Майские праздники традиционно ассоциируются с пикниками и шашлыками.

И мы сегодня разбираемся в пользе и вреде приготовления на гриле.
Приготовление на гриле с помощью древесного угля связано с повышенным риском развития рака. Но есть способы снизить риски и сделать блюда, приготовленные на гриле не только вкусными, но безопасными и полезными.
Древесный уголь, сам по себе, не является канцерогеном. Но приготовление пищи на древесном угле связано с повышением риска развития рака из-за 2 причин:
– очень высокие температуры
– выделение большого количества дыма
Именно эти 2 причины вызывают повышенное образование канцерогенных веществ. В основном это имеет значение для мясных продуктов.
1. Все виды мяса содержат креатин, который при высоких температурах вззаимодействует с аминокислотами и образует ГЦА (гетероциклические амины), являющиеся известными канцерогенами. Они выглядят как обугленные следы на поверхности мяса. ГЦА так же образуются при обжаривании на сковороде.
2. Когда мясной жир капает на угли, он вызывает пламя и дым. В результате образуются ПАУ (полициклические ароматические углеводороды). ПАУ прилипают к мясу, которое вы готовите, и попадают в организм. ПАУ изменяют ДНК человека и считаются канцерогенами.
Как уменьшить количество канцерогенов при приготовлении на гриле? Читайте в карусели.
Пикник с друзьями или семьей на природе, совместное приготовление еды – особенно ценная активность. Она заряжает нас положительными эмоциями, повышает настроение, укрепляет отношения. Пусть наши советы помогут вам провести это время с пользой для здоровья!
#РеалМедик #жуковский #май #гриль #советыотврачей #клиникаЖуковский #терапевтРаменское #полезноепитание

Комментарии