Что такое розмарин и куда добавляют приправу: польза и вред, применение . Розмарин – приправа, которая относится к классическим. Известная с древности, она остается популярной до сих пор благодаря неповторимому аромату и нежному вкусу.
. Чем полезен розмарин . Из-за химического состава спектр лечебного действия приправы широк. Чем помогает розмарин: - усиливает иммунитет; - улучшает настроение; - облегчает течение болезни; - борется с воспалительными процессами; - заживляет раны; - выводит токсины; - улучшает память; - карнозоловая кислота противодействует росту опухолей; - ускоряет обмен веществ; - снижает уровень холестерина в крови.
Может применяться в малых количествах при беременности – уменьшает проявления токсикоза. Считается полезным для репродуктивной системы женщин. При нарушении менструального цикла, наступлении климакса дает положительный эффект.
Полезные свойства приправы для мужчин: - настойка из свежих листьев улучшает потенцию; - снижает риск развития воспаления простаты; - ванночки помогают при воспалительных процессах, гнойных ранах, в том числе – на половых органах.
Противопоказания к использованию пряности
Приправа имеет противопоказания к приему: - Гипертония. Оказывает стимулирующее действие на тонус мышц, что приводит к скачкам давления. - Эпилепсия. Может спровоцировать приступы из-за возбуждающего действия. - Возраст до 5 лет. Возможно нарушение сна, бессонница и повышенная возбудимость.
При беременности чрезмерный прием может способствовать выкидышам за счет повышения тонуса матки.
При грудном вскармливании приправа противопоказана – она прекращает лактацию, может вызвать судороги у ребенка.
Применение розмарина
Благодаря декоративному виду и возможности обрезки применяется в разном виде в ландшафтном дизайне: - стригут кусты в виде шара; - создают живые изгороди и бонсай; - используют на каменистых горках.
Розмарин применяется от блох. Для этого животное посыпают приправой. Другой способ – купают животное и ополаскивают отваром пряности.
Розмарину приписывают магические свойства: - отгоняет злых духов; - символизирует память и любовь; - помогает мореплавателям.
В народной медицине
В народной медицине существует много рецептов с использованием розмарина лекарственного. Наиболее часто встречаются отвары и настойки.
Отвар Для приготовления отвара необходимо 2 ч. л. сухих листьев залить 250 мл кипятка, нагревать 15 минут, не доводя до кипения. Процедить, принимать по 1 ч. л. за полчаса до еды.
Настойка Для приготовления спиртовой настойки 20 г сухих листьев розмарина залить 250 мл водки или разбавленного спирта. Настаивать в темном месте 10 дней, периодически встряхивая. Процедить, хранить в холодильнике. Принимать по 25 капель 3 раза в день за полчаса до еды с небольшим количеством воды.
Настой Для приготовления настоя 2 ч. л. растертых сухих листьев заварить 250 мл кипятка, настоять полчаса, процедить. Принимать в течение дня за 5–6 приемов.
Данные настои и отвары рекомендованы: - при заболеваниях горла и дыхательных путей для уменьшения воспаления, лечения кашля; - после перенесенного инсульта для улучшения мозгового кровообращения; - при метеоризме для уменьшения образования газов; - для нормализации менструального цикла; - при общей слабости и низком кровяном давлении; - после перенесенных заболеваний для подъема иммунитета.
Ванна с розмарином – один из действенных методов лечебного воздействия. Благодаря теплой воде целебные вещества легко проникают через кожу. Эфирные масла оказывают дополнительное влияние через дыхательную систему.
Отмечена эффективность приправы для улучшения памяти и способности запоминать большой объем информации. Применение свежих листьев или масла улучшает долговременную и укрепляет рабочую память, увеличивает скорость мыслительных процессов.
При каких заболеваниях и состояниях показаны ванны с розмарином – инструкция: - быстрая утомляемость; - гипотония; - суставные, мышечные боли; - слабый иммунитет; - синдром хронической усталости.
В кулинарии
Розмарин является универсальной приправой, которая подходит к мясным и рыбным блюдам, овощам, сырам, выпечке. Его можно употреблять в пищу в сыром, сушеном виде или сделать эфирное масло.
Как получить приправу из розмарина: - срезать молодые веточки; - прополоскать от пыли; - дать обсохнуть; - поместить на 2 недели в темное проветриваемое помещение; - правильно высушенные веточки легко ломаются.
С чем в кулинарии сочетается розмарин:
- С мясными блюдами – со свининой, крольчатиной, уткой. Специя отлично проявит себя при приготовлении мяса на гриле или углях. При этом можно просто посыпать им тлеющие угли.
- Рыбными – со всеми видами рыбы. Ее запекают в фольге, добавляя 1 веточку свежего розмарина.
- Овощными – с томатами, капустой, кабачками, картофелем. На 4 порции можно добавить не более 5–7 листочков розмарина.
- Выпечкой – с домашним хлебом и пиццей. При приготовлении кекса на 200 г муки добавляют не более 1 ч. л. приправы – излишнее количество придаст горький привкус и слишком резкий запах. . Поделитесь этим с друзьями!!! . Получайте всё самое лучшее себе в ленту - подпишитесь на наш Журнал по этой ссылке: https://www.ok.ru/znaniyaetoyspexischastie
Журнал "ЗНАНИЯ - ОСНОВА УСПЕХА И ЛИЧНОГО СЧАСТЬЯ!"
Обменявшись яблоками, у нас останется всё также по одному яблоку.
А вот, если мы обменяемся интересными знаниями, то каждый из нас приобретёт новые знания, преумножив свои, и чужие!
ДЕЛИТЕСЬ ИНТЕРЕСНЫМ ДЛЯ ВСЕХ!!!
Считаю, что только саморазвитие, постоянное самообразование, расширение кругозора является первоосновой счастливой жизни каждого человека.
ЖЕЛАЮ УСПЕХА И СЧАСТЬЯ КАЖДОМУ УЧАСТНИКУ ГРУППЫ!
.
Не будьте пассивными читателями, добавляйте интересную, полезную для других информацию и мы расширим познания друг друга.
.
Журнал "ЗНАНИЯ - ОСНОВА УСПЕХА И ЛИЧНОГО СЧАСТЬЯ!"
.
Что такое розмарин и куда добавляют приправу: польза и вред, применение
.
Розмарин – приправа, которая относится к классическим. Известная с древности, она остается популярной до сих пор благодаря неповторимому аромату и нежному вкусу.
Чем полезен розмарин
.
Из-за химического состава спектр лечебного действия приправы широк. Чем помогает розмарин:
- усиливает иммунитет;
- улучшает настроение;
- облегчает течение болезни;
- борется с воспалительными процессами;
- заживляет раны;
- выводит токсины;
- улучшает память;
- карнозоловая кислота противодействует росту опухолей;
- ускоряет обмен веществ;
- снижает уровень холестерина в крови.
Может применяться в малых количествах при беременности – уменьшает проявления токсикоза. Считается полезным для репродуктивной системы женщин. При нарушении менструального цикла, наступлении климакса дает положительный эффект.
Полезные свойства приправы для мужчин:
- настойка из свежих листьев улучшает потенцию;
- снижает риск развития воспаления простаты;
- ванночки помогают при воспалительных процессах, гнойных ранах, в том числе – на половых органах.
Противопоказания к использованию пряности
Приправа имеет противопоказания к приему:
- Гипертония. Оказывает стимулирующее действие на тонус мышц, что приводит к скачкам давления.
- Эпилепсия. Может спровоцировать приступы из-за возбуждающего действия.
- Возраст до 5 лет. Возможно нарушение сна, бессонница и повышенная возбудимость.
При беременности чрезмерный прием может способствовать выкидышам за счет повышения тонуса матки.
При грудном вскармливании приправа противопоказана – она прекращает лактацию, может вызвать судороги у ребенка.
Применение розмарина
Благодаря декоративному виду и возможности обрезки применяется в разном виде в ландшафтном дизайне:
- стригут кусты в виде шара;
- создают живые изгороди и бонсай;
- используют на каменистых горках.
Розмарин применяется от блох. Для этого животное посыпают приправой. Другой способ – купают животное и ополаскивают отваром пряности.
Розмарину приписывают магические свойства:
- отгоняет злых духов;
- символизирует память и любовь;
- помогает мореплавателям.
В народной медицине
В народной медицине существует много рецептов с использованием розмарина лекарственного. Наиболее часто встречаются отвары и настойки.
Отвар
Для приготовления отвара необходимо 2 ч. л. сухих листьев залить 250 мл кипятка, нагревать 15 минут, не доводя до кипения. Процедить, принимать по 1 ч. л. за полчаса до еды.
Настойка
Для приготовления спиртовой настойки 20 г сухих листьев розмарина залить 250 мл водки или разбавленного спирта. Настаивать в темном месте 10 дней, периодически встряхивая. Процедить, хранить в холодильнике. Принимать по 25 капель 3 раза в день за полчаса до еды с небольшим количеством воды.
Настой
Для приготовления настоя 2 ч. л. растертых сухих листьев заварить 250 мл кипятка, настоять полчаса, процедить. Принимать в течение дня за 5–6 приемов.
Данные настои и отвары рекомендованы:
- при заболеваниях горла и дыхательных путей для уменьшения воспаления, лечения кашля;
- после перенесенного инсульта для улучшения мозгового кровообращения;
- при метеоризме для уменьшения образования газов;
- для нормализации менструального цикла;
- при общей слабости и низком кровяном давлении;
- после перенесенных заболеваний для подъема иммунитета.
Ванна с розмарином – один из действенных методов лечебного воздействия. Благодаря теплой воде целебные вещества легко проникают через кожу. Эфирные масла оказывают дополнительное влияние через дыхательную систему.
Отмечена эффективность приправы для улучшения памяти и способности запоминать большой объем информации. Применение свежих листьев или масла улучшает долговременную и укрепляет рабочую память, увеличивает скорость мыслительных процессов.
При каких заболеваниях и состояниях показаны ванны с розмарином – инструкция:
- быстрая утомляемость;
- гипотония;
- суставные, мышечные боли;
- слабый иммунитет;
- синдром хронической усталости.
В кулинарии
Розмарин является универсальной приправой, которая подходит к мясным и рыбным блюдам, овощам, сырам, выпечке. Его можно употреблять в пищу в сыром, сушеном виде или сделать эфирное масло.
Как получить приправу из розмарина:
- срезать молодые веточки;
- прополоскать от пыли;
- дать обсохнуть;
- поместить на 2 недели в темное проветриваемое помещение;
- правильно высушенные веточки легко ломаются.
С чем в кулинарии сочетается розмарин:
- С мясными блюдами – со свининой, крольчатиной, уткой. Специя отлично проявит себя при приготовлении мяса на гриле или углях. При этом можно просто посыпать им тлеющие угли.
- Рыбными – со всеми видами рыбы. Ее запекают в фольге, добавляя 1 веточку свежего розмарина.
- Овощными – с томатами, капустой, кабачками, картофелем. На 4 порции можно добавить не более 5–7 листочков розмарина.
- Выпечкой – с домашним хлебом и пиццей. При приготовлении кекса на 200 г муки добавляют не более 1 ч. л. приправы – излишнее количество придаст горький привкус и слишком резкий запах.
.
Поделитесь этим с друзьями!!!
.
Получайте всё самое лучшее себе в ленту -
подпишитесь на наш Журнал по этой ссылке:
https://www.ok.ru/znaniyaetoyspexischastie