Пікірлер
- Бс 08:59Ирина ЧепиковаНу-ну
- Бс 09:14Яна Антипова (Гончар)Я не пойму, какой смысл переводить на 12тилетку, если 6ой класс придется перепрыгивать?!
- Бс 09:34Сергей СТак мобилы отменили иль опять в ход портрет по новой
и какой смысл сидит толпа идиотов тыкает рысчит ии а у самих не в чердаке не в жопе
само шо за эт халабуду ещё оценки ставят
во прогресс 5 класс решает гонемо за 6 класс а после нахер всех прык скок
- Бс 12:30Елена Печкунова (Мамченко)Так этот предмет же был. Когда я школе училась
эх, давно это было.
- Бс 13:45Черная ЖемчужинкаОдна картинка чего стоит. Грамотеи.
- Бс 14:27Зилия РахимовнаДети будут сидеть на уроке в телефонах?
- Бс 15:37Ольга Васильевна ВолковаНу говорили же, что не будут перепрыгивать через класс? Или опять таладом. Пугают только 12 леткой.
- Жс 19:06Vladimir RegerЭто проепедевтика
Пікір қалдыру үшін кіріңіз немесе тіркеліңіз
НБ Новости Бишкека (Все самое интересное)
С сентября в школах появятся новшества в преподавании предмета «Естествознание»
По ее словам, предмет будут преподавать в двух классах — пятом и шестом — в рамках нового государственного образовательного стандарта. Однако в связи с переходом на 12-летнюю систему и так называемым перескоком нынешние пятиклассники осенью 2026-го сразу перейдут в седьмой класс — преподавание предмета адаптируется.
В пятом классе ученики будут изучать сразу две программы: первую половину учебного года — курс за пятый класс, а вторую — за шестой.
Минпросвещения разработало новые учебно-методические комплексы: учебник, рабочую тетрадь для ученика и пособие для учителя, которые помогут организовать обучение по обновленной программе.
Одним из ключевых изменений стало внедрение компетентностного подхода. Программа соответствует международным стандартам, включая компетенции PISA по естественным наукам, и дополняется новым содержанием — цифровой экологической грамотностью.
«Мы живем в мире быстрых изменений и технологических решений. Сегодня обычный смартфон может стать настоящей мини-лабораторией на уроке. С помощью мобильных приложений школьники смогут измерить уровень шума, освещенности, температуры, распознать растения и животных. Это не только делает уроки интереснее, но и формирует у детей так называемые зеленые навыки — умение жить и работать без вреда окружающей среде», — отметила Альфия Насырова.
Особое внимание, по ее словам, уделят использованию искусственного интеллекта — как учителями, так и учениками. Например, одно из заданий по предмету будет связано с определением уровня безопасности школьной среды с помощью ИИ.
Введение обновленного курса естествознания не приведет к сокращению часов у педагогов.
«Напротив, это создает дополнительные возможности для учителей естественнонаучного направления — физиков, химиков, биологов и географов, которым предстоит работать с новыми содержанием и подходами», — подчеркнули в ведомстве.
«Естествознание — это пропедевтика (предварительный круг знаний о чем-нибудь. — Прим. ред.) естественнонаучных предметов: физики, химии, астрономии, биологии, географии. И мы видим, что не просто сохраняем предмет, а делаем его сильнее, актуальнее и ближе к современным вызовам», — добавила представитель КАО.