.

Чай из листьев шиповника
.
Чай из шиповника – иммуностимулирующий общеукрепляющий напиток.
.

. - 896268803817
.
Шиповник славится не только лечебными свойствами своих ягод. В состав многих травяных сборов входят также и листья растения. В медицине же используются и его корни, а также семечки и лепестки, и даже стебли и ветви с их острыми колючками. Вот такое чудо-растение растет вокруг нас, но мы больше обращаем внимание на его красивую родственницу, которая украшает наши сады и вазы.


Чем же полезны листья шиповника?
. - 896268888809

В различных источниках сообщаются различные данные о содержании в них важнейшего для нас витамина С. Согласно некоторым данным, его количество составляет до 1,5 %, в некоторых же сортах измерено содержание до 300 мг на 100 г сырья. Кроме этого, в них содержатся еще и флавоноиды, дубильные вещества, полисахариды, эфирные масла, салициловая, кофейная, сиреневая, ванилиновая и другие фенолкарбоновые кислоты, сапонины.

Полезные свойства листьев шиповника обусловлены их ценным составом. Листья богаты витаминами Р, В1, К, каротином. Плод содержит сахара, дубильные вещества, пектины, эфирные масла.
Кроме того в листьях были обнаружены полисахариды, дубильные вещества, салициловая, кофейная, ванилиновая, кислоты, сапонины.

Плоды содержат в 10 раз больше витамина С, чем черная смородина, это в 50 раз больше, чем содержание этого вещества в лимонах. Такое большое количество витамина С обуславливает положительное воздействие плодов при простудах. Плод содержит микроэлементы: соли калия, а также железо, марганец, фосфор, магний. Плоды используют в качестве профилактики цинги, снижения зрения в темноте, авитаминоза, малокровия, атеросклероза, гипертонии, а также для лечения этих заболеваний.
Учеными установлено, что в шиповниках одного сорта, но растущих не в одном регионе отмечается разное содержание витаминов. К примеру, у растений из южных областей, витамина С 4.5%, а в средней полосе всего 1% — 1.5%.

Также очень полезными считаются листья шиповника. Их настой улучшает моторную функцию желудка. В качестве лечебного сырья можно использовать как свежие, так и сушеные листья.
Настой можно также применять при повышенной температуре, вызванной острыми респираторными заболеваниями.
Листья шиповника эффективны при проблемах с желудком, при гастритах, диарее.
В гинекологии шиповник известен как проверенное средство при менструальных болях и родах.

Шиповник – это известный диуретик, средство повышающее скорость выведения мочи.
В листьях шиповника, как и в его плодах, количество витамина С чрезвычайно высоко, поэтому настои листьев эффективны при простудах и как антиоксидант, активно противостоящий старению.
. - 896269544169
Мочегонные свойства листьев шиповника эффективны при повышенном давлении, а также заболеваниях сердечно-сосудистой системы, печени, почек, которые сопровождаются отеками.
Листья шиповника широко применяются при диабете, неврозах, расстройствах пищеварения, заболеваниях поджелудочной железы, кожных болезнях.
Людям, имеющим проблемы с сосудами, врачи не рекомендуют добавлять сахар.

Зачастую листья этого растения применяются наряду с другими растительными компонентами, например, с плодами шиповника, листьями смородины, земляники, рябины, облепихи, боярышника.
Листья шиповника розово-красного содержат до 55% эфирного масла.

Полезным также считается масло из семян шиповника: оно считается хорошим желчегонным, мочегонным и противовоспалительным средством.

Молодые листики растения часто используют для приготовления весенних салатов вместе со свежей зеленью и сезонными овощами.


Как правильно сушить листья шиповника?

В качестве сырья можно использовать как свежие, так и сушеные листья. Листья собирают во время цветения шиповника и сушат как обычно – в тени в сухом хорошо проветриваемом помещении, на сухих полотенцах или чистой бумаге (не использовать газеты и всякие печатные издания, так как краска содержит очень вредные вещества), раскладывая одним ровным слоем и не очень густо.

Листья для сушки нельзя собирать после дождя или рано утром, когда они мокрые от росы, иначе они заплесневеют и начнут гнить. После того как высушенные листья станут ломкими, их следует убрать в стеклянные сосуды и плотно закрыть крышкой. Хранить их следует вдали от прямого солнечного света.


Готовим вкусный чай

Заваривают чай из листьев шиповника как обычно – на стакан воды берут по чайной ложке измельченных свежих или сушеных листьев, заливают кипятком и дают настояться не менее пяти минут, а лучше 15-20, а то и полчаса. Потом процеживают и пьют как чай по 1 или 2 стаканов в день с медом или сахаром. Если по каким-нибудь причинам вам не дозволяется есть сладкое, то тогда следует подслащивать чай стевией или другими заместителями сахара.

Грамотно приготовленный чай на основе шиповника обладает целым рядом полезных свойств. Как показали многолетние исследования и наблюдения такой напиток способствует:
-  Замедлению распространения и роста опасных бактерий в организме.
-  Настои или отвары из шиповника помогают уничтожать многие вирусы, в частности, гриппа.
-  Повышению уровня гемоглобина в крови.
-  Такой напиток снижает риски развития малокровия.
-  Повышению иммунитета.
-  Скорейшему восстановлению после длительных заболеваний, к примеру, помогает окрепнуть после перенесенной пневмонии.
-  Омоложению организма.
-  Естественному выведению шлаков.
-  Нормализации работы кишечного тракта.
-  Устранению болей в области желудка и поджелудочной железы.
-  Уменьшению уровня холестерина.
-  Более быстрой потери лишних килограммов. Диетологи утверждают, когда человек поставил цель избавиться от ненужных килограммов, то сочетание правильно подобранного рациона, умеренных физических нагрузок и ежедневное потребление отвара из шиповника, позволяют достичь результата в 2 раза быстрей.
-  Укреплению сосудов.
-  Улучшению сердечной деятельности. Важный момент: кардиологи отмечают, что потребление чая из шиповника в 1,5–2 раза снижает риски инфарктов, даже у людей после 65 лет.

Разные рецепты

Как приготовить чай из шиповника?
Существует множество рецептов. Вот некоторые из них:

Чай из листьев шиповника.
Можно использовать и сушеное, и свежее измельченное сырье. Готовится напиток в соотношении: 1 ст.л. листьев на 1 ст. воды. Время настаивания – 20-30 мин. Когда напиток настаивается, заварочную емкость укутывают в полотенце.

Чай из лепестков (цветов) шиповника.
В чайник кладут 1 ст.л. сушеных лепестков и заливают 1 ст. кипятка. Настаивается напиток примерно 30 мин. С «палочками» шиповника (с молодыми побегами). Свежее или высушенное сырье заливается кипящей водой. Время настаивания напитка – 8-10 ч. Цвет настоя получается бежевым или розоватым. Важно напиток процедить, чтобы не стать «жертвой» шипов растения.

Чай с имбирем и шиповником для снижения веса.
Можно заваривать в термосе. Необходимо взять: 1 ст.л. сушеных плодов, 3-5 ломтиков имбиря (примерно по 3 см), 1 коричную палочку и изюм (горсточку). Имбирь режут на ломтики, изюм и шиповник обдают кипятком. Затем подготовленные компоненты закладываются в емкость (термос) и заливаются горячей водой. Продолжительность настаивания – 8-10 ч. Процеженный напиток пьют теплым. Он способствует нормализации обменных процессов в организме, помогая человеку тем самым снизить вес.

Чай с шиповником и яблоком.
Плоды шиповника нарезают на половинки, удаляя из них семена, и моют. Яблоко режут на кусочки, которые помещаются в заварочную емкость вместе с шиповником. Туда же кладут зеленый чай – 2 ч.л. и наливают почти кипящую воду. Настаивается напиток в течение 30 мин. К процеженному чаю можно добавить дольку лимона и мед.

Чай из боярышника и шиповника.
Для получения этого напитка понадобится: черный чай – 2 ч.л., высушенные и измельченные плоды шиповника и боярышника – по 3 ч.л., мята – 1 ч.л. Все ингредиенты перемешиваются. Чай готовится в пропорции: 2 ч.л. полученной «заварки» на 250 мл воды. Настаивается напиток в горячей воде 30 мин и затем процеживается. Сладкоежки готовый чай могут пить с медом.

Чай из шиповника и гибискуса.
Необходимо взять: 1 ст.л. измельченных плодов шиповника, щепотку гибискуса (каркаде) и 250 мл воды. Емкость ошпаривается кипящей водой, после чего в нее кладутся плоды. Затем к ним добавляют горячую воду и каркаде. Настаивается чай около 10 мин.


Вред и противопоказания

Ошибочно полагать, что чай с шиповником можно пить каждому человеку не задумываясь о последствиях для здоровья. Как заверяют врачи, от такого напитка важно отказаться, если:
-  Диагностирован диабет.
-  Имеются проблемы со стулом, в частности, склонность к запорам.
-  Есть риски образования тромбов.
-  Беременность в первом триместре.
-  Аллергия на шиповник.
Лучше посетить врача и проконсультироваться о возможности употребления чая с шиповником.


Семь бед — один ответ!

Такой настой можно использовать при простуде и повышенной температуре, а также при таких заболеваниях, как радикулит и ревматизм, нефрит, малярия, туберкулез, скарлатина. В медицине известно его болеутоляющее воздействие при гастритах, диарее и других расстройствах пищеварения, а также при менструальных болях и при родах. Чай из листьев шиповника используется еще и как диуретик.

Листья шиповника входят также в состав разных травяных сборов, которые применяются при диабете, неврозах, при расстройствах желудочно-кишечного тракта, при заболеваниях поджелудочной железы, при разного рода кожных болезнях, а также в состав разных витаминных сборов наряду с плодами шиповника, а также с листьями смородины, земляники, плодов рябины, облепихи, боярышника и др.

Этот длинный список можно еще продолжить и он в который раз убеждает нас, каким полезным растением является шиповник, чьи декоративные виды в садах радуют глаз и обоняние, а удивительные целебные способности его дикорастущих видов – это настоящий подарок нам и нашему здоровью.
.
Если Вам понравилась эта тема, поделитесь ею с друзьями!!!
.
Получайте всё самое лучшее себе в ленту -
подпишитесь на наш Журнал по этой ссылке:
https://www.ok.ru/znaniyaetoyspexischastie

Комментарии

Комментариев нет.