Вопросом «как правильно обрезать смородину весной» задаются многие дачники, имеющие эти растения на своих участках. Обрезку смородины весной необходимо проводить до начала сокодвижения, до того, как на ветвях образуются почки. При температуре 5-6 градусов Цельсия растение уже просыпается, образуя почки, и может цвести при температуре от 12 градусов Цельсия, именно поэтому рекомендуется проводить обрезку смородины ранней весной. Необходимо знать, что есть схема обрезки смородины весной. Первая обрезка укоренённого саженца побуждает к росту побеги из подземных стволов растения, уравновешивает соотношения корневой системы и надземной части куста. На второй год мелкую поросль удаляют, сохраняя 3-4 самых мощных нулевых побега. За грядущее лето они дадут скелетные ветки, на которых сформируются хорошо ветвящиеся боковые побеги. Необходимо не только вычислять возраст ветвей, но и следить за нормализацией затенённости растения, в идеале каждой веточке должно доставаться достаточное количество солнечного света, что положительно повлияет на вкус ягод. На следующие года нужно запланировать продолжение весенней обрезки у смородины нулевых побегов, а также следить за тем, чтобы на кусте не было ломких, отмерших частей веток, а также слаборазвитых, так как наличие таких отростков угнетает вегетацию растения. Спустя пять лет с момента посадки куста, формируется взрослое сильное растение, имеющее около 20 скелетных ветвей. Каждую весну смородине обрезают лишние нулевые побеги , удаляют состарившиеся ветви и проводят очищение куста от скученности его верхушек. На пятый год удаляются ветки первого года посадки. При таком уходе куст будет иметь разновозрастные ветки и плодоносить равномерно, новые ветки получат возможность свободно развиваться, старые постепенно будут устранены. По внешнему виду можно определить, какие ветви уже состарились: они имеют тёмную окраску коры. Не жёлтовато-серую, а бурую, мелкие верхушечные почки, концевые побеги короткие и их мало. Если не знать, как обрезать смородину весной, не омолаживать куст и допустить излишнюю затенённость в середине, то плодоносить будут только концы ветвей, начнётся периферийное плодоношение. Нужно обращать внимание и на то, чтобы ветви не касались друг друга, ведь при порывах ветрах они сотрут верхний слой коры и ветви лишаться возможности развиваться дальше. Трущиеся ветви нужно обрезать. Многие перечисленные выше трудности роста имеют и кусты красной или белой смородины, но их строение отличается от черносмородиновых кустов. Рекомендуется проводить обрезку красной смородины весной по схеме, при этом нужно учитывать, что рост скелетных ветвей красной смородины идёт дольше, чем чёрной. Они дают больше побегов на верхушках и плодоносят до 8 лет. Если сорт даёт много нулевых побегов, то часть их необходимо обрезать весной для прореживания куста – сильно затенённый листвой куст хорошего урожая не принесёт. Наличие однолетних приростов различных порядков ветвления у красной и белой смородины не подрезают, на них формируется большой процент будущего урожая. У взрослых кустов смородины весной обрезку нужно производить и по внешним признакам: если молодая ветвь имеет малое количество почек и слабо выглядит, то её нужно удалить. Если старая ветвь хорошо разрастается и имеет сильные почки – то при весенней обрезке смородины её можно оставить ещё на год или два, она даст хороший урожай и не повредит вегетации куста. Удаляя одеревеневшую ветвь, срез рекомендуется подвергнуть обработке, например, варом. Ветви с наличием каких-либо заболеваний удаляют под корень, с осторожностью, чтобы не повредить корневище растения.
зоомагазин "КотоВасия" г.Щекино
Схема обрезки смородины весной
Вопросом «как правильно обрезать смородину весной» задаются многие дачники, имеющие эти растения на своих участках. Обрезку смородины весной необходимо проводить до начала сокодвижения, до того, как на ветвях образуются почки. При температуре 5-6 градусов Цельсия растение уже просыпается, образуя почки, и может цвести при температуре от 12 градусов Цельсия, именно поэтому рекомендуется проводить обрезку смородины ранней весной.
Необходимо знать, что есть схема обрезки смородины весной.
Первая обрезка укоренённого саженца побуждает к росту побеги из подземных стволов растения, уравновешивает соотношения корневой системы и надземной части куста.
На второй год мелкую поросль удаляют, сохраняя 3-4 самых мощных нулевых побега. За грядущее лето они дадут скелетные ветки, на которых сформируются хорошо ветвящиеся боковые побеги. Необходимо не только вычислять возраст ветвей, но и следить за нормализацией затенённости растения, в идеале каждой веточке должно доставаться достаточное количество солнечного света, что положительно повлияет на вкус ягод.
На следующие года нужно запланировать продолжение весенней обрезки у смородины нулевых побегов, а также следить за тем, чтобы на кусте не было ломких, отмерших частей веток, а также слаборазвитых, так как наличие таких отростков угнетает вегетацию растения.
Спустя пять лет с момента посадки куста, формируется взрослое сильное растение, имеющее около 20 скелетных ветвей. Каждую весну смородине обрезают лишние нулевые побеги , удаляют состарившиеся ветви и проводят очищение куста от скученности его верхушек. На пятый год удаляются ветки первого года посадки. При таком уходе куст будет иметь разновозрастные ветки и плодоносить равномерно, новые ветки получат возможность свободно развиваться, старые постепенно будут устранены. По внешнему виду можно определить, какие ветви уже состарились: они имеют тёмную окраску коры. Не жёлтовато-серую, а бурую, мелкие верхушечные почки, концевые побеги короткие и их мало.
Если не знать, как обрезать смородину весной, не омолаживать куст и допустить излишнюю затенённость в середине, то плодоносить будут только концы ветвей, начнётся периферийное плодоношение. Нужно обращать внимание и на то, чтобы ветви не касались друг друга, ведь при порывах ветрах они сотрут верхний слой коры и ветви лишаться возможности развиваться дальше. Трущиеся ветви нужно обрезать.
Многие перечисленные выше трудности роста имеют и кусты красной или белой смородины, но их строение отличается от черносмородиновых кустов. Рекомендуется проводить обрезку красной смородины весной по схеме, при этом нужно учитывать, что рост скелетных ветвей красной смородины идёт дольше, чем чёрной. Они дают больше побегов на верхушках и плодоносят до 8 лет. Если сорт даёт много нулевых побегов, то часть их необходимо обрезать весной для прореживания куста – сильно затенённый листвой куст хорошего урожая не принесёт. Наличие однолетних приростов различных порядков ветвления у красной и белой смородины не подрезают, на них формируется большой процент будущего урожая.
У взрослых кустов смородины весной обрезку нужно производить и по внешним признакам: если молодая ветвь имеет малое количество почек и слабо выглядит, то её нужно удалить. Если старая ветвь хорошо разрастается и имеет сильные почки – то при весенней обрезке смородины её можно оставить ещё на год или два, она даст хороший урожай и не повредит вегетации куста. Удаляя одеревеневшую ветвь, срез рекомендуется подвергнуть обработке, например, варом. Ветви с наличием каких-либо заболеваний удаляют под корень, с осторожностью, чтобы не повредить корневище растения.