.

Что такое розмарин и куда добавляют приправу: польза и вред, применение
.
Розмарин – приправа, которая относится к классическим. Известная с древности, она остается популярной до сих пор благодаря неповторимому аромату и нежному вкусу.

. - 892637900777
.
Чем полезен розмарин
.
Из-за химического состава спектр лечебного действия приправы широк. Чем помогает розмарин:
- усиливает иммунитет;
- улучшает настроение;
- облегчает течение болезни;
- борется с воспалительными процессами;
- заживляет раны;
- выводит токсины;
- улучшает память;
- карнозоловая кислота противодействует росту опухолей;
- ускоряет обмен веществ;
- снижает уровень холестерина в крови.

Может применяться в малых количествах при беременности – уменьшает проявления токсикоза. Считается полезным для репродуктивной системы женщин. При нарушении менструального цикла, наступлении климакса дает положительный эффект.

Полезные свойства приправы для мужчин:
- настойка из свежих листьев улучшает потенцию;
- снижает риск развития воспаления простаты;
- ванночки помогают при воспалительных процессах, гнойных ранах, в том числе – на половых органах.

Противопоказания к использованию пряности

Приправа имеет противопоказания к приему:
- Гипертония. Оказывает стимулирующее действие на тонус мышц, что приводит к скачкам давления.
- Эпилепсия. Может спровоцировать приступы из-за возбуждающего действия.
- Возраст до 5 лет. Возможно нарушение сна, бессонница и повышенная возбудимость.

При беременности чрезмерный прием может способствовать выкидышам за счет повышения тонуса матки.

При грудном вскармливании приправа противопоказана – она прекращает лактацию, может вызвать судороги у ребенка.

Применение розмарина

Благодаря декоративному виду и возможности обрезки применяется в разном виде в ландшафтном дизайне:
- стригут кусты в виде шара;
- создают живые изгороди и бонсай;
- используют на каменистых горках.

Розмарин применяется от блох. Для этого животное посыпают приправой. Другой способ – купают животное и ополаскивают отваром пряности.

Розмарину приписывают магические свойства:
- отгоняет злых духов;
- символизирует память и любовь;
- помогает мореплавателям.

В народной медицине

В народной медицине существует много рецептов с использованием розмарина лекарственного. Наиболее часто встречаются отвары и настойки.

Отвар
Для приготовления отвара необходимо 2 ч. л. сухих листьев залить 250 мл кипятка, нагревать 15 минут, не доводя до кипения. Процедить, принимать по 1 ч. л. за полчаса до еды.


Настойка
Для приготовления спиртовой настойки 20 г сухих листьев розмарина залить 250 мл водки или разбавленного спирта. Настаивать в темном месте 10 дней, периодически встряхивая. Процедить, хранить в холодильнике. Принимать по 25 капель 3 раза в день за полчаса до еды с небольшим количеством воды.

Настой
Для приготовления настоя 2 ч. л. растертых сухих листьев заварить 250 мл кипятка, настоять полчаса, процедить. Принимать в течение дня за 5–6 приемов.

Данные настои и отвары рекомендованы:
- при заболеваниях горла и дыхательных путей для уменьшения воспаления, лечения кашля;
- после перенесенного инсульта для улучшения мозгового кровообращения;
- при метеоризме для уменьшения образования газов;
- для нормализации менструального цикла;
- при общей слабости и низком кровяном давлении;
- после перенесенных заболеваний для подъема иммунитета.

Ванна с розмарином – один из действенных методов лечебного воздействия. Благодаря теплой воде целебные вещества легко проникают через кожу. Эфирные масла оказывают дополнительное влияние через дыхательную систему.

Отмечена эффективность приправы для улучшения памяти и способности запоминать большой объем информации. Применение свежих листьев или масла улучшает долговременную и укрепляет рабочую память, увеличивает скорость мыслительных процессов.

При каких заболеваниях и состояниях показаны ванны с розмарином – инструкция:
- быстрая утомляемость;
- гипотония;
- суставные, мышечные боли;
- слабый иммунитет;
- синдром хронической усталости.

В кулинарии

Розмарин является универсальной приправой, которая подходит к мясным и рыбным блюдам, овощам, сырам, выпечке. Его можно употреблять в пищу в сыром, сушеном виде или сделать эфирное масло.

Как получить приправу из розмарина:
- срезать молодые веточки;
- прополоскать от пыли;
- дать обсохнуть;
- поместить на 2 недели в темное проветриваемое помещение;
- правильно высушенные веточки легко ломаются.

С чем в кулинарии сочетается розмарин:

- С мясными блюдами – со свининой, крольчатиной, уткой. Специя отлично проявит себя при приготовлении мяса на гриле или углях. При этом можно просто посыпать им тлеющие угли.


- Рыбными – со всеми видами рыбы. Ее запекают в фольге, добавляя 1 веточку свежего розмарина.


- Овощными – с томатами, капустой, кабачками, картофелем. На 4 порции можно добавить не более 5–7 листочков розмарина.


- Выпечкой – с домашним хлебом и пиццей. При приготовлении кекса на 200 г муки добавляют не более 1 ч. л. приправы – излишнее количество придаст горький привкус и слишком резкий запах.
.
Поделитесь этим с друзьями!!!
.
Получайте всё самое лучшее себе в ленту -
подпишитесь на наш Журнал по этой ссылке:
https://www.ok.ru/znaniyaetoyspexischastie

Комментарии

Комментариев нет.