2021-03-22 Угарный газ является веществом, от которого погибали люди на всем протяжении человеческой истории. Угарный газ или окись углерода имеет химическую формулу вида СО. Он образуется в результате неполного процесса сгорания любого органического типа топлива – дров, угля, бензина, дизеля, природного газа и других. Если органика сгорает полностью, то формируются вода Н2О и двуокись углерода с формулой СО2. В случае, если сгорание топлива происходит в условиях дефицита кислорода – в процессе неполного окисления органических веществ образовывается угарный газ. Чаще всего люди страдают от отравления этим веществом из-за неправильной работы печного отопления или на пожарах. Угарный газ – главный поражающий фактор во время пожаров. От него больше всего страдают и погибают люди – не высокая температура или открытый огонь, а невидимый убийца. Кроме того, опасность представляют работающие автомобили в замкнутом пространстве. Многие автомобилисты думают, что 10-20 минут работающего двигателя в гараже при открытых дверях не представляют никакой опасности, на самом же деле концентрация токсичного газа способна очень быстро привести к потере сознания и даже гибели человека. Угарный газ тяжелее воздуха и около земли его концентрация максимально – наклонившись за инструментом или сумкой, человек вдыхает отраву, что приводит к самым плачевным последствиям. Так как газ не имеет цвета и запаха, распознать симптомы отравления очень трудно, особенно на первых этапах. Чаще всего, угарный газ вызывает внезапную головную боль, чувство тошноты, головокружение, боль в области сердца, сонливость и частое сердцебиение. Более сильное отравление вызывает рвоту и сильный кашель. При первых же симптомах необходимо срочно покинуть помещение и выйти на свежий воздух. Затем следует немедленно вызвать врачей и спасателей для определения причины утечки газа. Первая помощь при отравлении угарным газом: - Необходимо вынести пострадавшего на свежий воздух. - Освободить шею и грудную клетку от стесняющей одежды. - Поднести к носу нашатырный спирт. - При необходимости сделать искусственное дыхание и непрямой массаж сердца. - Срочно доставить пострадавшего в лечебное учреждение. Отдел по вопросам чрезвычайных ситуаций, гражданской защиты населения, охраны труда и окружающей среды управления по вопросам чрезвычайных ситуаций, охраны окружающей среды Администрации г. Свердловска и Свердловского района
📢 СVердлоVск ЛНР инфо 📢
Осторожно, невидимый убийца!
2021-03-22
Угарный газ является веществом, от которого погибали люди на всем протяжении человеческой истории. Угарный газ или окись углерода имеет химическую формулу вида СО. Он образуется в результате неполного процесса сгорания любого органического типа топлива – дров, угля, бензина, дизеля, природного газа и других. Если органика сгорает полностью, то формируются вода Н2О и двуокись углерода с формулой СО2. В случае, если сгорание топлива происходит в условиях дефицита кислорода – в процессе неполного окисления органических веществ образовывается угарный газ.
Чаще всего люди страдают от отравления этим веществом из-за неправильной работы печного отопления или на пожарах. Угарный газ – главный поражающий фактор во время пожаров. От него больше всего страдают и погибают люди – не высокая температура или открытый огонь, а невидимый убийца.
Кроме того, опасность представляют работающие автомобили в замкнутом пространстве. Многие автомобилисты думают, что 10-20 минут работающего двигателя в гараже при открытых дверях не представляют никакой опасности, на самом же деле концентрация токсичного газа способна очень быстро привести к потере сознания и даже гибели человека. Угарный газ тяжелее воздуха и около земли его концентрация максимально – наклонившись за инструментом или сумкой, человек вдыхает отраву, что приводит к самым плачевным последствиям.
Так как газ не имеет цвета и запаха, распознать симптомы отравления очень трудно, особенно на первых этапах. Чаще всего, угарный газ вызывает внезапную головную боль, чувство тошноты, головокружение, боль в области сердца, сонливость и частое сердцебиение. Более сильное отравление вызывает рвоту и сильный кашель. При первых же симптомах необходимо срочно покинуть помещение и выйти на свежий воздух. Затем следует немедленно вызвать врачей и спасателей для определения причины утечки газа.
Первая помощь при отравлении угарным газом:
- Необходимо вынести пострадавшего на свежий воздух.
- Освободить шею и грудную клетку от стесняющей одежды.
- Поднести к носу нашатырный спирт.
- При необходимости сделать искусственное дыхание и непрямой массаж сердца.
- Срочно доставить пострадавшего в лечебное учреждение.
Отдел по вопросам чрезвычайных ситуаций, гражданской защиты населения, охраны труда
и окружающей среды управления по вопросам чрезвычайных ситуаций, охраны окружающей среды
Администрации г. Свердловска и Свердловского района