Комментарии
- 29 авг 2024 16:32Ольга ВикторовнаЖаль историю Кургана сносят.
- 29 авг 2024 20:57Маргарита Портнова(Железнякова)Обязательно надо сохранять! Обязательно!
- 30 авг 2024 05:52Лилия Никонова (Рябухина)Что-то вы не плакали когда рушили Советский Союз!
- 30 авг 2024 10:07Лариса ЛарисаЛомать не строить. Ипотечное жильё дороже истории.
- 30 авг 2024 12:50Лилия Никонова (Рябухина)Все на выборы.Голосуем за коммунистов.
- 30 авг 2024 17:31Валентина ТишинаВсё сносят, всё в бетон бездушный закатывают, деревья часть загубили, а ещё живые вырубают .. Не будет у города лица...
- 30 авг 2024 17:32Валентина ТишинаПостроят, ещё один серый человейник
- Сергей СимаковКомментарий удалён.
- Сергей СимаковКомментарий удалён.
- 4 сен 2024 18:24Ольга КарпенкоОбязательно нужно сохранять!
- 9 сен 2024 07:19Алёна МосинаОднозначно сохранять
- 9 сен 2024 07:20Алёна Мосина ответила Лилии Никоновой (Рябухиной)Мы тогда только родились, а вы молчали по всей видимости.
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
Центр ипотеки и недвижимости Виктора Димова
В Кургане идет снос дома с интересной историей
Бывшее здание Никольского детского убежища (в честь цесаревича Николая Александровича), расположенное на Климова, 59 в Кургане, не так давно начали понемногу сносить. Почему так происходит и что за убежище размещалось в стенах старенького зеленого домика, разбираемся в рубрике #Димов_история_Кургана
Улица Климова (ранее - Береговая) - одна из старейших улиц нашего города. На ней по сей день много домов, которые сохранились еще с незапамятных времен.
Одним из них является дом бывшего благотворительного заведения для детей, усадьбу для которого в 1889 году приобрел самый известный меценат Кургана Дмитрий Иванович Смолин. Он построил двухэтажное деревянное здание на каменном фундаменте и 9 ноября 1890 года здесь распахнуло свои двери "Детское общежитие". Попечительницей общежития была супруга Дмитрия Ивановича Елизавета Федоровна, а управляющей - Еликорнида Евграфовна Новикова, супруга местного купца.
Заведение было рассчитано на 20 детей не младше 3 лет. Сюда могли отдать на воспитание ребятишек семьи, которые докажут, что не в состоянии их содержать. В 1919 году сюда стали помещать и престарелых немощных граждан, которые обитали там наравне с детишками.
Беда пришла в этот же год, когда в Кургане шли сражения между белыми и красными. Здание было сильно повреждено, а приют прекратил своё существование. Когда все успокоилось, в 1926 году его восстановили и переформатировали под 6 квартир. Дом все это время существовал в качестве жилого. Накануне сноса его жильцов расселили в связи с признанием его аварийным.
Сам дом был действительно в ветхом состоянии, о его интересной истории на фасаде информации не было. Однако в различных ресурсах он значился как объект, представляющий собой историко-культурную ценность. О том, почему эти дома не реставрируют, а попросту сносят, уже было много рассуждений. Конечно, печально наблюдать, как исчезает здание с таким культурным багажом, но, наверное, его восстановление все же было бы слишком затратным для бюджета.
А как считаете вы, дома с историей стоит сохранять или это все же нецелесообразно?