БЕШБАРМАК

БЕШБАРМАК - традиционное мясо-мучное блюдо тюркоязычных народов. В переводе " бешбармак" означает " пять пальцев"- во время еды кочевники не использовали столовые приборы и брали мясо руками ( пальцами ).
Блюдо с мужским характером и делают его в основном мужчины.
От забоя барана до шинковки отварного мяса- забота мужская. А вот лапша для бешбармака готовится женщинами.
Итак: разделанный барашек варится в огромном котле- казане на костре очень долго. Пять - шесть часов. В крепкий бульон добавляют припущенный репчатый лук с черным молотым перцем. С мясом и курдюком иногда варят печень, легкие, желудок. В готовом бульоне варится лапша, приготовленная из пресного теста: мука, вода, соль. Раскатываются тонкие пласты и нарезаются ромбиками, полосками, квадратиками размером с детскую ладошку.
Способ подачи блюда весьма оригинален. Курдюк и печень нарезают тонкими ломтиками и угощают всех гостей. В большой пиале каждому гостю подают бульон и мясо на кости. В отдельном блюде лапша с бульоном и мякотью барашка, нарезанная конина, зелень с чесноком и овощи. Лепешка.
Это блюдо считается полезным для организма: суставы, сосуды, кровь, вены- омолаживаются. А как называется пища, которая не только вкусная, но и полезная? Конечно, Пища Богов!

БЕШБАРМАК - 816663615728

Комментарии

Комментариев нет.