Вопрос: «Каждый год перед праздником Курбан-байрам у нас проводят религиозный обряд «щек».

Что это такое? Если ли он вообще в исламе и стоит ли его организовывать мусульманским семьям?»
Житель села Копановка.
Ответ. «Хвала Всевышнему Аллаху, Даровавшему нам прекрасную религию Ислам. Так называемый религиозный обряд «щек» не проводится ни в одном из мусульманских народов, за исключением казахского. Он стал очень популярным среди казахского населения на территории Нижнего Поволжья в последние 70-80 лет. Суть его, как говорят в народе, заключается в том, чтобы совершить «садака» (обряд раздачи милостыни в виде накрывания на стол и приглашения гостей) от имени покойного члена семьи. Для этого обязательно приносится в жертву мелкий или крупный рогатый скот. А у некоторых невежественных мусульман даже сформировалось понимание того, что это жертвенное животное закалывается не ради Всевышнего Аллаха (как проявление богобоязненности), а довольства усопшего человека. Такое понимание приводит мусульманина к великому греху в Исламе — ширк (многобожие). Ведь каждый верующий делает «садака» и другие обряды поклонения только ради довольства Всевышнего. Этот обряд связывают с датой смерти покойного. Одни проводят «щек» три года подряд после того как со дня похорон пройдет год. Другие — наоборот, по истечении трех-четырех лет после похорон усопшего, начинают делать «щек» каждый год подряд. Организовывают его близкие покойника один раз в году перед праздником Курбан-Байрам.
Версий происхождения этого обряда много. Однако понятно то, что он взят из самой сути обряда жертвоприношения на Курбан-Байрам, так как сам Пророк Мухаммад (мир ему и благословение Аллаха) приносил в жертву жертвенное животное в праздничный день не только за живых членов своей семьи, но и к тому времени за покойных близких: своей супруги Хадижи (да будет доволен ею Аллах) и умерших детей. Да, с таким намерением закалывать животное на Курбан можно и это является сунной. Для этого достаточно принести в жертву одну овцу от одного дома.
Почему мы не рекомендуем проводить «щек»:
1. Пророк (да благословит его Аллах и да приветствует) сказал: «Тот, кто совершил религиозное поклонение так, как на это не указал ни Аллах, ни его посланник, тот не достигнет желаемого (т.е. его дело не будет принято Всевышним и, более того, человек получит за это грех)». (Хадис привел имам Муслим). А о «щеке» Господь не говорил в Коране и не учил нас этому Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и да приветствует).
2. В последние годы мусульмане, имея возможность для жертвоприношения в виде только одного барана, стали организовывать «щек» и оставлять проведение Курбан-Байрама, который является обязательным для каждого мусульманина, имеющего на этого материальную возможность. Некоторые даже стали говорить «если ваша семья делает «щек», то она не должна проводить Курбан. Но это однозначно безосновательно и неправильно!
3. Многие проводят «щек» накануне (за день до) праздника Курбан-Байрам, что является запрещенным, так как девятого зуль-хиджа, в день Арафа (у казахов «карапа») желательно держать Уразу и подготавливаться к празднику. Однако если мусульманин не может соблюдать пост в этот день, то ему хотя бы не стоит накрывать на стол и звать гостей в это светлое время суток.
4. Диву даешься, когда видишь шикарные столы на подобных религиозных мероприятиях по случаю смерти покойного. Котлеты, салаты, фрукты, пироги и многое другое — создается впечатление, что у людей праздник, как например, свадьба. Все это является ни чем иным, как грехом Исраф (расточительство), о котором Всевышний в Коране сказал: «Воистину Аллах гневается на расточителей...». Поэтому мы (имамы) обязаны донести до народа истину и призываем мусульман не участвовать в показушных соревнованиях под названием «надо делать шикарно! Что завтра люди скажут?» От этой показухи страдают многие несостоятельные мусульмане. Боясь осуждения людей, они готовы принести для этого дела в жертву последнюю корову или барана, или даже залезают в кредиты.
5. Так не поступали наши с вами праведные предки. С приходом коммунизма в начале20-го века погибли многие священнослужители, в том числе имамы, проповедники и другие религиозные деятели. В обществе появилось религиозное невежество. На этой почве сформировалось много религиозных нововведений (бид`а), в том числе пресловутый «щек».
Дорогие единоверцы! Мы прекрасно понимаем верующих, ведь для того, чтобы нашим покойным было хорошо на том свете, близкие в этом мире готовы пойти на любые жертвы, но для того, чтобы религиозные обряд был принят Всевышним, необходимо его провести не только искренне, но и правильно. Есть много других способов для поддержки усопших, об этом Ин ша Аллах напишем в другой раз. Возрождайте наши исконные мусульманские традиции и духовно-нравственные ценности, научите наших детей как праздновать Курбан-Байрам и, даже если вы не можете свершить жертвоприношение, то хотя бы приглашайте людей к себе на чай в эти праздничные дни. Помните, что посредством праздника жертвоприношения мы приближаемся к Всевышнему и отдаляется от шайтана. Пусть Аллах примет от нас и от вас! Аминь».
Имам мечети села Восток Данияр-хазрат Имашев.
Материал из газеты "Свет Ислама в Енотаевском районе" (выпуск № 14).

Вопрос: «Каждый год перед праздником Курбан-байрам у нас проводят религиозный обряд «щек». - 886467662030

Комментарии