Комментарии
- 17 мар 14:11Нина ЗнаменщиковаНе может быть !!!!
- 17 мар 14:16Вера Аброськина (прилепская)Трудоспособное население-вынужденные мигранты!!!
- 17 мар 16:23Яна Антипова (Гончар)Создавайте рабочие места и появится трудоспособное население!
- 17 мар 16:38Татьяна ЛапинаА ещё страховой стаж уменьшили с 20 лет до 5. Скоро таким манером пенсионный фонд лопнет и не чем будет платить пенсию.
- 17 мар 17:05🔥ЮЛИЯ 🔥Так правильно.... Если для Вас "старость" у людей начинается в 35.....А после 35 люди на работу вам Нафиг не нужны...
- 17 мар 17:35IG SПравильно. Потому что все трудоспособное население живёт в России, а дома практически одни пенсионеры и дети.
- 17 мар 19:10Гаури ЭдуардовнаУ нас старые , только в ЖК сидят . А простой народ , молодой , и трудоспособный .
- 19 мар 05:24Андрей ЩенниковСтарый конь борозды не портит . ну мож темп поменяется с расстановочкой пойдет работенка Не учите нас работать научитесь платить
- 19 мар 10:48Наталия Ампилоговау меня названая дочь умотала в Россию, там уже двое её детей которые за 5 лет ни разу на родину не приезжали ,сама Мадина возвращаться не собирается, хочет забрать младшего ребёнка и опять в Россию, конечно одни мы и останемся
- 20 мар 08:46Vasilij KripakВезде ситуация одна и та же
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
НБ Новости Бишкека (Все самое интересное)
Население КР находится на пороге старости: число трудоспособных снижается
Согласно данным Национального статистического комитета, на начало 2024-го численность постоянного населения Кыргызстана составляла 7 миллионов 162 тысячи человек.
Население страны находится на пороге старости: на начало прошлого года в возрасте 65 лет и старше находилось 407,8 тысячи человек, или 5,7 процента кыргызстанцев.
Согласно шкале ООН, если доля лиц в возрасте 65 лет и старше во всем населении ниже 4 процентов, то население такого государства считается молодым; если в интервале от 4 до 7 процентов, население на пороге старости; если выше 7 процентов, население старое.
По данным ведомства, в КР эта тенденция проявится примерно к 2030-му, когда доля пожилых людей в возрасте 65 лет и старше приблизится к 7 процентам. Ожидается, что доля пожилых граждан к 2050 году увеличится с 8 до 19 процентов, а доля детей сократится с 33 до 22 процентов.
«Основные проблемы и риски, с которыми сталкивается общество в процессе старения граждан, связаны со снижением численности трудоспособного населения, увеличением демографической нагрузки, снижением финансовой устойчивости пенсионной системы, ростом государственных расходов на здравоохранение и социальное обслуживание, обеспечением рынка труда квалифицированными кадрами, разрывом межпоколенческих связей.
Социальная сфера по-прежнему остается приоритетной. Доля затрат из государственного бюджета на социальные нужды продолжает оставаться достаточно высокой», — говорится в справке-обосновании.
Государственная программа активного долголетия на 2025-2030 годы будет являться основой для разработки и осуществления в республике государственной политики, которая строится на создании оптимальных условий и механизмов для эффективного решения задач, сформулированных в рамках основных приоритетов.
Понятие «активное долголетие» впервые сформулировано в 2002-м Всемирной организацией здравоохранения в виде Рамочной стратегии активного долголетия.
Цель программы — создание условий для наиболее полной и эффективной реализации потенциала пожилых граждан, устойчивого повышения качества их жизни посредством системной адаптации государственных и общественных институтов к проблеме старения населения.
Основные приоритеты:
активность и участие в жизни общества;
здоровье граждан старшего поколения и социальное обеспечение;
обеспеченная и достойная жизнь в старшем возрасте.
В Минтруда будут стремиться к наиболее полному и эффективному включению пожилых во все сферы жизнедеятельности общества.
Чиновники обещают обеспечить:
соблюдение прав и законных интересов пожилых граждан во всех сферах жизнедеятельности общества, гендерное равенство;
вовлеченность пожилых граждан и их участие в принятии решений на всех уровнях управления;
равные возможности для реализации пожилыми гражданами в городской и сельской местности своих прав;
межпоколенческую солидарность;
развитие общества с учетом интересов, потребностей и возможностей пожилых граждан;
содействие устойчивому экономическому развитию страны;
межведомственное взаимодействие при реализации целей и задач программы.
В программе также прописаны основные приоритеты:
активность и участие в жизни общества;
здоровье граждан старшего поколения и социальное обеспечение;
обеспеченная и достойная жизнь в старшем возрасте.