Как приготовить полезный хлеб дома - советы и проверенные рецепты для хлебопечки
..
Все чаще мы отказываемся от магазинных продуктов, предпочитая готовить сами. Очередь дошла и до хлеба. Испечь его в домашних условиях, вопреки ожиданиям, несложно. Особенно, когда есть хлебопечка. Мы собрали несколько советов и рецептов — для тех, кто предпочитает классические «кирпичики», или не прочь поэкспериментировать с составами.
Зачем нужна хлебопечка
Хлебопечка — инструмент, который буквально перевернул жизнь хозяек. Каждый, кто хоть раз замешивал тесто на пироги или булочки, помнит, как это бывает сложно. Помимо работы руками, важно четко следовать технологии — чуть передержал и все пропало. Каждый замес непредсказуем: поднимется ли? Не перебродит?
Хлебопечка делает все сама: вы только выбираете рецепт — можно из сборника, который идет с ней в наборе. Засыпаете в чашу нужное количество ингредиентов по инструкции, включаете подходящий режим и занимаетесь своими делами. Когда хлеб будет готов, услышите звуковой сигнал. Как правило, на все уходит около 4 часов — точное количество времени зависит от модели устройства.
Хлеб держится на муке и воде — это основные ингредиенты. Чаще всего для удачных рецептов выбирают пшеничную, ржаную или цельнозерновую. А вот наполнители могут быть разными: специи, сухофрукты и орехи, тертый сыр и кусочки овощей.
Первый этап — замес теста. Процесс небыстрый, с перерывами на «отдых». Тесту надо отстояться и подняться, желательно, несколько раз. Все это время прибор поддерживает необходимую температуру.
Выпечка проходит на разных температурах — опять же, в зависимости от режима. Финальный этап — подрумянивание корочки. Еще пару минут на отдых и хлеб готов.
Размер булки зависит от количества ингредиентов, а формат — от чаши устройства. В ходу прямоугольные хлебопечки, которые делают «кирпичик». Но это вовсе не значит, что в них не получится французский багет или итальянская чиабатта. Главное — подобрать правильный рецепт.
Готовим классический «кирпичик»
Пожалуй, самый часто покупаемый, знакомый всем и универсальный хлеб. Белый, прямоугольный, с крепкой хрустящей корочкой и упругим мякишем внутри. Тот самый, который и к горячему супу, и вприкуску со «вторым» блюдом, и для бутерброда, и даже как десерт: кусок белого пшеничного, покрытого тонким слоем сливочного масла, посыпать белым сахаром. Приготовить пшеничный «кирпичик» в хлебопечке не составит труда. В составе ингредиенты, которые есть на каждой кухне. Для получения отличного результата с первого раза, следуйте инструкции:
Итак, если у вас есть хлебопечка, то дома может пахнуть свежей выпечкой хоть каждый день. Этот скромный девайс способен сделать из вас талантливого пекаря, которому даже практика особо не нужна. Нужен только толковый рецепт и немного времени, чтобы дождаться, когда приготовиться свежий, горячий и такой ароматный домашний хлеб. Так что желаем вам, чтобы ваша хлебопечка не пылилась в уголочке!
РЕЦЕПТ "Французский хлеб"
Калорийность рассчитана для сырых продуктов. - Калории 242,34 кКал
Пищевая ценность на 100 г. - Белки 7,53 г - Жиры 2,93 г - Углеводы 45,92 г
Будет готово через - 2 часа 10 минут Кухня - европейская, русская
Распространенный аллерген: Белок коровьего молока, Злаки, содержащие глютен Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других ингредиентов.
Ингредиенты: - Пшеничная мука хлебопекарная 400 г - Вода 200 мл = 200 г - Сухое молоко 25 г - Сахар 30 г - Соль 8 г - Растительное масло 8 мл = 8 г - Сухие дрожжи 5 г
Если хотите сделать полезнее, то добавьте в хлеб сухофрукты, орехи или семечки.
Пошаговый фоторецепт
Подготовиться
Просейте муку в миску.
Шаг 1
Влейте воду комнатной температуры в чашу хлебопечи, всыпьте муку, сухое молоко, соль, сахар и дрожжи, добавьте масло.
Шаг 2 Закройте хлебопечку и выберите режим «Французский хлеб».
Через 2-3 часа (в зависимости от модели) хлебопечка сигналом оповестит о завершении процесса.
Интересный факт У наших предков была особая примета: на протяжении времени, пока готовится хлеб, домочадцам нельзя было спорить и тем более ругаться. Считали, что раздор испортит выпечку — семья останется голодной до утра.
Не обойтись без хлебопечки тем, кто: * любит мучное: в ней можно готовить не только хлеб, но и замесить тесто на пироги, хачапури, кексы или пасхальные куличи; * предпочитает натуральные продукты магазинным без добавок и усилителей вкуса; * любит экспериментировать с составами и ароматами; * живет без духового шкафа или часто выезжает на дачу, не желая отказывать себе в свежей сдобе.
Живая закваска: всегда ли она нужна и зачем ей 24 часа
Не всегда. Но это альтернатива промышленным дрожжам, которые нравятся не всем. Живая закваска считается более полезной для желудка. В ней нет ничего лишнего — только соль, вода и мука.
Раньше считалось, что хлеб на закваске получается только в духовом шкафу или дровяной печи. Бытовые хлебопечки с автоматизированным процессом не были рассчитаны на долгий процесс ферментации — он может занимать от 24 до 36 часов. Но у современных устройств появилась ручная настройка: можно выставить любое время замеса и «отдыха».
Хлеб, приготовленный на закваске, любят за аромат, воздушность и хрустящую корочку. Правда, иногда он кислит, но это уже дело вкуса и правильно подобранного рецепта.
Интересный факт На Руси хлеб пекли ежедневно: тесто замешивали на рассвете в деревянной кадке. В основе — колодезная вода и тщательно просеянная через сито мука. Рецепты передавали по наследству, но и они были без изысков. В большинстве российских областей предпочитали черный кислый хлеб. Для выпечки использовали ржаную муку, которая придавала булке темный цвет. А кислым его звали из-за особой закваски.
Эксперименты с мукой
Давайте признаем, что хлеб любят все. Но некоторые отказываются от булок не по своей воле. Весьма калорийный продукт сказывается на фигуре не самым лучшим образом, особенно если не знать меры (а потерять над собой контроль при виде ароматной сдобы очень легко).
Если вы ограничиваете себя в хлебобулочных изделиях, замените белую муку на низкокалорийную — льняную, рисовую или цельнозерновую. Хлеб получится не таким пышным, но точно полезным. А чтобы получить хруст как у знаменитой французской булки, после выпекания подержите хлеб на воздухе некоторое время.
Поэкспериментируйте, чтобы найти вариант на свой вкус: добавьте в тесто овощи, отруби, орехи или сухофрукты. Испеките полезный, насыщенный клетчаткой и витаминами домашний продукт, который не навредит фигуре.
Можно, например, готовить цельнозерновой хлеб с семенами чиа, подсолнечника и фундуком.
Приготовить хлеб можно вместе с ребенком. Потом он с удовольствием съест бутерброд, основу для которого испек сам.
Попробуйте приготовить разноцветный хлеб. Необычный оттенок ему добавляет краситель. Натуральный можно сделать из сока овощей или фруктового пюре. Окрашивают тесто в нужный цвет и некоторые специи. Вот подсказка: - красный — свекольный сок; - оранжевый — куркума; - фиолетовый — несколько ложек крепко заваренного чая каркадэ; - розовый — сок красной капусты; - зеленый — свежий или замороженный шпинат; - экстремальный черный — 2 таблетки растворенного активированного угля.
Абсолютно празднично выглядит радуга-хлеб. Тесто для него замешивает отдельно — каждая часть получает свой цвет. Аккуратно вытащите тесто, заплетите «косичку» и уложите ее в чашу хлебопечки.
ВАЖНО! Некоторые натуральные красители, особенно яркие специи, придают хлебу заметный аромат и особый вкус.
Что можно сделать?
Смириться, что после этой статьи хлеба в вашем доме станет больше. А значит, можно осваивать не только рецепты его приготовления, но и новые блюда. Например, познакомить домочадцев с французскими гренками, брускеттой и сморребродами. . ПОЛИСТАЙТЕ другие темы нашего Журнала и, если они Вам понравятся, только тогда ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на наш Журнал: https://ok.ru/znaniyaetoyspexischastie
Журнал "ЗНАНИЯ - ОСНОВА УСПЕХА И ЛИЧНОГО СЧАСТЬЯ!"
Обменявшись яблоками, у нас останется всё также по одному яблоку.
А вот, если мы обменяемся интересными знаниями, то каждый из нас приобретёт новые знания, преумножив свои, и чужие! ДЕЛИТЕСЬ ИНТЕРЕСНЫМ ДЛЯ ВСЕХ!!!
Считаю, что только саморазвитие, постоянное самообразование, расширение кругозора является первоосновой счастливой жизни каждого человека.
ЖЕЛАЮ УСПЕХА И СЧАСТЬЯ КАЖДОМУ УЧАСТНИКУ ГРУППЫ!
.
Просим каждого участника группы добавлять полезную для других информацию и мы расширим познания друг друга.
.
Журнал "ЗНАНИЯ - ОСНОВА УСПЕХА И ЛИЧНОГО СЧАСТЬЯ!"
Как приготовить полезный хлеб дома - советы и проверенные рецепты для хлебопечки
..Все чаще мы отказываемся от магазинных продуктов, предпочитая готовить сами. Очередь дошла и до хлеба. Испечь его в домашних условиях, вопреки ожиданиям, несложно. Особенно, когда есть хлебопечка. Мы собрали несколько советов и рецептов — для тех, кто предпочитает классические «кирпичики», или не прочь поэкспериментировать с составами.
Зачем нужна хлебопечка
Хлебопечка — инструмент, который буквально перевернул жизнь хозяек. Каждый, кто хоть раз замешивал тесто на пироги или булочки, помнит, как это бывает сложно. Помимо работы руками, важно четко следовать технологии — чуть передержал и все пропало. Каждый замес непредсказуем: поднимется ли? Не перебродит?
Хлебопечка делает все сама: вы только выбираете рецепт — можно из сборника, который идет с ней в наборе. Засыпаете в чашу нужное количество ингредиентов по инструкции, включаете подходящий режим и занимаетесь своими делами. Когда хлеб будет готов, услышите звуковой сигнал. Как правило, на все уходит около 4 часов — точное количество времени зависит от модели устройства.
Хлеб держится на муке и воде — это основные ингредиенты. Чаще всего для удачных рецептов выбирают пшеничную, ржаную или цельнозерновую. А вот наполнители могут быть разными: специи, сухофрукты и орехи, тертый сыр и кусочки овощей.
Подробнее о пользе и вреде использования хлебопечки читайте здесь:
https://ok.ru/group/60910272643305/topic/155695571500521
Как это работает
Первый этап — замес теста. Процесс небыстрый, с перерывами на «отдых». Тесту надо отстояться и подняться, желательно, несколько раз. Все это время прибор поддерживает необходимую температуру.
Выпечка проходит на разных температурах — опять же, в зависимости от режима. Финальный этап — подрумянивание корочки. Еще пару минут на отдых и хлеб готов.
Размер булки зависит от количества ингредиентов, а формат — от чаши устройства. В ходу прямоугольные хлебопечки, которые делают «кирпичик». Но это вовсе не значит, что в них не получится французский багет или итальянская чиабатта. Главное — подобрать правильный рецепт.
Готовим классический «кирпичик»
Пожалуй, самый часто покупаемый, знакомый всем и универсальный хлеб. Белый, прямоугольный, с крепкой хрустящей корочкой и упругим мякишем внутри. Тот самый, который и к горячему супу, и вприкуску со «вторым» блюдом, и для бутерброда, и даже как десерт: кусок белого пшеничного, покрытого тонким слоем сливочного масла, посыпать белым сахаром.
Приготовить пшеничный «кирпичик» в хлебопечке не составит труда. В составе ингредиенты, которые есть на каждой кухне. Для получения отличного результата с первого раза, следуйте инструкции:
Итак, если у вас есть хлебопечка, то дома может пахнуть свежей выпечкой хоть каждый день. Этот скромный девайс способен сделать из вас талантливого пекаря, которому даже практика особо не нужна. Нужен только толковый рецепт и немного времени, чтобы дождаться, когда приготовиться свежий, горячий и такой ароматный домашний хлеб. Так что желаем вам, чтобы ваша хлебопечка не пылилась в уголочке!
РЕЦЕПТ "Французский хлеб"
Калорийность рассчитана для сырых продуктов.
- Калории 242,34 кКал
Пищевая ценность на 100 г.
- Белки 7,53 г
- Жиры 2,93 г
- Углеводы 45,92 г
Будет готово через - 2 часа 10 минут
Кухня - европейская, русская
Распространенный аллерген:
Белок коровьего молока, Злаки, содержащие глютен
Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других ингредиентов.
Ингредиенты:
- Пшеничная мука хлебопекарная 400 г
- Вода 200 мл = 200 г
- Сухое молоко 25 г
- Сахар 30 г
- Соль 8 г
- Растительное масло 8 мл = 8 г
- Сухие дрожжи 5 г
Если хотите сделать полезнее, то добавьте в хлеб сухофрукты, орехи или семечки.
Пошаговый фоторецепт
Подготовиться
Шаг 1
Шаг 2
Закройте хлебопечку и выберите режим «Французский хлеб».
Через 2-3 часа (в зависимости от модели) хлебопечка сигналом оповестит о завершении процесса.
Интересный факт
У наших предков была особая примета: на протяжении времени, пока готовится хлеб, домочадцам нельзя было спорить и тем более ругаться. Считали, что раздор испортит выпечку — семья останется голодной до утра.
Не обойтись без хлебопечки тем, кто:
* любит мучное: в ней можно готовить не только хлеб, но и замесить тесто на пироги, хачапури, кексы или пасхальные куличи;
* предпочитает натуральные продукты магазинным без добавок и усилителей вкуса;
* любит экспериментировать с составами и ароматами;
* живет без духового шкафа или часто выезжает на дачу, не желая отказывать себе в свежей сдобе.
Живая закваска: всегда ли она нужна и зачем ей 24 часа
Не всегда. Но это альтернатива промышленным дрожжам, которые нравятся не всем. Живая закваска считается более полезной для желудка. В ней нет ничего лишнего — только соль, вода и мука.
Раньше считалось, что хлеб на закваске получается только в духовом шкафу или дровяной печи. Бытовые хлебопечки с автоматизированным процессом не были рассчитаны на долгий процесс ферментации — он может занимать от 24 до 36 часов. Но у современных устройств появилась ручная настройка: можно выставить любое время замеса и «отдыха».
Хлеб, приготовленный на закваске, любят за аромат, воздушность и хрустящую корочку. Правда, иногда он кислит, но это уже дело вкуса и правильно подобранного рецепта.
Интересный факт
На Руси хлеб пекли ежедневно: тесто замешивали на рассвете в деревянной кадке. В основе — колодезная вода и тщательно просеянная через сито мука. Рецепты передавали по наследству, но и они были без изысков. В большинстве российских областей предпочитали черный кислый хлеб. Для выпечки использовали ржаную муку, которая придавала булке темный цвет. А кислым его звали из-за особой закваски.
Эксперименты с мукой
Давайте признаем, что хлеб любят все. Но некоторые отказываются от булок не по своей воле. Весьма калорийный продукт сказывается на фигуре не самым лучшим образом, особенно если не знать меры (а потерять над собой контроль при виде ароматной сдобы очень легко).
Если вы ограничиваете себя в хлебобулочных изделиях, замените белую муку на низкокалорийную — льняную, рисовую или цельнозерновую. Хлеб получится не таким пышным, но точно полезным. А чтобы получить хруст как у знаменитой французской булки, после выпекания подержите хлеб на воздухе некоторое время.
Поэкспериментируйте, чтобы найти вариант на свой вкус: добавьте в тесто овощи, отруби, орехи или сухофрукты. Испеките полезный, насыщенный клетчаткой и витаминами домашний продукт, который не навредит фигуре.
Можно, например, готовить цельнозерновой хлеб с семенами чиа, подсолнечника и фундуком.
Приготовить хлеб можно вместе с ребенком. Потом он с удовольствием съест бутерброд, основу для которого испек сам.
Попробуйте приготовить разноцветный хлеб. Необычный оттенок ему добавляет краситель. Натуральный можно сделать из сока овощей или фруктового пюре. Окрашивают тесто в нужный цвет и некоторые специи. Вот подсказка:
- красный — свекольный сок;
- оранжевый — куркума;
- фиолетовый — несколько ложек крепко заваренного чая каркадэ;
- розовый — сок красной капусты;
- зеленый — свежий или замороженный шпинат;
- экстремальный черный — 2 таблетки растворенного активированного угля.
Абсолютно празднично выглядит радуга-хлеб. Тесто для него замешивает отдельно — каждая часть получает свой цвет. Аккуратно вытащите тесто, заплетите «косичку» и уложите ее в чашу хлебопечки.
ВАЖНО!
Некоторые натуральные красители, особенно яркие специи, придают хлебу заметный аромат и особый вкус.
Что можно сделать?
Смириться, что после этой статьи хлеба в вашем доме станет больше. А значит, можно осваивать не только рецепты его приготовления, но и новые блюда. Например, познакомить домочадцев с французскими гренками, брускеттой и сморребродами.
.
ПОЛИСТАЙТЕ другие темы нашего Журнала и, если они Вам понравятся,
только тогда ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на наш Журнал:
https://ok.ru/znaniyaetoyspexischastie