.

ТУШЕНАЯ КАПУСТА: секреты и рецепты
.
Как же всё-таки хороша капуста! Сочные хрустящие кочаны в умелых руках профессионалов и домохозяек волшебным образом превращаются в разные вкусности: холодные и горячие, солёные и кислые, маринованные и жареные, вмиг сметаемые со стола или хранящиеся в подвалах до заветного дня...

. - 895280604649
.
С секретами квашения и маринования мы уже знакомы из предшествующих публикаций в нашем Журнале, а сегодня давайте поговорим о самой «нежной» капусте — тушёной. Уж поверьте, это скромное и недорогое блюдо заслуживает самого пристального внимания.

У тушёной капусты море поклонников. Сочная, ароматная, с мясом или грибочками, сосисками или сметаной — вкуснота!
Тарелка со сладко дымящейся капусткой так и стоит перед глазами, правда?


Несколько секретов вкусной тушёной капусты

В русской кухне тушёная капуста популярна уже не первый век, и тому есть три причины: она сытная, вкусная и недорогая. Огромный плюс то, что тушить ее можно как свежую, так и квашеную. А это очень разнообразит наш стол. Тем более что в разных сочетаниях — с мясом или грибами, рисом, фасолью, птицей или изюмом — тушёная капуста каждый раз будет другой, потому и не приедается десятилетиями. Конечно, здесь есть свои правила, тонкости и секреты. О них мы и поговорим.


Как подготовить и нарезать капусту

Начинаем обычно: с очистки вилков от верхних листьев. Потом шинкуем капусту любым удобным способом: вручную или на шинковке, соломкой или кубиками.
Как правильнее или лучше? Так, как вам нравится. Просто время тушения будет разным, да и смотреться блюда будут по-разному.

Если капуста квашеная, её перебирают и измельчают до одинакового размера кусочков.

Слишком кислую стоит промыть в воде. Конечно, при этом уйдёт куча витамина С, но тушить перекисшую капусту себе дороже: она всё равно будет НЕВКУСНОЙ.



Сколько времени тушить капусту

-  Если капуста молодая — достаточно 12-15 минут, а вот зимние сорта требуют не менее 30-40 минут общей тепловой обработки.


-  Если вы решили тушить капусту в духовке, то температуру надо выставить не выше 165...170°C, чтобы кипение было минимальным. Время будет тем же — до 40 минут.


-  В мультиварке понадобятся два режима: сначала для обжаривания лука, моркови и других ингредиентов задаётся режим «Жарка» — на указанное для продуктов время. Затем, уже для капусты — режим «Тушение» на 20-40 минут, в зависимости от ее «возраста».


-  Не стоит тушить капусту «подольше, чтобы была помягче»: мало того, что она «расквасится» и станет не столь привлекательной и вкусной, так ещё и растеряет все полезные свойства.


-  Готовность определяют по вкусу и мягкости. Характерное потемнение капусты, появление специфической остроты, нежности и «горчинки» — знаки того, что блюдо пора выключать.

-  Особо хочется отметить, что тушить капусту можно где угодно — на плите, в духовке, в мультиварке или пароварке — и в любой посуде: в казане, сковороде или в кастрюле с толстыми стенками. Вот такая она неприхотливая!


Хитрости и тонкости тушения

Казалось бы, какие хитрости — накрыл крышкой, и туши… Ан нет, есть и тут свои секреты!

-  Подготовленную капусту сначала можно немного прожарить в горячем масле (жире) до приятного золотистого оттенка. При этом осторожно перемешивать, чтобы она прожарилась равномерно. После этого, в зависимости от задумки, добавить ещё масла или воду (бульон) и тушить под закрытой крышкой на самом медленном огне до готовности.


-  А вот по классическому «советскому» рецепту капусту не обжаривают, а сразу тушат с небольшим количеством жидкости или бульона.


-  Соль в капусту лучше класть не сразу, а за 10-12 минут до готовности.

-  Если вы хотите придать блюду приятный кисло-сладкий привкус, за 7-10 минут до окончания тушения добавьте по ложечке сахара и столового уксуса.

Конечно, к квашеной капусте уксус добавлять не надо, а вот неполная чайная ложечка сахара (на объём литровой баночки) прекрасно сбалансирует вкус и смягчит резкую кислинку.

-  При выборе подсолнечного масла отдайте предпочтение нерафинированному, капуста на нём получается вкуснее.

-  Если вы хотите получить блюдо с наименьшим количеством калорий, вместо масла добавьте горячую воду. А для повышения калорийности и сытности, наоборот, лучше подлить масло или мясной бульон.


-  Ещё один маленький секрет, который поможет придать тушёной капусте необыкновенно оригинальный вкус: буквально за 4-5 минут до полной готовности добавьте в нее слегка прожаренную на масле (или просто подсушенную на сухой сковороде до бежево-кремового цвета) пшеничную муку из расчёта 1 ст. ложка на 1 кг капусты. Поверьте, будет вкусно!

-  А этот секрет для тех, кто не выносит запаха варящейся капусты (он и правда не особо приятен): положите в казан или кастрюлю, где варится или начинает тушиться капуста, крупный кусок чёрствого хлеба. Он поможет избавиться от запаха. А перед окончанием варки уберите размякший хлеб ложкой или шумовкой.


-  И последний, самый главный секрет — капусту надо тушить с удовольствием! Тогда она обязательно будет бесподобной!
.
Если Вам понравилась эта тема, поделитесь ею с друзьями!!!
.
Получайте всё самое лучшее себе в ленту -
подпишитесь на наш Журнал по этой ссылке:
https://www.ok.ru/znaniyaetoyspexischastie

Комментарии

Комментариев нет.