Ветхие бесхозные дома — достаточно частое явление в городах и в дачных товариществах или деревнях. У владельцев соседних домов может возникнуть желание оформить такие постройки на себя. Российское законодательство позволяет это сделать вполне легально. 📌Пошаговая инструкция 1️⃣Выяснить, действительно ли у дачи и земельного участка нет владельца. ✅Можно обратиться к председателю садового товарищества либо в орган местного самоуправления, если участок находится в населённом пункте. ✅Можно искать владельцев недвижимости через публичную кадастровую карту по кадастровым номерам участка и дома. ✅Также нужно сделать запрос сведений из Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН). Вариант 1. Если у дома весть владелец, но он готов избавиться от него, то в этом случае заключается договор купли-продажи. Вариант 2. Если владельца найти не удалось, то скорее всего это бесхозяйное имущество: можно перейти к следующему шагу. 2️⃣ Дача как бесхозяйное имущество должна быть учтена в Едином государственном реестре недвижимости. ✅С заявлением о принятии на учет бесхозяйного объекта обращается муниципальный орган, на территории которого находится такой дом. ✅По истечении года со дня постановки бесхозяйной недвижимой вещи на учет муниципальный орган может обратиться в суд с требованием о признании права муниципальной собственности на дачу. ✅Далее муниципалитет обращается в орган регистрации прав с заявлением о государственной регистрации права муниципальной собственности на этот объект. ✅После проведения государственной регистрации права муниципальной собственности этот объект может быть предметом торгов. Соответственно - можно принять участие в этих торгах. ✅Если местные власти или СНТ готовы продать заброшенное имущество без торгов, а такое вполне возможно, тогда стоит лишь дождаться регистрации права собственности и выписку из ЕГРН. ✅Если человек, не являющийся собственником имущества, добросовестно, открыто и непрерывно владеет им как своим собственным в течение 15 лет, то он приобретает право собственности на имущество.
📢 СVердлоVск ЛНР инфо 📢
❗Можно ли стать владельцем заброшенной дачи?
Ветхие бесхозные дома — достаточно частое явление в городах и в дачных товариществах или деревнях. У владельцев соседних домов может возникнуть желание оформить такие постройки на себя. Российское законодательство позволяет это сделать вполне легально.
📌Пошаговая инструкция
1️⃣Выяснить, действительно ли у дачи и земельного участка нет владельца.
✅Можно обратиться к председателю садового товарищества либо в орган местного самоуправления, если участок находится в населённом пункте.
✅Можно искать владельцев недвижимости через публичную кадастровую карту по кадастровым номерам участка и дома.
✅Также нужно сделать запрос сведений из Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН).
Вариант 1. Если у дома весть владелец, но он готов избавиться от него, то в этом случае заключается договор купли-продажи.
Вариант 2. Если владельца найти не удалось, то скорее всего это бесхозяйное имущество: можно перейти к следующему шагу.
2️⃣ Дача как бесхозяйное имущество должна быть учтена в Едином государственном реестре недвижимости.
✅С заявлением о принятии на учет бесхозяйного объекта обращается муниципальный орган, на территории которого находится такой дом.
✅По истечении года со дня постановки бесхозяйной недвижимой вещи на учет муниципальный орган может обратиться в суд с требованием о признании права муниципальной собственности на дачу.
✅Далее муниципалитет обращается в орган регистрации прав с заявлением о государственной регистрации права муниципальной собственности на этот объект.
✅После проведения государственной регистрации права муниципальной собственности этот объект может быть предметом торгов. Соответственно - можно принять участие в этих торгах.
✅Если местные власти или СНТ готовы продать заброшенное имущество без торгов, а такое вполне возможно, тогда стоит лишь дождаться регистрации права собственности и выписку из ЕГРН.
✅Если человек, не являющийся собственником имущества, добросовестно, открыто и непрерывно владеет им как своим собственным в течение 15 лет, то он приобретает право собственности на имущество.