Обязательное страхование жилья и авто в Кыргызстане хотят закрепить законодательно

Обязательное страхование жилья и авто в Кыргызстане хотят закрепить законодательно
В Кыргызстане намерены внести в ряд законов изменения, которые коснутся обязательного страхования. Госфиннадзор опубликовал соответствующий документ для общественного обсуждения.

Отмечается, что поправки будут внесены в следующие законы: "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним", "О залоге", "О дорожном движении в Кыргызской Республике".

В Госфинназдоре считают, что "существует необходимость задействовать косвенные механизмы побуждения граждан приобретать страховые полисы обязательного страхования жилья".

Таким образом, предлагается включить страховой полис в обязательный перечень документов при госрегистрации прав и обременений (ограничений) прав на недвижимое имущество и других формах сделок с недвижимостью. Они будут предоставляться в Службу земельных ресурсов.

"То есть указать норму, обязывающую граждан, имеющих недвижимость, страховать свое жилье по обязательному страхованию", - следует из справки-обоснования.

В статье 13 Закона КР "О залоге" Госфиннадзор предлагает указать, что, если законом или договором о залоге предусмотрено, что залогодатель должен застраховать заложенное имущество, то он обязан предоставить залогодержателю страховой полис.

"Это уточнение является важным, чтобы подчеркнуть не только сам факт страхования имущества, но и необходимость предоставления соответствующих документов залогодержателю, что обеспечивает большую прозрачность и контроль в ситуациях утраты или повреждения имущества", - отметили в ведомстве.

В статье 15 Закона КР "О дорожном движении в Кыргызской Республике" Госфиннадзор предлагает указать, что владельцы транспортных средств вне зависимости от формы собственности обязаны поддерживать их в технически исправном состоянии и заключать договоры страхования в соответствии с законодательством КР в области страхования.

"Это необходимо для обеспечения безопасности на дорогах и защиты интересов участников дорожного движения, а также для соблюдения законодательства", - отмечают в ведомстве.

Подчеркивается, что в Кыргызстане существует значительная проблема, связанная с низким охватом населения обязательным страхованием жилья. В свою очередь в Госфиннадзоре считают, что принятые поправки поспособствуют:

охвату населения обязательным страхованием жилых помещений от пожара и стихийных бедствий;
снижению расходов бюджетов всех уровней на ликвидацию последствий чрезвычайных ситуаций в сфере жилищно-коммунального хозяйства;
постепенному повышению страховой культуры населения;
созданию статистической базы в государственной страховой организации;
обеспечению компенсации возможного материального ущерба, нанесенного жилью, и восстановлению пострадавших жилых помещений;
пополнению доходной части бюджета.

Напомним, в Кыргызстане проводится кампания по поэтапному внедрению обязательного страхования гражданско-правовой ответственности владельцев автотранспортных средств. Однако для владельцев и (или) водителей автотранспортных средств, зарегистрированных в соответствии с законодательством КР (физических лиц), штрафы по ОСАГО будут введены с 1 января 2025 года, а не с 2024-го, как планировалось ранее.

Комментарии

  • 15 мая 12:53
    Всё не нажрутся, всё мало и мало. Тольку тяму и хватает выжимать последние соки из народа. А как на счёт налога на богатство? Честно купленные дома в парке и т.д.
    Себя обидеть нехочется?
    Как в сказке,чем дальше,тем страшней!
  • 15 мая 13:38
    А готовы ли выплачивать людям компенсации и стоимости домов при каком либо разрушении или пожаре ?
  • 15 мая 13:39
    Надумал умный депутат , глядя на количество машин и жилья , а не ободрать ли нам народ . Только все эти страховки для ворья . А бедному гражданину шиш да маленько . Не видать им никаких выплат . Страхование должно быть добровольное .
  • 15 мая 13:42
    Нет, конечно. В большинстве это будут "нестраховые случаи".
  • 15 мая 14:01
    Ну может 50 тыщ дадут...если дадут...
  • 15 мая 15:26
    Где то уже писали, что год бегают, и ноль страховки. А машина была застрахована.
  • 15 мая 17:46
    Надо очень тщательно оговаривать все случаи в договоре, тогда им не отвертеться, в ИДЕАЛЕ.
  • 15 мая 17:53
    🤦Опять идиотизм прет?!..
  • 16 мая 03:58
    В сельсовете справку не дают,пока не застрахуешь жилье. Называется добровольно-принудительно.
  • 16 мая 06:24
    А никто из умников не хочет застраховать народ от нищенских зарплат,пенсий и не житья а существования?Может добровольцы найдутся?🤷
  • 16 мая 08:30
    Узнавала насчёт страховки дома,600 сом в год не много,но самое интересное, если комиссия увидит что в доме есть пару трещин,то о страховке забудте,мне это сказали прямым текстом,походу страхуют только новые дома,элитные
  • 16 мая 08:30
    Вот это и плохо ,смысл тогда работать на чей то карман ,либо пусть держат свои обязанности до конца как положено
  • 16 мая 21:06
    А наши вообще что то умеют страховать,только пошлину брать и все
  • Ср 10:43
    Живу в России..... Уже лет 8 ничего не страхую. Смысла нет.
  • Ср 11:10
    Дело не в смысле, дело в процессе,если дом не новый тебя и страховать не будут,а вводят сами обязательное страхование,вот в чём дебилизм