Узнаем цифры

Считать учатся все дети. Практически с самого рождения, когда тут и там слышны загадочные фразы про два месяца, пять недель, год и три и пр. Со временем эти непонятные абстрактные понятия обзаводятся образами. Один — 1. Два — 2. Мы, родители, можем ускорить и закрепить этот процесс. Как? Давайте узнаем!
Тут надо помнить об одной вещи. Дети учатся играючи. Думаю, что эта аксиома обсуждению не подлежит, поэтому сразу приступим к главному. Как? Как научить ребенка считать? Как помочь ему запомнить цифры? Предложу вам несколько вариантов действий.
1. Игра с крупой.
На яркой бумажке напишите цифры. От 1 до 5 для начала. Когда ребенок усвоит эти цифры, приступайте к следующему интервалу — от 5 до 10.
Бумажку положите на поднос, сверху густо присыпьте ее крупой. Подойдет любая. Я люблю мелкий вариант — манку.
Задача ребенка — откопать цифры и назвать их. Вокруг этой идеи можно придумать множество приключенческих сказок. Назначьте вашего малыша главным сыщиком. Дайте ему лупу, шляпу — пусть приступает к поискам. Можно и кисточку дать. Но я предпочитаю живой контакт. Пальчикам очень полезно контактировать с крупой.
Не думайте, что это простое задание. Откопать цифру и узнать ее — не так то просто. Малышу придется попотеть. К тому же он будет отвлекаться на самостоятельное «рисование» — это отлично! Пусть развивает мелкую моторику.
2. Рисуем на крупе.
Когда в сыщика играть надоест, облачитесь в костюм художника. Теперь не вы, а ребенок будет рисовать цифры. Если не получается, помогайте. Точно так же детей учат геометрическим формам.
Впрочем, мы сейчас о цифрах. Отвлекаться не будем.
Обычно дети очень любят возиться в крупе. И с ней можно придумать массу разных игр. Сходу можно придумать, например, еще игру с сокровищами. Сделайте карточки с цифрами. Закопайте в крупе всевозможные мелкие игрушки — да хоть разноцветную фасоль, горох, марблс, маленькие машинки, фигурки животных. Напротив карточек с цифрами нарисуйте эти спрятанные сокровища. Например, 6 фасолин, 2 человечка, 5 марблс. Доставайте карточки по очереди и ищите, считайте свои сокровища.
3. Игра с фасолью.
Фасоль можно заменить теми же марблс, но они вряд ли захотят спокойно лежать на листе бумаги. Поэтому, если нет фасоли, возьмите что-нибудь не идеально круглое.
Возьмите все тот же лист бумаги с нарисованными цифрами и принимайтесь раскладывать на цифры нужное количество фасолин. Все просто и эффективно.
На самом деле для ребенка это сложная задача. Поэтому обязательно помогаем ему первое время. Свести вместе счет, нарисованную цифру и фасолинки детям не так уж просто. Но уже если получается, считайте, что ребенок усвоил не только цифры, но и счет. Что очень круто.
4. Украшаем цифры.
Объединяем цифры и творчество. Нарисуйте на отдельных листочках большие важные цифры. И отдайте их ребенку. Пусть при помощи красок, пластилина, аппликаций и любых других подручных средств украсит цифры. Вот увидите — каждая будет совершенно разная.
Вот пять базовых занятий, которые можно менять на ваш вкус. Самое главное — играть. Зубрить нашим детям еще придется очень многое, пусть в начале своего пути наиграются вдоволь. И помните — важно не просто выучить и расслабиться. Важно постоянно повторять. Дети не держат в голове ту информацию, которая им не нужна. Они с удовольствием забудут все, чему вы их учили, если хотя бы пару раз в неделю не напоминать им о том, что цифра 3 — она зеленая, а 4 сделана из манки.

Узнаем цифры  - 839565223345

Комментарии

Комментариев нет.