Человек и его дело

Терпение и труд всё перетрут
Во дворе средней школы № 1 Гаврилова Посада расставлены аккуратные кормушки для птиц. Они красиво выполнены в виде маленьких домиков с крышами. Две школьницы как раз насыпали корм.
- Это сделали мальчики под руководством учителя Виктора Георгиевича, - пояснили они. - А мы кормим птичек – сейчас зима, им не хватает еды…
Виктора Георгиевича Белова знают не только в школе, но и многие жители города. Он учитель технологии и информатики. Человек одаренный и влюбленный в своё дело. Меня поразил кабинет, где он проводит занятия со школьниками. Всё очень чисто и аккуратно, верстаки и токарные станки выкрашены свежей краской, инструменты аккуратно расставлены по полочкам.
- Люблю чистоту и порядок во всем, - улыбается учитель, - это у меня от родителей. Особенно аккуратной была моя мама она и привила с детства эти качества.
- Ученики смотрят, как делает учитель, и подражают ему. На верстаках не пишут, убирают мусор и отходы, сами следят за порядком…
Виктор Георгиевич немногословен. Говорит чётко и по делу. Родом он из Тульской области. Окончил Тульский педагогический институт имени Л.Н.Толстого. По распределению был направлен на работу в село Бережок. Работал учителем технологии, затем был директором школы. Потом стал директором средней школы № 1 Гаврилова Посада. В общей сложности, работает в школе уже почти 35 лет. Несколько лет приводил кабинет в порядок. Восстанавливал токарные станки и муфельную печь, собирал инструменты, ремонтировал и красил мебель. Зато теперь приятно приходить на занятия.
- Бывают ученики, которые хорошо знают, как нажимать кнопки в компьютере, но боятся взять в руки молоток, не умеют забить гвоздь, не приучены к труду - сокрушается Виктор Георгиевич. - Приходится начинать с самого начала, терпеливо объяснять и показывать, как правильно работать с деревом и металлом. …
- Знакомлю школьников с основными технологическими операциями, такими как резание, пиление, сверление, точение, декоративная отделка. Изучение идет по восходящей. Так, пятиклассники учатся работать с тонким листовым материалом, выполняют выпиливание и роспись гуашью на фанере.
В 6 и 7 классах уже изучаем обработку объёмных деталей - точение и строгание, шиповые соединения, как пользоваться тисками, рубанком, стамесками и напильниками, - продолжает свой рассказ Виктор Георгиевич. - Учу школьников читать чертежи с описанием деталей, работаем по технологическим картам. А в 8 классе ученики уже изучают основы электротехники.
- Уроки труда помогают совершенствовать у детей мелкую моторику рук. Если она развита, то и в жизни человек научится быстро выполнять разнообразные операции.
- Не менее важен и воспитательный аспект уроков технологии, - считает учитель, - прививаю ученикам такие качества, как добросовестность, терпение, умение доводить начатое дело до конца, а не останавливаться на полпути. Показываю, как нужно аккуратно относиться к вещам и инструментам, содержать их в чистоте и порядке.
Педагог разработал пакет компьютерных программ для уроков технологии. Если ученик пропустил занятие, он может сам найти задание, выполнить его, и компьютер выставит оценку.
И здесь надо отметить, что Виктор Георгиевич ведет у старшеклассников занятия по информатике. Педагог стремится научить школьников ориентироваться в новейших информационных технологиях, чувствовать себя уверенно в цифровом мире. Он дает ученикам основы знаний о процессах получения, преобразования, хранения и использования информации, прививает навыки самостоятельного и рационального использования компьютера в своей учебной деятельности.
Эти уроки вызывают большой интерес: компьютеры вошли буквально во все сферы нашей жизни. И это, несомненно, будет очень полезным в их будущей работе. Школьники сдают экзамен по информатике.
- У меня есть мечта, - делится своими мыслями педагог. - Было бы замечательно приобрести в школу 3D принтер. Он печатает в трех плоскостях, и, кроме ширины и высоты, появляется глубина. За этими технологиями будущее. Такие принтеры будут широко использоваться в архитектуре, строительстве, медицине, дизайне, производстве одежды и обуви и других сферах. Это бы позволило поднять учебный процесс на качественно новую ступень…
У Виктора Георгиевича Белова есть хобби. Много лет он увлекается туризмом. Более 20 лет водит детей в походы, учит познавать и любить свой край. Его воспитанники не пропадут в незнакомой местности: они смогут развести костер, поставить палатку, приготовить ужин, переправиться с помощью специального снаряжения через овраг или речку, оказать первую медицинскую помощь.
- На протяжении 25 лет я являюсь главным судьей районных туристических слетов школьников, - рассказывает педагог. - Они ежегодно проводятся в лесу возле деревни Черницыно на берегу реки Нерль. Так, в прошлом году участвовало более 100 школьников из школ района. Целых три дня они жили в палатках. Соревновались в ориентировании на местности, преодолении спусков и подъемов, навесных переправах с организацией командных страховок, готовили супы и каши на костре.
По итогам соревнований в прошлом году первое место в старшей группе завоевала команда Гаврилово-Посадской средней школы №1, а в младшей группе - школы № 2.
Жители села Бережок Людмила и Сергей Бухарины очень тепло отзываются о работе педагога.
- Когда в селе работал Виктор Георгиевич, - рассказывает Людмила Бухарина, - двое наших детей, Анна и Владимир, учились у него. Дети ходили за ним буквально по пятам: он очень интересно проводил уроки, строго, но доброжелательно относился к ребятам, рассказывал много интересного. Каждое лето ходил с ними в походы. Наша школа занимала первые места на туристических слетах. Побольше бы в школе таких педагогов. Хотим выразить ему глубокую благодарность и пожелать крепкого здоровья.
С. Кожевников,
доцент, кандидат педагогических наук.

Человек и его дело - 898317016721

Комментарии

  • 28 фев 2020 14:07
    Как здорово. что есть такие учителя!
  • 28 фев 2020 16:11
    Согласна.
  • 28 фев 2020 16:38
    Читала и аж мурашки по коже...
    Думала, что уже нет в российских школах таких педагогов, таких кабинетов, где ребята могут учиться делать что то руками. Может, ещё не все потеряно?!
  • 28 фев 2020 16:58
    Очень хороший человек и замечательный педагог побольше бы таких учителей
  • 28 фев 2020 17:05
    А я вот читаю заметку и удивляюсь: Виктор Георгиевич действительно Человек с большой буквы, он очень много сделал и делает для школы, для района. Это очень честный, порядочный, любящий своё дело, человек. А вот власти района об этом почему-то не знают или делают вид. Почему у нас в районе для такого достойного человека не нашлось достойного жилья??? В его семье два педагога, которые не покладая рук трудятся на благо района и пользуются большим уважением среди детей и их родителей. Так хочется, чтобы власти нашего района об этом тоже узнали)
  • 28 фев 2020 18:03
    Была очень удивлена и обрадована, после прочтения статьи. Хочется надеяться, что еще не все потеряно... Для школы, где имеются такие педагоги... уж точно- не все потеряно в воспитании подрестающего поколения...!
  • 28 фев 2020 18:41
    Виктор Георгиевич очень хороший и добрый человек, а как учитель это просто золото, побольше бы таких учителей. Здоровья Вам Виктор Георгиевич!
  • 28 фев 2020 21:14
    Замечательный педагог и мой очень любимый,   супруг!!!! Ему предстоит на следующей неделе сложная операция на открытом   сердце в клинике  Бакулева, г. Москва, держим кулачки и молимся, все будет хорошо!!!!
  • 28 фев 2020 21:16
    Все будет хорошо с божьей помощью а мы будем за Виктора Георгиевича молится
  • Комментарий удалён.
  • Комментарий удалён.
  • Комментарий удалён.
  • Комментарий удалён.
  • 29 фев 2020 00:20
    Наташенька!!!!! Мы всем коллективом будем молиться, за Виктора Георгиевича.
  • 29 фев 2020 02:32
    Молодец Кожевников что так чётко и подробно написал статью о замечательном педагоге и человеке.о таких замечательных людях должна знать страна,а руководство района постараться сделать так чтоб Виктор Георгиевич остался работать в школе и если он в чём то нуждается в том числе и в жилье помочь ему в этом.Нужно дорожить такими специалистами так как он очень нужен детям,это уникальный человек,не каждая школа и район может похвастаться таким специалистом.необходимо ценить и беречь таких людей.Надеюсь что со здоровьем у Виктора Георгиевича всё будет хорошо,желаю ему выздоровления и удачи.