых. 28.09.1937 г. писатель был расстрелян. После ареста Владимира Яковлевича и до его реабилитации имя писателя совсем не упоминалось.
В 1959 г. был переиздан роман Зазубрина "Два мира". До публикации повести "Щепка" он как писатель был достоин упоминания только благодаря роману "Два мира". В повести "Щепка" автор дает правдивую и потрясающую картину бесчеловечной деятельности ЧК. Он сумел с большой эмоциональной силой показать, что фанатичные действия тайной полиции направлены в конечном счете против революции и гуманности.

Более подробно о сибирских авторах вы прочтете в презентации «СИБИРСКИЕ ПИСАТЕЛИ – ЮБИЛЯРЫ 2025 ГОДА».
Все издания Сектора краеведения Центральной библиотеки им. А. Сорокина вы найдете на странице Краеведения нашего сайта .

Комментарии

Комментариев нет.