СОРНЯК СНЫТЬ КРУПНЫМ ПЛАНОМ Сныть — растение, которым много лет питался преподобный Серафим Саровский. Недаром ему приписывают особые свойства. Оно имеет еще два народных названия — «козья нога» и «ножной капкан». Первое название связано с соответствующей формой листочков, второе — с возможностью лечить различные заболевания ног. Описание растения Внешне такая трава особо ничем не отличается от сорняков, которые огородники привыкли постоянно выкапывать. Разберемся в некоторых тонкостях, которые помогут отличить сныть от сорного растения и воспользоваться ее лечебными свойствами. В высоту растение может достигать 1 м. Но чаще всего в условиях умеренного климата трава вырастает всего до 60-80 см. Листовая пластинка имеет слегка заостренную форму. Причем на одной веточке растет сразу несколько сгруппированных листочков. Сверху листики гладкие, а снизу у них есть незначительный пушок. Именно по нему траву часто отличают от других подобных растений, являющихся сорняками. Что касается цветения, то оно происходит в конце июня или начале июля. Цветки мелкие, белого цвета, собраны в соцветия по типу зонтика, что делает растение нарядным. Когда оно отцветает, на месте цветов остаются небольшие приплюснутые по бокам плоды коричневого цвета. Еще одной особенностью являются длинные корневища. Они будто расползаются по почве, в результате вывести эту траву с огорода не всегда удается. И даже если выкопать растение, живучие корешки все равно пустят новые побеги и заполонят участок.
Сныть обыкновенная. Лечебные свойства сныти
В чем ценность растения
Сныть считается полезной не только в медицине, но и для употребления в пищу, а еще в декоративных целях. Листочки имеют приятный нерезкий запах, который похож на запах сельдерея. По этой причине большинство опытных огородников предпочитают использовать траву в виде специи или даже как основной компонент витаминного зеленого салата.
Что касается калорийности, то эта трава имеет минимум калорий. Но при этом в составе содержатся в большом количестве безазотистые экстрактивные вещества, сырой протеин и клетчатка, которая так полезна для пищеварительной системы. Еще сныть содержит в меньших количествах золу, белок и растительный жир, что делает ее питательной и полезной для организма.
Но полезна не только наземная часть этой травы. Корневища имеют высокую концентрацию эфирных масел, а также много природной смолы, сапонинов и крахмала. Поэтому даже корни часто используются в лечебных целях.
Что касается других сфер применения, то часто она используется для декорирования. Сочная зелень листьев в сочетании с белыми мелкими цветочками, которые собраны в крупные зонтичные соцветия, оживит любой интерьер. А мягкий аромат придаст дополнительный шарм окружающему пространству.
Противопоказания к применению
Важно помнить, что сныть обыкновенная разрешена к употреблению не всем людям. Как и любое другое лекарственное растение, она имеет противопоказания, которые в обязательном порядке должны учитываться во избежание побочных эффектов.
* Беременные и кормящие женщины должны с осторожностью использовать эту траву. Прямого вреда она не нанесет, но вызвать стойкую аллергическую реакцию у малыша или даже в ослабленном организме женщины после родов либо еще во время беременности может. * Растение не рекомендуется принимать в лечебных целях на протяжении длительного времени. Дело в том, что у некоторых людей оно может вызвать привыкание, и в результате просто перестанет оказывать положительное воздействие на организм. * При наличии хронических заболеваний в острой форме или одновременном употреблении других лекарственных препаратов следует проконсультироваться с врачом по поводу лечения. Сныть сочетается не со всеми лекарствами и травами, и принимать её следует с умом.
Особых противопоказаний к употреблению в качестве пищевой добавки или лекарства нет. В незначительных количествах растение принесет исключительно пользу, как и любой другой природный компонент.
Применение в медицине
У сныти обыкновенной лекарственные свойства настолько сильные, что лечить ей можно различные заболевания. Остановимся подробнее на болезнях, которые она может помочь побороть и рецептах приготовления простейших лекарственных составов.
Лечение мочеполовой системы
Сныть издавна славится как растение, усиливающее потенцию. Для приготовления лекарства следует потолочь около 125 г поджаренных предварительно на подсолнечном масле семян и смешать с таким же количеством муки из финиковых косточек. Лечение может продолжаться от одной до нескольких недель в зависимости от запущенности ситуации. Следует размешивать 1 ч. л. порошка в стакане теплого молока и выпивать залпом.
Что касается мочевого пузыря, то достаточно просто включать свежую зелень в ежедневный рацион — и боли с дискомфортом со временем исчезнут. Для выведения камней из почек семена истирают в порошок и смешивают с медом в равных пропорциях, добавив несколько капель уксуса. Принимается лекарство ежедневно по 1 ч. л. натощак, желательно по утрам.
Лечение сердечно-сосудистой и пищеварительной системы
Входящие в состав сныти кислоты и микроэлементы прекрасно очищают кровь, тем самым оздоравливая весь организм. Поэтому доктора советуют делать сок из свежих побегов и листочков и принимать его каждый год весной в течение 2 недель. Выпивать рекомендуется по стакану в сутки. Это снадобье выведет из организма все вредные вещества, а входящие в состав кумарины укрепят стенки сосудов и снизят уровень холестерина в организме, препятствуя развитию сердечных заболеваний и образованию тромбов.
Трава прекрасно влияет на пищеварительную систему человека. Она нормализует вес, ускоряя обменные процессы, но при этом не приводит к истощению организма. Хорошо излечивает запоры, диарею, метеоризм и плохой аппетит.
Для лечения диареи тщательно измельчают сухие семена и черного перца, добавляют соль. Полученный порошок на кончике ножа добавляют в кисломолочные напитки. А для улучшения аппетита семена заливаются соком лайма на несколько часов, потом измельчаются и смешиваются с черной солью. Такой состав принимают 2 раза в сутки по 1 ч. л., запивая большим количеством кипяченой слегка теплой воды.
Сныть обыкновенная
Лечение кожи и воспалительных процессов
Прекрасно воздействует на кожу, оздоравливая ее. Было замечено, что эта трава лечит такие серьезные заболевания, как экзема и стойкая угревая сыпь. Для приготовления лекарственной мази нужно измельчить в порошок семена и смешивать с теплой водой до тех пор, пока не получится густая кашица. Ее можно наносить на пораженные участки кожи по мере необходимости, а хранить крем лучше всего в холодильнике не более 2 суток.
Семена сныти в силу высокой концентрации в них эфирных масел широко применяются для лечения воспалительных и простудных заболеваний. Чтобы уменьшить боль в горле и облегчить сухой кашель, следует поварить в кастрюле траву, а затем подышать над паром, накрыв голову полотенцем.
Отвар, приготовленный из расчета 2 ст. л. семян и листьев на 2 стакана кипятка, прекрасно борется со стоматитом, рыхлостью десен, неприятным запахом изо рта и вирусными инфекциями горла, в том числе и с разными формами ангины.
Профилактика ожирения и онкологических заболеваний
Эффект от сныти очень порадует людей, желающих привести свою фигуру в порядок и поддерживать все время хорошую форму. 1 ст. л. семян сныти необходимо на ночь замочить в ½ стакана теплой воды, а утром выпить натощак. Такую настойку диетологи советуют принимать на протяжении 1-1,5 месяца, чтобы убрать лишние килограммы и нормализовать функции кишечника.
Что касается онкологических заболеваний, то учеными было выяснено, что сныть обладает сильным противоопухолевым эффектом. Содержащиеся в этом растении вещества фалькаринолы предотвращают процессы перерождения здоровых клеток в раковые. На основании этого даже возникла идея создания лекарства для больных онкологией. Ежедневное употребление этой травы в свежем виде в салатах или в качестве специй — отличная профилактика рака.
Это далеко не все полезные свойства сныти, известные на сегодняшний день. Растение еще прекрасно помогает справляться с мигренью, плохим сном, болью в суставах и мышцах, депрессией и эмоциональной неустойчивостью. Экстракт сныти даже входит в состав многих дорогих лекарственных препаратов.
Использование сныти в кулинарии
Несмотря на то что выглядит это растение неприметно на фоне других огородных культур, из него можно делать очень много вкусных и полезных для здоровья блюд. Рассмотрим несколько простых рецептов полезной и вкусной пищи.
Листья и тонкие стебли часто используются в качестве приправы. Можно добавлять во всевозможные блюда свежую измельченную зелень этого растения, а можно также предварительно измельчить листья, высушить их и использовать в качестве приправы круглый год. Она прекрасно подходит к любому тушеному мясу, супам и запеканкам. Она является отличной добавкой к свеженарезанным салатам.
Из нее можно приготовить вкуснейшую икру и начинку для пирожков. Для приготовления икры необходимо примерно 500 г травы тщательно промыть, высушить и мелко порезать. Затем поместить в эмалированную и стеклянную емкость и засыпать 2 ст. л. соли. Тщательно утрамбуйте траву, накройте емкость крышкой и поставьте в холодильник. Икра будет готова примерно на третьи сутки. Ее можно как намазывать хлеб, так и использовать в качестве закуски к гарнирам.
Начинка для пирожков очень полезна и вкусна. Для ее приготовления не потребуется особых усилий. Просто возьмите около 1 кг травы и опустите в кипяток, чтобы она там полежала и как следует размякла. Затем полученную уже мягкую траву мелко порежьте, добавьте туда 3 вареных яйца и около 2 стаканов вареного риса. По вкусу можно еще добавить соль и перец. Эта смесь может использоваться для начинки пирожков.
Итак, сныть — это не только сильное лекарственное, но и вкусное растение, которое по питательности не уступает многим другим продуктам, но при этом может в любых количествах употребляться людьми, следящими за фигурой. Поэтому не стоит спешить и выбрасывать это растение, найдя его в своем огороде. Ведь оно так же, как и другие садовые и огородные культуры, заслуживает внимания и может активно использоваться в кулинарии.
Сныть чаще всего можно встретить вдоль лесных дорог или на опушке леса. Произрастая, сныть обыкновенная стелется по земле образовывая небольшие зеленые коврики. Траву сныть сложно спутать с какой бы ты не было другой растительностью. Длинный ствол заканчивается тремя ответвлениями. На каждой веточке три разделенных листочка, именно листочки сныти и ценятся за насыщенность полезными веществами.
По внешнему виду сныть схожа с тысячелистником. Оба формируют мелкие цветочки, собранные в соцветия на верхушке растения. Несмотря на внешнее сходство, родственниками они не являются. Относятся они к разным родам, и принадлежат разным семействам.
Сныть обыкновенная
Многолетние растение, встречается высотой до одного метра. Стебли прямые, полые и рифленые. Верхние листья тройные, широкие и зубчатые. Соцветия заключены в зонтик, с 15-20-ю лучами, усыпанные небольшими белыми цветами.
Плоды маленькие и имеют длинные изогнутые стили. Цветы посещают многие типы насекомых, поэтому они характеризуются обобщенной системой опыления и являются отличным медоносом.
Предполагается, что русское название растения произошло от слова снеть, то есть трава приравнивалось к съестным продуктам. Встречается и другие названия: купырь болотный, дяглица и снитка.
В народе есть такое выражение: дожить бы до сныти. Если продуктов хватит до того времени, чтобы дождаться первых ростков сныти, значит удастся перезимовать без особого голода. Сныть трава повсеместно употреблялась в пищу наравне с традиционной капустой. Её квасили не меньше, чем белокочанную.
Сныть сочетается с абсолютно любым блюдом. Самые вкусные — ранние побеги сныти по вкусу, напоминают морковку или листовой сельдерей. Сныть добавляют в салат, в суп, ей насыщают отдельные вторые блюда. Заготовка сныти сопровождается ее консервацией или сушкой на зиму.
Сбор следует осуществлять в экологически чистом месте. Сныть неприхотлива и большой шанс встретить её в городских парках, однако от сбора сныти в скверах лучше отказаться. Растение легко впитывает канцерогенные вещества заводских труб и выхлопные газы автомобилей.
Сныть полезные свойства и противопоказания
Характеризуется растение длинным списком полезных свойств. Сныть обыкновенная насыщена полезными микроэлиментами и витаминами, а самое приятное, что появляется сныть очень ранней весной. Как только сходит снег, с первыми лучами солнца трава начинает пробиваться из-под земли.
Серафим Саровский предпочитал сныть в свежем виде и заготавливал ценный продукт на зиму. Питался ею на протяжении долгого поста в течении 3-х лет. История знает немало случаев, когда сныть оставалась единственным источником питания.
Так, в военное время листья сныти в буквальном смысле спасали людей от голода. Жители городов выезжали в леса, собирали траву осуществляя заготовки ценного продукта на зиму.
Сныть обыкновенная. Лекарственные свойства
Народные целители давно владеют рецептами приготовления сныти для облегчения всевозможных недугов. С древнейших пор ей предлагали воспользоваться для исцеления подагры – заболевания суставов, пораженных солью мочевой кислоты, которая откладывается внутри сустава в следствии сбоя обмена веществ.
С целью снятия болевых симптомов сныть, а точнее травяные припарки использовалась с незапамятных времен. Травяные припарки, кстати, возможно применять и для облегчения симптомов ревматического артрита или астроза.
Полагаясь на анти-воспалительные и анестетические свойства удается целителям удается в некоторой степени облегчить состояние пациентов. Более эффективные компрессы из сныти получаются из свежих зеленых побегов.
Положительные свойства болеутоляющего воздействия, определяют назначение сныти в лечении миозита – недуга сопровождающегося развитием воспалительного процесса в скелетных мышцах.
Противовоспалительные свойства снимают симптомы экссудативного диатеза. Помогает сныть и при инфекционном воспалении кожи, происходящего на фоне снижения естественных защитных функций организма известное как рожистое воспаление или рожа.
Чтобы добиться противогрибковог о эффекта, сныть вводят в рецептуру мази или настаивают на спирту. Полученные снадобья подходят для использования, как лекарственные препараты наружного потребления.
Еще более общинный перечень заболеваний, который можно сформировать, излечивается при внутреннем применения сныти. Повышенная доза витамина С, содержащаяся в растении эффективно стимулирует иммунную систему,достигая укрепляющего эффекта. Известно, сырые листья жевали во избежании возникновения цинги – недуга связанного с критическим недостатком витамина C.
Полезные свойства сныти обуславливаются микроэлементами
Существуют подтверждения позитивного влияния сныти на эффективность функционала желудочно-кишечного тракта, печени и почек. Мочегонный эффект снижает отеки, сныть отлично подходит как сопутствующий инструмент в борьбе с повышенным давлением.
Железодефицитная анемия - заболевание не из приятных. Сныть выступает неиссякаемым источником незаменимого микроэлемента – железа, так как в содержит его в высокой доли концентрации. Будь то салатный наполнитель, или ингредиент в супах, да даже обычный отвар – в любом случае сныть восполнит суточную норму потребления важнейшего вещества.
Сныть используется как профилактическое средство, цитотоксины растения запускают процесс некроза внутри злокачественной клетки которые противостоят образованию опухолей. В тоже время, детоксикационная составляющая сныти применяется в терапии и очищает организм в результате интоксикации после химиотерапии.
Сныть выступает помощником в борьбе с тромбами, оказывая сопротивление их образованию, и кроме того растворяет сформировавшиеся сгустки крови.
Богатое содержание кумарина — лактона о-оксикоричной кислоты благоприятно сказывается в деле по расщеплению липопротеинов с пониженной плотностью, которые стремятся закупорить сосуды кровеносной системы. Получается, что сныть – незаменимый инструмент в лечении атеросклероза.
Корни сныти также идут в ход. Ключевую роль корневая система играет в борьбе с депрессивными состояниями, беспричинными неврозами и нормализует сон. Отличная идея избавиться от бессонницы – принять горячую ванну с кореньями сныти и заварить из них чашечку чая.
Сныть противопоказания к применению
Противопоказания к применению в целом отсутствуют, употребление сныти в пищу не ограничивается возрастными рамками. Правда, существует понятие – индивидуальная непереносимость, когда по необъяснимым причинам организм отторгает тот или иной продукт. Если вы столкнулись с такой проблемой, от сныти к сожалению придется лучше отказаться.
С определенной долей осторожности следует относиться к приему сныти во время беременности и послеродовой период лактации. Возлагать надежды на исцелении от всех болезней в следствии постоянного приема сныти с лечебной целью также не стоит. Совместный прием лекарственных препаратов с побегами сныти допускается, но необходима профессиональная консультация вашего доктора.
Без сомнение растение сныть принадлежит к съедобным видам. Ценится лечебными свойствами, но употребление в чрезмерных количествах может привести к аллергической реакции. Зафиксированы случаи высыпаний сыпи на коже, возникновение тошноты и рвоты, что приводило к острой головной боли.
Если, имеются проблемы с печенью или вы страдаете от повышенной кислотности желудка, не рекомендуется употреблять в пищу семена.
Замечено — потребление сныти ведет к повышению чувствительности кожи к ультрафиолету. Следует избегать сныть в своем рационе, если вы планируете загорать на солнце. Проявить осторожность нужно и людям склонным к кровотечениям из носа, в некоторых случаях наблюдалось ухудшение показателей свертываемости крови.
Сныть рецепты приготовления
Самое простое блюдо, это нарезанные овощи, а попросту салат. С приходом весны, конечно можно приготовить салат из одуванчиков. Но лучше приготовить салат из сныти, тем более она гораздо вкуснее и полезнее.
Свежие листочки сныти хаотично нарезаем на разделочной доске. Для остроты добавляем репчатого лука. Крошим вареное яичко. Мелкими дольками выкладываем редис.
Салат из сныти готов, заправляем по вкусу сметаной или растительным маслом. Солим и перчим по вкусу. Получаем салат с нежным сладковатым вкусом и совершенно бесплатный, мультивитаминный комплекс в придачу.
Листочки сныти подходят для супов, борщей, вкусным получается свекольник холодный с классическим рецептом. Приправляют сушеными травами зимой первые и вторые блюда. Тушеная как капуста, она отлично сочетается с картофельным пюре.
Перед макаронами из перемолотых листьев с сыром, мы просто уверены – мало кто устоит. Голубцы, фаршированные перцы – пробуйте и вы будите приятно удивлены тонким лесным ноткам.
Любите соления на зиму? Отлично! Квашенные листья напоминают капусту. Корешки и черенки лучше — замариновать по рецепту огурчиков. Чтобы не остаться без витаминов долгой зимой, сныть нужно законсервировать и пользоваться приправой до весны.
Вот рецепт для заготовки сныти на зиму
Набрать 1 кг свежих листочков сныти. Приготовить по 100 грамм: петрушку, сельдерей, листочки одуванчика. Обдать кипятком, оставить на пару минут и осушить посредством выкладывания в дуршлаг. Сухие ингредиенты мелко порезать. Нашинковать 300 г морковки и 100 г репчатого лука. Смешать с зеленью. Разложить по стеклянным банкам и наполнить 10-процентным холодным солевым раствором. Простерилизовать и закатать.
Вот как выглядит сныть
. Если Вам понравилась эта тема, поделитесь ею с друзьями!!! . Получайте всё самое лучшее себе в ленту - подпишитесь на наш Журнал по этой ссылке: https://www.ok.ru/znaniyaetoyspexischastie
Журнал "ЗНАНИЯ - ОСНОВА УСПЕХА И ЛИЧНОГО СЧАСТЬЯ!"
Обменявшись яблоками, у нас останется всё также по одному яблоку.
А вот, если мы обменяемся интересными знаниями, то каждый из нас приобретёт новые знания, преумножив свои, и чужие!
ДЕЛИТЕСЬ ИНТЕРЕСНЫМ ДЛЯ ВСЕХ!!!
Считаю, что только саморазвитие, постоянное самообразование, расширение кругозора является первоосновой счастливой жизни каждого человека.
ЖЕЛАЮ УСПЕХА И СЧАСТЬЯ КАЖДОМУ УЧАСТНИКУ ГРУППЫ!
.
Не будьте пассивными читателями, добавляйте интересную, полезную для других информацию и мы расширим познания друг друга.
.
Журнал "ЗНАНИЯ - ОСНОВА УСПЕХА И ЛИЧНОГО СЧАСТЬЯ!"
.
СОРНЯК СНЫТЬ КРУПНЫМ ПЛАНОМ
Сныть — растение, которым много лет питался преподобный Серафим Саровский. Недаром ему приписывают особые свойства. Оно имеет еще два народных названия — «козья нога» и «ножной капкан». Первое название связано с соответствующей формой листочков, второе — с возможностью лечить различные заболевания ног.
Описание растения
Внешне такая трава особо ничем не отличается от сорняков, которые огородники привыкли постоянно выкапывать. Разберемся в некоторых тонкостях, которые помогут отличить сныть от сорного растения и воспользоваться ее лечебными свойствами.
В высоту растение может достигать 1 м. Но чаще всего в условиях умеренного климата трава вырастает всего до 60-80 см. Листовая пластинка имеет слегка заостренную форму. Причем на одной веточке растет сразу несколько сгруппированных листочков. Сверху листики гладкие, а снизу у них есть незначительный пушок. Именно по нему траву часто отличают от других подобных растений, являющихся сорняками.
Что касается цветения, то оно происходит в конце июня или начале июля. Цветки мелкие, белого цвета, собраны в соцветия по типу зонтика, что делает растение нарядным. Когда оно отцветает, на месте цветов остаются небольшие приплюснутые по бокам плоды коричневого цвета.
Еще одной особенностью являются длинные корневища. Они будто расползаются по почве, в результате вывести эту траву с огорода не всегда удается. И даже если выкопать растение, живучие корешки все равно пустят новые побеги и заполонят участок.
В чем ценность растения
Сныть считается полезной не только в медицине, но и для употребления в пищу, а еще в декоративных целях. Листочки имеют приятный нерезкий запах, который похож на запах сельдерея. По этой причине большинство опытных огородников предпочитают использовать траву в виде специи или даже как основной компонент витаминного зеленого салата.
Что касается калорийности, то эта трава имеет минимум калорий. Но при этом в составе содержатся в большом количестве безазотистые экстрактивные вещества, сырой протеин и клетчатка, которая так полезна для пищеварительной системы. Еще сныть содержит в меньших количествах золу, белок и растительный жир, что делает ее питательной и полезной для организма.
Но полезна не только наземная часть этой травы. Корневища имеют высокую концентрацию эфирных масел, а также много природной смолы, сапонинов и крахмала. Поэтому даже корни часто используются в лечебных целях.
Что касается других сфер применения, то часто она используется для декорирования. Сочная зелень листьев в сочетании с белыми мелкими цветочками, которые собраны в крупные зонтичные соцветия, оживит любой интерьер. А мягкий аромат придаст дополнительный шарм окружающему пространству.
Противопоказания к применению
Важно помнить, что сныть обыкновенная разрешена к употреблению не всем людям. Как и любое другое лекарственное растение, она имеет противопоказания, которые в обязательном порядке должны учитываться во избежание побочных эффектов.
* Беременные и кормящие женщины должны с осторожностью использовать эту траву. Прямого вреда она не нанесет, но вызвать стойкую аллергическую реакцию у малыша или даже в ослабленном организме женщины после родов либо еще во время беременности может.
* Растение не рекомендуется принимать в лечебных целях на протяжении длительного времени. Дело в том, что у некоторых людей оно может вызвать привыкание, и в результате просто перестанет оказывать положительное воздействие на организм.
* При наличии хронических заболеваний в острой форме или одновременном употреблении других лекарственных препаратов следует проконсультироваться с врачом по поводу лечения. Сныть сочетается не со всеми лекарствами и травами, и принимать её следует с умом.
Особых противопоказаний к употреблению в качестве пищевой добавки или лекарства нет. В незначительных количествах растение принесет исключительно пользу, как и любой другой природный компонент.
Применение в медицине
У сныти обыкновенной лекарственные свойства настолько сильные, что лечить ей можно различные заболевания. Остановимся подробнее на болезнях, которые она может помочь побороть и рецептах приготовления простейших лекарственных составов.
Лечение мочеполовой системы
Сныть издавна славится как растение, усиливающее потенцию. Для приготовления лекарства следует потолочь около 125 г поджаренных предварительно на подсолнечном масле семян и смешать с таким же количеством муки из финиковых косточек. Лечение может продолжаться от одной до нескольких недель в зависимости от запущенности ситуации. Следует размешивать 1 ч. л. порошка в стакане теплого молока и выпивать залпом.
Что касается мочевого пузыря, то достаточно просто включать свежую зелень в ежедневный рацион — и боли с дискомфортом со временем исчезнут. Для выведения камней из почек семена истирают в порошок и смешивают с медом в равных пропорциях, добавив несколько капель уксуса. Принимается лекарство ежедневно по 1 ч. л. натощак, желательно по утрам.
Лечение сердечно-сосудистой и пищеварительной системы
Входящие в состав сныти кислоты и микроэлементы прекрасно очищают кровь, тем самым оздоравливая весь организм. Поэтому доктора советуют делать сок из свежих побегов и листочков и принимать его каждый год весной в течение 2 недель. Выпивать рекомендуется по стакану в сутки. Это снадобье выведет из организма все вредные вещества, а входящие в состав кумарины укрепят стенки сосудов и снизят уровень холестерина в организме, препятствуя развитию сердечных заболеваний и образованию тромбов.
Трава прекрасно влияет на пищеварительную систему человека. Она нормализует вес, ускоряя обменные процессы, но при этом не приводит к истощению организма. Хорошо излечивает запоры, диарею, метеоризм и плохой аппетит.
Для лечения диареи тщательно измельчают сухие семена и черного перца, добавляют соль. Полученный порошок на кончике ножа добавляют в кисломолочные напитки. А для улучшения аппетита семена заливаются соком лайма на несколько часов, потом измельчаются и смешиваются с черной солью. Такой состав принимают 2 раза в сутки по 1 ч. л., запивая большим количеством кипяченой слегка теплой воды.
Лечение кожи и воспалительных процессов
Прекрасно воздействует на кожу, оздоравливая ее. Было замечено, что эта трава лечит такие серьезные заболевания, как экзема и стойкая угревая сыпь. Для приготовления лекарственной мази нужно измельчить в порошок семена и смешивать с теплой водой до тех пор, пока не получится густая кашица. Ее можно наносить на пораженные участки кожи по мере необходимости, а хранить крем лучше всего в холодильнике не более 2 суток.
Семена сныти в силу высокой концентрации в них эфирных масел широко применяются для лечения воспалительных и простудных заболеваний. Чтобы уменьшить боль в горле и облегчить сухой кашель, следует поварить в кастрюле траву, а затем подышать над паром, накрыв голову полотенцем.
Отвар, приготовленный из расчета 2 ст. л. семян и листьев на 2 стакана кипятка, прекрасно борется со стоматитом, рыхлостью десен, неприятным запахом изо рта и вирусными инфекциями горла, в том числе и с разными формами ангины.
Профилактика ожирения и онкологических заболеваний
Эффект от сныти очень порадует людей, желающих привести свою фигуру в порядок и поддерживать все время хорошую форму. 1 ст. л. семян сныти необходимо на ночь замочить в ½ стакана теплой воды, а утром выпить натощак. Такую настойку диетологи советуют принимать на протяжении 1-1,5 месяца, чтобы убрать лишние килограммы и нормализовать функции кишечника.
Что касается онкологических заболеваний, то учеными было выяснено, что сныть обладает сильным противоопухолевым эффектом. Содержащиеся в этом растении вещества фалькаринолы предотвращают процессы перерождения здоровых клеток в раковые. На основании этого даже возникла идея создания лекарства для больных онкологией. Ежедневное употребление этой травы в свежем виде в салатах или в качестве специй — отличная профилактика рака.
Это далеко не все полезные свойства сныти, известные на сегодняшний день. Растение еще прекрасно помогает справляться с мигренью, плохим сном, болью в суставах и мышцах, депрессией и эмоциональной неустойчивостью. Экстракт сныти даже входит в состав многих дорогих лекарственных препаратов.
Использование сныти в кулинарии
Несмотря на то что выглядит это растение неприметно на фоне других огородных культур, из него можно делать очень много вкусных и полезных для здоровья блюд. Рассмотрим несколько простых рецептов полезной и вкусной пищи.
Листья и тонкие стебли часто используются в качестве приправы. Можно добавлять во всевозможные блюда свежую измельченную зелень этого растения, а можно также предварительно измельчить листья, высушить их и использовать в качестве приправы круглый год. Она прекрасно подходит к любому тушеному мясу, супам и запеканкам. Она является отличной добавкой к свеженарезанным салатам.
Из нее можно приготовить вкуснейшую икру и начинку для пирожков. Для приготовления икры необходимо примерно 500 г травы тщательно промыть, высушить и мелко порезать. Затем поместить в эмалированную и стеклянную емкость и засыпать 2 ст. л. соли. Тщательно утрамбуйте траву, накройте емкость крышкой и поставьте в холодильник. Икра будет готова примерно на третьи сутки. Ее можно как намазывать хлеб, так и использовать в качестве закуски к гарнирам.
Начинка для пирожков очень полезна и вкусна. Для ее приготовления не потребуется особых усилий. Просто возьмите около 1 кг травы и опустите в кипяток, чтобы она там полежала и как следует размякла. Затем полученную уже мягкую траву мелко порежьте, добавьте туда 3 вареных яйца и около 2 стаканов вареного риса. По вкусу можно еще добавить соль и перец. Эта смесь может использоваться для начинки пирожков.
Итак, сныть — это не только сильное лекарственное, но и вкусное растение, которое по питательности не уступает многим другим продуктам, но при этом может в любых количествах употребляться людьми, следящими за фигурой. Поэтому не стоит спешить и выбрасывать это растение, найдя его в своем огороде. Ведь оно так же, как и другие садовые и огородные культуры, заслуживает внимания и может активно использоваться в кулинарии.
Сныть чаще всего можно встретить вдоль лесных дорог или на опушке леса. Произрастая, сныть обыкновенная стелется по земле образовывая небольшие зеленые коврики. Траву сныть сложно спутать с какой бы ты не было другой растительностью. Длинный ствол заканчивается тремя ответвлениями. На каждой веточке три разделенных листочка, именно листочки сныти и ценятся за насыщенность полезными веществами.
По внешнему виду сныть схожа с тысячелистником. Оба формируют мелкие цветочки, собранные в соцветия на верхушке растения. Несмотря на внешнее сходство, родственниками они не являются. Относятся они к разным родам, и принадлежат разным семействам.
Сныть обыкновенная
Многолетние растение, встречается высотой до одного метра. Стебли прямые, полые и рифленые. Верхние листья тройные, широкие и зубчатые. Соцветия заключены в зонтик, с 15-20-ю лучами, усыпанные небольшими белыми цветами.
Плоды маленькие и имеют длинные изогнутые стили. Цветы посещают многие типы насекомых, поэтому они характеризуются обобщенной системой опыления и являются отличным медоносом.
Предполагается, что русское название растения произошло от слова снеть, то есть трава приравнивалось к съестным продуктам. Встречается и другие названия: купырь болотный, дяглица и снитка.
В народе есть такое выражение: дожить бы до сныти.
Если продуктов хватит до того времени, чтобы дождаться первых ростков сныти, значит удастся перезимовать без особого голода. Сныть трава повсеместно употреблялась в пищу наравне с традиционной капустой. Её квасили не меньше, чем белокочанную.
Сныть сочетается с абсолютно любым блюдом. Самые вкусные — ранние побеги сныти по вкусу, напоминают морковку или листовой сельдерей. Сныть добавляют в салат, в суп, ей насыщают отдельные вторые блюда. Заготовка сныти сопровождается ее консервацией или сушкой на зиму.
Сбор следует осуществлять в экологически чистом месте. Сныть неприхотлива и большой шанс встретить её в городских парках, однако от сбора сныти в скверах лучше отказаться. Растение легко впитывает канцерогенные вещества заводских труб и выхлопные газы автомобилей.
Сныть полезные свойства и противопоказания
Характеризуется растение длинным списком полезных свойств. Сныть обыкновенная насыщена полезными микроэлиментами и витаминами, а самое приятное, что появляется сныть очень ранней весной. Как только сходит снег, с первыми лучами солнца трава начинает пробиваться из-под земли.
Серафим Саровский предпочитал сныть в свежем виде и заготавливал ценный продукт на зиму. Питался ею на протяжении долгого поста в течении 3-х лет. История знает немало случаев, когда сныть оставалась единственным источником питания.
Так, в военное время листья сныти в буквальном смысле спасали людей от голода. Жители городов выезжали в леса, собирали траву осуществляя заготовки ценного продукта на зиму.
Сныть обыкновенная. Лекарственные свойства
Народные целители давно владеют рецептами приготовления сныти для облегчения всевозможных недугов. С древнейших пор ей предлагали воспользоваться для исцеления подагры – заболевания суставов, пораженных солью мочевой кислоты, которая откладывается внутри сустава в следствии сбоя обмена веществ.
С целью снятия болевых симптомов сныть, а точнее травяные припарки использовалась с незапамятных времен. Травяные припарки, кстати, возможно применять и для облегчения симптомов ревматического артрита или астроза.
Полагаясь на анти-воспалительные и анестетические свойства удается целителям удается в некоторой степени облегчить состояние пациентов. Более эффективные компрессы из сныти получаются из свежих зеленых побегов.
Положительные свойства болеутоляющего воздействия, определяют назначение сныти в лечении миозита – недуга сопровождающегося развитием воспалительного процесса в скелетных мышцах.
Противовоспалительные свойства снимают симптомы экссудативного диатеза. Помогает сныть и при инфекционном воспалении кожи, происходящего на фоне снижения естественных защитных функций организма известное как рожистое воспаление или рожа.
Чтобы добиться противогрибковог о эффекта, сныть вводят в рецептуру мази или настаивают на спирту. Полученные снадобья подходят для использования, как лекарственные препараты наружного потребления.
Еще более общинный перечень заболеваний, который можно сформировать, излечивается при внутреннем применения сныти. Повышенная доза витамина С, содержащаяся в растении эффективно стимулирует иммунную систему,достигая укрепляющего эффекта. Известно, сырые листья жевали во избежании возникновения цинги – недуга связанного с критическим недостатком витамина C.
Полезные свойства сныти обуславливаются микроэлементами
Существуют подтверждения позитивного влияния сныти на эффективность функционала желудочно-кишечного тракта, печени и почек. Мочегонный эффект снижает отеки, сныть отлично подходит как сопутствующий инструмент в борьбе с повышенным давлением.
Железодефицитная анемия - заболевание не из приятных. Сныть выступает неиссякаемым источником незаменимого микроэлемента – железа, так как в содержит его в высокой доли концентрации. Будь то салатный наполнитель, или ингредиент в супах, да даже обычный отвар – в любом случае сныть восполнит суточную норму потребления важнейшего вещества.
Сныть используется как профилактическое средство, цитотоксины растения запускают процесс некроза внутри злокачественной клетки которые противостоят образованию опухолей. В тоже время, детоксикационная составляющая сныти применяется в терапии и очищает организм в результате интоксикации после химиотерапии.
Сныть выступает помощником в борьбе с тромбами, оказывая сопротивление их образованию, и кроме того растворяет сформировавшиеся сгустки крови.
Богатое содержание кумарина — лактона о-оксикоричной кислоты благоприятно сказывается в деле по расщеплению липопротеинов с пониженной плотностью, которые стремятся закупорить сосуды кровеносной системы. Получается, что сныть – незаменимый инструмент в лечении атеросклероза.
Корни сныти также идут в ход. Ключевую роль корневая система играет в борьбе с депрессивными состояниями, беспричинными неврозами и нормализует сон. Отличная идея избавиться от бессонницы – принять горячую ванну с кореньями сныти и заварить из них чашечку чая.
Сныть противопоказания к применению
Противопоказания к применению в целом отсутствуют, употребление сныти в пищу не ограничивается возрастными рамками. Правда, существует понятие – индивидуальная непереносимость, когда по необъяснимым причинам организм отторгает тот или иной продукт. Если вы столкнулись с такой проблемой, от сныти к сожалению придется лучше отказаться.
С определенной долей осторожности следует относиться к приему сныти во время беременности и послеродовой период лактации. Возлагать надежды на исцелении от всех болезней в следствии постоянного приема сныти с лечебной целью также не стоит. Совместный прием лекарственных препаратов с побегами сныти допускается, но необходима профессиональная консультация вашего доктора.
Без сомнение растение сныть принадлежит к съедобным видам. Ценится лечебными свойствами, но употребление в чрезмерных количествах может привести к аллергической реакции. Зафиксированы случаи высыпаний сыпи на коже, возникновение тошноты и рвоты, что приводило к острой головной боли.
Если, имеются проблемы с печенью или вы страдаете от повышенной кислотности желудка, не рекомендуется употреблять в пищу семена.
Замечено — потребление сныти ведет к повышению чувствительности кожи к ультрафиолету. Следует избегать сныть в своем рационе, если вы планируете загорать на солнце. Проявить осторожность нужно и людям склонным к кровотечениям из носа, в некоторых случаях наблюдалось ухудшение показателей свертываемости крови.
Сныть рецепты приготовления
Самое простое блюдо, это нарезанные овощи, а попросту салат. С приходом весны, конечно можно приготовить салат из одуванчиков. Но лучше приготовить салат из сныти, тем более она гораздо вкуснее и полезнее.
Свежие листочки сныти хаотично нарезаем на разделочной доске.
Для остроты добавляем репчатого лука.
Крошим вареное яичко.
Мелкими дольками выкладываем редис.
Салат из сныти готов, заправляем по вкусу сметаной или растительным маслом. Солим и перчим по вкусу. Получаем салат с нежным сладковатым вкусом и совершенно бесплатный, мультивитаминный комплекс в придачу.
Листочки сныти подходят для супов, борщей, вкусным получается свекольник холодный с классическим рецептом. Приправляют сушеными травами зимой первые и вторые блюда. Тушеная как капуста, она отлично сочетается с картофельным пюре.
Перед макаронами из перемолотых листьев с сыром, мы просто уверены – мало кто устоит. Голубцы, фаршированные перцы – пробуйте и вы будите приятно удивлены тонким лесным ноткам.
Любите соления на зиму? Отлично! Квашенные листья напоминают капусту. Корешки и черенки лучше — замариновать по рецепту огурчиков. Чтобы не остаться без витаминов долгой зимой, сныть нужно законсервировать и пользоваться приправой до весны.
Вот рецепт для заготовки сныти на зиму
Набрать 1 кг свежих листочков сныти.
Приготовить по 100 грамм: петрушку, сельдерей, листочки одуванчика.
Обдать кипятком, оставить на пару минут и осушить посредством выкладывания в дуршлаг.
Сухие ингредиенты мелко порезать.
Нашинковать 300 г морковки и 100 г репчатого лука.
Смешать с зеленью. Разложить по стеклянным банкам и наполнить 10-процентным холодным солевым раствором. Простерилизовать и закатать.
Вот как выглядит сныть
Если Вам понравилась эта тема, поделитесь ею с друзьями!!!
.
Получайте всё самое лучшее себе в ленту -
подпишитесь на наш Журнал по этой ссылке:
https://www.ok.ru/znaniyaetoyspexischastie