Привет, други мои! Не отпускает меня что-то налоговая тема. Бывшие, действующие и будущие ОСНО-шники, присоединяйтесь, поговорим о налоге на прибыль. Много крови он попортил тем, кто хоть немного (как я) работал без бухгалтера. Казалось бы, все просто: налог на прибыль, значит, начисляется он на разницу между доходами и расходами. Посчитал прибыль, применил ставку– и порядок. Но не тут-то было.
Сроки и особенности уплаты налога Налог на прибыль платится авансом. Я в свое время платил ежемесячно, но это не единственный вариант. Есть еще квартальные авансы, они платятся за 3, 6 и 9 месяцев, а потом остаток – за год. Налогоплательщику дан выбор – какой вариант использовать. Но есть нюанс: если вы зарабатываете больше 5 млн руб. в месяц или больше 15 млн в квартал (без НДС), переход на ежемесячные авансы обязателен. С отчетностью все сильно проще: сдаем до 28 марта (за прошлый год).
Структура налога Налог на прибыль – прямой федеральный. Актуальная ставка – 25 % (2025 год). Из них 8 % идет в федеральный бюджет и 17 % в региональный. Распределением занимается налоговая. Нам с вами структурный вопрос интересен с точки зрения возможной экономии. Региональную ставку субъекты Федерации могут снижать на свое усмотрение. Если планируете работать на ОСНО, поинтересуйтесь, не принят ли в области закон об уменьшении налоговой ставки. Платить 13,5 % (а именно такое ограничение установлено налоговым законодательством) вместо 17 % это, согласитесь, существенно! Специальные ставки тоже имеются. Они введены для некоторых отраслевых бизнесов, для отдельных операций, для иностранных компаний. Общая ставка на спецусловиях может быть снижена до 3 %. Положены ли вашему бизнесу льготы – спросите у экспертов.
Самое сложное И, наконец, налоговая база. Схема «доходы минус расходы» не так проста, как кажется. С признанием расходов придется долго и нудно разбираться. Если вы не бухгалтер, будет сложно. Я этот путь проходил, доначисления получал, штрафы платил. Повторять не планирую. Но чужие шишки не болят, правда? Учитесь считать и набивайте свои. А я скажу несколько слов о том, на чем лично попадался с признанием расходов. ТОП-3: 1.Нет первичных документов или они некорректно оформлены. 2.Признаны доходы, которые освобождены от налогообложения (я прокололся с вкладом в уставный капитал). 3. Доходы учтены с акцизами и НДС (если коротко – не надо так!).
Ох, нелегкая это работа… налог на прибыль считать. Хорошо, когда это делает опытный бухгалтер. С него и спрос.
Бухгалтер.рф
Налог на прибыль
Привет, други мои! Не отпускает меня что-то налоговая тема. Бывшие, действующие и будущие ОСНО-шники, присоединяйтесь, поговорим о налоге на прибыль. Много крови он попортил тем, кто хоть немного (как я) работал без бухгалтера.
Казалось бы, все просто: налог на прибыль, значит, начисляется он на разницу между доходами и расходами. Посчитал прибыль, применил ставку– и порядок. Но не тут-то было.
Сроки и особенности уплаты налога
Налог на прибыль платится авансом. Я в свое время платил ежемесячно, но это не единственный вариант. Есть еще квартальные авансы, они платятся за 3, 6 и 9 месяцев, а потом остаток – за год.
Налогоплательщику дан выбор – какой вариант использовать. Но есть нюанс: если вы зарабатываете больше 5 млн руб. в месяц или больше 15 млн в квартал (без НДС), переход на ежемесячные авансы обязателен.
С отчетностью все сильно проще: сдаем до 28 марта (за прошлый год).
Структура налога
Налог на прибыль – прямой федеральный. Актуальная ставка – 25 % (2025 год). Из них 8 % идет в федеральный бюджет и 17 % в региональный. Распределением занимается налоговая.
Нам с вами структурный вопрос интересен с точки зрения возможной экономии. Региональную ставку субъекты Федерации могут снижать на свое усмотрение. Если планируете работать на ОСНО, поинтересуйтесь, не принят ли в области закон об уменьшении налоговой ставки. Платить 13,5 % (а именно такое ограничение установлено налоговым законодательством) вместо 17 % это, согласитесь, существенно!
Специальные ставки тоже имеются. Они введены для некоторых отраслевых бизнесов, для отдельных операций, для иностранных компаний. Общая ставка на спецусловиях может быть снижена до 3 %. Положены ли вашему бизнесу льготы – спросите у экспертов.
Самое сложное
И, наконец, налоговая база. Схема «доходы минус расходы» не так проста, как кажется. С признанием расходов придется долго и нудно разбираться. Если вы не бухгалтер, будет сложно. Я этот путь проходил, доначисления получал, штрафы платил. Повторять не планирую.
Но чужие шишки не болят, правда? Учитесь считать и набивайте свои.
А я скажу несколько слов о том, на чем лично попадался с признанием расходов.
ТОП-3:
1.Нет первичных документов или они некорректно оформлены.
2.Признаны доходы, которые освобождены от налогообложения (я прокололся с вкладом в уставный капитал).
3. Доходы учтены с акцизами и НДС (если коротко – не надо так!).
Ох, нелегкая это работа… налог на прибыль считать. Хорошо, когда это делает опытный бухгалтер. С него и спрос.
#веселаябухгалтерия #ндс #налоги #налогирф #документы #бухгалтер #бухгалтерия