Тыква - символ осени. Она содержит множество витаминов, в том числе b довольно редкий витамин К, от которого зависит свертываемость крови. Есть в тыкве и витамин Т, который улучшает все обменные процессы в организме человека, способствующий усвоению тяжелой пищи и препятствующий ожирению. По содержанию железа тыква превосходит лучшие сорта яблок. Легкий, полезный диетический продукт. Способствует похудению. Замедляет процессы старения в нашем организме. Благодаря высокому содержанию калия тыква полезна для нашего сердца. Полезные свойства тыквы можно перечислять очень долго, по этому перейдем сразу к рецептам супов из тыквы, которые согреют вас лучше, чем уютный шерстяной плед. ТЫКВЕННЫЙ СУП С ИМБИРЕМ Ингредиенты: • Тыква, разрезать на 2 половинки, удалить семена • Оливковое масло • Средняя луковица 1 шт., порезанная кубиками • Морковь 4 шт., тоже порезанная кубиками • Чеснок 2 зубца, мелко порубленные • Белое вино полстакана (не обязательно) • Бульон (на выбор:мясной, куриный или овощной) сколько войдет в кастрюлю • Тимьян ч. ложка • Шалфей ч. ложка (можно меньше - на ваш вкус) • Имбирь мелко порубленный (от ст. ложки - добавляем по вкусу) • Корица ч. ложка • Соль, перец по вкусу Как готовить: 1. Смазываем противень маслом, разогреваем духовку до 180°С. Мякоть тыквы промазываем маслом, солим-перчим и запекаем 60 - 75 минут (зависит от размера тыквы) или пока мякоть не будет легко протыкаться вилкой. После, тыкву необходимо охладить 15 минут и вырезать мякоть, нарезать кубиками. 2. Разогреть оливковое масло в кастрюле и добавить лук, морковь, чеснок. Жарим до мягкости около 10 минут. Добавляем белое вино (по желанию)и все хорошо перемешиваем. 3. Добавляем бульон, тыкву, тимьян, шалфей, корицу. Хорошенько перемешиваем и накрываем крышкой. Готовим 20 минут. 4. Солим-перчим по вкусу, взбиваем блендером - если хотим сделать суп-пюре или оставляем овощи порубленными. СУП ИЗ ТЫКВЫ С ГРИБАМИ И ШНИТ-ЛУКОМ (ЛУК-РЕЗАНЕЦ) Ингредиенты для супа: • Тыква, разрезать на 2 половинки, удалить семена • Оливковое масло 3 ст. ложки • Лук репчатый 1 шт. порубленный • Лук-порей 2 маленькие штучки (белая с светло зеленая часть) кольца • Картофель 1 шт. порезанный кубиками • Стебель сельдерея 1 шт. колечками • Чеснок 2 больших зубца мелко рубленый • Куриный бульон 6 чашек или сколько войдет в вашу кастрюлю • Соль, перец Ингредиенты для грибного топинга: • Оливковое масло 1 ст. ложка • Сливочное масло 1 ст. ложка • Лесные грибы (можно заменить вешенками/шампиньонами) 3 чашки • Лук-шалот или репчатый 1 ст. ложка мелко рубленый • Лук-резанец или обычный зеленый 2 ст. ложки порезаный • Тимьян 1 ст. ложка • Щепотка соли, перца Как готовить суп: 1. Смазываем противень оливковым маслом, разогреваем духовку до 220°С. Выкладываем тыкву на противень, выпекаем около 45 минут. 2. Пока наша тыква в духовке, разогреваем в кастрюле 2 ложки оливкового масла на среднем огне, добавляем репчатый лук, лук-порей, картофель, сельдерей и чеснок. Готовим 2 минуты, постоянно помешивая. Закрываем крышкой, убавляем огонь и готовим 20 минут до мягкости, иногда помешивая. 3.Добавляем бульон и тыкву, увеличиваем огонь до максимума. Как суп закипит, опять ставим огонь на минимум, закрываем крышкой и готовим 30 минут, помешивая. 4. Пюрируем в блендере. Солим-перчим. Как готовить грибной топинг: 1. Нагреваем оливковое и сливочное масло в большом сотейнике на среднем огне. Добавляем грибы и 1 ст. ложку лука. Жарим 4 минуты до мягкости и готовности. Снимаем с огня и добавляем лук-резанец (или зеленый лук), тимьян, соль, перец. Как сервируем: В суповую чашку наливаем суп и поливаем топингом. Получается около 8 чашек вкуснейшего супа. ПРЯНЫЙ ТЫКВЕННЫЙ СУП Ингредиенты: • Тыква пюрированная • Оливковое масло 2 ст. ложки • Большая луковица 1 шт. шинкованная • Большое кислое зеленое яблоко 1 шт. (типа Гренни Смит) порезанное на кубики • Средняя морковь 1 шт. порезанная на кубики • Имбирь молотый или свежий рубленый пол чайной ложки • Кумин (зира) четверть ч. ложки • Кориандр четверть ч. ложки • Куриный бульон ок. 2 литров • Сливки 200 мл. (в идеале - кокосовое молоко) • Щепотка кайенского перца • Соль Как готовить: 1. В кастрюле разогреваем оливковое масло на среднем огне. Добавляем лук, яблоко, морковь и пол ч. ложки соли. Готовим 10-15 минут до мягкости овощей, часто помешивая. 2. Добавляем специи и готовим 1 минуту. 3. Далее добавляем бульон, тыкву и сливки ( или кокосовое молоко). Ставим огонь на максимум и доводим до кипения. Убавляем огонь и готовим 20 минут, часто помешивая. 4. Добавляем кайенский перец и соль по вкусу. Пюрируем в блендере. К этому супу лучше всего добавлять крутоны (гренки, смазанные топленым сливочным маслом). Приятного аппетита и согревайтесь этой осенью
Массаж. Екатеринбург. Сортировка
СУПЫ ИЗ ТЫКВЫ || ПОВАРЕННАЯ КНИГА
Тыква - символ осени. Она содержит множество витаминов, в том числе b довольно редкий витамин К, от которого зависит свертываемость крови. Есть в тыкве и витамин Т, который улучшает все обменные процессы в организме человека, способствующий усвоению тяжелой пищи и препятствующий ожирению. По содержанию железа тыква превосходит лучшие сорта яблок. Легкий, полезный диетический продукт. Способствует похудению. Замедляет процессы старения в нашем организме. Благодаря высокому содержанию калия тыква полезна для нашего сердца. Полезные свойства тыквы можно перечислять очень долго, по этому перейдем сразу к рецептам супов из тыквы, которые согреют вас лучше, чем уютный шерстяной плед.
ТЫКВЕННЫЙ СУП С ИМБИРЕМ
Ингредиенты:
• Тыква, разрезать на 2 половинки, удалить семена
• Оливковое масло
• Средняя луковица 1 шт., порезанная кубиками
• Морковь 4 шт., тоже порезанная кубиками
• Чеснок 2 зубца, мелко порубленные
• Белое вино полстакана (не обязательно)
• Бульон (на выбор:мясной, куриный или овощной) сколько войдет в кастрюлю
• Тимьян ч. ложка
• Шалфей ч. ложка (можно меньше - на ваш вкус)
• Имбирь мелко порубленный (от ст. ложки - добавляем по вкусу)
• Корица ч. ложка
• Соль, перец по вкусу
Как готовить:
1. Смазываем противень маслом, разогреваем духовку до 180°С. Мякоть тыквы промазываем маслом, солим-перчим и запекаем 60 - 75 минут (зависит от размера тыквы) или пока мякоть не будет легко протыкаться вилкой. После, тыкву необходимо охладить 15 минут и вырезать мякоть, нарезать кубиками.
2. Разогреть оливковое масло в кастрюле и добавить лук, морковь, чеснок. Жарим до мягкости около 10 минут. Добавляем белое вино (по желанию)и все хорошо перемешиваем.
3. Добавляем бульон, тыкву, тимьян, шалфей, корицу. Хорошенько перемешиваем и накрываем крышкой. Готовим 20 минут.
4. Солим-перчим по вкусу, взбиваем блендером - если хотим сделать суп-пюре или оставляем овощи порубленными.
СУП ИЗ ТЫКВЫ С ГРИБАМИ И ШНИТ-ЛУКОМ (ЛУК-РЕЗАНЕЦ)
Ингредиенты для супа:
• Тыква, разрезать на 2 половинки, удалить семена
• Оливковое масло 3 ст. ложки
• Лук репчатый 1 шт. порубленный
• Лук-порей 2 маленькие штучки (белая с светло зеленая часть) кольца
• Картофель 1 шт. порезанный кубиками
• Стебель сельдерея 1 шт. колечками
• Чеснок 2 больших зубца мелко рубленый
• Куриный бульон 6 чашек или сколько войдет в вашу кастрюлю
• Соль, перец
Ингредиенты для грибного топинга:
• Оливковое масло 1 ст. ложка
• Сливочное масло 1 ст. ложка
• Лесные грибы (можно заменить вешенками/шампиньонами) 3 чашки
• Лук-шалот или репчатый 1 ст. ложка мелко рубленый
• Лук-резанец или обычный зеленый 2 ст. ложки порезаный
• Тимьян 1 ст. ложка
• Щепотка соли, перца
Как готовить суп:
1. Смазываем противень оливковым маслом, разогреваем духовку до 220°С. Выкладываем тыкву на противень, выпекаем около 45 минут.
2. Пока наша тыква в духовке, разогреваем в кастрюле 2 ложки оливкового масла на среднем огне, добавляем репчатый лук, лук-порей, картофель, сельдерей и чеснок. Готовим 2 минуты, постоянно помешивая. Закрываем крышкой, убавляем огонь и готовим 20 минут до мягкости, иногда помешивая.
3.Добавляем бульон и тыкву, увеличиваем огонь до максимума. Как суп закипит, опять ставим огонь на минимум, закрываем крышкой и готовим 30 минут, помешивая.
4. Пюрируем в блендере. Солим-перчим.
Как готовить грибной топинг:
1. Нагреваем оливковое и сливочное масло в большом сотейнике на среднем огне. Добавляем грибы и 1 ст. ложку лука. Жарим 4 минуты до мягкости и готовности. Снимаем с огня и добавляем лук-резанец (или зеленый лук), тимьян, соль, перец.
Как сервируем:
В суповую чашку наливаем суп и поливаем топингом. Получается около 8 чашек вкуснейшего супа.
ПРЯНЫЙ ТЫКВЕННЫЙ СУП
Ингредиенты:
• Тыква пюрированная
• Оливковое масло 2 ст. ложки
• Большая луковица 1 шт. шинкованная
• Большое кислое зеленое яблоко 1 шт. (типа Гренни Смит) порезанное на кубики
• Средняя морковь 1 шт. порезанная на кубики
• Имбирь молотый или свежий рубленый пол чайной ложки
• Кумин (зира) четверть ч. ложки
• Кориандр четверть ч. ложки
• Куриный бульон ок. 2 литров
• Сливки 200 мл. (в идеале - кокосовое молоко)
• Щепотка кайенского перца
• Соль
Как готовить:
1. В кастрюле разогреваем оливковое масло на среднем огне. Добавляем лук, яблоко, морковь и пол ч. ложки соли. Готовим 10-15 минут до мягкости овощей, часто помешивая.
2. Добавляем специи и готовим 1 минуту.
3. Далее добавляем бульон, тыкву и сливки ( или кокосовое молоко). Ставим огонь на максимум и доводим до кипения. Убавляем огонь и готовим 20 минут, часто помешивая.
4. Добавляем кайенский перец и соль по вкусу. Пюрируем в блендере.
К этому супу лучше всего добавлять крутоны (гренки, смазанные топленым сливочным маслом).
Приятного аппетита и согревайтесь этой осенью