Друзья, какие планы на выходные? Если вы отправляетесь на дачу или на природу, сделайте полезные заготовки для осенних витаминных чаепитий. 🍵 Например, такие. Листья смородины В августе они наиболее они насыщены витаминами! ✨ Помогают при простудах, укрепляют иммунитет, улучшают обмен веществ. Листья мяты или мелиссы Лучшее время для заготовки - до цветения, но сейчас тоже можно. ✨ Успокаивает нервную систему, помогает при головной боли и проблемах с пищеварением. Ягоды шиповника Можно собирать со второй половины августа и до самых заморозков – смотрите по спелости. Сушить можно не только естественным путем, но и в сушилке при температуре 50-60°C. ✨ Богаты витамином C, укрепляют сердце и сосуды. Листья иван-чая Идеальное время сбора – конец июня – начало июля, но и сейчас тоже можно. ✨ Снимает стресс, улучшает сон, помогает при воспалениях. Ягоды черники Собирайте спелые ягоды, сушите в тени или при температуре не выше 60 градусов. ✨ Улучшают зрение, укрепляют память, богаты антиоксидантами. Листья малины Сейчас они самые ароматные! ✨ Обладают множеством полезных свойств, включая жаропонижающее, противовоспалительное, общеукрепляющее. Как правильно заготавливать травы и плоды: - Сушить в тени - Хранить в бумажных пакетах или тканевых мешочках - Держать в сухом, прохладном месте - Периодически перемешивать заготовки. Можно попробовать ферментацию листьев: этот способ заготовки делает ценные вещества более легкоусваиваемыми, улучшает вкус, аромат и цвет будущего чая. Как ферментировать листья: - Слегка подвяльте (не подсушите!) в тени в течение 6-12 часов. Можно накрыть слоем марли. - Сложите листики по нескольку штук и скручивайте вручную, пока они не выделят сок. Можно прокрутить через мясорубку (будет гранулированный чай) или прокатать скалкой. Главное – нам нужно разрушение структуры листа и выделение сока. - Сложите листья в эмалированную или стеклянную посуду, утрамбуйте и придавите сверху грузом (тарелка + банка с водой). Накройте марлей и оставьте в теплом месте на 6-8 часов. - Осталось высушить – естественным путем или в духовке при температуре 50-60 градусов, периодически помешивая. Готовые «чайные» листья должны ломаться. Осенью и зимой вы можете создавать авторские смеси, комбинируя разные травы и плоды. Мята + мелисса + чабрец — для спокойного сна Иван-чай + шиповник — для иммунитета Смородина + черника — витаминный микс Попробуйте – вам понравится! #заготовки #травник #здоровыйобразжизни #натуральныечаи #лето #август #полезныесоветы
Центр восстановление здоровья Устиновой
🌿 Август — время собирать целебные травы!
Друзья, какие планы на выходные?
Если вы отправляетесь на дачу или на природу, сделайте полезные заготовки для осенних витаминных чаепитий. 🍵
Например, такие.
Листья смородины
В августе они наиболее они насыщены витаминами!
✨ Помогают при простудах, укрепляют иммунитет, улучшают обмен веществ.
Листья мяты или мелиссы
Лучшее время для заготовки - до цветения, но сейчас тоже можно.
✨ Успокаивает нервную систему, помогает при головной боли и проблемах с пищеварением.
Ягоды шиповника
Можно собирать со второй половины августа и до самых заморозков – смотрите по спелости. Сушить можно не только естественным путем, но и в сушилке при температуре 50-60°C.
✨ Богаты витамином C, укрепляют сердце и сосуды.
Листья иван-чая
Идеальное время сбора – конец июня – начало июля, но и сейчас тоже можно.
✨ Снимает стресс, улучшает сон, помогает при воспалениях.
Ягоды черники
Собирайте спелые ягоды, сушите в тени или при температуре не выше 60 градусов.
✨ Улучшают зрение, укрепляют память, богаты антиоксидантами.
Листья малины
Сейчас они самые ароматные!
✨ Обладают множеством полезных свойств, включая жаропонижающее, противовоспалительное, общеукрепляющее.
Как правильно заготавливать травы и плоды:
- Сушить в тени
- Хранить в бумажных пакетах или тканевых мешочках
- Держать в сухом, прохладном месте
- Периодически перемешивать заготовки.
Можно попробовать ферментацию листьев: этот способ заготовки делает ценные вещества более легкоусваиваемыми, улучшает вкус, аромат и цвет будущего чая.
Как ферментировать листья:
- Слегка подвяльте (не подсушите!) в тени в течение 6-12 часов. Можно накрыть слоем марли.
- Сложите листики по нескольку штук и скручивайте вручную, пока они не выделят сок. Можно прокрутить через мясорубку (будет гранулированный чай) или прокатать скалкой. Главное – нам нужно разрушение структуры листа и выделение сока.
- Сложите листья в эмалированную или стеклянную посуду, утрамбуйте и придавите сверху грузом (тарелка + банка с водой). Накройте марлей и оставьте в теплом месте на 6-8 часов.
- Осталось высушить – естественным путем или в духовке при температуре 50-60 градусов, периодически помешивая. Готовые «чайные» листья должны ломаться.
Осенью и зимой вы можете создавать авторские смеси, комбинируя разные травы и плоды.
Мята + мелисса + чабрец — для спокойного сна
Иван-чай + шиповник — для иммунитета
Смородина + черника — витаминный микс
Попробуйте – вам понравится!
#заготовки #травник #здоровыйобразжизни #натуральныечаи #лето #август #полезныесоветы