Чистка печных труб и самой топки печи — занятие не из приятных. Испачкавшись сажей, её довольно трудно отмыть с рук и лица. Вещи также придётся долго отстирывать, так как «чёрный продукт горения» очень хорошо въедается в ткань. Казалось бы, откуда в трубах образуется столько «мусора»? Ведь сгорая, дрова образуют только дым и другие летучие вещества. Оказывается не всё так просто. Сажа может стать не только причиной плохой тяги и задымлённости помещения, но она способна значительно снизить теплоотдачу печи. Например, если у вас кирпичная печь и забитый дымоход выполнен в несколько оборотов (колодцев), то на их прогрев тратится гораздо больше времени, чем на обычное «чистое отопление». Первый и самый результативный вариант прочистить трубу – это механическая очистка дымохода. Работа грязная, не сказать, что тяжёлая, но крайне необходимая. Для неё нам потребуются следующие приспособления: верёвка или стальной трос, ёрш, подходящий не большой груз и маленький савок. В некоторых редких случаях может пригодиться скребок, например, узкий шпатель. Второй вариант почистить «дымоотвод» — это применить специальные химические средства. Но этот способ не совсем эффективен и в основном применяется в роли профилактики. Промышленность выпускает довольно много различных химикатов данной тематики. Обычно они изготавливаются в виде порошков, упакованных в бумажные пакеты или в виде таблеток. Существует ещё одно средство для очистки дымоходов. Его можно отнести к народным методам борьбы с сажей. В этом случае понадобятся картофельные очистки, желательно сухие, и в большом количестве (около ведра). Во время хорошо разогретой печи, в топку забрасываются очистки. Крахмал, содержащийся в них, оказывает такое же действие, как и химические реактивы, описанные выше. Больше интересной и полезной информации можно найти пройдя по ссылке ниже.
Как построить баню своей мечты
:Мария Злобина (Захарова)
КАК ОЧИСТИТЬ ДЫМОХОД ОТ САЖИ
Чистка печных труб и самой топки печи — занятие не из приятных. Испачкавшись сажей, её довольно трудно отмыть с рук и лица. Вещи также придётся долго отстирывать, так как «чёрный продукт горения» очень хорошо въедается в ткань. Казалось бы, откуда в трубах образуется столько «мусора»? Ведь сгорая, дрова образуют только дым и другие летучие вещества. Оказывается не всё так просто.
Сажа может стать не только причиной плохой тяги и задымлённости помещения, но она способна значительно снизить теплоотдачу печи. Например, если у вас кирпичная печь и забитый дымоход выполнен в несколько оборотов (колодцев), то на их прогрев тратится гораздо больше времени, чем на обычное «чистое отопление».
Первый и самый результативный вариант прочистить трубу – это механическая очистка дымохода. Работа грязная, не сказать, что тяжёлая, но крайне необходимая. Для неё нам потребуются следующие приспособления: верёвка или стальной трос, ёрш, подходящий не большой груз и маленький савок. В некоторых редких случаях может пригодиться скребок, например, узкий шпатель.
Второй вариант почистить «дымоотвод» — это применить специальные химические средства. Но этот способ не совсем эффективен и в основном применяется в роли профилактики. Промышленность выпускает довольно много различных химикатов данной тематики. Обычно они изготавливаются в виде порошков, упакованных в бумажные пакеты или в виде таблеток.
Существует ещё одно средство для очистки дымоходов. Его можно отнести к народным методам борьбы с сажей. В этом случае понадобятся картофельные очистки, желательно сухие, и в большом количестве (около ведра). Во время хорошо разогретой печи, в топку забрасываются очистки. Крахмал, содержащийся в них, оказывает такое же действие, как и химические реактивы, описанные выше.
Больше интересной и полезной информации можно найти пройдя по ссылке ниже.