Инь и Ян в Вашей тарелке. Часть вторая Продолжим разговор о пище с точки зрения концепции «Ян» и «Инь». Сегодня мы подробнее поговорим о крупах – продукте традиционном для Руси и Востока, но мало распространенном в Европе. Когда Ольга Ивановна Устинова назначала пациентам из Франции, Италии и Англии обязательное ежедневное употребление каш с целью восстановления здоровья, те отвечали, что такого у них не продают. Как учит Аюрведа, все переработанные продукты, прежде всего подвергшиеся химической обработке, относятся к «Инь» - пище, поглощающей энергию, а отличие от «Ян», энергией насыщающей. Чем менее обработано зерно, которое используется для приготовления каш, тем более оно «янское», и наоборот, крупы, прошедшие длительный цикл механической и химической переработки, относят к «иньским». Наиболее яркие примеры «иньских» каш – это манная, изготовленная из пшеничного зерна. Парадокс, но именно такая максимально «переделанная» крупа хуже всего усваивается организмом. В процессе переваривания она дает самое большое количество продуктов недоусвоения – шлаков, токсинов, или, как это называется в Аюрведе, ама. Высокой амагенностью обладает и пшеничная крупа. Противоположность им – сырое проросшее пшеничное зерно: продукт легкоусваиваемый и обладающий высочайшей энергетической ценностью, настоящий «Ян». Очень полезны рисовая и перловая каши – они превосходно чистят организм. Перловая провоцирует печень на выработку желчи, которая является естественным активизатором кишечника. Моторика кишечника резко возрастает и ускоряется выведение неусвоенной пищи, продуктов недопереваривания, паразитов. Поэтому тем, кто страдает запорами, желательно есть перловую кашу утром и перед сном. Рис – природный адсорбент: в кишечнике он связывает все яды и токсины и выводит из организма. Но полезными свойствами обладает только нешлифованный рис. Еще в средние века на Востоке было отмечено, что состоятельные люди, употреблявшие в пищу исключительно дорогой шлифованный рис, страдали от тяжелого заболевания бери-бери. Оно считалось едва ли не кармическим, потому что поражало только зажиточные семьи, тогда как простолюдины, питавшиеся темной необработанной крупой, были неподвержены этой страшной болезни. В ХХ веке широкое распространение получил шлифованный рис, а сегодня растет популярность необработанных сортов. Гречневая крупа очень важна для построения мышц и костей. Однако, употребляемая в больших количествах, она вызывает холестаз, то есть остановку желчевыведения. Вместе с желчью в желчных протоках печени застаиваются другие продукты выделения. Таким образом, протоки печени забиваются ядами и застойной желчью, нарушается детоксикационная и выделительная функции печени. Поэтому гречу можно и нужно есть, но не чаще 1-2 раз в неделю. Большую ценность для организма имеют все серые каши, но особой значимостью для построения тела обладает овес, разумеется, необработанный. Именно такой составляет основу рациона породистых лошадей, который выглядят великолепно: крепкие сильные кости, мышцы, связки, шелковистая блестящая шерсть и грива… Увы, для питания людей более доступен термически и механически обработанный овес – геркулес. Для правильного питания лучше поискать настоящий. Очень важно иногда включать в свой рацион кукурузную кашу. В ней содержится ценный микроэлемент - золото. Оно необходимо человеку для нормального функционирования головного мозга. Эту кашу можно есть без ограничений, как и простую кукурузу. К «янским» кашам относятся и все бобовые: горох, фасоль, маш, нут, бобы, соя и др. Это высокоценные белковые продукты с великолепным набором аминокислот. После такой белковой пищи в организме остается мало продуктов недопереваривания и таких тяжелых ядов, как мочевина, креатинин и остаточный азот, об опасности которых мы говорили раньше. Самое главное, чтобы бобовые, употребляемые в пищу, были натуральными, а не генномодифицированными. Продолжение следует.
Центр восстановление здоровья Устиновой
В какой крупе есть… золото?
Инь и Ян в Вашей тарелке. Часть вторая
Продолжим разговор о пище с точки зрения концепции «Ян» и «Инь». Сегодня мы подробнее поговорим о крупах – продукте традиционном для Руси и Востока, но мало распространенном в Европе. Когда Ольга Ивановна Устинова назначала пациентам из Франции, Италии и Англии обязательное ежедневное употребление каш с целью восстановления здоровья, те отвечали, что такого у них не продают.
Как учит Аюрведа, все переработанные продукты, прежде всего подвергшиеся химической обработке, относятся к «Инь» - пище, поглощающей энергию, а отличие от «Ян», энергией насыщающей. Чем менее обработано зерно, которое используется для приготовления каш, тем более оно «янское», и наоборот, крупы, прошедшие длительный цикл механической и химической переработки, относят к «иньским».
Наиболее яркие примеры «иньских» каш – это манная, изготовленная из пшеничного зерна. Парадокс, но именно такая максимально «переделанная» крупа хуже всего усваивается организмом. В процессе переваривания она дает самое большое количество продуктов недоусвоения – шлаков, токсинов, или, как это называется в Аюрведе, ама. Высокой амагенностью обладает и пшеничная крупа. Противоположность им – сырое проросшее пшеничное зерно: продукт легкоусваиваемый и обладающий высочайшей энергетической ценностью, настоящий «Ян».
Очень полезны рисовая и перловая каши – они превосходно чистят организм. Перловая провоцирует печень на выработку желчи, которая является естественным активизатором кишечника. Моторика кишечника резко возрастает и ускоряется выведение неусвоенной пищи, продуктов недопереваривания, паразитов. Поэтому тем, кто страдает запорами, желательно есть перловую кашу утром и перед сном.
Рис – природный адсорбент: в кишечнике он связывает все яды и токсины и выводит из организма. Но полезными свойствами обладает только нешлифованный рис. Еще в средние века на Востоке было отмечено, что состоятельные люди, употреблявшие в пищу исключительно дорогой шлифованный рис, страдали от тяжелого заболевания бери-бери. Оно считалось едва ли не кармическим, потому что поражало только зажиточные семьи, тогда как простолюдины, питавшиеся темной необработанной крупой, были неподвержены этой страшной болезни. В ХХ веке широкое распространение получил шлифованный рис, а сегодня растет популярность необработанных сортов.
Гречневая крупа очень важна для построения мышц и костей. Однако, употребляемая в больших количествах, она вызывает холестаз, то есть остановку желчевыведения. Вместе с желчью в желчных протоках печени застаиваются другие продукты выделения. Таким образом, протоки печени забиваются ядами и застойной желчью, нарушается детоксикационная и выделительная функции печени. Поэтому гречу можно и нужно есть, но не чаще 1-2 раз в неделю.
Большую ценность для организма имеют все серые каши, но особой значимостью для построения тела обладает овес, разумеется, необработанный. Именно такой составляет основу рациона породистых лошадей, который выглядят великолепно: крепкие сильные кости, мышцы, связки, шелковистая блестящая шерсть и грива… Увы, для питания людей более доступен термически и механически обработанный овес – геркулес. Для правильного питания лучше поискать настоящий.
Очень важно иногда включать в свой рацион кукурузную кашу. В ней содержится ценный микроэлемент - золото. Оно необходимо человеку для нормального функционирования головного мозга. Эту кашу можно есть без ограничений, как и простую кукурузу.
К «янским» кашам относятся и все бобовые: горох, фасоль, маш, нут, бобы, соя и др. Это высокоценные белковые продукты с великолепным набором аминокислот. После такой белковой пищи в организме остается мало продуктов недопереваривания и таких тяжелых ядов, как мочевина, креатинин и остаточный азот, об опасности которых мы говорили раньше. Самое главное, чтобы бобовые, употребляемые в пищу, были натуральными, а не генномодифицированными.
Продолжение следует.