Какие нюансы нужно учесть при освещении кухни и почему так важно разделять рабочую и обеденную зоны?

Давайте разбираться!⚡
Можно выделить четыре типа освещения для кухни — общее, подсветка рабочей зоны, подсветка обеденной зоны и декоративное.
✔Проверенные нами основные правила:
◽Важно обособить рабочие зоны — для приготовления еды и мытья посуды — от обеденной части. Каждый функциональный участок кухни освещается отдельно. Места, где идет приготовление пищи, должны получить больше света.
◽Для освещения рабочей зоны лучше выбирать вариант из нескольких ламп. Если над поверхностями располагаются навесные шкафы, светильники можно разместить под ними, чтоб лучи падали непосредственно на поверхность.
◽Место приема пищи будет выглядеть уютнее при мягком свете. При оформлении обеденной зоны лучше максимально задействовать естественное освещение. Для этого стол можно разместить ближе к окнам. Если планировка этого не позволяет, на помощь придут бра.
◽Большое значение имеет цвет стен и кухонного гарнитура — чем светлее, тем больше света они отражают. Более темные тона потребуют усилить освещение.
◽Освещать нужно не пол, а рабочие поверхности, так что единственная лампа в центре кухни — не лучший вариант. Лучше остановиться на многоуровневом освещении, которое позволит гармонично разделить зоны.
◽И последнее. Норма освещенности для кухни, согласно СНиПу, 150 люкс на 1 кв. м. Темнее делать крайне не рекомендуется! Замерить уровень освещенности можно специальным прибором — люксметром. Есть и альтернативные варианты, подробно описанные в сети, — например, с помощью фотоаппарата и листа белой бумаги.
🔥Как вы видите, нюансов освещения кухни очень много, и мы вам рассказали самые главные, но их конечно намного больше.

Какие нюансы нужно учесть при освещении кухни и почему так важно разделять рабочую и обеденную зоны? - 924345233268

Комментарии

Комментариев нет.