Авторская кукла.

Это может стать полезным пособием в творчестве.
Введение 1
I. Обзор литературы
I.1 История авторской куклы 3
I.2 Появление и развитие авторской куклы 4
I.3 Современная авторская кукла 5
II. Разновидности материалов, используемых для изготовления 6
интерьерной куклы в домашних условиях
II.1 История появления полимерной глины 6
II.2 Состав полимерной глины 7
II.3 Масса для лепки «I Clay» и другие - легкие полимерные глины
(неводостойкие) 8
II.4 Холодный фарфор 8
III. Исследование материалов для изготовления интерьерной куклы на их
безопасность при работе 10
IV.Технология изготовления авторской куклы 17
Заключение 24
Список литературы 26
Приложение 28
Введение
Авторская художественная кукла – жанр искусства, который появился в XX веке на фоне победоносно шагающих серийных игрушек. Двадцатый век - век новых технологий и синтеза искусств. Смешение жанров порождало новые направления и виды художественной деятельности. Вероятно, зарождение этого жанра было своеобразной попыткой художников отстраниться от агрессивного искусства эпохи НТР, уйти от хаоса современной жизни в совершенно иное, камерное пространство, создать в нем свои правила игры.
Сегодня — это целостный образ со своей историей, продуманный и воплощенный художником до тончайших деталей костюма и куклы в целом. Художник вкладывает в свое детище максимум талантов — здесь он и скульптор, и художник, модельер, парикмахер, и режиссер, тщательно вырисовывающий характер и судьбу будущего персонажа.
Искусство авторской куклы приобретает популярность с каждым годом. Приблизительно в середине ХХ века появился новый вид искусства - авторская кукла. Вероятно, зарождение этого жанра было своеобразной попыткой художников отстраниться от агрессивного искусства эпохи НТР, уйти от хаоса современной жизни в совершенно иное, камерное пространство, создать в нем свои правила игры. Довольно долгое время во всём мире предметом вожделения для коллекционеров являлись лишь антикварные куклы. Но, в конце XX века художественная авторская кукла вновь ожила и стремительно ворвалась в мир искусства. И сегодня огромную коллекционную ценность имеют не только старинные куклы, но и работы современных мастеров - настоящих "кукольных" художников-профессионалов.
Сегодняшние технологии далеко шагнули вперед, и современные мастера делают кукол из многих материалов: из классического фарфора, современных пластиков и даже текстиля.
Первые куклы, каких мы знаем, связаны с обрядами, выражающими основы мировоззрения первобытного общества. Это обряды культа сотворения мира и культа умерших предков. Надежды на урожай соединялись с верой в помощь умерших предков. И сейчас еще африканские племена используют в обрядах кукол, как изображения мертвых. Из обрядов рождался кукольный театр.
В наши дни промышленное производство кукол достигло неимоверного развития. Кукла стала неотъемлемой частью нашей повседневной жизни, неким напоминанием о детстве или просто красивым аксессуаром, предметом интерьера. Куклы встречают нас в театре, в магазине, они смотрят на нас с экранов телевизоров или становятся частью рекламных акций.
Авторская кукла - это уникальное художественное произведение, которое создает профессиональный художник. Из игрушки она превратилась в важный элемент оформления интерьера, она наполняет дом теплом, отражает индивидуальность хозяев и вносит изюминку в повседневную жизнь. Авторская кукла стала объектом коллекционирования знатоков и ценителей искусства. Автор наделяет ее характером и определяет ее судьбу. Кукла говорит без слов, языком, понятным всем, и способна вызвать как восхищение и радость, так и грусть. Каждая деталь, будь то одежда или миниатюрные аксессуары, продумана до мелочей и является составляющей цельного образа.
Актуальность темы исследования исходит из необходимости создания авторской куклы, используя современные композитные материалы, что является сохранением наследия прошлого в декоративно-прикладном искусстве и создания на его основе нового, неповторимого, в духе современности.
Целью исследования является создание авторской куклы с использованием современных композитных материалов.
Из цели вытекают следующие задачи:
1. Проанализировать методическую, научную литературу по данной теме;
. ответить на вопрос теоретической основы истории куклы;
. выявить технологические особенности создания авторской куклы;
. разработать эскизы авторской куклы;
. подобрать подходящий современный материал, а также технологии для создания авторской куклы;
. выполнить авторскую куклу из полимерной глины;
Предметом исследования является создание авторской куклы.
Объектом исследования является изучение приемов изготовления авторских кукол с использованием композитных материалов (полимерная глина).
Практическая значимость: Готовые куклы, выполненные из полимерной глины, выступают как самостоятельное произведение искусства, экспонироваться на выставках.
Научная значимость: разработка методических рекомендаций для учащихся по созданию авторских кукол из полимерной глины.
Обзор литературы
1.1 История возникновения куклы
Только в русском языке слово "кукла" имеет несколько значений.
Первое - детская игрушка в виде фигурки человека. Второе - в театральном представлении фигура человека или животного, сделанная из разных материалов и управляемая актером (кукловодом). К ним относят куклы на нитях (марионетки), тростевые (на тростях), перчаточные (надетые на руку), механические, верховые куклы (перчаточные и тростевые, играющие над ширмой), теневые куклы (плоские тростевые куклы, проектирующие на экран тени или силуэты). Третье - фигура, воспроизводящая человека в полный рост. (словарь С.И. Ожегова) Русское слово "кукла" родственно греческому "киклос" ("круг") и означает нечто свернутое, например, деревяшку или пучок соломы, которые девочки издавна пеленали и завертывали, подчиняясь инстинкту материнства некоторых религиях кукла считалась вместилищем душ предков. Кукле рисовали глаза и рот, делая ее тем самым подобием человека, нарекали определенным именем..
Кукла - одна из интереснейших страниц в истории культуры.
Самым древним египетским куклам около 4 тыс. лет. Паяца археологи находят в могилах маленьких египтян. Кукла иногда представляет собой грубый чурбанчик без рук, без ног. Головы украшались париками из деревянных и нитяных бус. Но служили эти куклы не детям, а взрослым и были связаны с различными формами религии.
Человек соединен с куклой куда более прочно, чем мы сегодня можем представить. Кукла, повторяя человека и отталкиваясь от него, связана с ним физическими, психологическими и мировоззренческими связями.
Начиная с середины XIX века, в области археологии произошли открытия чрезвычайной важности. В пещерах Франции и Испании были обнаружены произведения эпохи палеолита - столь совершенные, что их долго принимали за поздние подделки. Сам ряд изображений - в живописи, графике и мелкой пластике - свидетельствует о некоей изначальной потребности человека дублировать объект. А что же такое кукла, если не дубль? Животного, человека, духа, наконец.
Со второй половины XVII века Франция начинает задавать всей Европе тон как в области политики, экономики, духовной жизни, так и в области моды. Модных журналов в те времена еще не издавали, а узнавать о новых тенденциях во французской моде желали все модницы Европы. Предприимчивые французы вспомнили, что в древнем Риме для демонстрации мод в провинцию посылали раскрашенные глиняные фигурки (фигурины), высотой от 8 до 25 см. И во Франции создают потомков фигуринов - прекрасных пандор. Поистине, пандоры были настоящими произведениями искусства. Это были средних размеров фарфоровые куклы с примерными пропорциями взрослой женщины, одетые по последнему слову моды. К кукле прилагался целый гардероб, сундучки с парфюмерными новинками, огромное количество аксессуаров. (прил. 1)
Позже, в 60 годы XIX века пандоры переродились в манекен (голландское слово, означающее "мужчинка"). Но еще раньше, в конце XVII века у пандор появились уникальные собратья - андроидные механизмы. Золотой век механических андроидов приходится на эпоху своеобразного и неповторимого синтеза новой Европейской культуры.
I.2 Появление и развитие интерьерной куклы
Оказывается, история интерьерных кукол почти такая же длинная, как и история всего человечества. Они появились намного раньше плюшевых игрушек. И сначала были в виде статуэток в античном мире, что прослеживается на фресках того времени. Прошли через Древний Египет с уже более детальным подходом к изготовлению кукол. Первые дошедшие до нас куклы были обнаружены на территории Египта. Развитая египетская цивилизация умела делать игрушки еще 4,5 тысяч лет назад. На раскопках находили куклы как грубой обработки – без рук и ног или сделанными из очень тонких палочек, так и детально проработанные куклы с волосами из нитяных бус. Естественно, позволить их могли только богатые египтяне. Таким куклам можно было делать прически, а также одевать и раздевать их. Доказательством тому служат египетские барельефы, на которых видно, что дети играют с куклами. Для игр использовали куклы-марионетки с подвижными деталями. В эпоху античности изготовление кукол стало отдельным ремеслом – порой весьма прибыльным. Куклы стали делать из дорогих материалов, тщательно работать над их лицами. В результате небольшая куколка могла стоить как несколько быков. Самыми дорогими куклами считались игрушки из слоновой кости.[1] (Приложение 1 рис 1, рис 2, рис 3)
Вторую новую жизнь интерьерные куклы получили во Франции XVI века. Их изготавливали на заказ, вручную и соответственно цены на такие куклы были неимоверно высоки. Они выполняли больше коллекционную роль, по ним изучали моду. Куклы того века были своеобразными моделями. И до самого конца XIX века куклы носили декоративно-прикладной характер.[2] (Приложение 1 рис 4, рис 5, рис 6)
В Древней Руси также знали о куклах. Они носили чаще всего обереговый, магический характер. Их укладывали в поленницу, в люльку для младенца и т.д., они не столько украшали жилище, сколько защищали наших предков.[3] (Приложение 1 рис 7, рис 8, рис 9)
I.3 Современная интерьерная кукла
Сегодня куклы в интерьере стали признаком престижа, хорошего вкуса и тона. Кто-то сказал, что по настоящему состоятельный человек характеризуется не наличием у него необходимых вещей, а по тому, сколько у него вещей ненужных. К таким вот «ненужным вещам» и относятся интерьерные куклы. Сегодня куклы хоть и имеют широкое распространение, всё же очень много коллекционеров, для которых кукла не просто игрушка, а все, так же как и раньше воплощение красоты и моды.
Современная интерьерная кукла, не всегда похожа на человека. Это некие существа, гармонирующие с внутренним миром хозяев дома и, вписывающиеся в его обстановку. Интерьерная кукла является предметом обстановки и декора, а так же – душой дома, его тайным хранителем.
Она создается исключительно вручную малыми тиражами, а то и в единственном экземпляре. Сам по себе образ куклы оказывается поистине оригинальным. Кукла может быть раздета - одета, разута - обута и прочее, в зависимости от интерьера в котором она будет жить. Фасон и цветовая гамма подбирается с той же степенью тщательности, как и для отдельного человека. Каждый исторический костюм создается без малейшего искажения истины. Она - это великолепный арт - объект, которым беспрестанно хочется любоваться.
Кукла может быть помещена на полку, на диван, сундучок или декоративный стул. Сделанная по особой технологии каркасная кукла способна внести дополнительный элемент игры в каждую декорированную комнату. Ее можно усадить, поставить, изменить положение ручек, головы, ножек, тела...
Куклы изготавливают из фарфора, дерева, стекла, текстиля, полимерной глины, холодного фарфора, гипса, самотвердеющих масс для лепки.
Фарфоровые куклы в интерьере - это всегда хорошее настроение, уют и ощущение того, что вы не одиноки в своем доме. Они могут оставаться белыми и тогда используются при сервировке стола для его украшения, а могут быть раскрашенными и нести декоративную функцию. Они по-прежнему популярны, но в современном исполнении они изменили пропорции, став выше и грациознее.[4] (Приложение 1 рис 10, рис 11)
Для интерьеров, выполненных в лучших традициях японского стиля, создаются куклы японки, самураи. Они характеризуются выразительной внешностью и лицом, отображающим определенные эмоции, даже настроение. Грусть, ирония, веселье, радость, жадность и даже ехидство. Прямо как у человека, не смотря на то, что сам персонаж запросто может оказаться сказочным или иметь портретное сходство с заказчиком. [5](Приложение 1 рис 14, рис 15, рис 16)
Наиболее популярными художниками изготовления интерьерной куклы являются: Людмилка Першина, Елена Бессонова, Ольга Пауэлл, Елена Куницина, Ольга Егупец, Наталья Победина, Дима ПЖ и многие другие, что прослеживается в Интернет ресурсах.
Разновидности материалов, используемых для изготовления интерьерной куклы в домашних условиях
Для изготовления интерьерных кукол можно использовать разнообразные современные и доступные материалы такие как легкие полимерные глины (неводостойкие) ( HeartyClay (Япония), DecoClay (Япония), I-Clay (Корея), Bouncingclay (Китай), Sakura(«бархатный пластик» Япония), масса для лепки OrangeElephant (Китай); тяжелые полимерные глины водостойкие (MakinsClay(Китай)), неводостойкие (Darwi, Papperclay, Efaplastlight (Германия), CrayolaJovi); холодный фарфор водостойкий (Lunaclay(Япония), Bijou («шелковый пластик» Япония), неводостойкий (ThaiClay (Fleurgroup) Daisyclay (Таиланд), 1 Модена), а также изготовить неводостойкий холодный фарфор в домашних условиях. [6]
II.1 История появления полимерной глины.
"В Германии, вначале 1930-х, инициативная женщина Фифи Ребиндер разработала и выпустила глину, которую назвала Фифи Мозаик. Глина была предназначена для изготовления голов кукол. В 1964 году Фифи Ребиндер продала формулу этой глины Эберхарду Фаберу (EberhardFaber), который «развил» ее во всемирно известную в настоящее время марку ФИМО (Fimo). В то же время, другие производители разрабатывали продукт очень похожий на Фимо, такие как Лиммо (Limmo). Которая также была разработана немецкой компанией, но производителем, скорее, всего мог быть Рудольф Рейзер, который придумал «Формелло» (Formello) и «Моделло» (Modello) глины, но до сих пор нет четкой уверенности, что это был именно он.
Как только популярность пластики стала расти, американские компании, включая «Ди’сДэлайт» в 1970 и «Американ АртКампани» (АМАСО) в 1980 г. стали импортировать Фимо. В то же самое время, когда художники и американские компании уже узнавали Фимо, одна американская компания разработала собственную версию полимерной глины. Продукт, который назывался полиформ (polyform) был разработан в 1960-х годах для производственных целей. Но настал момент, когда индустрия недостаточно потребляла пластики для своих целей, и очень много глины было просто лежало на складах. Однажды, посетитель одного из заводов играл с куском полиформа и слепил небольшую фигурку. Затем фигурка была испечена в лаборатории – так родился Скальпей/Полиформ(Sculpey/Polyform).
Белый Полиформ, на самом деле, продавался в маленьких количествах еще начиная с 1967 года. К 1976 году Майк Солос, основатель компании, продавал свой продукт на различных творческих выставках. Цвета в Полиформ (Скальпей) были добавлены только после 1983 года, и до того момента, пока художница Сью Кэлсей и ее сестра Кэтти Джонсон не смешали глину с темным мелом. Популярность полимерной глины скоро стала очевидной и компания «АМАКО» (АМАСО), которая производила натуральную глину годами, произвела свою собственную полимерную глину – ФрэндлиКлэй (FriendlyClay), в 1993 году, которая была продана в упаковках одного цвета. [7]
Отечественная запекаемая полимерная глина появилась в продаже в начале 21 века. Выпускается под торговой маркой питерского завода художественных красок "Невская Палитра". Отвердевает при термообработке, с возможной в последующем механической обработкой и окрашиванием. Петербургская пластика "Пластика" и "Цветик" в два раза дешевле импортного собрата.
II.2 Состав полимерной глины.
Полимерные глины состоят из основы и пластификатора, который придает глине пластичность. В основе полимерной глины лежит поливинилхлорид. Частицы ПВХ, подобно желатину, обладают огромной впитывающей способностью при нагревании, и именно это свойство лежит в основе полимерной глины. В качестве пластификаторов используются производные фталевой кислоты — фталаты. В состав полимерной глины также входят различные пигменты, в том числе хорошо совместимые с ПВХ порошковые фталоцианиновые красители. В материале могут быть также стабилизаторы, препятствующие желатинизации во время хранения при нормальных температурах. Полимерная глина начинает медленно твердеть уже при 60 °C, в присутствии стабилизаторов этот процесс значительно замедляется. Отвердевшие изделия могут быть раскрашены акриловыми и прочими красками, склеены между собой и с другими материалами.
Полимерная глина токсична, об этом написано на упаковке FIMO. Производители предупреждают, что при превышении температуры в 110 градусов по Цельсию могут появляться токсичные газы. Токсичность определяет тот факт, что в качестве пластификатора в состав полимерной глины ранее входили флактаты, весьма вредные для человеческого организма, в особенности для его репродуктивной системы. На самом деле в состав многих лаков для ногтей входят точно такие же элементы. Просто, не все производители об этом пишут. Кроме того, диэтилфталат можно найти в духах и туалетной воде. Бостонский Институт Материалов для Искусства и Ремёсел проводил исследование продукции основных производителей полимерной глины и заключил, что материалы соответствуют стандарту ASTM D-4236 для материалов для искусства и ремёсел, установленного Комитетом по безопасности продуктов потребления.
Исследования DukeUniversityHealthSystem суммировали метаболизм и фармакокинетикуфталатов, использовавшихся в полимерных глинах и оценочное поступление фталатов в организм профессиональных художников. Результаты показали, что количество полученных организмом фталатов через кожу невелико. Количество попавших оральным путём - значительно ниже установленного Допустимого Суточного Приёма (ADI) для всех тестированных фталатов. Однако, к 2009 году Евросоюз и штат Калифорния приняли запрет на использование фталатов. Производители полимерных глин изменили состав и привели его в соответствие новым стандартам. [6]
II.3 Масса для лепки «I Clay» и другие - легкие полимерные глины (неводостойкие)
Основная особенность этих массы для лепки в том, что она приятная на ощупь, высыхает через 6-10 часов, теряя влагу, становится более легкой, упругой, не трескается, сохраняет свою форму, не деформируется, не липнет к одежде и рукам.
После увлажнения снова становиться пластичной, поддается переработке, а это значит – возможно, неограниченное количество раз переделывать созданные изделия. Для защиты от влаги готовые изделия можно покрыть аэрозольным прозрачным акриловым лаком или красками — акриловыми или масляными.
Легкие самотвердеющие массы для лепки разрешены с трех лет и проходят тщательную экспертизу.
II.4 Холодный фарфор
Водостойкий холодный фарфор лепится тяжело, т.к. туговат. Может смешиваться с более мягкими неводостойкими составами, но при этом теряют водостойкие свойства. Используются для создания бижутерии и украшений. Размягчаются спиртом. После высыхания по свойствам похожи на резину. Неводостойкий холодный фарфор лепится легко, в основном используются для флористической лепки, т.к. легко раскатываются в тонкие листы. Мы использовали неводостойкий холодный фарфор, который готовили в домашних условиях, для чего использовали: клей ПВА -3/4 стакана, кукурузный крахмал -1 стакан, вода-1/2 стакана, глицерин-1 ч.л., крем для рук-1 ч.л.
Чтобы предотвратить пересыхание, хранить полимеры необходимо завернув в несколько слоев пищевой пленки или поместив в пластиковый герметичный контейнер в холодильнике или при комнатной температуре. Они боятся тепла и солнечного света, т.к. высыхают. Перед работой требуют тщательного разминания. При работе для предотвращения пересыхания пластика можно пользоваться влажными тряпочками и распылителями воды. Также перед работой руки смазывают увлажняющим кремом, чтобы влага из пластика дольше не впитывалась в кожу рук.
Практическая часть
Исследование материалов, используемых при изготовлении интерьерной полимерной куклы
Для изготовления полимерной куклы были использованы следующие материалы: холодный фарфор, пластика, полимерная глина.
Определение плотности пластмассы
Методика постановки опыта:
Взвесим образец пластмассы
Определим объем образца методом вытеснения воды
Вычислим плотность (в г/см3), пользуясь формулой: p = m/V, где m - масса образца (г), V - объем образца (см3 ).
№1
№2
№3
Масса (m) - г
34,270
1,1
2,0
Объём (V) -мл
34,0
4,0
2,0
Плотность (p = m/V) - г/мл)
1,008
0,275
1,000
Вывод: наибольшей плотностью обладают образцы №1 и №3, наименьшей - №2. Исходя из данных показателей, можно сделать вывод, что холодный фарфор пригоден для изготовления тех частей куклы, которые испытывают наибольшее внешнее воздействие. Материал с небольшой плотностью (пластика) может быть использован для лепки мелких деталей изделия.
Определение температуры размягчения
Методика постановки опыта:
Вставим пробы пластмассы (полоски длиной 10см и шириной 1см) в железный тигель, заполненный сухим песком.
Постепенно нагреем тигель маленьким пламенем горелки.
В песок вставим термометр. Когда полоски согнутся, по показаниям термометра заметим температуру размягчения.
Вывод: наименьшей температурой размягчения обладает образец №2 (36 °С), образцы №1 и №3 размягчаются при 37 - 38°С, что соответствует показателям плотности и подтверждает выводы первого опыта, по оптимальному использованию полимерных материалов. Это означает, что все они легко поддаются работе руками.
Проба на плавление, определение температуры плавления и текучести
Методика постановки опыта:
Выясним, плавится ли исследуемая пластмасса. Для этого внесем ее в струю горячего воздуха, нагретого горелкой. (В зависимости от того, что будет происходить с пластмассой, мы сможем отнести ее к термо- или реактопластам)
Если пластмасса плавится, зафиксируем интервал температур, в котором пластмасса приобретает текучесть (см. опыт 2)
Образец №1
Образец №2
Образец №3
Плавление
плавиться
_______
_______
Вывод: Образец №1 ( холодный фарфор) относится к термопластам, то есть, при изготовлении изделия, его можно обрабатывать и перерабатывать методом литья, формовки, профильным прессованием. Образцы №2 (пластика) и №3 (полимерная глина) относятся к реактопластам, то есть после затвердевания, они не могут быть возвращены в вязко – текучее состояние нагреванием или растворением.
Исследование пластмассы на горение
Методика постановки опыта:
Поместим образец (с помощью пинцета) на 3 – 5 секунд в самую горячую зону пламени – верхнюю часть
Извлечём образец и посмотрим, продолжает ли пластмасса гореть, пронаблюдаем:
Образец №1
Образец №2
Образец №3
Проба на сгорание, поведение в пламени
горит
горит с трудом
не горит
Свойства продуктов разложения: цвет, запах, реакция среды
Резкий запах
Обугливается
Реакция среды щелочная
запах
обугливается
Реакция среды щелочная
_______
Даёт ли копоть
коптит
_______
_______
Цвет дыма
серый
Белый дым
_______
Вывод: наиболее пожароопасен материал образца №1, образец №3 – не горит. Опираясь на результаты данного исследования и предыдущих опытов, можно сделать вывод, что при выборе между холодным фарфором (образец №1) и полимерной глиной (образец №3), предпочтительнее использовать в детском творчестве полимерную глину.
Определение химической стойкости пластмассы
Методика постановки опыта:
Приготовим по 4 пробирки с реактивами для каждого образца
Поместим образцы в пробирки и оставим в растворах на 2 дня
Пронаблюдаем результат
№1
№2
№3
Серная кислота (разбавленная)
Разрушается медленно
Разрушается медленно
Разрушается медленно, с образованием пузырьков газа
Серная кислота (концентрированная)
Разрушается быстро
Разрушается быстро
Разрушается очень быстро, с образованием пузырьков газа (вскипает)
Щёлочь (гидроксид натрия)
Не разрушается
Не разрушается
Медленно разрушается
Ацетон (растворитель)
Не растворяется
Не растворяется
Медленно растворяется
Вывод: результаты исследования говорят о том, что образец №3 представляет собой натуральный природный материал. Газ, выделяющийся при действии кислоты – углекислый (СО2), что подтверждается опытами с известковой водой (помутнение) и пробой на горение (не поддерживает горение).
Проба Бельштейна (определение наличия хлора)
Методика постановки опыта:
Раскалим медную проволоку в несветящейся зоне пламени горелки, до исчезновения зеленого окрашивания.
На конце этой проволоки внесем в пламя горелки пробу исследуемой пластмассы. (Если образец содержит хлор или другие галогены, то образуются летучие галогениды меди, которые окрашивают пламя в интенсивный зеленый цвет)
Вывод: образец №1 интенсивно окрашивает пламя в зелёный цвет, что указывает на значительное присутствие хлора. В образце №3 обнаруживаются следы хлора, в образце №2 хлор отсутствует. Данный опыт показывает наименьшую безопасность для здоровья образца №2(пластика).
Подготовка вытяжек исследуемых материалов к дальнейшему испытанию.
Методика:
Промыть образцы материалов дистиллированной водой, выдержать на воздухе не менее 3 часов
Залить образцы водой при 20 – 25 градусах С и выдержать в течение 24 часов. (Для органолептического метода используют кипячёную водопроводную воду, для санитарно – химического – дистиллированную).
Для каждого испытания подготовить контрольную пробу: воду без образцов
Определение наличия фенола
Методика постановки опыта:
Нальём в пробирку 1 мл вытяжки исследуемого материала
Добавим несколько капель хлорида железа (III)
Пронаблюдаем (при наличии фенола раствор окрасится в фиолетовый цвет)
Вывод: в образцах №1, №2 и №3 фенол отсутствует. Это подтверждает безопасность всех выбранных материалов.
Определение наличия солей свинца
Методика постановки опыта:
Нальём в пробирку 1 мл вытяжки исследуемого материала
Добавим несколько капель соляной или серной кислоты
Пронаблюдаем (при наличии солей свинца в пробирке выпадет белый осадок)
Вывод: в образцах №1, №2 и №3 соли свинца отсутствуют.
Исследование действия испытываемых материалов на кожу рук
Вид материала
Время
взаимодействия
Холодный фарфор
Образец №1
Пластика
Образец №2
Полимерная глина
Образец №3
15 минут
Отсутствие ощутимого влияния на кожу рук
Отсутствие ощутимого влияния на кожу рук
Отсутствие ощутимого влияния на кожу рук
30 минут
Отсутствие ощутимого влияния на кожу рук
Отсутствие ощутимого влияния на кожу рук
Отсутствие ощутимого влияния на кожу рук
1 час
Незначительная сухость кожи, шелушение, легко устраняемое кремом для рук
Отсутствие ощутимого влияния на кожу рук
Незначительное шелушение кожи рук
1,5 часа
Незначительная сухость кожи, шелушение, легко устраняемое кремом для рук
Отсутствие ощутимого влияния на кожу рук
Незначительная сухость кожи, шелушение, легко устраняемое кремом для рук
2 часа
Незначительная сухость кожи, шелушение, легко устраняемое кремом для рук
Незначительная сухость кожи, шелушение, легко устраняемое кремом для рук
Заметная сухость кожи, шелушение, устраняется регулярным использованием крема для рук
Ежедневно в течение недели по 1 часу в день
Незначительная сухость кожи, шелушение, легко устраняемое кремом для рук
Незначительная сухость кожи, шелушение, легко устраняемое кремом для рук
Сильная сухость кожи и шелушение, использование крема для рук не даёт быстрого эффекта
Вывод: при работе с материалами всех образцов необходимо соблюдать правила техники безопасности и гигиены (использовать перчатки, проводить немедленную утилизацию отходов, тщательно мыть руки после работы, использовать гигиенический крем для ухода за кожей рук).
Исследование воздействия испытываемых материалов на живые организмы (растение хлорофитум)
Время воздействия//
Перечень растений
Одна неделя
(полив через два дня)
Две недели (
(полив через два дня)
Три недели
(полив через два дня)
Четыре недели (полив через два дня)
Контрольные растения (2)
(водопроводная вода)
Растения развиваются в соответствии с нормой, видимых изменений нет
Растения развиваются в соответствии с нормой, видимых изменений нет
Растения развиваются в соответствии с нормой, видимых изменений нет
Растения развиваются нормально, подросли, видимых изменений нет
Растения №1 (2)
(вытяжка холодного фарфора)
Растения развиваются в соответствии с нормой, видимых изменений нет
Растения имеют менее интенсивную окраску листьев, по сравнению с контрольными. Ощущается неприятный запах.
Листья желтеют, появилась плесень на корнях, ощущается неприятный запах
Образовалась плесень на поверхности корней, нарушился процесс дыхания, плети свисают, растение засыхает
Растения №2 (2)
(вытяжка пластика)
Растения развиваются в соответствии с нормой, видимых изменений нет
Растения развиваются в соответствии с нормой, видимых изменений нет
Растения имеют менее интенсивную окраску листьев.
Листья достаточно бледные, некоторые почернели, растение вялое, плети свисают
Растение №3 (2)
(вытяжка полимерной глины)
На листьях растений появился налет глины. Развиваются в соответствии с нормой, видимых изменений нет
Развиваются в соответствии с нормой, видимых изменений нет
Растения развиваются в соответствии с нормой, видимых изменений нет
Растения развивается в соответствии с нормой, видимых изменений нет, увеличился размер листьев
Вывод: проводя аналогию между растениями и человеком, можно предположить, что подобное негативное воздействие данные материалы оказывают и на человека, который с ними работает. В связи с данными исследования наименьшее влияние на живые организмы оказывает образец №3 (полимерная глина).
Общий вывод: Опираясь на результаты проведённых исследований, можно дать следующие рекомендации:
При выборе материала для детского творчества предпочтение следует отдать полимерной глине
При работе с материалами всех образцов необходимо соблюдать правила техники безопасности и гигиены. Однако, они также допустимы для детского творчества.
Технология изготовления авторской куклы
Работа над образом авторской куклы
В руках разных художников один и тот же материал становится той самой "божественной глиной", из которой рождаются сотни миров и галактик. Ведь приступая к работе над куклой, мы начинаем выстраивать свой собственный мир, шаг за шагом погружаясь в его магическую философию. Этот мир может быть похож на тот, что окружает нас, а может быть чрезвычайно далек от реальности, выдуман от начала до конца. В данном случае никаких общих правил и никаких предписаний. Художник свободен и всесилен, его девиз - "Делайте то, что вам подсказывает ваше сердце."
Для данной исследовательской работы был выбран и утвержден образ авторской куклы.
Основной задачей для практической части являлось найти технические приёмы для воплощения данного образа в авторской кукле.
Утвержденный эскиз увеличили до натуральной величины. Рабочим материалом для авторской куклы была выбрана полимерная глина.
Авторскую куклу можно создавать из различных материалов. У каждого мастера есть свои "секреты и хитрости". Инструменты и материалы также очень разнообразны и выбираются мастером в соответствии с удобством в применении. Полимерная глина, как материал для изготовления кукол, достаточно интересен и обладает рядом достоинств.
К ним относятся пластичность, легкость по весу, не токсичность, простота в обработке, достаточная прочность и возможность работы с ним на пространстве рабочего стола в домашних условиях. Для начала самый подходящий материал, тем более что он отвердевает на воздухе и не требует запекания в конце работы.
Создание куклы - процесс трудоемкий, требующий вдохновения, усидчивости и любви к творчеству. Это синтетический вид искусства. При создании авторской куклы используются материалы, не создающие материальной сложности для изготовителя.

Комментарии

Комментариев нет.