Материально-производственные запасы - 967500577711

Материально-производственные запасы

Будьте здоровы, други мои! Размышлял я сегодня о сложности бухгалтерии, без которой бизнесу хана, и у меня родилась чудесная метафора. Если представить, что наша коммуникация – производственный цикл, то все месседжи в нем – материально-производственные запасы. А результат дискуссии, скажем, достигнутые договоренности – готовый продукт.
Как вы уже догадались, сегодняшний спич будет об МПЗ.



Примеры материально-производственных запасов
МПЗ – это наши ресурсы на ведение бизнеса. Из них мы делаем продукцию, используем их при выполнении работ и оказании услуг, а также тратим на собственные нужды (в смысле, не на личные, а на нужды фирмы).
Мне проще было разобраться в вопросе МПЗ на примерах. Думаю, вам тоже.
Материально-производственные запасы – это:
Сырье, которое используется в процессе производства.
- А также материалы, инструменты, инвентарь, комплектующие, запчасти, приобретенные полуфабрикаты. И оснастку, спецодежду, тару, упаковку относим сюда же.
- Топливо и ГСМ.
- Приобретенные для перепродажи товары.
- Активы, учтенные как незавершенное производство.
- Интеллектуальная собственность, созданная компанией.
По конкретной номенклатуре вас проконсультирует бухгалтер. Это был короткий перечень для общего понимания вопроса.

Особенности МПЗ
Материально-производственные запасы являются частью материального потока на разных стадиях технологической переработки. Образуются они по двум причинам. Первая – разница во времени между поступлением материалов и их потреблением. Вторая – несоответствие объема поставки объему разового потребления.
Необходимость в МПЗ на производстве присутствует постоянно. Исчерпание запасов приводит к простою, повышению издержек и упущенной прибыли. Если ситуация затягивается, может даже потребоваться перестройка технологического процесса.
МПЗ обладают следующими характеристиками:
- Имеют короткий срок использования (один производственный цикл или временной промежуток до одного года).
- Переносят свою стоимость на стоимость готовой продукции.
- Оцениваются по методу ФИФО или по стоимости каждой единицы, по средней стоимости.

В общем, МПЗ являются важнейшей частью производственного процесса. И не важно, что мы производим: товары, услуги или работы. Запасы постоянно находятся в движении, поэтому требуют грамотного и детализированного учета. Это я к тому, что без хорошего бухгалтера-материалиста не обойтись, особенно если производство большое и номенклатура широкая.

Комментарии

Комментариев нет.