Как отличить ложный груздь от настоящего?

..
Грузди относятся к пластинчатым сыроежковым грибам. Груздь широко известен и считается съедобным (условно-съедобным) только в странах СНГ, а на Западе – его в пищу не употребляют.

Различают несколько видов груздей, но самым вкусным считается груздь настоящий (белый). Его легко узнать по воронковидной шляпке желтовато-белого цвета (у других видов – зеленоватая, зеленовато-черная), часто с концентрическими светлыми кругами, у которой опушенный край загибается внутрь. На ощупь она мокрая и слизистая. Мякоть имеет белый цвет, ломкая и выделяет желтеющий млечный сок. Ножка груздя полая внутри, цилиндрическая.
Как отличить ложный груздь от настоящего? - 960279881193
Настоящий груздь

Чаще всего настоящий груздь можно спутать с ложным. Его шляпка тоже имеет белый цвет (но молочно-белый) и такую же форму, но края ее неопушенные, ножка - конической формы, а млечный сок быстро становиться коричневым. Также его отличительной чертой является характерный скрип, когда по краю шляпки провести зубами. Поэтому второе название ложного груздя – скрипун.

Шляпка суховата, в форме воронки с углублением в середине и выгнутая по краям. Молодые экземпляры действительно белые, подросшие буреют. Ароматные и считаются условно-съедобными, а вот вкусовые качества средние.

Хоть груздь-скрипун и называют ложным, но он не относится к ядовитым грибам а, как и настоящий груздь, является условно-съедобным. Но из-за его невыразительного, пресного вкуса грибники этот вид груздей не собирают.
Как отличить ложный груздь от настоящего? - 960280003305
Ложный груздь

ПОЛИСТАЙТЕ другие темы нашего Журнала и, если они Вам понравятся, только тогда ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на наш Журнал:
https://ok.ru/znaniyaetoyspexischastie

Комментарии

Комментариев нет.