Перепланировка квартирыКак сделать перепланировку, чтобы её согласовали в БТИ

Делаем перепланировку правильно
С чего начать перепланировку, как не получить штраф, что вообще можно менять в квартире, а чего делать категорически нельзя — мы расскажем, что нужно знать, прежде чем ломать стены.
Перепланировку обязательно нужно согласовывать
В России систематически ужесточаются наказания за незаконную перепланировку. За нарушение законов грозит от небольшого административного штрафа до принудительного выселения и продажи квартиры нарушителя.
В сентябре 2016 года в Москве суд выселил собственника квартиры за незаконную перепланировку. Житель столицы самовольно расширил площадь санузла. По жалобе соседей, Мосжилинспекция провела проверку и вынесла предписание привести квартиру в исходный вид. Собственник полтора года игнорировал предписание, отказывался пускать в квартиру инспекторов.
Дело пошло в суд, который принял решение изъять и выставить на торги квартиру собственника, систематически нарушающего права соседей. Теперь незадачливому перепланировщику придется искать новое жилье на оставшуюся после продажи квартиры сумму, за вычетом судебных издержек.
Я — собственник, почему не могу делать то, что захочу?
Собственность — это не только право, но и ответственность. Гражданский кодекс России утверждает, что ваши права заканчиваются, когда они начинают нарушать интересы других граждан. Если вы живете в многоквартирном доме — ваша квартира часть его сложной системы.
Если вы не специалист в архитектуре и строительстве — несогласованная перепланировка квартиры может повлечь за собой серьезные последствия. Вы можете не рассчитать нагрузки на конструкции и перекрытия, не представлять себе последствий переноса труб водоснабжения и отопления.
И если из-за вашей строительной фантазии что-то случится, то штраф за незаконную перепланировку покажется мелочью по сравнению с уголовным делом за причиненный дому ущерб.
Чтобы избежать последствий неграмотных строительных работ в многоквартирных домах государство регулирует эту сферу. У каждой квартиры есть технический паспорт, Жилищная инспекция следит за строительными работами в квартирах и других помещениях.
Ответственность за незаконную перепланировку
Согласно российским законам, штраф за незаконную перепланировку составляет от 2 до 5 тысяч рублей. Но штраф не самое главное. Если перепланировка противоречит строительным нормам, жилищная инспекция потребует привести помещение в исходный вид. Естественно, за свой счет. Так что к штрафу прибавятся существенные затраты на ремонт.
Игнорировать предписание жилинспекции не стоит. Как мы уже рассказывали, это закончится судом с принудительной продажей квартиры в счет судебных издержек.
К тому же, если вы захотите продать квартиру, то без согласования перепланировки не сможете этого сделать. Для регистрации сделки необходимы документы из БТИ: технический паспорт и поэтажный план. С незаконной перепланировкой ваши документы попросту не примут на регистрацию.
В аварийных домах перепланировка запрещена в принципе. Если вы живете в доме-памятнике архитектуры — перепланировки тоже будут затруднительными.
Что считается перепланировкой и требует согласования
Перепланировкой считаются:создание или перенос ванных комнат и санузлов,демонтаж и перенос межкомнатных перегородок и дверных проемов,расширение существующих проемов,соединение ванной и санузла,демонтаж подоконников,замена газовой плиты на электрическую.
Перепланировка по шагам
Первый шаг — БТИ. В нем нужно заказать технические документы на квартиру с поэтажным планом. С плана, выданного в БТИ сделать копию или запросить его еще и в электронном виде. За технический паспорт придется заплатить около 2 000 ₽.
Затем нужно написать заявление на перепланировку в Жилищную инспекцию. Вместе с заявлением предоставить правоустанавливающие документы на квартиру. Если квартира предоставлена вам по договору социального найма — потребуется письменное согласие от всех прописанных в ней жильцов. Если квартира в залоге у банка — согласие банка на перепланировку. Второй шаг — проект. Если перепланировка простая, не затрагивает несущие стены и коммуникации — согласование можно провести по эскизу. Эскиз наносится чернилами поверх плана квартиры, выданного в БТИ или делается в электронном виде в графическом редакторе.
Если перепланировка касается несущих стен или вы хотите перенести ванную комнату — понадобится проект. В Жилищной инспекции есть типовые проекты, которыми можно воспользоваться. Если проект индивидуальный — обращайтесь в любую проектную организацию, состоящую в СРО и имеющую допуск к подобным работам.
Затем документы на квартиру и проект подаются для согласования в Жилищную инспекцию или в МФЦ. Срок рассмотрения месяц-полтора в зависимости от региона.Когда ваш проект согласуют, приступайте к третьему шагу — делайте перепланировку и ведите журнал работ, который выдадут вам вместе с согласием на перепланировку. В журнале отмечаются все этапы перепланировки. Без него вам Жилищная инспекция не подпишет акт о выполненной перепланировке, и значит, она будет считаться незаконной. После ремонта останется последний шаг — получить закрывающие документы. Нужно опять обратиться в Жилищную инспекцию и предъявить журнал выполненных работ. Приемочная комиссия проверит вашу перепланировку на соответствие проекту и если все в порядке — подпишет акт приемки.
С актом приемки нужно обратиться в БТИ и получить новый технический паспорт с учетом изменений. Если жилая площадь квартиры не изменилась, то на этом все. В случае изменений площади вам понадобится получить новое свидетельство о собственности.

Перепланировка квартирыКак сделать перепланировку, чтобы её согласовали в БТИ  - 862335780025

Комментарии

Комментариев нет.