Что делать, если стиральная машина набирает воду для стирки и сразу сливает её
..
Может так случиться, что наша помощница вдруг, заливая воду, сразу же её сливает.
В нормальном состоянии машинка набирает воду для основного цикла стирки белья, а вовсе не для того, чтобы ее тут же слить. И заодно оставить пользователя в недоумении.
Но бывает так, что неправильная установка или поломка некоторых деталей приводит к тому, что стиралка начинает “чудить”- набирает, сливает совсем не в то время, какое предполагает выбранная программа, потом снова набирает. И такое может повторяться не один раз. В итоге мы получаем намоченное, не постиранное белье, завышенный расход воды и электричества. У этой проблемы есть решение, об этом ниже.
Сначала проверяем правильность подключения новой стиральной машины
Результатом ошибки при подключении слива к канализации станет тот факт, что новая стиральная машина постоянно набирает воду.
Существует четкая рекомендация производителя, на какой высоте расположен конец сливного шланга. Это 50-60 см. Если ниже - жидкость самотеком “убежит” в канализацию, потому что у данного шланга нет устройства, способного ее остановить. Стиралка, в свою очередь, снова начнет набирать.
Отрегулировать высоту слива можно самостоятельно или с помощью специалиста.
А вот если подвела машинка, которая не один год работала нормально - значит причина во внутренней поломке. Необходимо: - отключить технику от электричества; - перекрыть водопроводную трубу (повернуть вентиль); - вывести жидкость через сливной фильтр (находится обычно внизу за маленьким люком); - освободить барабан от белья.
Если шланг подключен корректно, машинка стоит на одном месте уже давно, но вдруг перестала работать правильно — проблема заключается во внутренних элементах. На этом этапе нужно слить воду с помощью сливного фильтра, обесточить машинку и вызвать мастера — самодиагностика в этом случае может только навредить.
Возможными «слабыми местами» в слаженной системе элементов стиральной машинки могут оказаться:
Впускной клапан При неисправностях он не закрывается полностью и продолжает постоянно добирать воду, а стиральная машинка, чтобы избежать переполнения, сливает лишнюю. В этом случае требуется замена износившегося клапана;
Выпускной клапан Тут всё наоборот — он постоянно сливает воду, и машинке приходится набирать ещё и ещё. Так же, как и в предыдущем случае, поможет замена;
Датчик уровня воды (прессостат) Если он подаёт на программный модуль неверный сигнал о количестве воды или, наоборот, не подаёт сигнал о наполненности бака вообще, машинка продолжит набирать воду, и это может привести к затоплению квартиры. Иногда прессостат выходит из строя при окислении контактов, и тогда мастеру достаточно их зачистить. Но чаще всего какая-то из деталей, например, мембрана или трубка датчика, просто износились. В этом случае легче полностью заменить весь прибор — к счастью, его цена достаточно невысока, как и цена работы мастера.
Бак стиральной машины Посторонние предметы, попавшие из карманов белья между барабаном и баком, неосторожная эксплуатация или низкое качество самого бака могут привести к тому, что он даёт трещину и начинает пропускать воду. Иногда течь даёт прокладка между половинами бака. В любом случае требуется замена элемента (прокладки или всего бака) мастером — нужен будет детальный осмотр и полный разбор машины. Ни в коем случае не пытайтесь исправить проблему с помощью влагостойкого клея — он не выдерживает вибрации, а течь в баке, неминуемо появляющаяся вновь, может привести к очень серьёзным последствиям.
Модуль управления Иногда (зачастую при перебоях напряжения электросети) прошивка у него даёт сбой, и приказы, которые «мозги» машинки отдают на все прочие элементы, перестают соответствовать программе стирки. В этом случае может одновременно запуститься функция слива и набора. Модуль управления — один из самых дорогостоящих элементов стиральной машины, поэтому специалисты по ремонту всегда пытаются обойтись без его замены. Иногда достаточно перепрошить модуль или пропаять его плату.
А теперь расскажем о трёх наиболее распространенных причинах слива воды при заливе в стиральную машину.
Причина 1. Некорректная работа прессостата (датчика уровня воды)
Датчик информирует блок управления о наполненности бака. Тот, в свою очередь, на основании этой информации активирует залив через впускной клапан. Если датчик неисправен - сигнал о наполненности бака некорректный. Чаще всего эта неисправность связана с засором напорной трубки или камеры отбора давления. В результате стиральная машина набирает воду и тут же сливает.
Для выявления неисправности необходима диагностика прессостата, ремонт (если это возможно) или полная его замена.
Замена датчика уровня воды (прессостата) стиральной машины
Прессостат представляет собой небольшой элемент с мембраной, за счет изменения давления он определяет наличие воды в баке и ее уровень. При достаточном наборе датчик посылает сигнал главному модулю, а он в свою очередь передает его входным клапанам — тогда они закрываются, и начинается процесс стирки белья. При поломке прессостата стиральная машина уже не может работать в нормальном режиме: в бак заливается слишком много или мало воды, после слива белье остается мокрым и т.п.
Признаки поломки датчика уровня - прессостата
Замена необходима в большинстве случаев, если: - на дисплее высветился код ошибки, который свидетельствует о поломке; - стирка запускается «в сухую»; - воды в бак набирается слишком мало или, наоборот, превышает обычный уровень;. - набор воды не останавливается; - не запускается цикл полоскания; - Вы вынимаете мокрое белье после стирки.
Этапы работ по замене прессостата стиральной машины
- Отключение стиралки от электричества, перекрытие подачи воды. - Снятие верхней крышки. - Отсоединение контактов и трубки, выкручивание саморезов для снятия детали. - Осмотр прессостата, проверка на исправность с помощью мультиметра. Важно также проверить целостность шланга и отсутствие засора. - Установка новой детали и обратная сборка. - Проверка работы.
Причина 2. Поломка впускного клапана
Клапан запускает воду в бак стиралки. Повреждение мембраны или неисправность в механизме затвора наиболее частые поломки впускного клапана. А если он неисправен, значит не способен перекрывать процесс залива. В результате прессостат информирует блок управления о переливе, тот дает команду на слив и так по кругу.
В этом случае ремонт не целесообразен. Впускной клапан необходимо заменить.
Причина 3. Сбой в модуле управления стиральной машины
Сбой в программе модуля управления может ввести машину в цикл — она будет все время набирать и сбрасывать воду.
Рассмотрим подробнее возможные причины слива воды при её заливе в бак, их выявление и устранение
Стиральная машина неправильно подключена
При подключении стиральной машины к канализации не было соблюдено условие из инструкции — шланг оказался расположен ниже заданного уровня, и вода начинает уходить в сифон сама. Это может служить косвенным признаков неисправности выпускного клапана, который должен предотвратить такое развитие событий.
Поломка клапана
Неисправен клапан сброса воды, он не обеспечивает герметичность выходного отверстия, и при включении помпы вместо циркуляции вода направляется на сброс, уходит из стиральной машины. В результате срабатывает прессостат, сигнализирует о недостатке воды, и электроника прекращает выполнение программы.
Нестабильное давление в водопроводе
При заполнении водой в начале стирки или при замене отработанной воды на чистую давление в водопроводе не позволяет наполнить бак. Это может привести к сбросу воды и отключению программы стирки. При избыточном давлении клапан не будет полностью запирать вход, и вода начнет поступать в машину без остановки.
Засор в канализации
Проблема знакома тем, кто живет в старых домах с узкими трубами канализации. При их наполнении на нижних этажах выше появляется разрежение, которое «вытягивает» воду из стиральной машины.
Сломался датчик уровня воды — прессостат
Неисправность прессостата, датчика уровня воды в баке приводит к отправке им неправильного сигнала на блок управления. Тот реагирует дополнительным набором воды, которая переполняет бак и сливается в канализацию. В некоторых случаях неисправность прессостата может привести к включению помпы на слив и срабатыванию клапанов на срочное освобождение бака. После замены датчика неисправность считается полностью устраненной. Это достаточно редкий случай, поскольку не все модели стиральных машин рассчитаны на аварийный сброс воды.
Протек бак стиральной машинки, лопнул шланг, разошлись соединения
Стиральная машина не держит воду при протечке бака, нарушении герметичности соединений, повреждении корпуса помпы. В этом случае вы обнаружите лужу на полу, но искать место протечки придется мастеру сервисного центра. Таких повреждений может быть несколько в разных точках системы циркуляции.
Сломался электронный модуль управления
Стиральная машина сливает воду, не стирая, если с блока управления приходит сигнал на клапан сброса. Это говорит о неисправности в самом блоке, который начал формировать неверные команды. При диагностике следует исключить неисправность клапана и прессостата. Сбой в программе может ввести машину в цикл — она будет все время набирать и сбрасывать воду.
Не держит воду стиральная машина — последствия
Насколько опасна ситуация, когда стиральная машина сливает воду постоянно — во время всего процесса стирки?
* Это огромный расход воды, который сводит на нет всю экономию от стирки с машиной автоматом.
* При постоянном доборе воды из водопровода возникает риск переполнения бака и выхода воды на пол.
* Часто включается помпа на слив — из-за этого она быстро изнашивается и приходит в негодность.
* Снижается качество стирки, поскольку весь растворенный в воде порошок уходит в канализацию.
Что делать, если из стиральной машины уходит вода?
Сначала следует убедиться в том, что шланг не соскочил с петель на задней панели машинки. Его можно поправить самостоятельно и таким образом решить проблему. Как убедиться в том, что постоянно происходит слив воды из машины? Для этого достаточно заполнить бак водой, запустить режим слива и поставить выполнение на паузу. Если вода уходит, вы услышите постоянный шум в сливном шланге и сифоне.
При нестабильном давлении воды в водопроводе рекомендуется установить фильтры с регуляторами давления, но делать это следует профессионально, чтобы машина наполнялась достаточно быстро и не затягивала время стирки.
Стиральная машина не держит воду — вызывать ли мастера?
Мастера в этом случае вызывать нужно! Даже если проблема связана с посторонними причинами, велика вероятность того, что ваша стиральная машина долгое время работала на износ. Необходимо проверить состояние помпы, клапанов и шлангов.
Если в результате диагностики выяснится, что причиной слива воды стал прессостат или клапан, то эти детали необходимо заменить на новые. Они не подлежат переборке и восстановлению. Сэкономить на ремонте машинки при такой неисправности вам не удастся — расход воды и электроэнергии из-за постоянного набора и увеличения длительности стирки будет огромным.
Как устранить постоянный слив воды из стиральной машины?
Если проблема не связана с канализацией, водопроводом, неправильным положением сливного шланга, то у вас нет возможности устранить ее без участия мастера сервисного центра. Найти неисправность можно только после внимательного изучения всех системы машины и нескольких пробных запусков. Ремонтировать такую технику без навыков и знаний нельзя — даже если вам удастся ее разобрать, то вы не сможете заменить детали на новые.
Устранение неисправности с гарантией или экономия на ремонте?
Обращаться к знакомым и случайным мастерам не стоит — вам не дадут гарантий качества ремонта, могут установить старые и некондиционные запчасти, а это значит, что ваши претензии не будут удовлетворены.
Производители требуют соблюдения регламентов ремонта, а это означает, что к установке на машину допускается ограниченная номенклатура запасных частей. Приобрести их своими силами вы не сможете, потому что их цена для сервисного центра и частного лица заметно отличается.
Стоимость ремонта зависит от того, какие детали пришлось заменить после диагностики. Рассчитать ее можно после того, как мастер найдет причину неисправности и точно определит список запчастей для замены. ---
Журнал "ЗНАНИЯ - ОСНОВА УСПЕХА И ЛИЧНОГО СЧАСТЬЯ!"
Обменявшись яблоками, у нас останется всё также по одному яблоку.
А вот, если мы обменяемся интересными знаниями, то каждый из нас приобретёт новые знания, преумножив свои, и чужие!
ДЕЛИТЕСЬ ИНТЕРЕСНЫМ ДЛЯ ВСЕХ!!!
Считаю, что только саморазвитие, постоянное самообразование, расширение кругозора является первоосновой счастливой жизни каждого человека.
ЖЕЛАЮ УСПЕХА И СЧАСТЬЯ КАЖДОМУ УЧАСТНИКУ ГРУППЫ!
.
Не будьте пассивными читателями, добавляйте интересную, полезную для других информацию и мы расширим познания друг друга.
.
Журнал "ЗНАНИЯ - ОСНОВА УСПЕХА И ЛИЧНОГО СЧАСТЬЯ!"
Что делать, если стиральная машина набирает воду для стирки и сразу сливает её
..Может так случиться, что наша помощница вдруг, заливая воду, сразу же её сливает.
В нормальном состоянии машинка набирает воду для основного цикла стирки белья, а вовсе не для того, чтобы ее тут же слить. И заодно оставить пользователя в недоумении.
Но бывает так, что неправильная установка или поломка некоторых деталей приводит к тому, что стиралка начинает “чудить”- набирает, сливает совсем не в то время, какое предполагает выбранная программа, потом снова набирает. И такое может повторяться не один раз. В итоге мы получаем намоченное, не постиранное белье, завышенный расход воды и электричества. У этой проблемы есть решение, об этом ниже.
Сначала проверяем правильность подключения новой стиральной машины
Результатом ошибки при подключении слива к канализации станет тот факт, что новая стиральная машина постоянно набирает воду.
Существует четкая рекомендация производителя, на какой высоте расположен конец сливного шланга. Это 50-60 см. Если ниже - жидкость самотеком “убежит” в канализацию, потому что у данного шланга нет устройства, способного ее остановить. Стиралка, в свою очередь, снова начнет набирать.
Отрегулировать высоту слива можно самостоятельно или с помощью специалиста.
А вот если подвела машинка, которая не один год работала нормально - значит причина во внутренней поломке. Необходимо:
- отключить технику от электричества;
- перекрыть водопроводную трубу (повернуть вентиль);
- вывести жидкость через сливной фильтр (находится обычно внизу за маленьким люком);
- освободить барабан от белья.
Если шланг подключен корректно, машинка стоит на одном месте уже давно, но вдруг перестала работать правильно — проблема заключается во внутренних элементах. На этом этапе нужно слить воду с помощью сливного фильтра, обесточить машинку и вызвать мастера — самодиагностика в этом случае может только навредить.
Возможными «слабыми местами» в слаженной системе элементов стиральной машинки могут оказаться:
Впускной клапан
При неисправностях он не закрывается полностью и продолжает постоянно добирать воду, а стиральная машинка, чтобы избежать переполнения, сливает лишнюю. В этом случае требуется замена износившегося клапана;
Выпускной клапан
Тут всё наоборот — он постоянно сливает воду, и машинке приходится набирать ещё и ещё. Так же, как и в предыдущем случае, поможет замена;
Датчик уровня воды (прессостат)
Если он подаёт на программный модуль неверный сигнал о количестве воды или, наоборот, не подаёт сигнал о наполненности бака вообще, машинка продолжит набирать воду, и это может привести к затоплению квартиры. Иногда прессостат выходит из строя при окислении контактов, и тогда мастеру достаточно их зачистить. Но чаще всего какая-то из деталей, например, мембрана или трубка датчика, просто износились. В этом случае легче полностью заменить весь прибор — к счастью, его цена достаточно невысока, как и цена работы мастера.
Бак стиральной машины
Посторонние предметы, попавшие из карманов белья между барабаном и баком, неосторожная эксплуатация или низкое качество самого бака могут привести к тому, что он даёт трещину и начинает пропускать воду. Иногда течь даёт прокладка между половинами бака. В любом случае требуется замена элемента (прокладки или всего бака) мастером — нужен будет детальный осмотр и полный разбор машины. Ни в коем случае не пытайтесь исправить проблему с помощью влагостойкого клея — он не выдерживает вибрации, а течь в баке, неминуемо появляющаяся вновь, может привести к очень серьёзным последствиям.
Модуль управления
Иногда (зачастую при перебоях напряжения электросети) прошивка у него даёт сбой, и приказы, которые «мозги» машинки отдают на все прочие элементы, перестают соответствовать программе стирки. В этом случае может одновременно запуститься функция слива и набора. Модуль управления — один из самых дорогостоящих элементов стиральной машины, поэтому специалисты по ремонту всегда пытаются обойтись без его замены. Иногда достаточно перепрошить модуль или пропаять его плату.
А теперь расскажем о трёх наиболее распространенных причинах слива воды при заливе в стиральную машину.
Причина 1. Некорректная работа прессостата (датчика уровня воды)
Датчик информирует блок управления о наполненности бака. Тот, в свою очередь, на основании этой информации активирует залив через впускной клапан. Если датчик неисправен - сигнал о наполненности бака некорректный. Чаще всего эта неисправность связана с засором напорной трубки или камеры отбора давления. В результате стиральная машина набирает воду и тут же сливает.
Для выявления неисправности необходима диагностика прессостата, ремонт (если это возможно) или полная его замена.
Замена датчика уровня воды (прессостата) стиральной машины
Прессостат представляет собой небольшой элемент с мембраной, за счет изменения давления он определяет наличие воды в баке и ее уровень. При достаточном наборе датчик посылает сигнал главному модулю, а он в свою очередь передает его входным клапанам — тогда они закрываются, и начинается процесс стирки белья.
При поломке прессостата стиральная машина уже не может работать в нормальном режиме: в бак заливается слишком много или мало воды, после слива белье остается мокрым и т.п.
Признаки поломки датчика уровня - прессостата
Замена необходима в большинстве случаев, если:
- на дисплее высветился код ошибки, который свидетельствует о поломке;
- стирка запускается «в сухую»;
- воды в бак набирается слишком мало или, наоборот, превышает обычный уровень;.
- набор воды не останавливается;
- не запускается цикл полоскания;
- Вы вынимаете мокрое белье после стирки.
Этапы работ по замене прессостата стиральной машины
- Отключение стиралки от электричества, перекрытие подачи воды.
- Снятие верхней крышки.
- Отсоединение контактов и трубки, выкручивание саморезов для снятия детали.
- Осмотр прессостата, проверка на исправность с помощью мультиметра. Важно также проверить целостность шланга и отсутствие засора.
- Установка новой детали и обратная сборка.
- Проверка работы.
Причина 2. Поломка впускного клапана
Клапан запускает воду в бак стиралки. Повреждение мембраны или неисправность в механизме затвора наиболее частые поломки впускного клапана. А если он неисправен, значит не способен перекрывать процесс залива. В результате прессостат информирует блок управления о переливе, тот дает команду на слив и так по кругу.
В этом случае ремонт не целесообразен. Впускной клапан необходимо заменить.
Причина 3. Сбой в модуле управления стиральной машины
Сбой в программе модуля управления может ввести машину в цикл — она будет все время набирать и сбрасывать воду.
Рассмотрим подробнее возможные причины слива воды при её заливе в бак, их выявление и устранение
Стиральная машина неправильно подключена
При подключении стиральной машины к канализации не было соблюдено условие из инструкции — шланг оказался расположен ниже заданного уровня, и вода начинает уходить в сифон сама. Это может служить косвенным признаков неисправности выпускного клапана, который должен предотвратить такое развитие событий.
Поломка клапана
Неисправен клапан сброса воды, он не обеспечивает герметичность выходного отверстия, и при включении помпы вместо циркуляции вода направляется на сброс, уходит из стиральной машины. В результате срабатывает прессостат, сигнализирует о недостатке воды, и электроника прекращает выполнение программы.
Нестабильное давление в водопроводе
При заполнении водой в начале стирки или при замене отработанной воды на чистую давление в водопроводе не позволяет наполнить бак. Это может привести к сбросу воды и отключению программы стирки. При избыточном давлении клапан не будет полностью запирать вход, и вода начнет поступать в машину без остановки.
Засор в канализации
Проблема знакома тем, кто живет в старых домах с узкими трубами канализации. При их наполнении на нижних этажах выше появляется разрежение, которое «вытягивает» воду из стиральной машины.
Сломался датчик уровня воды — прессостат
Неисправность прессостата, датчика уровня воды в баке приводит к отправке им неправильного сигнала на блок управления. Тот реагирует дополнительным набором воды, которая переполняет бак и сливается в канализацию. В некоторых случаях неисправность прессостата может привести к включению помпы на слив и срабатыванию клапанов на срочное освобождение бака. После замены датчика неисправность считается полностью устраненной. Это достаточно редкий случай, поскольку не все модели стиральных машин рассчитаны на аварийный сброс воды.
Протек бак стиральной машинки, лопнул шланг, разошлись соединения
Стиральная машина не держит воду при протечке бака, нарушении герметичности соединений, повреждении корпуса помпы. В этом случае вы обнаружите лужу на полу, но искать место протечки придется мастеру сервисного центра. Таких повреждений может быть несколько в разных точках системы циркуляции.
Сломался электронный модуль управления
Стиральная машина сливает воду, не стирая, если с блока управления приходит сигнал на клапан сброса. Это говорит о неисправности в самом блоке, который начал формировать неверные команды. При диагностике следует исключить неисправность клапана и прессостата. Сбой в программе может ввести машину в цикл — она будет все время набирать и сбрасывать воду.
Не держит воду стиральная машина — последствия
Насколько опасна ситуация, когда стиральная машина сливает воду постоянно — во время всего процесса стирки?
* Это огромный расход воды, который сводит на нет всю экономию от стирки с машиной автоматом.
* При постоянном доборе воды из водопровода возникает риск переполнения бака и выхода воды на пол.
* Часто включается помпа на слив — из-за этого она быстро изнашивается и приходит в негодность.
* Снижается качество стирки, поскольку весь растворенный в воде порошок уходит в канализацию.
Что делать, если из стиральной машины уходит вода?
Сначала следует убедиться в том, что шланг не соскочил с петель на задней панели машинки. Его можно поправить самостоятельно и таким образом решить проблему. Как убедиться в том, что постоянно происходит слив воды из машины? Для этого достаточно заполнить бак водой, запустить режим слива и поставить выполнение на паузу. Если вода уходит, вы услышите постоянный шум в сливном шланге и сифоне.
При нестабильном давлении воды в водопроводе рекомендуется установить фильтры с регуляторами давления, но делать это следует профессионально, чтобы машина наполнялась достаточно быстро и не затягивала время стирки.
Стиральная машина не держит воду — вызывать ли мастера?
Мастера в этом случае вызывать нужно! Даже если проблема связана с посторонними причинами, велика вероятность того, что ваша стиральная машина долгое время работала на износ. Необходимо проверить состояние помпы, клапанов и шлангов.
Если в результате диагностики выяснится, что причиной слива воды стал прессостат или клапан, то эти детали необходимо заменить на новые. Они не подлежат переборке и восстановлению. Сэкономить на ремонте машинки при такой неисправности вам не удастся — расход воды и электроэнергии из-за постоянного набора и увеличения длительности стирки будет огромным.
Как устранить постоянный слив воды из стиральной машины?
Если проблема не связана с канализацией, водопроводом, неправильным положением сливного шланга, то у вас нет возможности устранить ее без участия мастера сервисного центра. Найти неисправность можно только после внимательного изучения всех системы машины и нескольких пробных запусков. Ремонтировать такую технику без навыков и знаний нельзя — даже если вам удастся ее разобрать, то вы не сможете заменить детали на новые.
Устранение неисправности с гарантией или экономия на ремонте?
Обращаться к знакомым и случайным мастерам не стоит — вам не дадут гарантий качества ремонта, могут установить старые и некондиционные запчасти, а это значит, что ваши претензии не будут удовлетворены.
Производители требуют соблюдения регламентов ремонта, а это означает, что к установке на машину допускается ограниченная номенклатура запасных частей. Приобрести их своими силами вы не сможете, потому что их цена для сервисного центра и частного лица заметно отличается.
Стоимость ремонта зависит от того, какие детали пришлось заменить после диагностики. Рассчитать ее можно после того, как мастер найдет причину неисправности и точно определит список запчастей для замены.
---
ПОЛИСТАЙТЕ другие темы нашего Журнала и, если они Вам понравятся,
только тогда ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на наш Журнал:
https://ok.ru/znaniyaetoyspexischastie