******Подготовка основания для камина.

******
В настоящее время во многих квартирах и загородных домах есть камины. А если и нет, то владельцы наверняка мечтают об установке этого элемента интерьера. Оптимальным решением будет планирование проекта камина еще во время проектирования дома или в процессе капремонта помещения в многоквартирном доме, если квартира находится на последнем этаже. Именно в течение этого периода можно без ущерба для помещения возвести основание для монтажа камина.

******Подготовка основания для камина.****** - 666607284477
Прежде, чем устанавливать стационарную конструкцию в доме или квартире, выберите для нее место в помещении и грамотно рассчитайте основание. Для этого надо ясно представить себе всю конструкцию в целом и вес отопительного устройства. В понятие «вес» входит не только масса готовой модели. Также учитывается вес дымоходной трубы, что особенно важно в случае монтажа каминов на верхних этажах многоэтажных или частных домов.

Монтаж камина в квартире.

С идеей о возведении кирпичного камина придется распроститься безвозвратно. Вес даже относительно небольшой конструкции колеблется в пределах одной тонны без учета веса дымохода. Межэтажные перекрытия такой нагрузки не выдержат. Поэтому придется ограничиться моделью, состоящей из отдельных частей — топки, дымоходной трубы и портала камина. И вес даже таких конструкций должен находиться в диапазоне от 300 до 800 кг вместе с дымоходной трубой.

Ознакомьтесь с нормативными документами, регламентирующими возможность и правила монтажа каминов в помещениях квартирного типа. Во-первых, нагрузка на межэтажные перекрытия не должна превышать 150 кг/м (СНиП 2.01.07-85). Во-вторых, если пол в помещении деревянный или состоит из подверженного горению материала, перед каминной топкой должен лежать лист размером 50 х 70 см.

Сам камин надо расположить на основании с негорючими характеристиками (ППБ-01-03). Камин может находиться непосредственно на полу, если покрытие пола выполнено из негорючего материала, а общий вес конструкции не превышает 0,3 тонны.

Нужна ли стяжка для подготовки фундамента?
******Подготовка основания для камина.****** - 666607313917
Стяжка для каминной конструкции нужна обязательно. Желательно, чтобы она была отдельной. Если вы решите оборудовать камин в помещении с железобетонными перекрытиями, стяжка выполняется на одном уровне с чистовым полом. Ее размеры превышают площадь дна камина на 1-1,5 м. При соблюдении этого условия немалый вес отопительной установки распределится по перекрытиям на большую площадь и будет грамотно подготовлена предкаминная зона. Когда стяжка высохнет, на нее укладывают камень или плитку из керамики.
******Подготовка основания для камина.****** - 666607327741
Если отопительную конструкцию установить на небольшой подиум, каминная композиция приобретет законченный и элегантный вид. Планируя такие работы у себя дома, надо иметь в виду, что в обязанности специалиста-печника не входит выкладывание фундамента под камин. Для этого требуются специальные знания, из-за чего часто приходится приглашать опытного специалиста.

Установка камина в загородном доме.

При монтаже каминных конструкций на верхних этажах жилого дома правила установки такие же, как и для квартир. Но перекрытия в доме обладают меньшим запасом прочности по сравнению с перекрытиями в квартирах. Поэтому вес всей отопительной установки должен быть меньше. Если будет установлен массивный камин, во время монтажа под него укладываются специальные балки с сечением в виде двутавра. А в качестве опоры используются несущие стены.
******Подготовка основания для камина.****** - 666607351549
Если большая конструкция будет установлена на нижнем этаже, то речь идет о каминах массой в несколько десятков тонн. Для таких очагов требуется полноценный фундамент. Если монтируется модель камина с топкой и дымоходом, встроенным внутрь стены, усиливается только сама стена.

Фундамент для основания тяжелой каминной конструкции бывает такого же типа, как и основной – ленточный или свайный. Запланируйте каминное основание в момент создания фундамента для дома. Железобетонные плиты прекрасно подойдут для этого. К моменту окончания работ по изготовлению основания надо иметь законченный проект очага с тем, чтобы предоставить специалистам-строителям всю информацию о характеристиках камина.

Конструкции самого дома и камина имеют разный вес и в процессе эксплуатации могут дать различную усадку. Фундаменты для этих двух конструкций не должны быть одной монолитной конструкцией. Традиционно глубина фундамента под основанием камина меньше, чем для дома.
******Подготовка основания для камина.****** - 666607366397
Если каминная конструкция весит более 10 тонн, расчет параметров для фундамента производится индивидуально. Размер основания должен быть больше (до 0,3 м) нижней плиты камина. Помимо этого на глубине в 0,35 м от уровня пола укладываются гидро- и теплоизоляционные материалы, а уже затем устанавливают плиту основания камина. В любом случае, самые сложные и трудоемкие работы по монтажу камина окупятся комфортом и уютом каминного помещения.

Комментарии

Комментариев нет.