Рассада помидоров не растет – чего ей не хватает

..
Рассада помидоров не растет – чего ей не хватает - 961041300969

Каждый садовод, посеяв семена, мечтает получить крепкие здоровые растения. Но порой мечтам не суждено стать реальностью: рассада не развивается должным образом. Некоторые сразу опускают руки, но ни к чему хорошему это не приводит.

Ошибки повторяются из раза в раз, не давая молодым растениям возможность для полноценной жизни. Причин неудач может быть много. Почему не растет рассада, что с этим делать и как не допустить повторения подобного? Ответы на эти вопросы вы найдете в нашей статье.


Недружные и редкие всходы: как правильно вырастить рассаду

Иногда садовод наблюдает недружные и редкие всходы. Есть несколько причин, по которым не растет рассада.

1. Семена плохого качества

Старые, пересушенные семена, с низкой энергией прорастания и всхожестью не дадут быстрых и дружных всходов.
Не выбрасывайте старые семена! Проверяем всхожесть семян

2. Глубокая и неравномерная заделка семян

Чтобы не ошибиться с глубиной заделки, можно следовать простому правилу – заглублять семена нужно не более чем на два диаметра. Семена пасленовых культур – на глубину 1–1,5 см. Мелкие семена сельдерея лучше смешать с песком (1:1) и рассыпать по поверхности грунта, мульчируя тем же сухим субстратом, в который высевали посадочный материал, слоем не более 0,5 см. Обязательно соблюдать равномерность заделки.

3. Слишком влажный грунт в сочетании с высокой или низкой температурой

Созревшая почва имеет температуру 18–20 °С и легко рассыпается при формировании канавок для посева. Температура проращивания семян у большинства рассадных культур – 25 °С, после появления всходов ее нужно снизить до +16...+18 °С.

4. Грунт, зараженный патогенной почвенной микрофлорой

Покупают готовый грунт хорошего качества, либо при изготовлении почвосмеси компост и перегной, которые добавляют к торфу, стерилизуют: пропаривают или вымораживают. Можно пролить грунт биопрепаратами.

5. Тяжелая и глинистая почва

Необходимо заранее позаботиться о качественном субстрате. Почвенная смесь должна быть легкой, водо- и воздухопроницаемой, содержать перегной и минеральные вещества. Для дружных всходов необходимо за 2–3 дня пролить субстрат, чтобы лишняя вода ушла в поддон. Земля, готовая для посева, должна быть не мокрой, а влажной.
Рассада помидоров не растет – чего ей не хватает - 961041442537
Грунт для молодых растений должен быть качественным

6. Корка на почве

Всходы с трудом пробиваются через корку на почве, особенно если почва тяжелая, а поливы проводятся слишком часто. Чтобы в них не было необходимости, перед посевом почва равномерно и умеренно увлажняется, а после посева семян на емкость кладется стекло или натягивается пленка, тогда потребность в поливах снижается до минимума.

7. Отсутствие дренажных отверстий в емкостях для рассады

В посадочных емкостях обязательно должны быть сделаны отверстия для стока воды. После посева почву лучше не поливать, а опрыскивать, чтобы не образовалась корочка. Если принятые меры не обеспечили дружности всходов, то лучше пересеять семена.

8. Всходы не сбрасывают семенную оболочку

Есть две причины, по которым это происходит:
- Посев старыми семенами, потерявшими энергию прорастания
- Мелкая заделка семян, меньше 1 см. Регулярное увлажнение «шапочек» поможет всходам сбросить ее и расправить семядольные листья.

9. Проблема с рассадой из-за желтеющих семядольных листьев

Растение подает сигнал, что ему мало света и питания. Как правило, сначала оно вытягивается и полегает, а если садовод вовремя не отреагировал, постепенно желтеет. Через некоторое время отмирают нижние листья, начиная с семядольных. Используя в качестве субстрата бедную, не заправленную органикой почву, можно получить именно такие растения.
Рассада помидоров не растет – чего ей не хватает - 961041496041
Пожелтение листьев говорит о недостатке тепла и света

СОВЕТ
При проявлении малейших признаков пожелтения у рассады нужно увеличить освещенность, расставив пореже индивидуальные емкости, и внести любое комплексное удобрение.

10. Серые крапинки и пятна на листьях

Это ожоги. Они появляются при попадании капель на листовые пластины на ярком солнце. Поэтому поливать рассаду желательно аккуратно под корень.

Ожоги также могут появиться при избыточном интенсивном и искусственном освещении. В этом случае происходит токсикация рассады собственными продуктами фотосинтеза, которые не успевают равномерно распределиться по растениям. Необходимо снизить продолжительность дополнительного освещения до 12–14 часов в сутки.
Рассада помидоров не растет – чего ей не хватает - 961041539561
Пятна на листьях можно побороть

11. Рассада остановилась в росте

Это явление может быть вызвано двумя причинами:

1) Налицо явный стресс – холодный грунт, воздух, поливная вода, а также недостаток питания. Очень важно соблюдать все правила агротехники для каждой культуры. Исправить ситуацию поможет своевременная корневая подкормка макроэлементами (азотом, фосфором, калием) и некорневая подкормка микроэлементами, полив отстоявшейся водой температурой не ниже +24 °С.

КСТАТИ
Причиной остановки роста рассады может быть кислый грунт. Полейте рассаду раствором кальциевой селитры 2 раза из расчета 3 г на 3 л воды.

2) Если не наблюдалось понижения температуры, то, скорее всего, произошла естественнаяостановка роста после пикировки. Травмирование осевого корешка – это небольшой стресс во благо будущего урожая. Рассада, выращенная без пикировки, хоть и вступает раньше в фазу плодоношения, но проигрывает по общему урожаю.

Распикированные растения останавливаются в росте. Это нормально. Нужно определенное время для восстановления корневой системы. Для томата это 14 дней, для перца и баклажана – 40 дней. В этот период стоит отказаться от подкормок и стимуляторов – они могут только усугубить стресс. Следует набраться терпения, выждать, пока растение само переживет этот сложный период, тронется в рост, и тогда уже можно пользоваться всеми достижениями агрохимии.

12. Плохо растет рассада из-за нехватки питания

Хлорозы, краевые некрозы, появление бледных и мелких листьев можно исправить внесением макроудобрений под корень и опрыскиванием микроудобрениями.

Полезно знать!
1 ч. л. содержит примерно 7–10 г удобрений, столовая – 23–33 г. Калийные удобрения – более тяжелые.

При хлорозах вносят железо, магний (опрыскивание); при недостатке калия (краевой некроз) – сульфат калия. При слабом росте и мелких бледных листьях вносят кальциевую селитру. Хороший результат дает ее однократное использование на томатах и перцах в рассадный период , а также через 2 недели после высадки в грунт.

Количество минеральных удобрений можно уменьшить на 15–20%, если вносить их с гуматами (1 ч. л. сухого гумата на 10 л). Если вносят органические удобрения, количество минеральных удобрений уменьшают в 1,5–2 раза. Овощи поливают 0,05–0,2 % раствором монокалийфосфата: рассаду в фазе 2–3 листьев, через 10–15 дней после пикировки или высадки в грунт (для быстрого развития всасывающих корней).

СОВЕТ
Чтобы получить 1% раствор, на 10 л воды добавляют 100 г удобрений, 0,5% – 50 г, 0,2% – 20 г, 0,05% – 5 г.
Подкормка рассады микроэлементами. Когда и чем подкормить

13. Вытянулось подсемядольное колено

Обычно всходы вытягиваются и полегают из-за загущенности посадок, а значит, недостаточной площади питания. Если семена качественные, а всходы дружные и густые, растения начинают конкуренцию за свет, влагу и питание.

Это явление легче предотвратить, чем исправить. Нужно всегда высевать заданную норму для каждой культуры. Превышение допустимо не более чем на 5–10 %. Если же все-таки посевы получились загущенными, необходимо лишние растения прищипнуть на уровне почвы. Это обеспечит приток свежего воздуха, улучшит освещение и питание каждого сеянца.

Если посев проводится в индивидуальные емкости, нужно высевать по 2–3 семечка. После появления всходов более слабые растения удаляют.

Иногда можно наблюдать вытягивание рассады даже при оптимальных нормах высева. Причины в этом случае могут быть следующими: низкая освещенность(в т. ч. из-за грязных оконных стекол), избыточный полив, высокая температура. Предотвратить вытягивание рассады можно при выращивании на южных окнах, использовании фитоламп с красным и синим спектрами. Обязательное условие – умеренный полив (1–2 раза в неделю): при образовании тонкой корочки подсохшей почвы. Поливать нужно по краю емкости.
Рассада помидоров не растет – чего ей не хватает - 961041703145
Вытягивание рассады исправить сложно, но возможно

РЕКОМЕНДАЦИЯ

При первых признаках вытягивания обеспечивают хорошую освещенность – не менее 12–14 часов. Устанавливают светоотражающие экраны из фольги со стороны окна, поливы производят только после легкого подсушивания почвы через поддоны или с помощью пульверизатора.

Если сильно вытянулась «взрослая» рассада, ее можно перевалить в большую емкость и подсыпать землю. Необходимое на наращивание новых корней время позволит затормозить активный рост. У томатов в крайнем случае можно срезать и укоренить верхушки.

14. Болезни и вредители

Самой распространенной болезнью рассады является черная ножка. Ее причина – слишком влажный, холодный или зараженный грунт и отсутствие проветривания в мини-парничке. Меры нужно принять своевременно: удалить больные растения, приостановить поливы и подсушить грунт, просыпать почву прокаленным песком, смешанным с золой.

Что касается вредителей, наиболее опасными врагами рассады являются белокрылка, тля и паутинный клещ. Помогает промывание листьев водой и развешивание желтых клеевых ловушек (неэффективны против клеща). Очень важна профилактика и использование чистого, не зараженного грунта, а также карантинные меры при покупке цветов и рассады. Против тли и белокрылки используют отвар табачной пыли: на 10 л воды 400 г табачной пыли; настаивать в течение суток, прокипятить 2 часа, процедить и добавить 40 г мыла на 1 л отвара.

Итак, мы рассказали вам, почему не растет рассадаи как это исправить. Надеемся, наши советы вам пригодились.
Профилактика заболеваний томатов, начиная с рассады и до осени
---
ПОЛИСТАЙТЕ другие темы нашего Журнала и, если они Вам понравятся, только тогда ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на наш Журнал:
https://ok.ru/znaniyaetoyspexischastie

Комментарии

Комментариев нет.