Материаловедение.

ЛАКИ
На этот раз мы поговорим о лаках, применяемых в декупаже и других декоративных работах. В магазинах можно встретить огромный выбор лаков, как художественных, так и строительных. Для начинающих мастеров такое обилие разновидностей лаков, скорее, минус, чем плюс - всегда возникает масса вопросов: какой лак лучше выбрать, как им пользоваться, как хранить, чем разбавлять и т.п.
Я постараюсь помочь вам разобраться в этом, рассказать о своих предпочтениях и лайфхаках, как теперь модно говорить. Мои советы и рекомендации не стоит воспринимать буквально. У каждого свои возможности в зависимости от региона проживания, предпочтений и жизненных приоритетов. Это всего лишь совет, а вам решать, какие лаки вы купите и как их будете использовать.
Для чего нам нужен лак?
Самая очевидная задача – защитить наши изделия от воздействия окружающей среды. Сразу возникает вопрос: что это за изделие, где оно будет использоваться, так как это в первую очередь влияет на выбор типа лака.
2. Вторая задача, которую мы решаем – выравнивание границы между мотивом и плоскостью заготовки. Если мы наклеиваем салфетку или декупажную карту не на всю плоскость, а ее часть, возникает необходимость с помощью лака убрать возникшую «ступеньку». В этом тоже может помочь лак. Но одни лаки справляются с этой задачей хорошо, а другие - так себе.
3. Защита промежуточных этапов работы. Если мы используем сложные многослойные техники, то, как правило, все промежуточные этапы необходимо перекрывать лаком, при чем, каким именно, зависит от типа применяемой техники. Поскольку в рамках данного обзора я не смогу рассказать вам о всех техниках, то и сказать, какие именно лаки в них применяются, тоже не получится. Тем не менее, основные принципы и подходы я постараюсь объяснить так, чтобы вы могли самостоятельно определить, какой тип лака в каких случаях нужно использовать.
4. Создание декоративных эффектов с помощью специальных лаков. Декораторами придумано огромное количество декоративных эффектов, для каждого из которых разработаны свои составы или их комбинации. Как правило, каждая крупная компания ЛКМ имеет в линейке своих товаров подобные средства, в том числе и лаки, создающие эти эффекты или закрепляющие такие эффекты. О некоторых их них мы поговорим сегодня
5. Тонировка дерева с помощью цветных лаков. Это достаточно давно известная категория лаков. Чаще всего их используют для тонировки и защиты фасадов домов, реже интерьерных работ и мебели.
6. Подготовка распечаток для расслаивания. Существует способ истончения распечатки, при котором верхний красочный слой бумаги отделяют, предварительно покрыв распечатку несколькими слоями лака.
7. Перенос (трансфер) изображений на декорируемую поверхность, т.е. способ, получивший среди декупажниц название «Мордой в лак». Большинство из вас знакомо с этим способом. Какой лак лучше выбрать для этого, вы тоже узнаете в рамках сегодняшнего обзора.
Есть еще много других ситуаций, когда лак выполняет уже не свойственные ему функции, например, некоторые приклеивают лаком салфетки. Я об этом рассказывать не буду, так как отношусь к сторонникам использования клея в декупаже и вообще использования материалов по их прямому назначению.
Свой рассказ о лаках я построила именно по их функциональному признаку. И сегодня мы остановимся на защитных лаках, так как это достаточно объемный материал.
Итак, защитные лаки.
Какие существуют критерии для их выбора?
Если наше изделие используется в помещении, и уж тем более, в соприкосновении с едой, или ее берет в руки ребенок, то нам нужны лаки с высоким классом безопасности, а это, прежде всего, акриловые лаки на водной основе.
Акриловый лак представляет собой жидкость готовую к использованию, по своему составу она однородная, как правило, молочного цвета. Также как и в основе акриловых красок, в основе акрилового лака находятся высококачественные водные дисперсии смол, в которые добавлены добавки, улучшающие эксплуатационные свойства. Акриловый лак используют для защиты поверхности дерева или древесных материалов или окрашенных поверхностей от различных воздействий. Его можно разбавлять водой, при высыхании он создает прозрачную твердую ровную, блестящую пленку, которую можно смыть только специальным растворителем. Он не изменяет цвет подложки, и усиливает слоевой рисунок дерева.
Акриловый лак достаточно быстро высыхает и абсолютно безвреден для окружающей среды. Кроме того, данный вид ЛКМ отличается высокой устойчивостью к моющим средствам, воздействию влаги, температурным колебаниям, а также ультрафиолетовым лучам.
Среди преимуществ акрилового водного лака выделяют быструю скорость высыхания, негорючесть, прекрасные декоративные и эстетические свойства, эластичность и прочность, хорошую адгезию. Применять акриловый лак стали сравнительно недавно (около 25 лет), однако за это короткое время он стал достаточно популярным продуктом. Он прекрасно смешивается с водой, спиртом, практически не имеет запаха.
Я думаю, что все вы хорошо знаете эти свойства акрилового лака.
Для повышения твердости и устойчивости к истиранию в акриловый лак добавляют полиуретан. Если вы видите в составе лака эту добавку – смело можете использовать такой лак для покрытия мебели.
Акриловые лаки могут глянцевыми, т.е. не иметь в своем составе матирующих добавок, а могут содержать такие добавки. По степени возрастания количества матирующих добавок лак может быть полуглянцевым, полуматовым, сатиновым или иногда пишут шелковисто-матовым и матовым. Если вы не хотите покупать много банок лаков разной степени матовости, можете купить только полуматовый лак и разлить его по банкам (не перемешивая!) условно разделив на три части. Верхняя часть будет глянцевой, средняя полуматовой, нижняя часть – матовой, так как большая часть матирующих добавок останется на дне банки. Я пришла к такому выводу однажды, когда не смогла найти матовый лак своей любимой марки и, отчаявшись, купила банку 2.7л. с полуматовым лаком. (Я всегда разливаю лак по банкам меньшей емкости, плотно закрываю отверстие пищевой пленкой и потом уже крышкой. Так он может храниться годами, не потеряв свои свойства). Так вот, обычно я всегда перед этой процедурой перемешиваю лак, чтобы получить одинаковую матовость во всех емкостях. А тут я призадумалась: а что, если этого не делать? И действительно, я стала разливать лак, не перемешивая, нумеруя при этом банки. В итоге я получила 15 баночек разной степени матовости: от супер-глянцевой до супер-матовой.
Какие акриловые лаки я бы порекомендовала для использования, конечно, при возможности купить их в вашем регионе.
Я никогда не использовала акриловые художественные лаки по той простой причине, что лак у меня расходуется в очень большом объеме. А времени ездить по магазинам, как и у всех, нет. Особенно с учетом наших пробок. Поэтому я сразу выбрала для себя покупку акрилового лака в специализированных магазинах ЛКМ.
И первый лак, который мне удалось попробовать, это был лак итальянской фирмы SAYERLACK AF 72** - матовый самогрунтующийся лак для внутренних работ, обладающий отличной устойчивостью к химическому воздействию, твердостью, прозрачностью и термопластичностью, устойчивость к истиранию - между средним и высоким уровнем. Благодаря содержанию акриловых и полиуретановых компонентов и способности отлично смачивать поры, лак особенно подходит для получения эффекта открытых пор (при нанесении двумя слоями).
Лак AF 72** не содержит тяжёлых металлов и соответствует Европейскому стандарту EN 71-3 (безопасность игрушек).
Небольшое количество этого лака осталось у меня после отделки настенных панелей, покрытых шпоном, которую выполняла в моем доме столярная бригада. Так случилось, что в самом начале своей творческой деятельности, я сразу попробовала лак, с самыми превосходными свойствами. Поэтому все лаки, которые я покупала после этого, не шли ни в какое сравнение с SAYERLACK по всем показателям. Вы спросите, почему же снова не купила этот лак? Дело в том, что это профессиональный лак и продается он только в большом объеме. Естественно, я тогда еще не делала такое количество работ и покупать 20 литров лака было бы неблагоразумно.
Так однажды в поисках подходящего аналога по совету продавца магазина «Твой дом» я приобрела финский лак ТЕКНОС НАТУРА.
И с тех пор я стала с ним неразлучна. Оптимальное соотношение цены и качества. Имеет такой же класс безопасности, что и SAYERLACK. Ложится очень ровно, не желтит, быстро сохнет, не подлипает, прекрасно шлифуется, подходит для вживления и изготовления лаковых распечаток. Можно сушить феном. Не конфликтует ни с какими материалами, можно разбавлять до очень жидкого состояния и при этом он не теряет своих свойств, что очень важно при нанесении финишных слоев. Он предсказуем, я всегда знаю, как он поведет себя даже в сложных ситуациях. За все время его использования он ни разу не слез у меня ни с каких поверхностей. До и после него покрывала алкидным лаком, шеллаком и никогда не было никаких сюрпризов
Не содержит полиуретан, поэтому не слишком стойкий к истиранию. Но для лакировки мебели его стойкости к истиранию вполне достаточно. Никакие другие лаки не смогли мне заменить Текнос. Все мои знакомые, занимающиеся декупажем, попробовав с моей подачи этот лак, теперь тоже постепенно отошли от всех лаков: как в известной рекламе, Текнос – все остальное компромисс. Стоимость – средняя, примерно 800 рублей за 1 литр, если покупать в большем объеме цена за 1 литр получается дешевле. Единственный недостаток – пропал из продажи Текнос матовый. Но, как я уже сказала выше, можно выйти и из этого положения.
Совет: разбавить примерно на 10-15 % кипяченой водой.
Еще один лак, который сопоставим с Текнос – это Тикурила Кива:
Цифры на банке означают степень матовости - самый матовый – Кива 10, самый глянцевый Кива 70. Кстати, для Текнос Натура существует примерно такая же цифровая градация.
Это также водный акрилатный лак без полиуретана. Кива применяется для лакировки мебели, например, столов, стульев, книжных шкафов и т.д., а также детских игрушек, панельных стен, деревянных потолков, дверей и других деревянных поверхностей. Невысокая стойкость к истиранию. Стоимость примерно такая же, как и у Текнос Натура. Очень хороший лак. И все же…Текнос мне нравится больше. Хотя, возможно, это дело привычки.
Следующий лак, который я также рекомендую для использование – это Лак "Премьера" (Premiera) фирмы "Symphony"
Несколько раз покупала этот лак по рекомендации продавца магазина ЛКМ в виду отсутствия в продаже Текнос Натура. Он приятно удивил меня своим качеством, хотя цена его вдвое ниже, чем у двух первых лаков. Это тоже мебельный лак, сертифицирован также для применения в детских дошкольных, школьных, лечебно-профилактических учреждениях, больницах и т.п. Выпускается двух видов – матовый и шелковисто-матовый.
Еще один лак, который мне очень нравится – водный акриловый лак фирмы ZAR.
Доступен в следующих видах: глянцевом, полуглянцевом, полуматовом, матовом.
Преимущества: кристально прозрачный, не желтеет и не желтит поверхность, сохраняет естественный цвет древесины, самовыравнивающийся, не полосит. После высыхания образует долговечное, ударопрочное, износостойкое покрытие. Высыхание на отлип 30 минут. Можно сушить феном. Нанесение второго и последующих слоев через два часа. Без запаха, экологически безопастный, не токсичен. После высыхания безопасен даже для грудных младенцев.
Один единственный недостаток – купить его можно далеко не везде и он довольно дорогой. Примерно в полтора раза дороже, чем Текнос Натура и Тиккурила Кива. Если есть возможность его приобрести – советую попробовать, во всяком случае, можно использовать какой-то другой, более дешевый лак для промежуточных слоев, а его и использовать как последнее финишное покрытие.
Поли-Р аква-лак паркетный. Это любимый лак многих декупажниц.
Он хорошо ложится, не желтит, быстро сохнет. Этот лак усилен полиуретоаном, имеет высокую прочность и стойкость к истиранию. Однако, я не стала бы рекомендовать его для защиты работ, предполагающих соприкосновение с пищевыми продуктами, игрушек. Все-таки паркетный лак имеет другой класс безопасности, нежели мебельный. Кроме того, мне несколько раз не везло, и я покупала Поли-Р не немецкого, а турецкого производства и он мне не понравился.
Я пользовалась водными акриловыми лаками и многих других марок, не могу сказать, что я от них была в восторге. В итоге больше не экспериментирую. От добра добро не ищут. Тем не менее, я не столь категорична в своих рекомендациях. Возможно, в вашем регионе имеются в продаже отличные лаки других производителей. Я всего лишь делюсь с вами своим опытом.
Есть еще одна группа акриловых лаков, которые я часто использую для защиты - это акриловые лаки в аэрозольной упаковке.
Долго останавливаться на них я не буду. Скажу только, что использую для защиты плоских изделий с большой площадью покрытия, в основном для создания глянцевого покрытия, когда сложной быстро и равномерно сделать это кистью в виду быстрого времени высыхания. Предпочтение отдаю лакам фирмы RUST-OLEUM из-за их предсказуемости и технологичности распыления. Ни разу не случалось, чтобы не работал распылитель, как это было многократно с аэрозольным лаком MARABU.
Акриловый лак на синтетической основе. Иногда делаешь работу, на которой водный лак использовать не рекомендуется. Например, после нанесения оттисков штампами с помощью пигментной краски. Они могут попросту смазаться водным лаком. Для таких случаев может пригодиться акриловый лак на синтетической основе, например, от немецкой фирмы C.Kreul ( бренд Hobby-Line). Бывает матовый и глянцевый.
Это финишный покрывной прозрачный акриловый лак. Придает матовость и защищает поверхности из дерева, картона, камня, керамики и различных видов пластиков. Сохнет он довольно долго, не смотря на то, что на упаковке указано 30-90мин. Разбавляется уайт-спиритом, им же промываются кисти. Хорошо шлифуется, ложится очень ровным слоем (самовыравнивается).
Аналогов ему я не знаю, так как когда-то, однажды попробовав его по рекомендации Алисы Лучинской, получила именно то, что мне было нужно.
Он есть в продаже во многих магазинах товаров для хобби.
Если нам нужен лак, устойчивый к влаге и другим внешним воздействиям, стоит обратить внимание на алкидный лак и его разновидность яхтный лак.
Алкидные лаки — это растворы синтетических алкидных смол в органических растворителях. Такие лаки обладают хорошей адгезией (сцеплением) и водостойкостью. Пленочное покрытие лака прочное, прозрачное, твердое. Лаки на основе алкидных смол долго сохнут, но при использовании специальных добавок, время высыхания уменьшается.
К достоинствам алкидных лаков можно отнести:
· Устойчивость к температурным перепадам, а также к изменению влажности. В этом отношении алкидные лаки вне конкуренции.
· Высокая устойчивость к вибрационным нагрузкам.
· Отсутствие клеящих свойств.
· Хорошая декоративность (в отличие от олиф). Лак глубоко проникает в пористую структуру древесины и позволяет подчеркнуть естественную красоту материала. После застывания покрытие становится глянцевым или матовым.
· Простота работы с лакокрасочным материалом. Состав достаточно густой, оптимально растекается. После нанесения на поверхности образуется ровная пленка.
· Приемлемые показатели устойчивости к механическим нагрузкам (в том числе пробивного характера), а также к отрицательным воздействиям химических веществ.
· Устойчивость к образованию плесени и грибка.
Недостатки:
-трудно выветриваемый запах,
· Кисти и другие инструменты нужно отмывать в уайт-спирите
Долго сохнет и не рекомендуется сушить феном, может повести себя очень непредсказуемо (дать желтизну, пятна, пузыри, растрескаться), а в естественных условиях сохнут долго (от 2 часов до нескольких суток в зависимости от толщины слоя и влажности в помещении), поэтому наберитесь терпения.
В яхтный или яхтенных лаках еще больше содержание полиуретана и специальных добавок. Он предназначен для лакировки лодок, палуб, террасных досок, беседок, садовой мебели. Содержит компоненты, замедляющие желтеющее воздействие УФ-излучения на древесину. Обладает очень хорошей стойкостью к мытью, выдерживает растительные и животные жиры, смазочные масла. Не устойчив к нитрорастворителям.
Из моих предпочтений по брендам: Текнос Helo, яхтный лак фирмы Marshall, Уника Супер Tikkurila.
Отдельно хочу остановиться на лаке цапон.
Цапон обладает одним важным свойством - термостойкостью. Им покрывают изделия, которые потом будут подвергаться воздействию высоких температур (например, подставки под горячее). В принципе, Цапон - лак универсальный, может использоваться и просто как финишный лак, особенно для сложных погодных условий (вместо алкидного). Он существенно дешевле, легче наносится, разбавляется ацетоном. Цапон сильно пахнет, работать с ним нужно в респираторе в хорошо проветриваемом помещении. Кисти промываются сначала растворителем (можно просто уайт-спиритом), а затем водой с мылом.
Нитролак.
Нитролак, как и алкидные лаки, используется для изделий, которые будут подвергаться грубым внешним воздействиям. Плюс нитролака в том, что он быстро сохнет (от 20 минут до часа). Но он токсичный, имеет едкий запах и очень вредный для здоровья. И зачем он нам с вами нужен, если есть альтернатива?
Стекловидный лак.
Позволяет получить абсолютно прозрачное, ровное, твердое покрытие с высокой степенью блеска. Не требует дополнительной шлифовки между слоями. Очень легко и ровно наносится на поверхность не оставляя следов от кисти. Не желтеет со временем, даже под действием ультрафиолета. Наносится кистью, или наливом. Каждый последующий слой наносить через 20-30 минут после предыдущего. Достаточно быстро сохнет, в зависимости от температуры помещения (чем выше, тем быстрее).
Стекловидный лак обычно используют в трех случаях:
1) Когда нужно покрыть изделие, которое предполагается сгибать: кошельки, обложки паспортов, ежедневники и т.п..
2) Когда требуется создать идеально гладкую блестящую поверхность (вместо эпоксидного). Он идеален для имитации фарфоровой глазури.
3) Для фиксации потали.
Главный его недостаток – очень высокая цена. Однако, если вам нужно покрыть ювелирное украшение или кожаное изделие – альтернативы ему нет.
Спиртовые лаки
Спиртовые лаки — 30—40%-ные растворы некоторых смол в 90—95%-ном этиловом спирте. Плёнкообразователи - природные смолы (шеллак, мягкие копалы, сандарак, мастике, канифоль, акароид), а также синтетические новолачные феноло-альдегидные смолы (например, идитол).
Для повышения эластичности плёнок спиртовые лаки пластифицируют касторовым маслом, жирными кислотами льняного масла и др.
До 30-х гг. 20 в. спиртовые лаки были основными материалами для отделки изделий из дерева (мебель, музыкальные инструменты, игрушки и др.), а также кожи, бумаги, стекла
Спиртовые лаки обладают хорошей механической прочностью, отлично полируются, но не отличаются влагостойкостью. Вследствие высокой скорости испарения спирта и малой скорости растворения смол можно наносить несколько слоев лака без разрушения предшествующих.
В связи с развитием производства лакокрасочных материалов на основе синтетических плёнкообразователей, многие из которых не растворяются в этиловом спирте, и из-за высокой стоимости натурального сырья промышленное значение спиртовых лаков уменьшилось. Наибольшее распространение получил шеллачный лак.
Шеллак (Schellack) - смола, широко используемая при изготовлении лаков и изоляционных материалов. Вырабатывается из выделений небольших насекомых - лаковых червецов, обитающих в Индии (Laccifer lacca). Эти насекомые в период роения садятся на ветки деревьев и питаются древесным соком. В процессе пищеварения они превращают сок в смолистое вещество, которое выделяют. Корку лака с веток собирают в июне и ноябре и подвергают измельчению, промывке и сушке для получения сыпучей лаковой массы. Большую часть поступающего на рынок шеллака дает дерево Croton laccifera
Естественный цвет шеллака - янтарный (оранжевый), и он станет вашим наилучшим выбором, если вы хотите усилить естественную теплоту древесной окраски. Большая часть старинной мебели и других изделий из дерева была обработана оранжевым шеллаком. Если вы хотите сохранить белизну протравленного или натурального дерева лучше купить отбеленный шеллак. Можно также смешивать оранжевый и отбеленный шеллак для получения желаемого промежуточного цвета. Натуральный шеллак содержит около 5% воска и это даёт превосходные результаты, но отбеленный шеллак, как в хлопьях, так и растворённый, является более водостойким. Цена на хлопья шеллака варьируется от его цвета, наиболее дорогим является шеллак цвета рубин, самая низкая цена у хлопьев шеллака цвета лимон.
Шеллак - это декоративный лак, используется для патинирования готовых изделий, выявления глубины цвета, особенно при работе с красками металлических оттенков. Он предназначен для отделки деревянных поверхностей при реставрации, золочении и патинировании, для придания изделию эффекта старения. Подходит как для светлой, так и для тёмной древесины, подчёркивая её текстуру. Придаёт изделию желтоватый оттенок, более насыщенный цвет и блеск. Обеспечивает защиту от выцветания, механических повреждений, влаги и окисления.
Шеллак не используют для отделки предметов, контактирующих с пищевыми продуктами.
Шеллаком какой фирмы я пользуюсь:
Сначала я купила шеллак натуральный фирмы FERRARIO (Италия). Это очень качественный продукт, но он сильно желтит, что не всегда бывает нужно в декупажных работах.
Пять лет назад я купила такую бутылку шеллака фирмы Borma Wachs и до сих пор пользуюсь только им.
Чем он хорош? Это очищенный от воска прозрачный шеллак, он практически не меняет цвет поверхности, т.е. дает минимум желтизны.
Он бывает еще в такой упаковке (1 л):
Это натуральный не содержащий воска шеллак с добавлением синтетических смол. Используется для нанесения в качестве финишного покрытия и ручной полировки. Материал разработан для получения более высокой степени химической стойкости, чем можно получить при использовании обычных натуральных покрытий. Входящие в его состав химические элементы в сочетании с синтетическими смолами, делают его более долговечным и устойчивым к воздействию влаги. Он идеально подходит для поверхностей, подверженных значительному износу, сохраняя при этом уникальный внешний вид как при использовании натуральных шеллаков.
Шеллак можно наносить ватным тампоном или кистью. Но самый лучший способ нанесения, который я посмотрела на одном МК, проводимом для реставраторов мебели – с помощью мотка х/б ниток, завернутых в ветошь. Его слегка смачивают в лужице шеллака и скользящим по поверхности движением наносят на изделие за несколько проходов. Получается идеально ровная гладкая поверхность.
Вторая часть обзора будет посвящена декоративным лакам для спецэффектов. Также я расскажу, какими лаками лучше пользоваться для промежуточных слоев и выравнивания, для трансфера (переноса изображения).

Комментарии