.

РОЗМАРИН
О его пользе и применении
.
Розмарин – вечнозеленый кустарник с тонкими игольчатыми листьями и приятным ароматом. В диком виде розмарин встречается в Южной Европе. В регионах с теплым климатом розмарин растет в открытом грунте на одном месте до 20 лет, достигая в высоту двух метров.
Происходит это растение с запада Средиземноморского региона. Отсюда и латинское название растения, которое переводится как «морская свежесть».
Розмарин, очевидно, распространили по Европе римляне во время своих походов – в Риме растение культивировалось в качестве целебного и ароматического с глубокой древности.

. - 906835626217

Применение

Цветы и листья розмарина используют, как пряность в кулинарии. Свежие, слегка горьковатые листья источают чистый и яркий аромат, напоминающий сложную смесь камфары, эвкалипта, сосны и лимона. Розмарин входит в классические французские пряные смеси «травы Прованса» и «букет гарни», на его основе готовят ароматный уксус.

Листья розмарина прекрасно сочетаются со всеми видами мяса. Его широко используют при мариновании свинины, баранины и крольчатины, чтобы отбить специфический, характерный для этих видов мяса запах и придать ему своеобразный «лесной» аромат дичи. Очень важно, что розмарин не теряет свой аромат при длительной тепловой обработке, поэтому его можно добавлять при жарке, тушении или запекании продуктов. Розмарин добавляют в соусы и супы, а особенно хорошо он подходит к блюдам из сыра. Несколько листочков розмарина можно добавить в десерт.

Хорошо сочетается розмарин с различными овощами и картофелем. К примеру, с розмарином можно приготовить простое и очень полезное блюдо: взять крупные картофелины, тщательно их вымыть и разрезать на четыре части. Затем выложить на противень, сбрызнуть оливковым маслом, добавить листья розмарина и запекать в духовке. Так картофель приобретет насыщенный аромат и сохранит все полезные свойства.

Помимо этого в кулинарии розмарином отдушивают масло и соль. Благодаря качествам антиоксиданта, розмарин служит естественным консервантом пищевых продуктов. Не рекомендуется использовать розмарин вместе с лавровым листом, а также добавлять его в рыбные блюда и тонкие маринады – он может «задушить» их аромат своей густой камфарной нотой.

Свойства

Целебные свойства розмарина широко используются в традиционной медицине. Его применяют при желудочно-кишечных заболеваниях, расстройствах нервной системы. Настой листьев розмарина применяют внутрь при заболеваниях верхних дыхательных путей и при астме, этим же настоем можно полоскать горло при воспалительных заболеваниях горла. Помимо этого настой усиливает сердечные сокращения, кратковременно повышает кровяное давление, обладает тонизирующим действием. Розмарин благотворно влияет на неуравновешенных людей, беременных женщин и детей, избавляет от беспокойства, бессонницы и упадка сил.

Интересный факт

Издавна греки посвящали розмарин богине Венере. Считалось, что это растение делает человека веселым и счастливым, избавляет от дурных снов и сохраняет молодость.



В чем польза розмарина?
.
. - 906834718441
.
Некоторые из самых интересных преимуществ для здоровья розмарина включают способность улучшать память и настроение, уменьшать выраженность воспалительных процессов, болевых ощущений, стимулировать кровообращение и иммунную систему, выведение из организма токсинов, а также предотвращать преждевременное старение.

В родном Средиземноморье розмарин является одной из наиболее часто используемых специй, и не зря — он обладает замечательным вкусом, ароматом, и множеством полезных свойств для здоровья при условии добавления в рацион питания ежедневно.

Растение имеет горький и вяжущий вкус, который придает замечательный аромат супам, соусам, рагу, жареному мясу и другим мясным блюдам. Особенно широко розмарин используется в итальянской кухне.

Рассмотрим подробно преимущества употребления розмарина или использования его эфирного масла для здоровья.

Память

Как свидетельствуют результаты нескольких исследований, активные вещества розмарина способны улучшить когнитивные функции, такие как память, обучаемость и сосредоточенность. Кроме того, растение способно снизить риск возникновения когнитивных расстройств у лиц пожилого возраста, а также пациентов с болезнью Альцгеймера или деменцией.

Стресс

Аромат розмарина может улучшить настроение и уменьшить выраженность симптомов стресса у лиц с хроническим тревожным состоянием и гормональным дисбалансом. При этом экстракт листьев растения используется в составе мази или в качестве эфирного масла при аромотерапии.

Иммунная система

Активными компонентами розмарина являются антиоксиданты, которые обладают противовоспалительными и антиканцерогенными свойствами. По некоторым данным, антиоксидантны, выявленные в растении, в частности розмариновая, кофейная и бетулиновая кислоты и карнозол, способны стимулировать работу иммунной системы и замедлять процессы старения организма.

Пищеварительная система

В народной медицине розмарин используют при нарушении пищеварения, запорах, вздутии живота и диареи. Специалисты утверждают, что противовоспалительные и стимулирующие свойства активных веществ розмарина помогают регулировать движение пищи в желудочно-кишечном тракте.

Ротовая полость

Благодаря наличию естественного антибактериального компонента розмарин иногда используют в качестве освежителя дыхания, который также способен улучшить здоровье полости рта. Для этого листья розмарина запаривают в стакане горячей воды, а затем используют как ополаскиватель для рта.

Кровоток

Некоторые специалисты утверждают, что розмарин может увеличить выработку красных кровяных телец и нормализовать кровоток. Это помогает насыщать кислородом жизненно важные органы и системы организма и тем самым нормализовать метаболизм.

Головная боль

В течение нескольких сотен лет розмарин использовали в качестве болеутоляющего средства местно в виде пасты или мази, накладываемой на пораженную область тела. В наши дни отвар розмарина, которым натирают виски, зачастую используют для уменьшения выраженности симптомов мигрени, особенно тяжелых форм.

Противовоспалительные свойства

Благодаря содержанию в розмарине антиоксидантов — карнозола и карнозной кислоты, — которые обладают противовоспалительными свойствами, его можно использовать для нормализации артериального давления, а также для профилактики атеросклероза. Кроме того, эти активные вещества способны уменьшить выраженность воспалительных процессов при подагре, артрите и травмах, полученных во время физической нагрузки или хирургического вмешательства.

Детоксикация организма

Розмарин обладает мочегонным эффектом, поэтому он помогает избавиться от токсинов, соли и других веществ во время мочеиспускания. Также растение способствует снижению риска развития цирроза и быстрому заживлению повреждений печени.

Кожа

Издавна достаточно известны омолаживающие свойства розмарина. Несмотря на то что чаще используют для таких целей розмарин в виде эфирного масла, листья растения также положительно влияют на кожу, в том числе способствуют заживлению ран.

Отметим, что не стоит использовать розмарин без консультации врача, особенно при наличии аллергических реакций. Также необходимо осторожно применять эфирное масло из него. При этом растение в свежем или сушеном виде гораздо менее концентрировано по сравнению с эфирным маслом, и, следовательно, его можно использовать в кулинарных целях.




Чай с розмарином: полезные свойства и противопоказания, секреты приготовления


. - 906839474921

Желающие попробовать необычный напиток, что не только разнообразит вкусовые ощущения, но и положительно повлияет на здоровья, могут заварить чай с розмарином.

Растение, которое известно как яркая специя, может использоваться и для приготовления необычного чая. Но предварительно стоит узнать о случаях, когда он показан и противопоказан.


Полезные свойства чая с розмарином

Розмарин — кладезь полезных элементов. В составе ученые обнаружили 18 незаменимых аминокислот, полезные липиды, эфирное масло, которое включает цинеол, карнозиновую кислоту, альфа-пинен, флавоноиды и другие полезные вещества.

Соответственно, польза и вред основного ингредиента делает розмариновый чай универсальным целебным средством, которое следующим образом влияет на организм:
-  улучшает память, повышает работоспособность, способствует профилактике болезни Альцгеймера;
-  нормализует работу желудочно-кишечного тракта;
-  останавливает развитие бактериальных и грибковых болезней;
-  успокаивает боль, в том числе головную, потому показан при мигренях;
-  улучшает кровообращение;
-  избавляет от болезней дыхательной системы;
-  очищает от шлаков и токсинов;
-  предотвращает развитие новообразований, потому рекомендован на ранних стадиях онкологических поражений.

Чай из розмарина необходим для женщин — средство помогает сохранить красоту и молодость, тонизирует, придает сил. Доказано, что регулярное употребление напитка ускоряет рост волос и предотвращает их выпадение.

Противопоказания и побочные эффекты

Несмотря на длинный перечень полезных свойств, чай из розмарина показан не всем.

Основные противопоказания включают:
-  период беременности и кормления грудью;
-  повышенное артериальное давление;
-  болезни в острой стадии;
-  бессонницу;
-  повышенную чувствительность к компонентам.

Не стоит также злоупотреблять напитком — чрезмерный прием может привести к расстройствам желудка или кишечника, судорогам, головной боли.


Как заваривать чай из розмарина

По классическому рецепту потребуются такие ингредиенты:
· розмарин — 1 ст. ложки;
· вода — 250 мл;
· мед — 1-2 ч. л.

Растительное сырье заливают кипятком, отстаивают 10-20 минут, тщательно процеживают. Остается добавить мед, когда напиток слегка остынет.
Но таким образом получают настой со специфическим вкусом и ароматом.


. - 906839629801

Для приготовления чая достаточно добавить 1-2 чайную ложку лечебного растения к излюбленной заварке и получить тонизирующий зеленый чай с розмарином или укрепляющий черный (с долькой лимона).

Можно экспериментировать и добавлять другие ингредиенты — имбирь, корицу мяту. Некоторые предпочитают добавлять в чай кленовый сироп, который сочетается с пряным компонентом.

Напиток стоит пить только свежим — полезные вещества, содержащиеся в эфирном масле, быстро улетучиваются, потому не нужно заваривать средство впрок.

Розмариновый чай — полезный и важный для организма продукт. Он компенсирует недостаток витаминов и минералов, улучшит работоспособность и внешний вид. Но нельзя забывать о возможном вреде, потому стоит предварительно ознакомиться с противопоказаниями.



                                Рецепты двух блюд с розмарином

РЕСТИ ИЗ КАРТОФЕЛЯ С РОЗМАРИНОМ

Подготовка - 5 минут
Приготовление - 1 час 20 минут.

. - 906839427049

Ингредиенты
- Картофель - 1000 г
- Розмарин - 3 веточки
- Чеснок (зубчики) - 10 шт.
- Масло оливковое (оливковое) - 1 ст.л. по вкусу
- Масло сливочное (сливочное) 1 ст.л по вкусу
- Перец черный по вкусу
- Соль по вкусу.

Пошаговая инструкция

1. Традиционно рести готовиться из картофеля и масла. Но современные хозяйки готовят рести с добавлением самых различных добавок.

2. Для приготовления рести необходимо использовать картофель для варки, который при запекании будет быстро приготавливаться. Очистить картофель и нашинковать его соломкой на специальной шинковке для овощей.

3. В большую емкость выложить нашинкованный картофель, розмарин, зубчики чеснока, нарезанные пластинами, добавить перец и соль, перемешать.

4. В сковороде разогреть оливковое масло, добавить кусочек сливочного масла. Когда масло запенится, выложить в сковороду нашинкованный картофель с розмарином и чесноком. Жарить картофель на среднем огне в течение 10 минут.

5. Затем перемешать картофель, переложить в форму для запекания и поставить в духовку на 20 минут.

6. По истечение времени достать рести из духовки, накрыть пекарской бумагой и, надев кухонную варежку, прижать картофель, чтобы рести стал более плотным.

7. И снова отправить рести в духовку еще на 20 минут. Подавать рести горячим вместе с любимым сметанным соусом.


СВИНИНА С РОЗМАРИНОМ
                                         Запомните, это большая честь для мужчины, когда его
                                         называют грубым животным. /С. Довлатов, «Филиал»/

. - 906839365097

Если Ваш любимый будет уверять , что с удовольствием съест вчерашнюю окрошку, не верьте. Возможно, что окрошку он очень любит, но в тайне всегда мечтает о большой свиной отбивной. И это нормально.

Мужчина так устроен — при виде мяса в его организме начинаются необратимые процессы, сознание помрачается и… он, с решимостью дикого зверя, начинает поглощать необходимый для него белок.

Кашка, овощной супчик, диета типа «яблочко-кефирчик» — это удовольствия для женщин. Если в Вашем доме живёт мужчина, костей крупного рогатого скота в мусорном ведре не избежать. Иногда, правда, встречаются редкие экземпляры, ценящие пост и воздержание, что очень облегчает жизнь. В противном случае женщине нужно активно включаться в этот естественный процесс и научиться регулировать потребление белка в разумных количествах, а так же организовать полезное и здоровое сопровождение к мясу в виде салата из свежих овощей. Итак, готовим свинину с розмарином — настоящую мужскую еду.

Вам понадобится: (на 4 порции)
-  свинина (карбонад) 500-800 гр
-  соль
-  чёрный молотый перец
-  растительное масло без запаха
-  розмарин
-  чеснок.

- Для этого блюда лучше всего подойдёт свиной карбонад.

- Порежьте мясо поперёк волокон на куски толщиной 2,5-2 см.

- Отбейте мясо молотком, посолите и поперчите.

- Затем Вам понадобится растительное масло и розмарин. Розмарин можно использовать свежий или сухой. Хвойный аромат этой средиземноморской травки очень сочетается с мясными блюдами.

. - 906837188329

- Натрите маслом куски мяса и посыпьте листочкам розмарина, солью и перцем.

- Положите мясо в контейнер, добавьте крупно нарезанный чеснок, закройте и уберите в холодильник минимум на пол-часа. Замариновать мясо можно заранее. В таком виде оно может храниться в холодильнике до трёх дней.

- Пока свинина маринуется, позаботьтесь о гарнире. Лучший гарнир — свежие овощи. Можно приготовить, например, Греческий салат.

- Разогрейте сковороду. Жарьте мясо по 5-7 минут с каждой стороны, пусть оно слегка зарумянится. Свинина, в отличии от говядины и баранины, должна быть хорошо прожарена, без признаков крови.

- Горячее мясо сразу же подавайте к столу.

Свинина, в отличии от говядины и баранины, должна быть хорошо прожарена, без признаков крови.

Приятного аппетита!
.
.
CОХРАНИТЕ СЕБЕ И НЕ ЗАБУДЬТЕ ПОДЕЛИТСЯ С ДРУЗЬЯМИ !!!
.
. Чтобы сохранить это на своей странице, нажмите "Класс" или "Поделиться"
.
. Если Вам интересно, присоединяйтесь, становитесь постоянным читателем
. нашего познавательно-развлекательного Журнала
.
http://ok.ru/znaniyaetoyspexischastie

Комментарии

Комментариев нет.