Комментарии
- СМИРНОВ САНЧЕЗ✓Комментарий удалён.
- 10 мар 2022 21:00Настя Данилова
️
- 10 мар 2022 21:09Елена Пташковская(Бондаренко)Огромное спасибо! Врач от бога!
- 10 мар 2022 22:21Olga OlgaОчень добрая и внимательная!!!Доктор от бога.Спасибо вам Ангелина Вячеславовна за ваш труд.
- 10 мар 2022 23:37˙·•●ღ♔Оксана Николаевна♔ ღ✿ღ ●•·˙Да, она врач очень хороший.
- 11 мар 2022 03:19Наталья Ясинецкая(Андрианова)
- 11 мар 2022 05:06Людмила Панченко
- 11 мар 2022 10:33Аэлита Джонсплюс сила воли
- 11 мар 2022 12:24людмила волчкова(елисеева)Это самый лучший врач!
- 11 мар 2022 22:43💞Dashenka Smirnova(Лойтаренко)💞Очень хороший Доктор!!!
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
📢 СVердлоVск ЛНР инфо 📢
«Для здоровья пациента важен внутренний оптимизм»: как сохранить свою нервную систему?
Нервная система тесно связана со всеми внутренними органами, поэтому любые неврологические нарушения отражаются на всем организме. О наиболее распространенных заболеваниях и их причинах мы поговорили с врачом-неврологом Свердловской ЦГМБ Ангелиной Панкратовой.
Ангелина Вячеславовна, с какими жалобами пациенты чаще всего обращаются к неврологу?
– Чаще всего поводом для обращения к неврологу является головная боль. Наша главная задача – определить природу боли, так как она не всегда носит неврологический характер. Если имеет место раздражение нервных корешков или, как часто говорят, «защемление нерва», невролог начинает работу по обследованию, выявлению причин и подбору тактики лечения. При подозрении на иную природу боли, врач направляет пациента к другим специалистам. На втором месте по частоте обращения стоит слабость в конечностях, полное или частичное нарушение функций рук или ног. Эта проблема требует, как правило, разработки индивидуальной программы лечения. Третье место занимают ощущения онемения, ползания «мурашек» по телу, в конечностях или на голове. Здесь также применяется индивидуальный подход, и выясняется причина недуга.
Головная боль не всегда бывает неврологического характера. Она может появиться при инфекционных болезнях, сопровождающихся повышением температуры тела. Более того, существует несколько разновидностей головной боли.
Боль напряжения: в таком случае люди говорят, что на голову как будто обруч надели. Мигрень (болит половина головы – страдал Понтий Пилат), кластерная (пучковая, при невралгии троичного нерва), цервикогенная (связана с остеохондрозом шейного отдела позвоночника).
С головной болью в течение жизни сталкивается почти каждый. Как понять, что проблема требует внимания и обращения к врачу?
– Головная боль, можно сказать – бич нашего времени. Практически каждый из нас ее испытывал. Иногда она проявляется как легкое недомогание, которое проходит самостоятельно и не причиняет нам значительного дискомфорта. Но ведь бывает, что сильная головная боль сопровождается различными симптомами: тошнотой, повышенной чувствительностью к звуку или свету, онемением лица или руки, даже нарушением зрения. Поэтому частая или сильная головная боль – повод обратиться к врачу. Для начала необходимо прийти к участковому терапевту. После осмотра доктор решит, к какому специалисту вас направить. Ведь, как правило, частые головные боли связаны с сопутствующими заболеваниями. Например, патология щитовидной железы, ЛОР-заболевания, последствия коронавируса, неправильная осанка, у подростков – вегетососудистая дистония. Самая распространенная причина – повышенное давление. Но чтобы выяснить причину, нужно пройти обследование, которое вам назначит ваш лечащий врач.
Иногда пациенты приходят к нам напрямую. Но в любом случае подход к выяснению причины одни – расширенное обследование, начиная с банального анализа крови и заканчивая МРТ, УЗИ (доплерография) сосудов головы и шеи. Так, в ходе обследования мы выясняем, вследствие чего появилась боль, и назначаем компетентное лечение.
Из этого следует, что нельзя игнорировать головную боль, просто принимая обезболивающие препараты?
– Часто пациенты списывают боль на усталость или перенапряжение, что чревато развитием необратимых последствий. Поэтому, прежде чем принимать какие-либо препараты или заниматься самолечением, необходимо установить причину появления этого симптома.
Ведь ко всем обезболивающим препаратам со временем происходит привыкание. Это означает, что их эффект снижается, и для снятия головной боли уже нужна не одна таблетка, а две или несколько разных сразу. Со временем к привыканию к медикаментам добавляется и зависимость от них.
Главной опасностью неврологических нарушений является инсульт. Правда ли, что этот недуг «помолодел»? С чем это связано, и как его предупредить?
– Многие считают, что инсульт может случиться только у пожилых людей, но это не так. В последние годы инсульт действительно «помолодел», и таких случаев становится больше.
Инсульт – это острое нарушение мозгового кровообращения. Он происходит по причине закупорки, сдавливания или разрыва сосудов, по которым кровь поступает в мозг. При этом погибают клетки головного мозга из-за отсутствия притока кислорода и питательных веществ.
Хочу отметить, что факторы риска, которые приводят к инсульту, одинаковы для всех возрастов. Это повышенное артериальное давление, повышенный уровень холестерина и глюкозы, ожирение, малоподвижный образ жизни, генетическая предрасположенность, злоупотребление алкоголем, курение. В некоторых случаях сказываются инфекционные заболевания.
Может ли человек сам распознать инсульт?
– В первую очередь нужно обратить внимание на лицо – на слабость мышц, чувство онемения, кривую одностороннюю улыбку. Чтобы это проверить, существует тест, он называется «лицо-рука-речь». Необходимо попросить человека улыбнуться и вытянуть руки вперед. Если будет заметна асимметрия лица, а в одной из рук слабость, это признаки инсульта. Также при нем нарушается речь – она становится невнятной, неразборчивой.
Кто ему больше подвержен – женщины или мужчины?
– Когда-то давно я услышала выражение, что инсульт – удел женщин, а инфаркт – мужчин. Но я с этим не согласна. Да, женщины более эмоциональные, что сказывается на их нервной системе. Мужчины чаще переживают проблемы в себе, но как инсульт, так и инфаркт, развиваются на фоне стресса либо другого заболевания.
Говорят, что все болезни от нервов, так ли это?
– Очень часто многие болезни провоцируются стрессовыми ситуациями, и не только неврологические. Это могут быть кардиологические нарушения. К счастью, медицина развивается, и сегодня с уверенностью можно сказать, что нервные клетки восстанавливаются, но этот процесс проходит очень медленно. Если бы этого не было, то ни один инсультный больной не восстановился бы.
Выздоровление пациента с неврологическими заболеваниями зависит только от компетентного лечения, или все-таки здесь немаловажно иметь позитивный настрой?
– Несмотря на компетентное лечение врачей, для победы любых заболеваний очень важны настроение самого пациента и поддержка близких. Безусловно, я как врач стараюсь каждому уделить внимание и выслушать, но этого мало. Рядом должны быть близкие, любящие люди, которые будут мотивацией для выздоровления.
Ангелина Вячеславовна, могут ли передаваться по наследству неврологические заболевания?
– Да. Но неврологические заболевания в основном передаются по женской линии – это мигрень, гипертония. По мужской не прослеживается.
Головокружение – это симптом или легкое недомогание?
– Это скорее симптом. Например, легкое головокружение может возникать изза строгой диеты, чрезмерных нагрузок, недостатка сна. У женщин может появиться в период беременности и климакса, анемии. Также при длительном шейном остеохондрозе, анемии, гипотонии и других невротических расстройствах.
Есть еще опасное заболевание, сейчас оно все чаще встречается у молодых людей – рассеянный склероз. Одни из признаков этого заболевания – головокружение, слабости в конечностях, шаткость, хроническая усталость.
Как Вы относитесь к самодиагностике с помощью интернета?
– Очень плохо. Я повторюсь, что каждый диагноз должен быть подтвержден врачом. А те, кто предпочитает опираться на всемирную паутину, подвергают себя опасности. Особенно, когда начинают самостоятельно лечиться. Одна из проблем – БАДы, которые людям навязывает сетевой маркетинг. Некоторые пациенты, начитавшись статей в интернете, обращаются ко мне с просьбой «прочистить» сосуды капельницами. Они не осознают, что это не так просто, как почистить зубы, и одними переливаниями тут не обойтись. Прежде всего, нужно следить за своим питанием и образом жизни.
Как влияет на сердце низкая или высокая физическая активность?
– И низкая, и высокая активность – плохо. Для поддержки здоровья организма нужна умеренная физическая нагрузка. Если нет возможности посещать тренажерный зал, пешие прогулки будут нелишними. Организм поддерживают в тонусе кардионаргузки (велотренажер, арбитрек), йога и бассейн.
Расскажите о нормах давления, и с какой периодичностью его нужно измерять?
– Для людей любого возраста норма давления – 120/80. По международной классификации оно имеет границы: верхнее – от 110 до 129, нижнее – от 60 до 79. Но мы часто слышим от пациента фразу «мое рабочее давление». Это давление адаптированное, но не норма. Для тех, кто страдает гипертонией, желательно следить за своим давлением и измерять его хотя бы один раз в день.
Что такое эмоциональное выгорание на работе? Как распознать его и предотвратить?
– Выгорание может наступить у любого специалиста. Это психоэмоциональное расстройство, которое проявляется тем, что нет настроения, мотивации, отсутствует удовлетворенность от того, что делаешь, иногда человек чувствует вину. Проводились исследования, где выявили, что медработники больше всего подвержены выгоранию. Для профилактики таких состояний важно ходить в отпуск, отдыхать, переключаться. Часто выйти из состояния выгорания можно только с помощью невролога и психотерапевта.
Ангелина Вячеславовна, и напоследок расскажите о здоровом питании, какие продукты вредят организму, а какие приносят пользу?
– Безжалостно можно исключить из своего рациона – фастфуд и сладкие газированные напитки. Остальные продукты можно есть все, но в меру. Если говорить о здоровой еде для сердца, то это: бананы, печеный картофель, курага. Для мозга рекомендую употреблять грецкие орехи, морскую рыбу, которая богата полиненасыщенными кислотами. Тем, кто не любит морскую пищу, можно принимать препарат «Омега 3». Кроме того, сейчас есть широкий спектр витаминов. Для сердца хороши витамин В, аскорбиновая кислота, микроэлементы.
Врач- невролог : Панкратова Ангелина Вячеславовна.
Ольга Рудакова