Цестус по праву считается прародителем современных тактических перчаток с утяжелителями и боксёрских перчаток. Хотя в случае с перчатками для бокса наблюдается парадоксальный путь развития цестуса. Вместо того, чтобы наносить смертельные или травмирующие удары, боксёрская перчатка наоборот смягчает силу ударов, позволяя снизить риск травм до минимума. Возможно, что все виды кастетов также произошли от древнего цестуса. ...... История появления цестуса
Цестус появился ещё в древней Греции, хотя большинство сохранившихся источников упоминают его в летописях гладиаторских боёв времён древнего Рима. Однако, так как гладиаторские бои — это наследие древнегреческих школ боя, то цестус был известен ещё в древней Греции. По сохранившимся статуям бойцов панкатиона, можно увидеть, что греческий цестус (будем называть его классическим)представлял собой систему кожаных ремней с пластинами, усиливающими удар. Более щадящие модификации греков были основательно доработаны в Риме, при этом наиболее интересные модели получили железные шипы на пластинах.
Причины появления цестуса История развития человечества не мыслима без войн и боёв. В мирное время мужчины выясняли отношения или оттачивали боевое мастерство в борьбе друг с другом. Приёмы и удары, которые позволяли победить соперника, запоминались и использовались в последующих боях, а самые эффективные передавались своим детям и членам рода. С появлением целого ряда различного холодного оружия техника боя голыми руками становилась неактуальной, и бойцы рукопашного боя развивались отдельно от воинской элиты. Свои приёмы они демонстрировали на праздниках, и были достаточно уважаемыми людьми.
В древней Греции, где был развит культ человеческого тела, бои без оружия развивались по двум основным направлениям:
Кулачные бои – наподобие современного бокса; Борьба, где нельзя было использовать удары. Извечное желание бойцов доказать, что их школа лучше, привело к поединкам между представителями кулачной и борцовской техник. В смешанных боях представитель каждой школы явно увидел недостатки своей техники. Итогом стало изучение приёмов конкурирующего стиля и применение их в боях, что дало толчок к появлению древних боёв без правил – смертельному боевому искусству панкратион.
Бои представителей школы панкратиона отличались чрезвычайной жестокостью, но были очень зрелищными. Желая придать им ещё больше зрелищности, распорядители турниров разрешили использование цестусов, которые в то время использовались в незаконных боях. Греческие граждане, многие из которых участвовали в кровавых стычках с использованием большого количества холодного оружия, по достоинству оценили такое нововведение. Как появился цестус К сожалению, история не раскрывает тайны появления цестуса, но можно предположить, что он появился в результате эволюции обыкновенных кожаных ремней-наручей, которые предохраняли связки от растяжений. Желая уберечь повреждённые кисти рук от увечий, бойцы начали наматывать ремни на кисти, закрывая ими ударную поверхность кулаков. Кто- то из более слабых бойцов додумался вплетать в кожу ремней металлические пластины. И так сокрушительные удары стали смертельными.
Использование цестусов в гладиаторских боях Кровавые гладиаторские бои в древнем Риме стимулировали развитие цестусов в стороны увеличения поражающих свойств. Бывшие в Греции самым опасным оружием бойцов цестусы, в Риме стали одним из самых безобидных видов оружия. Римские гладиаторы прославились как отличные бойцы именно с холодным оружием. Практически каждый поединок бывал смертельным. Чтобы минимизировать потери, ланисты (владельцы и наставники гладиаторских школ) вспомнили про цестусы. Снабдив их железными шипами, получилось прекрасное оружие не летального действия, при использовании которого кровь лилась ручьями на потеху публике.
Аналоги цестуса во времена средневековья и в настоящее время Во времена средневековья цестус был забыт полностью. Тем не менее, существовал предмет, который по своим характеристикам полностью соответствовал назначению цестуса, а также выполнял защитные функции (что и было его предназначением). Это железная рыцарская перчатка, которая защищала руку от поражения холодным оружием, и выполняла те же функции, что и древний цестус или современный кастет. Удар массивной железной перчаткой в лицо, несмотря на большую площадь прикосновения, превращал его в кровавое месиво, ломая нос и выбивая зубы.
В настоящее время существует масса моделей тактических перчаток, которые не столько защищают руки от повреждения, сколько утяжеляют удар. В некоторых моделях в области ударной поверхности вшита свинцовая пластина или дробь. Множество моделей имеют анатомический литой протектор. Часто в их производстве используется кевлар, который защищает руки от ножевых порезов. Таким образом, современные тактические перчатки являются симбиозом цестуса и рыцарской перчатки, адаптированные под современные задачи и цели.
Сейчас цестус уступил место на боевой арене своим более современным потомкам. Система, похожая на цестус встречалась во времена СССР, когда ремень наматывали на руку и били бляхой. Хотя техника боя солдатским ремнём больше напоминала работу гибким оружием, тем не менее, иногда его полностью наматывали на руку для защиты от ножа.
Защитник Отечества
Древнеримский цестус в современности ...........
Цестус по праву считается прародителем современных тактических перчаток с утяжелителями и боксёрских перчаток. Хотя в случае с перчатками для бокса наблюдается парадоксальный путь развития цестуса. Вместо того, чтобы наносить смертельные или травмирующие удары, боксёрская перчатка наоборот смягчает силу ударов, позволяя снизить риск травм до минимума. Возможно, что все виды кастетов также произошли от древнего цестуса.
......
История появления цестуса
Причины появления цестуса
История развития человечества не мыслима без войн и боёв. В мирное время мужчины выясняли отношения или оттачивали боевое мастерство в борьбе друг с другом. Приёмы и удары, которые позволяли победить соперника, запоминались и использовались в последующих боях, а самые эффективные передавались своим детям и членам рода. С появлением целого ряда различного холодного оружия техника боя голыми руками становилась неактуальной, и бойцы рукопашного боя развивались отдельно от воинской элиты. Свои приёмы они демонстрировали на праздниках, и были достаточно уважаемыми людьми.
В древней Греции, где был развит культ человеческого тела, бои без оружия развивались по двум основным направлениям:
Кулачные бои – наподобие современного бокса;
Борьба, где нельзя было использовать удары.
Извечное желание бойцов доказать, что их школа лучше, привело к поединкам между представителями кулачной и борцовской техник. В смешанных боях представитель каждой школы явно увидел недостатки своей техники. Итогом стало изучение приёмов конкурирующего стиля и применение их в боях, что дало толчок к появлению древних боёв без правил – смертельному боевому искусству панкратион.
Как появился цестус
К сожалению, история не раскрывает тайны появления цестуса, но можно предположить, что он появился в результате эволюции обыкновенных кожаных ремней-наручей, которые предохраняли связки от растяжений. Желая уберечь повреждённые кисти рук от увечий, бойцы начали наматывать ремни на кисти, закрывая ими ударную поверхность кулаков. Кто- то из более слабых бойцов додумался вплетать в кожу ремней металлические пластины. И так сокрушительные удары стали смертельными.
Кровавые гладиаторские бои в древнем Риме стимулировали развитие цестусов в стороны увеличения поражающих свойств. Бывшие в Греции самым опасным оружием бойцов цестусы, в Риме стали одним из самых безобидных видов оружия. Римские гладиаторы прославились как отличные бойцы именно с холодным оружием. Практически каждый поединок бывал смертельным. Чтобы минимизировать потери, ланисты (владельцы и наставники гладиаторских школ) вспомнили про цестусы. Снабдив их железными шипами, получилось прекрасное оружие не летального действия, при использовании которого кровь лилась ручьями на потеху публике.
Аналоги цестуса во времена средневековья и в настоящее время
Во времена средневековья цестус был забыт полностью. Тем не менее, существовал предмет, который по своим характеристикам полностью соответствовал назначению цестуса, а также выполнял защитные функции (что и было его предназначением). Это железная рыцарская перчатка, которая защищала руку от поражения холодным оружием, и выполняла те же функции, что и древний цестус или современный кастет. Удар массивной железной перчаткой в лицо, несмотря на большую площадь прикосновения, превращал его в кровавое месиво, ломая нос и выбивая зубы.
В настоящее время существует масса моделей тактических перчаток, которые не столько защищают руки от повреждения, сколько утяжеляют удар. В некоторых моделях в области ударной поверхности вшита свинцовая пластина или дробь. Множество моделей имеют анатомический литой протектор. Часто в их производстве используется кевлар, который защищает руки от ножевых порезов. Таким образом, современные тактические перчатки являются симбиозом цестуса и рыцарской перчатки, адаптированные под современные задачи и цели.
источник: militaryarms.ru