Товары

Привет всем, господа хорошие! Закупая очередную партию великов для перепродажи, я на автомате проверял поставку, подписывал документы, думая о том, что скоро отпуск. И тут как гром среди ясного неба слова молоденького экспедитора: уважаемый Афанасий, а вы сами ведете учет товаров? Разумеется, нет, у меня есть бухгалтер, – буркнул я. Буркнул, документы подписал, поехал в офис и крепко задумался. А что вообще я знаю об учете товаров?
Думаете, сейчас я стану нагонять тоску и бросаться терминами, писать, как и на каких счетах учитываются товары? А вот и нет. Это дело бухгалтера. Меня как руководителя (и вас, думаю, тоже) интересуют товары в контексте бизнеса. Точнее, зачем нам с вами нужно разбираться в их учете, что вообще об этом надо знать и как использовать учетные данные для достижения основных целей коммерческой деятельности.
Погнали!
Товары - 968392406191
Руководительские аспекты учета товаров
Товары – это все то, что мы покупаем, чтобы перепродать. Я торгую велосипедами, вы – кожгалантереей. Велики, аксессуары для них, сопутствующие вещи – товары. А у вас это будут сумки, ремни и прочие портмоне с кошельками.
Мы с вами делаем закупки, договариваемся о поставках, оплачиваем счета от контрагентов. Бухгалтер проверяет первичку, принимает товар, приходует, документально оформляет его дальнейшее движение а-ля склад-магазин и обратно. У него в фокусе документы и цифры, у нас с вами – аналитика.
Руководитель должен знать все:
о движении товара (сколько поступило, продано, осталось);
о среднем расходе за период (чтобы понимать, какой товар ходовой и как быстро он заканчивается в магазине);
об остатках (для своевременного пополнения ассортимента);
о результатах инвентаризации (было/стало и куда делось, если данные не сходятся);
о деньгах (выручка от продаж, рентабельность, спрос).

Если учет хромает
Что будет, если товарный учет ведется не так хорошо, как хотелось бы? Во-первых, планирование заказов летит в тартарары. Искажены данные о том, что на складе заканчивается, а чего полно – мы закупаем не то, что нужно, и проседаем на рынке по ключевым позициям.
Во-вторых, выявление ходовых товаров под большим вопросом. В-третьих, объективно оценить оборачиваемость товаров по категориям весьма проблематично. В-четвертых, хаос в учете – это всегда хаос в документах. А там, где контроль ослаблен или неэффективен, проще украсть. Мы несем убытки, торгуем со сбоями и проигрываем конкурентам.
Короче, учет товаров важнее важного. Придется разбираться, если хотим держать руку на пульсе.
#товары #веселаябухгалтерия #бухгалтерия #учет #руководитель

Комментарии

Комментариев нет.