ПРОДУКТЫ, СГУЩАЮЩИЕ И РАЗЖИЖАЮЩИЕ КРОВЬ

ПРОДУКТЫ, СГУЩАЮЩИЕ  И  РАЗЖИЖАЮЩИЕ  КРОВЬ - 870190866782
gif
Причины сгущения крови

Кровь, как известно, является основной жизненной средой, от её качества полностью зависят все процессы, которые протекают в клетках и органах человека. Если нарушается качество крови, в первую очередь это касается загущения, закисления и повышения холестерина, то в результате основная транспортная функция крови начинает плохо функционировать, и это все может привести к тому, что нарушаются окислительно-восстановительные процессы тканях и органах человека, в том числе печени, почках, головного мозга и так далее.

Каждый человек должен помнить, что качество основной жизненной среды, то есть крови, следует поддерживать в пределах оптимального гомеостаза.

- Кровь состоит более чем на 90% из воды. Человеческий организм при употреблении хлорированной, грязной, деструктурированной и газированной воды с высоким поверхностным натяжением (вода из крана - до 73 дин/см2), тратит большое количество клеточной энергии на преобразование воды.

- Существует ещё одна причина нарушения качества воды – это ферментативная недостаточность. В человеческом организме под действием ферментов начинает происходить полноценное расщепление белков до аминокислот, в том числе и жиров, то есть липидов, углеводов и так далее. Ферментопатия приводит к тому, что в кровь поступают недоокислённые продукты распада липидных и белковых молекул, в последствии происходит нарушение биохимических процессов в крови, способствуя склеиванию эритроцитов и как следствие, приводя к кислородному нарушению тканей и клеток.

- Загущение крови может произойти и в том случае, если произошло общее закисление организма.

- Есть ещё одна причина загущения крови – это избыточная кроверазрушающая функция селезёнки.

- Обезвоживание организма при высоких физических нагрузках и при очень жарком климате.

- Плохо усваиваемая жидкость или недостаточно выпиваемая. Наряду с кровотоком, вода наполняет наш организм питательными веществами и кислородом, которые доставляются в клетки. Её процесс можно сравнить с действием растворителя, то есть разжижает кровь и помогает при помощи полезных веществ лучше усваиваться.

- Загущение крови может произойти вследствие вредного воздействия облучения.

- Так же, если употреблять большое количество простых углеводов и сахара.

- Недостаток витаминов и минералов, к примеру, таких как, витамин С, лецитин, селен, цинк и другие, так же могут привести к загущению крови, так как данные витаминные средства активно участвуют в процессе выработки ферментов и гормонов.

К данному недостатку приводит – плохое функционирование печени, которая является самой главной биохимической лабораторией человеческого организма и нуждается в своевременных очистительных мероприятиях. И связано это с тем, что печень постоянно испытывает нагрузки, и в особенности у тех людей, которые привыкли употреблять в пищу копчёную, консервированную, сладкую и мясную пищу, а также, которые связали свою жизнь с вредными условиями труда и живут в неблагоприятной экологической обстановке.
И последняя причина на сегодня – это недостаточное употребление соли, так как кровь является солевым раствором.

Какие продукты разжижают кровь?
-  Разные ягоды (очень хорошо разжижают кровь);
-  перец (особенно полезен красный, жгучий перец);
-  каштан;
-  кора ивы;
-  инжир;
-  чеснок;
-  оливковое масло;
-  апельсин;
-  лимон;
-  свекла;
-  гранат;
-  семечки подсолнуха;
-  артишок;
-  имбирь;
-  ферменты;
-  лецитин;
-  гинкго билоба;
-  большое количество выпиваемой жидкости (рекомендуется с коралловым кальцием);
-  тутовник (шелковица);
-  аспирин;
-  сабельник;
-  корень пиона;
-  каланхоэ;
-  гирудин (пиявочный фермент).

Что сгущает кровь?
-  первое место занимает сахар!
-  второе место – алкоголь;
-  гречиха;
-  картофель;
-  бананы;
-  сладкая пища;
-  разнообразные копчености;
-  белковая жирная пища;
-  газированные напитки;
-  тысячелистник;
-  арония;
-  крапива;
-  зверобой.

Дополнительные рекомендации

В самом начале хочется сказать, что не только правильное питание, но и достаточное количество питья способствует разжижению крови, так как всем известно, что наша кровь состоит из девяносто процентов из воды.

По медицинским исследованиям, все люди, которые страдают сосудистыми заболеваниями катастрофически мало пьют простой воды, хотя для каждого из них данный вопрос жизни и смерти, особенно в жаркую погоду. Так как именно в жару возрастает в разы резко число инсультов и инфарктов, то есть человек потеет, теряет большое количество влаги, сосуды в результате сужаются и кровь сгущается.

Поэтому необходимо для восполнения физиологических затрат организма и для обеспечения полноценности обменных процессов, каждый день стараться выпивать не меньше двух или двух с половиной литров воды хорошего качества. Кстати, это первое и самое главное природное средство, которое поможет разжижить кровь. Если употреблять грязную, хлорированную или деструктурированную воду, как мы уже говорили выше, то организм будет тратить большое количество энергии для её образования на внутриклеточном уровне.

Помимо воды, так же рекомендуется употреблять мятный или зеленый чай и натуральные соки, приготовленные из фруктов и овощей. Кстати, при варикозном заболевании особенно полезными считаются соки, которые изготовлены из лимона, красного винограда, томата, апельсина, клюквы и других кислых ягод. Следует постараться отказаться от алкоголя и пива, так как данные напитки являются мочегонными продуктами, которые способствуют обезвоживанию организма и приводят к загустению крови.

Если вы страдаете тромбофлебитом, то вам очень полезно будет включить в свой рацион питания смесь чеснока, лука, лимона и меда. Рецепт: соедините двести граммов репчатого лука, сто граммов чеснока, пятьдесят граммов лимона и сто граммов меда. Все ингредиенты хорошенько перемешайте и принимайте по 1 ч. ложечке 3 раза в сутки.
Народные средства разжижающие кровь

Наш организм обладает множеством защитных и регенерационных механизмов. Один из них призван не допустить критической кровопотери при порезах и травмах. Кровь обладает свойством свертываться и образовывать пробочки — сгустки, закупоривающие травмированные сосуды. За свертываемость крови отвечают специальные ее компоненты: тромбоциты и протромбин. Тромбоциты — это квазиклеточные пластинки без ядер, а протромбин — специфический белок плазмы крови. От этих компонентов зависит важнейший показатель состояния крови — ее вязкость. Очень важно, чтобы этот показатель всегда оставался в норме, ведь основная функция крови — транспортная. Она доставляет ко всем тканям и органам кислород и питательные вещества.

Вязкость крови определяется соотношением объемов плазмы крови и ее клеточной составляющей.

Смещение значений вязкости крови в ту или другую сторону приводит к различным заболеваниям. Понижение уровня протромбина в крови ликвидирует способность крови к свертыванию, что может привести к сильной кровопотере даже при несерьезной царапине (гемофилия). Чрезмерно высокий уровень протромбина приводит к повышенной вязкости крови, что также представляет серьезную угрозу здоровью. Чересчур густая кровь плохо справляется с транспортной функцией, а это ведет к кислородному голоданию тканей и нарушениям обмена веществ.

Кроме того, существенно повышается риск возникновения тромбов (плотных сгустков), которые могут закупорить просвет сосудов и нарушить кровообращение со всеми вытекающими последствиями вплоть до гангрены конечностей (тромбоэмболия). Внезапно оторвавшийся тромб способен стать причиной ишемических инсультов, инфарктов и мгновенной смерти человека.

Вот почему так важно поддерживать нормальный уровень вязкости крови и вовремя применять средства разжижающие кровь.

В серьезных случаях врачи предписывают пациентам принимать различные фармацевтические препараты, снижающие вязкость крови. Основой этих лекарств, как правило, является ацетилсалициловая кислота (в просторечии аспирин). Однако длительный прием таких препаратов может вызвать серьезные осложнения вплоть до язвы желудка и внутренних кровотечений. Поэтому лучше не доводить ситуацию до такой стадии, а заранее воспользоваться мудрым опытом народной медицины для профилактики повышенной вязкости крови.

В первую очередь нужно пересмотреть свой рацион в пользу продуктов, естественным образом разжижающих кровь и, наоборот, ограничить употребление продуктов, повышающих уровень ее вязкости.

Продукты разжижающие кровь,

должны содержать аминокислоту таурин, витамины. С и Е, различные ферменты. Вот примерный перечень:

-  Морепродукты и рыба (богаты таурином)
-  Морская капуста
-  Орехи
-  Свежий чеснок и лук
-  Болгарский перец
-  Помидоры
-  Тыква
-  Кабачки
- Баклажаны
-  Сельдерей (корень)
-  Огурцы
-  Стручковая фасоль
-  Льняное масло
-  Оливковое масло первого холодного отжима
-  Имбирь
-  Дыня
-  Ягоды (вишня, черника, клюква, земляника)
-  Цитрусовые (апельсины, мандарины, грейпфруты)
-  Пряности (корица, куркума, тимьян, карри, орегано, мята и др.)
-  Пророщенная пшеница
-  Шоколад горький
-  Семечки подсолнечника
-  Кофе

С мясом нужно обращаться аккуратнее: употреблять его не чаще одного-двух раза в неделю, при этом отдавая предпочтения нежирным сортам. Основным источником белка все же должна оставаться рыба. Изредка можно позволить себе курицу или индейку, яйца и молочные продукты.

Особое внимание необходимо уделять питьевому режиму — питье должно быть обильным (не менее 2-х литров в сутки) и качественным. Это может быть чистая вода, зеленый чай, натуральные соки без сахара. Отлично разжижают кровь сок из красных сортов винограда и красное вино.

А вот продукты, богатые витамином К, наоборот, способствуют повышению коагуляции (сгущению) крови. Их желательно избегать или свести их потребление к минимуму. Это, например, бананы, зеленые овощи (шпинат, салат латук), люцерна, капуста (в том числе брокколи), авокадо, киви, многие злаки.

Травы разжижающие кровь

Траволечение всегда может прийти на помощь в том случае, если организм плохо реагирует на медикаменты. Природная аптека неисчерпаема и располагает рецептами на все случаи жизни.

Спасительные травы:
- Конский каштан
- Донник лекарственный
- Галега лекарственная
- Шелковица
- Полынь горькая
- Таволга вязолистная
- Алоэ
- Корень солодки
- Пион уклоняющийся
-  Кора ивы
- Цикорий
- Клевер красный
- Гинкго билоба

А вот крапива, тысячелистник, подорожник, валериана, зверобой, хвощ полевой, пастушья сумка и пижма кровь сгущают — их в народной медицине применяют для остановки кровотечений.

Народные средства разжижающие кровь: рецепты

Настойка из конского каштана. 50 г. измельченной кожуры плодов конского каштана залейте половиной литра водки, настаивайте две недели в затемненном месте, затем процедите. Принимать настойку нужно по чайной ложке, растворенной в четверти стакана теплой воды, трижды в день за полчаса до еды. Курс приема три недели, его можно повторить после недельного перерыва.

Чесночный настой. Измельчите три-четыре головки чеснока средних размеров (пропустив через мясорубку), заполните стеклянную банку любого объема на одну треть, залейте водкой до краев емкости. Настаивайте в затемненном месте две недели, раз в три дня осторожно встряхивая. По истечении этого срока процедите. Полученный объем чесночной вытяжки долейте таким же объемом лимонного сока и меда, тщательно размешайте. Принимайте по столовой ложке один раз в сутки перед сном. Данное средство также отлично предохраняет от заражения респираторными вирусными инфекциями и незаменимо во время эпидемии гриппа.

Травяной сбор для разжижения крови. Возьмите в равных частях сухие травы: арнику горную, полынь горькую, донник лекарственный, таволгу вязолистную, измельчите и перемешайте. На ночь заварите в термосе столовую ложку сбора стаканом кипятка. Наутро процедите, разделите полученное питье на три части и пейте в течение дня за 30 минут до еды. Курс приема — один месяц, причем каждый вечер нужно готовить свежую порцию снадобья.

Имбирный напиток. Свежий имбирный корень измельчите, добавьте 1 чайную ложку зеленого чая и щепотку корицы, перемешайте и залейте двумя стаканами кипятка, дайте настояться, процедите. Добавьте сок половины лимона и мед по вкусу. Напиток нужно употребить несколькими порциями в течение дня.

Народные средства разжижающие кровь, довольно разнообразны, доступны и просты в применении. В дополнение к диете и народным рецептам поддерживать нормальное состояние крови поможет движение, свежий воздух, отказ от вредных пристрастий и хорошее настроение.

Продукты для разжижения крови

Иногда мы с вами даже и не подозреваем откуда же берутся такие болезни как инфаркт, инсульт, тромбофлебит, варикозное расширение вен, геморрой… Что общего у всех этих заболеваний? Одна из причин их возникновения — густая кровь. Она не может свободно продвигаться по кровеносным сосудам (особенно по сосудам мозга) и транспортировать питательные вещества и кислород. Замедленный кровоток также приводит к кислородному голоданию внутренних органов.

Некоторые знают, что густую кровь надо разжижать. Но многие и не догадываются, что можно обойтись без дорогих препаратов, просто слегка изменив свой рацион! Итак, что нужно делать, чтобы кровь свободно циркулировала - для этого предлагаю вам прочитать несколько простых советов.

Профилактика образования тромбов

Пейте больше воды! 90% людей пьют очень мало воды. Речь именно о кипяченой природной воде, а не о жидкостях. Взрослый человек должен выпивать ежедневно 2-2,5 литра воды. В жару еще больше. Приучайте своих детей пить воду. Натуральная вода — первое и очень мощное средство против образования тромбов.

2. Продукты для разжижения крови:
- оливковое и льняное масло;
- яблочный уксус;
- чеснок и лук (регулярное потребление чеснока наполовину уменьшает вероятность тромбов!);
- лимоны;
- семечки подсолнуха;
- свекла;
- какао и шоколад (горький);
- рыба и рыбий жир;
- томаты, томатный сок;
- овсяная каша;
- ягоды малины, черники, клюквы, земляники, вишни, черешни;
- имбирь

Каждый день 2-3 продукта из этого списка должны быть в вашем рационе.

3. Продукты, сгущающие кровь:
- мясные бульоны;
- колбасы;
- копчености;
- студень;
- белый хлеб;
- сливки;
- чечевица;
- шиповник;
- черноплодная рябина;
- бананы и манго;
- многие травы (зверобой, валериана, крапива, тысячелистник, кукурузные рыльца, горец почечуйный) — травы нужно пить курсами и ни в коем случае не постоянно!

4. Значительно повышают вязкость крови:
- курение;
- алкоголь;
- большое количество соли;
- мочегонные, гормональные и противозачаточные препараты, а также «виагра»;

5. Больше двигайтесь, ходите пешком, занимайтесь физкультурой, бывайте на СВЕЖЕМ! воздухе

Автор статьи: доктор медицинских наук, врач-терапевт 
Мочалов Павел Александрович.
ПРОДУКТЫ, СГУЩАЮЩИЕ  И  РАЗЖИЖАЮЩИЕ  КРОВЬ - 870190799454
gif

Комментарии