Комментарии
- 3 фев 2016 16:42Галя♥Богданова ( Костюкова )Это голомянка холодного копчения.
- 23 ноя 2016 08:32ЕЛЕНА ПОДГОРНАЯ40 лет прожила, все вроде испробовала в сибирских реках, а уж омулек...... а про эту только слышала, думала что так называют что она голая , т.к. на картинках то видела
Фото недоступно
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
ОМУЛЁК-ЛИСТВЯНКА-БАЙКАЛ
:Галя♥Богданова ( Костюкова )
Голомянка Байкальская.
Это прозрачная рыба без чешуи и плавательного пузыря, тело которой на 35 % состоит из жира. Она обитает на большой глубине озера Байкал и является живородящей. Русское название «голомянка» происходит от слова «голомень», что означает «открытое море», и точно передает особенности экологии этих рыбок. Для нее характерно утончение костей черепа, редукция скелета брюшных плавников, и, напротив, увеличение размеров грудных, спинных и анального плавников. Голомянка способна произвести до 2000 маленьких рыб. Талиев Д. Н. упоминает о размножении Comephorus baikalensis путем гиногенеза (Такой способ размножения встречается у нескольких видов рыб (наприм. Серебряный карась). Она выдерживает давление воды, равное 125 барам и поэтому может жить на дне этого глубокого озера.
Питание у этих видов пассивное. Рыбы «парят» с помощью грудных плавников в воде с открытым ртом и могут мгновенно схватить пищу. Основными компонентами пищи малой голомянки являются эпишура и макрогектопус, второстепенными или случайными являются циклопы, донные амфиподы и молодь голомянок. Молодь голомянки питается исключительно копеподами.
Самый крупный экземпляр самок большой голомянки доходит до 25 см, самцов — до 16 см. Самки и самцы малой голомянки заметно меньших размеров. Самка достигает 15 см, а самец — до 12 см. Голомянка созревает на втором-третьем году жизни, следовательно, могла бы жить до 10-15 лет. Однако таких высоко возрастных особей встретить пока не удалось.
Иногда ее останки можно найти на берегу, например, после шторма или после таяния льда, так как мертвые рыбы из-за большого содержания в них жира обладают меньшей плотностью, чем вода и поэтому после смерти всплывают, вместо того чтобы тонуть, что обычно происходит с другими рыбами. Некоторые утверждают, что голомянка «тает на солнце». Жир этой рыбы, предположительно, использовался раньше в качестве масла для ламп и сыграл значительную роль в монгольской и китайской медицине. Во время войны ее вылавливали для того, чтобы восстанавливать силы раненых. Голомянкой питаются почти все рыбы, а также нерпа.