Комментарии
- Галина ТарасоваКомментарий удалён.
- 1 апр 2019 05:49Галина ТарасоваСупер!
- 1 апр 2019 07:12Bion ответил Галине ТарасовойГалина, мы рады, что материал оказался вам полезен
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
Bion
Как повысить плодородность почвы на дачном участке?
👇
1. Грамотный севооборот
Однолетние и двухлетние культуры на прежнее место лучше высаживать не раньше чем через 5 лет. Поэтому каждый год рекомендовано менять место высевания растений 🌹
2. Калифорнийские черви
Способ не самый распространённый, но действенный. Калифорнийские черви – подвид всем известных дождевых. Их преимущества – долгая жизнь, плодовитость и способность переваривать все виды органики. Как это работает? Делая ходы, черви помогают поступлению воздуха во внутренние слои грунта и облегчают дыхание растений. Поедая и перерабатывая органические остатки, они измельчают компоненты почвы, обогащают их своими выделениями. Более того, в почве, где обитают черви, появляется много разнообразных полезных бактерий. Приобрести такое «живое удобрение» можно в специализированных магазинах для дачников.
3. Лечебные растения 🌿
Целебным эффектом обладают бархатцы, крапива, полынь, чеснок, календула, пастушья сумка. Поселив их на участке, вы повысите урожайность и снизите заболеваемость.
4. Термическая обработка почвы
В результате этой процедуры уничтожается большое количество всевозможных вредителей и сорняков. Да, пропаривание почвы невозможно сделать на больших площадях, но для теплиц – хороший и эффективный вариант.
5. Органические удобрения
Зола, навоз и компост – проверенный способов восстановления плодородия почвы.
6. Смешанная посадка растений
В чём суть? Рядом с основным растением высаживается «растение-спутник». В результате правильного соседства достигаются улучшение состояния растений, снижение заболеваемости, улучшение вкуса плодов. А ещё это помогает избежать истощения почвы. Идеальные соседи: базилик, розмарин, чабрец, бархатцы, ромашка. «Растения-спутники» высаживают между грядками или вдоль бордюра. Помимо всех перечисленных преимуществ, они также привлекают пчел, что повышает опыляемость основного растения и приводит к росту урожайности.
7. Сидераты
Что это такое? Растения, богатые содержанием азота, крахмала, белка. К сидератам относятся рожь, овес, горчица, подсолнечник 🌻 Обычно их посев ориентирован в конце августа – в сентябре, когда собран основной урожай. Растения-сидераты выращивают до начала цветения и скашивают, оставляя на поверхности почвы на зиму.
8. Отдых для почвы
При снижении урожайности весной и летом позвольте почве отдохнуть: не засевать никакими культурами и продолжать внесение удобрений, прополку и мульчирование. Осенью участок перекапывается так, чтобы верхний слой почвы оказался внизу.
😉 А какие способы используете вы?