Декупаж.

Декупаж (фр. decouper — вырезать) — техника декорирования различных предметов, основанная на присоединении рисунка, картины или орнамента (обычного вырезанного) к предмету, и далее, покрытии полученной композиции лаком ради эффективности, сохранности и долговечности.
Истоки декупажа восходят к Средневековью. Как вид искусства он первый раз упоминается в конце XV века в Германии, где вырезанные картинки стали использоваться для украшения мебели. Пик увлечения этой техникой наступил в XVII веке в Европе, когда в моду вошла мебель, украшенная инкрустациями в китайском или японском стиле. Венецианские мастера искусно вырезали изображения, наклеивали их на поверхность мебели и покрывали для защиты 30-40 слоями лака.Сейчас эта старинная техника вновь стала модной и широко распространена в различных странах при декорировании сумочек, шляпок, подносов, ёлочных украшений, солнечных часов, шкатулок, посуды, упаковок и т. д., а также при создании эксклюзивных предметов интерьера, при оформлении одежды и изготовлении модных аксессуаров.Разнообразие материалов, появляющихся в магазинах, позволяет декорировать любую поверхность: свечи,керамику, ткань, дерево, металл и прочее. А использование различных техник, таких как золочение, состаривание(браширование, кракле, шебби), художественный декупаж, объёмный декупаж (с применением модельной массы и других материалов) дают неограниченный простор в творчестве и исполнении.
В настоящее время в декупаже популярны такие стили, как: прованс, викторианский стиль, шебби-шик, симплисити,милитари, этно. Это обусловлено в первую очередь текущими тенденциями в стилистике интерьеров.
Но что нужно для декупажа? Какие материалы?
1. Объект для декорирования. Это могут быть книги, свечи, посуда, цветочные горшки, шкатулки, флаконы, стеклянные бутылочки, мебель и даже музыкальные инструменты. Любые поверхности; но желательно однотонные и не слишком тёмные.
2. Салфетки для декупажа. Видов которых бесчисленное множество самых разных цветов на всевозможные мотивы.
3. Ножницы (маникюрные или специальные для декупажа). Лучше и удобнее использовать в вырезании мелких деталей на салфетках ножницы с заострёнными концами.
4. Кисти. Для декупажа нужно брать плоские кисточки шириной в 1-2 см (для тонкой работы) и более широкие для крупных предметов. Ими удобнее как наносить клей и лак, так и разглаживать поверхность.
5. Клей. Какой клей нужен для декупажа? Предпочтительнее брать специальный клей для салфеток. Или же использовать клей ПВА.
6. Лак. Решать мастеру, какой нужен лак для декупажа его изделия: с блеском, глянцевый, матовый, на акриле, на водной основе... Всё зависит от желаемого эффекта и от обрабатываемой поверхности.
Также в работе по декупажу могут пригодиться акриловые краски для дополнения некоторых элементов, лаки на разной основе с разными свойствами (выполнять кракелюр, добавлять блеск, радужность и т.п.). Кроме этого нужны грунтовки, шкурки для обрабатывания шероховатостей поверхности.

Декупаж. - 666408654950
Декупаж. - 666408723302

Комментарии

Комментариев нет.