ЭПОС «МАНАС» - ВЕЛИКОЕ НАСЛЕДИЕ КЫРГЫЗОВ

Тема подготовлена Аалиевой Гульзат, кандидат философских наук, доцент
Мы начали предлагать Вашему вниманию цикл тем, посвященный эпосу “МАНАС”. Мы очень ждем Ваших откликов, отзывов, комментариев и Вашей моральной поддержки. Мы – сила. Только вместе мы сможем победить ДЕКАДЕНС (тотальное падение духовных и нравственных ценностей), который все более и более становится нормой и обыденностью в нашем обществе, ведя всех нас в МАНКУРТИЗМ...
Основная информация приводится по: Аалиева Г. Национальный характер кыргызов: философский анализ. Монография. - Бишкек, 2013; Аалиева Г. К., Аалиева Н. К., Аалиева Ш. К. Манасоведение. Учебник. - Бишкек, 2014; Мамытбеков З. Ч. Отражение жизни и борьбы киргизов в эпосе «Манас». – Бишкек, 1993; Подкуйко Ю., Выговская В., Карабаев Э. Основные проблемы истории Кыргызстана. Учебное пособие. – Бишкек, 2007.
Часть 8. СОЦИАЛЬНАЯ ДИФФЕРЕНЦИАЦИЯ ОБЩЕСТВА КЫРГЫЗОВ
ИСТОРИЧЕСКИЕ ФОРМЫ СЕМЬИ И БРАКА В ЭПОСЕ “МАНАС”
В науке есть понятие "САГА".
СА́ГА (от древне-скандинавского saga — «сказ», «сказание») - это сказки о реальных исторических событиях или исторических личностях. САГИ возникли в Исландии в XIII—XIV веках на древнеисландском языке, и повествовали об истории и жизни скандинавских народов в форме преданий или сказок. Таким образом, САГИ появились в период, в основном, с 930 по 1030 годы, так называемый «ВЕК САГ».
Русские люди называют сагу "БЫЛЬ" или "БЫЛИНА". Например, БЫЛИНА об ИЛЬЕ МУРОМЦЕ, который действительно жил и боролся против татаро-монгольского ига. Благодаря ему татары и монголы не проникли в Муром, Псков и Новгород.
Кыргызской САГОЙ является ЭПОС "МАНАС", который рассказывает 1) об особенностях исторического развития этногенеза кыргызов, 2) возникновении, становлении и развитии КЫРГЫЗСКОЙ ГОСУДАРСТВЕННОСТИ.
Анализ эпоса «Манас» показывает, что в нем широко рисуются ЖИЗНЬ и БЫТ НАРОДА, получает своеобразное художественное отражение РАЗНООБРАЗНАЯ ХОЗЯЙСТВЕННАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ КЫРГЫЗОВ: занятие скотоводством, земледелием, охотой, торговлей и ремеслом.
ВОЕННАЯ ДЕМОКРАТИЯ существовала практически у всех народов, являясь последним этапом ДОГОСУДАРСТВЕННОГО РАЗВИТИЯ ОБЩЕСТВА. К военной демократии можно, например, отнести римскую общину ПЕРИОДА ЦАРЕЙ, а также греческие полисы «ГОМЕРОВСКОЙ ЭПОХИ».
СОЦИАЛЬНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ КЫРГЫЗСКОГО ОБЩЕСТВА в эпосе «Манас» представляет собой довольно СЛОЖНУЮ СИСТЕМУ, которая определялась гениалогическими, кровно-родственными, хозяйственными, военными, культурными и другими связями. ГЛАВНЫМ среди них было единство интересов и целей, возникавших в процессе общественного производства.
ИСТОРИЧЕСКИЕ ФОРМЫ СЕМЬИ ПО ЭПОСУ «МАНАС»
СЕМЬЯ, по эпосу «Манас», создается на основе БРАКА, т.е. семейного союза мужчины и женщины, порождающего их права и обязанности по отношению друг к другу и к детям. В эпосе «Манас» БРАК рассматривается как РАВНОПРАВНЫЙ и ДОБРОВОЛЬНЫЙ СОЮЗ мужчины и женщины, ОТНОШЕНИЯ между которыми САНКЦИОНИРОВАНЫ и ОДОБРЕНЫ обществом.
Согласно некоторым научным теориям, именно ФОРМА СЕМЬИ и БРАКА могла на протяжении многих веков определять общее направление эволюции макросоциальных систем (Богачёва Н. В. Дети как фактор стабильности семьи // Вестник Казанского государственного университета культуры и искусств. - № 5. - 2004. - С. 52-54).
Материалы эпоса дают следующие ФОРМЫ СЕМЬИ и БРАКА в кыргызском обществе:
МАТРИАРХАТ
МАТРИАРХАТ (от латинского mater – мать, от греческого arche – начало, власть; буквально – власть матери) – одна из форм общественного устройства, в основном, в ранний период первобытного общества. МАТРИАРХАТ характеризуется МАТРИЛИНЕЙНОСТЬЮ (родство ведется по материнской линии), МАТРИЛОКАЛЬНОСТЬЮ (новая семья живет в доме матери жены) или ДИСЛОКАЛЬНОСТЬЮ (новая семья, где лидером является жена, живет отдельно) брачных поселений. В «Манасе» встречаются отголоски матриархата в виде АБУНКУЛАТ, который представляет собой весьма яркое выражение МАТЕРИНСКОГО ПРАВА. Перед смертью Манас наказывает своей жене Каныкей: «Пока Семетею не исполнится 12 лет, пусть воспытывает его твой старший брат Исмаил, и пусть Семетей не знает, кто его родители» (Каралаев С. Семетей. – Инв. № 542. – Т. I. – С. 116). Исполняя волю Манаса, сын бухарского правителя Атемира, или Темиркана, старший брат Каныкей - ИСМАИЛ воспитывает Семетея до 12 лет как собственного сына. ДЯДЯ (ТАЯКЕ) заменяет ПЛЕМЯННИКУ (ЖЭЭН) ОТЦА и выступает ЗАЩИТНИКОМ СЫНА СЕСТРЫ. Описываемая в эпосе забота Исмаила (ТАЯКЕ) в воспитании племянника (ЖЭЭН) есть АБУНКУЛАТ, в различных формах проявляющаяся в отношениях между ДЯДЕЙ ПО МАТЕРИ (ТАЯКЕ) и ЕЕ ДЕТЬМИ (ЖЭЭН).
ПАТРИАРХАТ
ПАТРИАРХАТ (от латинского рater – отец, от греческого arche – начало, власть; буквально – власть отца) – одна из форм общественного устройства, где МУЖЧИНА играет ПРЕОБЛАДАЮЩУЮ РОЛЬ в хозяйстве, обществе и семье. Такая историческая форма общественного устройства возникла в ЭПОХУ ВОЕННОЙ ДЕМОКРАТИИ, т.е. на основе подъема хозяйственной деятельности: развитие скотоводства, плужного земледелия, металлообработки. «Манас» дает большой материал для рассмотрения ХАРАКТЕРА ПАТРИАРХАЛЬНОЙ СЕМЬИ и СЕМЕЙНО-БРАЧНЫХ ОТНОШЕНИЙ в патриархально-родовом кыргызском обществе.
ТРАДИЦИОННЫЙ КЫРГЫЗ обязан был знать «ЖЕТИ АТА» (ата, чоң ата, баба, буба, жото, жете, теги).
ГЕНЕОЛОГИЯ БОГАТЫРЯ МАНАСА: 1) Жакып (ата), 2) Ногой (чоң ата), 3) Көгөй (баба), 4) Түбөй (буба), 5) Бабыр (жото), 6) Байтур (жете), 7) Аланча хан (теги), 8) Угузхан, 9) Карахан.
По материалам «Манаса», ПЛЕМЯ у кыргызов в эпоху военной демократии было организовано по РОДОВОМУ ПРИЗНАКУ и у него, как у ЛЮБОГО КОЧЕВОГО НАРОДА, жившего в условиях общинно-родового строя, РОД и ПЛЕМЯ имеют ряд признаков и особенностей. Возведение ОБЩЕГО ПРЕДКА к реальному или мифическому, нередко тотемному персонажу, было одной из особенностей раннего этапа ПЛЕМЕННОГО ЕДИНСТВА. Возведение своего предка к ТОТЕМНОМУ ЖИВОТНОМУ у кыргызов встречается в «Манасе» (племена БУГУ - олень, БАГЫШ - лось). Позже, в период расцвета родо-племенного строя кыргызов, ОТСЧЕТ РОДСТВА стал вестись от ЕДИНОГО ЧЕЛОВЕЧЕСКОГО ПРЕДКА. В «Манасе» ПРЕДКОМ племени НОГОЙ считается КАРАКАН.
ЭНДОГАМНЫЙ БРАК
ЭНДОГА́МИЯ (от греческого endos – внутренний, gamos – брак) - норма, предписывающая заключение БРАКА 1) в пределах РОДА или ПЛЕМЕНИ, т.е. СУПРУГИ являются представителями одного и того же РОДА или ПЛЕМЕНИ; 2) в пределах определённой СОЦИАЛЬНОЙ или ЭТНИЧЕСКОЙ ГРУППЫ.
ЭНДОГАМНОЙ ГРУППОЙ в родоплеменном обществе обычно было ПЛЕМЯ.
Обычно, в ЭНДОГАМНЫХ семьях рождаются НЕ ОЧЕНЬ ЗДОРОВЫЕ ДЕТИ. Скажем, ЭНДОГАМИЯ стала ПРИЧИНОЙ РАСПАДА ВЕЛИКОЛЕПНОЙ ДРЕВНЕЕГИПЕТСКОЙ ЦИВИЛИЗАЦИИ, так как ее СЛЕДСТВИЕМ стала ТОТАЛЬНАЯ МУТАЦИЯ НАСЕЛЕНИЯ. А также ЭНДОГАМИЯ стала причиной ГЕМОФИЛИИ (БОЛЕЗНИ КРОВИ) среди европейских царей и королей средних веков, которые были близкими родственниками между собой.
В эпосе «Манас» почти нет описаний ЭНДОГАМИИ, так как каждый кыргыз обязан был знать СВОИХ ПРЕДКОВ ДО СЕДЬМОГО КОЛЕНА и учитывать этот фактор при создании семьи и брака.
ЭКЗОГАМНЫЙ БРАК
Одной из особенностей ПАТРИАРХАЛЬНОГО РОДА является ОБЫЧАЙ ЭКЗОГАМИИ (от греческого exo – вне, снаружи, gamos – брак), исключавший ВОЗМОЖНОСТЬ БРАКОВ ВНУТРИ РОДА, муж и жена неизбежно должны были принадлежать к РАЗНЫМ РОДАМ. «Никто из членов рода не может вступать в брак внутри рода. Таково основное ПРАВИЛО РОДА, ТА СВЯЗЬ, которая его скрепляет» (Маркс К., Энгельс Ф. Соч. - T. 2I. - Изд.2. – С. 88).
ЭКЗОГАМИЯ воспитывает в человеке ТОЛЕРАНТНОСТЬ (терпеливое и уважительное отношение к чужим и их культуре, вере, ценностям). Например, ЛЮБОВЬ между РОМЕО и ДЖУЛЬЕТТОЙ поставила точку на многовековую вражду между кланами МОНТЕККИ и КАПУЛЕТТИ.
В ЭКЗОГАМНЫХ СЕМЬЯХ обычно рождаются здоровые, умные, талантливые и красивые дети. Например,
1) европеец + азиат = метис;
2) европеец + африканец = мулат;
3) азиат + африканец = самбо;
4) испанская кровь + много других кровей = креол или латинос;
5) 75 % + 25 % = квартерон.
ОБЫЧАЙ ЭКЗОГАМИИ очень сильно выражен в архаических эпосах. Богатыри ищут невесту за пределами племени. В эпосе «Манас» ЭЛЕМЕНТЫ ЭКЗОГАМИИ сохранились. В эпосе не говорится о женитьбе кого-либо из членов общества внутри одного рода.
Эпос «Манас» воспевает ЭКЗОГАМИЮ. Кстати говоря, по варианту манасчи Мамбет Чокмор уулу БАБУШКА Ногой хана, который является дедушкой Манаса, ХАНБҮБҮ является дочерью УРУМСКОГО ХАНА (римского императора (!?)) (Манас. Энциклопедия. – Бишкек: Кыргыз энциклопедиясынын Башкы редакциясы, 1995. – Т. 2. 315-бет).
ЖЕНЫ МАНАСА:
1) АКЫЛАЙ – дочь афганского хана ШООРУКА;
2) КАРАБӨРК – дочь хана калмаков КАЙЫП ДАҢА;
3) САНИРАБИГА – дочь таджикского эмира АТЕМИРА (ТЕМИРХАНА);
4) ЖАҢЫЛ МЫРЗА – женщина-воин калмакского народа.
СНОХА МАНАСА АЙЧҮРӨК – дочь афганского хана АКУНА.
По эпосу ЭКЗОГАМИЯ имеет следующие РУДИМЕНТЫ (от латинского rudimentum – зачаток, первооснова; рудименты, остаточные пережитки):
• РУДИМЕНТЫ МАТРИАРХАЛЬНОГО БРАКА - в эпосе отразились представления первобытно-общинного периода ПЕРЕХОДА от матриархата к патриархату: выбор невестой жениха, обмен женихами или невестами. Так, например, ДОЧЬ побежденного афганского хана Шоорука АКЫЛАЙ среди кыргызских богатырей выбирает в мужья МАНАСА.
• РУДИМЕНТЫ ПУНАЛЬНОГО БРАКА (женитьба близких товарищей) - эпос свидетельствует и о наличии рудиментов бывшей пуналъной семьи. Например, похищение сестрой Айчурек Семетея, женитьба сорока дружинников – кырк чоро на сорока подругах Каныкей.
ПОКУПНОЙ БРАК или КАЛЫМ
Широко распространенной формой заключения брака, по эпосу, был ПОКУПНОЙ БРАК - с выплатой КАЛЫМА. Еще у древних кыргызов существовал обычай ПЛАТИТЬ КАЛЫМ СКОТОМ при женитьбе. Об этом в исторической летописи сказано: «При браках калым платится лошадьми и овцами. Богатые дают по сто и тысяче голов» (См. Абрамзон С. М. Киргизы и их этногенетические и историко культурные связи. - Л.: Наука, 1971). В соответствии с общей тенденцией идеализировать жизнь и облик героев эпоса, БРАК БОГАТЫРЕЙ представляется как ОБРАЗЦОВЫЙ БРАК. Если жених выплачивал КАЛЫМ, то в свою очередь родители отдавали за ней ПРИДАНОЕ. Например, движущим мотивом ЖЕНИТЬБЫ МАНАСА на дочери бухарского правителя Атемира (Темирхана) САНИРАБИГЕ (впоследствии она стала КАНЫКЕЙ – ханша, жена хана кыргызов) является то, что первые две жены Манаса - АКЫЛАЙ, дочь афганского хана Шоорука, и КАРАБӨРК, дочь калмыцкого хана Кайып даңа были НАЛОЖНИЦАМИ, доставшимися в результате ВОЕННОЙ ПОБЕДЫ над их отцами. Ближайшие помощники Манаса, СОРОК ДРУЖИННИКОВ - КЫРК-ЧОРО - недовольны ЖЕНАМИ БОГАТЫРЯ (Каралаев С. Манас. - Т. I. – С. 236). Названный брат и друг Манаса АЛМАМБЕТ не считает ЖЕН МАНАСА достойными его, так как они не взяты по традиционному обычаю за КАЛЫМ.
Изображение ЖЕНИТЬБЫ МАНАСА на КАНЫКЕЙ содержит в себе элементы ГЕРОИЧЕСКОГО СВАТОВСТВА в виде долгого странствования ОТЦА ЖЕНИХА ЖАКЫПА в поисках невесты:
«Жакып назвал бухарским стражникам свое имя, и те, низко кланяясь, передали ему приглашение хана Атемира. Жакып направился в сад, где были спрятаны его кони, а хан Атемир призвал к себе своих советников и поведал им о случившемся.
Советники сказали:
- Владыка Бухары! Страшно отдавать твою дочь Каныкей, жемчужину Туркестана, в жены кыргызу, которому; юрта служит домом, а горные скалы - дворцом, но еще страшнее отказом навлечь на себя гнев могучего Maнaca. Порешим так: запросим такой выкуп за невесту, чтобь сват испугался и больше не заглядывал к тебе.
Атемир-хан одобрил слова советников. На другой день, когда Жакып явился к нему во дворец, хан встретил его с почетом и, высказав слова уважения, повел другие слова. Он сказал:
- Я согласен отдать Каныкей в жены твоему сыну и прошу выкуп: сто тысяч голов скота всех четырех родов.
Придворные ожидали, что этот небывалый выкуп cмyтит Жакыпа. И в самом деле, до того как родился Манас, когда был Жакып бездетным, слыл он скупым. Не то, что сто тысяч голов скота - отдать одну тысячу, отдать одного шелудивого ягненка было для него горем и мучением. Теперь, когда у него был Манас, лев со звездными глазами, упование народа, понял старый Жакып, в чем истинное богатство мира. И, к удивлению придворных, Жакып ответил:
- Ты недостаточно высоко оценил свою дочь, хан Атемир. Она дороже ста тысяч голов скота: цена ее равна душе моего сына. Я согласен дать назначенный тобой выкуп.
Старики ударили по рукам. Жакып, как и надлежит свату, раздарил все золото и серебро, привезенное на запасном коне, и поскакал со счастливой вестью к стану Манаса» (См.: Липкин С. И. Манас великодушный. - Рига: Изд-во “Полярис”, 1995. – С. 51-56).
ПРИДАНОЕ зависело от БОГАТСТВА родителей невесты. В кыргызском эпосе РОДИТЕЛИ КАНЫКЕЙ дают ей в ПРИДАНОЕ роскошную юрту (Орозбаков С. Манас. – Т. 2. – С. 416).
КУЗЕННЫЙ БРАК
В кыргызском героическом эпосе отражены формы кузенных браков. В период разложения родовых связей появляется ИНСТИТУТ ПОБРАТИМСТВА. Такой союз осуществляется между представителями различных племен и народов с проведением различных обрядов или преподношением друг другу подарков. Это ясно видно из материалов «Манаса». По приезду КИТАЙСКОГО ЦАРЕВИЧА АЛМАМБЕТА Манас предлагает ему свою ДРУЖБУ, дарит своего скакуна АККУЛУ, ружье АККЕЛТЕ, шубу АК-КҮБӨ и девять СКАКУНОВ, в том числе знаменитого коня САРАЛУ. С приездом Алмамбета в дом отца Манаса производится ОБРЯД СОСАНИЯ ГРУДИ у матери Манаса Чыйырды: МАНАС берет в рот правую, а АЛМАМБЕТ - левую грудь Чыйырды, из ее груди течет МАТЕРИНСКОЕ МОЛОКО. После вкушения материнского молока МАНАС и АЛМАМБЕТ становятся МОЛОЧНЫМИ БРАТЬЯМИ и женятся на ДВУХ РОДНЫХ СЕСТРАХ: Манас - на КАНЫКЕЙ, Алмамбет - на АРУУКЕ. Во время СВАТОВСТВА Манаса и Каныкей происходит СТЫЧКА между Манасом и родителями Каныкей из-за того, что АРУУКЕ не соглашается выйти за ЧУЖЕЗЕМЦА АЛМАМБЕТА, считая, что этот БРАК унижает ее (Орозбаков С. Манас. – Т. 2. – С. 416).
БЕЛ КУДА - СВАТОВСТВО ЕЩЕ НЕРОДИВШИХСЯ ДЕТЕЙ
Одной из зафиксированных в эпосе форм заключения БРАКА является СВАТОВСТВО ЕЩЕ НЕРОДИВШИХСЯ ДЕТЕЙ, т.е. «БЕЛ КУДА», генетически восходящее к КУЗЕННОМУ БРАКУ. В первой части трилогии – «Манасе» - сподвижник Манаса, афганский хан АХУНХАН, когда происходит СКАНДАЛ между КЫРГЫЗАМИ и КАРАКЫТАЯМИ на поминках Көкөтөя, вместе с КОШОЕМ становится ПОСРЕДНИКОМ между враждующими сторонами и улаживает возникший конфликт. АХУНХАН, желая еще более укрепить дружбу с МАНАСОМ, предлагает ему ДОГОВОРИТЬСЯ ОБ ОБРУЧЕНИИ ИХ ЕЩЕ НЕРОДИВШИХСЯ ДЕТЕЙ, которыми потом стали СЕМЕТЕЙ и АЙЧҮРӨК.
ЛЕВИРАТ И СОРОРАТ КАК ОСОБЫЕ ФОРМЫ БРАКА
ЛЕВИРАТ (от латинского levir – деверь, брат мужа) – обычай, по которому ВДОВА обязана или имеет право выйти замуж за брата своего мужа. ОБЫЧАЙ ЛЕВИРАТА восходит к древнейшим формам института брака. Левират существовал как у ДРЕВНИХ ТЮРКОВ, так и КЫРГЫЗОВ. По древнекыргызским обычаям ВДОВА СТАРШЕГО БРАТА становилась ЖЕНОЙ МЛАДШЕГО, который был обязан о ней заботиться как о своей любимой жене. ОБЫЧАЙ ЛЕВИРАТА находит отражение в эпизоде, когда ЖАКЫП еще молодым человеком женится на СВОЕЙ ТЕТКЕ (ЖЕҢЕ), ЖЕНЕ БРАТА СВОЕГО ОТЦА – ЧЫЙЫРДЫ. Она и стала ПЕРВОЙ ЖЕНОЙ ЖАКЫПА и МАТЕРЬЮ МАНАСА.
СОРОРАТ (от латинского soror – сестра) – обычай эпохи родового строя, по которому МУЖЧИНА вступает в брак одновременно или последовательно с несколькими родными или двоюродными сестрами. ПЕРЕЖИТОК СОРОРАТА – обычай вторичной женитьбы ВДОВЦА на младшей сестре умершей жены (в Индии, Африке и т.д.).
Ярким свидетельством сохранения ОБЫЧАЕВ ОТЦОВСКОГО РОДА является существование в эпосе ОБЫЧАЕВ ЛЕВИРАТА и СОРОРАТА. Как указывают исторические источники, КЫРГЫЗЫ «при смерти отца, старших братьев и дядей по отцу женятся на мачехах, невестках и тетях» (Бичурин Н. Я. Собрание сведений о народах, обитавших в Средней Азии в древние времена. - М., - Л.: Изд. АН СССР, 1950. - T. I. – С. 353).
Что же стало ПРИЧИНОЙ ЛЕВИРАТА?
1-я ПРИЧИНА. Наличие ЛЕВИРАТА в «Манасе» объясняется тем, что подготовка брака участвовали все ближайшие родственники ЖЕНИХА и НЕВЕСТЫ, оказывая помощь в сборе КАЛЫМА, ПРИДАНОГО и ОРГАНИЗАЦИИ СВАДЬБЫ. По этой причине ЖЕНА становилась связующим звеном между двумя родственными группами. Это налагало определенные обязанности и давало права кровнородственникам по отношению ЖЕНЫ УСОПШЕГО. Поэтому родные обеих сторон не хотели порывать уже сложившиеся родственные связи, даже старались продолжить и укрепить их путем ВЫДАЧИ ЗАМУЖ СЕСТЕР УСОПШЕГО Родственникам жены, или, наоборот, ПРИ СМЕРТИ ЖЕНЫ он должен был жениться на ее сестре, свояченице. Такой обычай назывался у кыргызов «СӨӨК ЖАҢЫРТУУ” - обновление кровнородственных связей, что в науке называется СОРОРАТОМ.
2-я ПРИЧИНА. По эпосу ЖЕНА после смерти мужа наравне с ИМУЩЕСТВОМ УСОПШЕГО подлежала наследованию. ГЛАВНОЙ ПОБУДИТЕЛЬНОЙ ПРИЧИНОЙ ЖЕНИТЬБЫ НА ВДОВЕ была ЭКОНОМИЧЕСКАЯ, стремление оставить имущество усопшего в роде. ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ПРИЧИНА была главной в ОБРЯДЕ ЛЕВИРАТА, что ясно видно из ПОСТУПКА отца Манаса Жакыпа. После смерти МАНАСА, который был рожден СТАРШЕЙ ЖЕНОЙ, его отец Жакып, боясь, что БОГАТСТВО МАНАСА ускользнет из рук, подговаривает своих СЫНОВЕЙ ОТ МЛАДШЕЙ ЖЕНЫ АБЫКЕ и КӨБӨША жениться на ВДОВЕ БОГАТЫРЯ КАНЫКЕЙ. Сводный брат Манаса КӨБӨШ, пользуясь СВОИМ ПРАВОМ ПО ЛЕВИРАТУ, домогается РУКИ КАНЫКЕЙ, посылает сватов. После того, как он был отвергнут Каныкей, КӨБӨШ громит айыл Манаса, грабит его богатство, стремиться убить малолетнего сына вождя кыргызского народа, издевается над его женой.
3-я ПРИЧИНА. В патриархальном обществе, где РОДОВЫЕ СВЯЗИ были сильны, УХОД РЕБЕНКА, особенно МУЖСКОГО ПОЛА, после смерти отца к другому роду считался ПОЗОРОМ для родственников усопшего. Поэтому ЗАБОТА О ПОТОМСТВЕ и ПРОДОЛЖЕНИИ РОДА становится в числе других ВАЖНЫМИ ПОБУДИТЕЛЬНЫМИ ПРИЧИНАМИ СУЩЕСТВОВАНИЯ ЛЕВИРАТА. Таким образом, благодаря ЛЕВИРАТУ после замужества вдовы за своим девером СИРОТЫ УСОПШЕГО не скитались по миру, росли в семье и помнили свои корни.
4-я ПРИЧИНА. Кыргызы никогда не бросали ОБЕЗДОЛЕННЫХ ЛЮДЕЙ на произвол судьбы. Став мужем вдовы МЛАДШИЙ БРАТ УСОПШЕГО защищал ее интересы, интересы ее детей, ее имущество. Никто не имел ПРАВА поднять руку на вдову или на ее детей.

ЭПОС «МАНАС» - ВЕЛИКОЕ НАСЛЕДИЕ КЫРГЫЗОВ - 811815731047

Комментарии

Комментариев нет.