Шашлык — это не просто мясо в маринаде, а символ первых тёплых весенних дней, длинных выходных, поездок на дачу или выездов на природу с семьёй. У многих уже есть свой проверенный рецепт маринада. Но почему бы не разнообразить меню? Собрали 10 интересных вариантов: от классической свинины и курицы в кефире до креветок и шампиньонов.
Классический шашлык из свинины
Этот рецепт — настоящая классика, которую знают и любят многие. Уксус и лук делают мясо мягким и сочным, а минимум специй позволяет сохранить его естественный вкус.
Можно ли сделать шашлык из свинины ещё вкуснее? Можно, для этого нужно выбрать правильное мясо. В идеале выбирайте участки, которые меньше всего задействуются при движении животного, то есть шею или корейку. В таких кусках мало сухожилий, поэтому они мягче и быстрее готовятся.
При выборе мяса обращайте внимание на его цвет. Свинина должна быть розовой, без жёлтого или липкого жира и без резкого запаха. Ещё один способ проверить качество мяса — нажать на него пальцем. Хороший свежий кусок быстро восстановит текстуру.
Маринад, которые мы описываем, подходит также для приготовления шашлыка в духовке или электрошашлычнице.
Ингредиенты: свинина — 1 кг; лук — 3 шт.; уксус (9%) — 3 ст. л.; вода — 100 мл; соль, чёрный перец — по вкусу.
Приготовление: Нарежьте свинину кусками 4–5 см. Лук нарежьте кольцами, затем слегка разомните руками, чтобы он дал сок. Смешайте мясо с луком, добавьте уксус, воду, соль и перец. Перемешайте. Оставьте мариноваться. На это потребуется время, хотя бы 6 часов. В идеале мясо нужно начать мариновать накануне выезда на природу и оставить в холодильнике на ночь. Затем нанизывайте мясо на шампуры и жарьте над углями 15–20 минут, регулярно переворачивая. Помните, что свинину нужно обязательно прожаривать до конца (но не пересушивать!), так что есть смысл надрезать пару кусочков и убедиться, что они полностью пропеклись.
Шашлык из курицы в кефире
Куриное мясо отлично подходит для шашлыка: оно не такое жирное, как свинина, быстро готовится и получается нежным. Кефир делает его ещё мягче, а чеснок и паприка добавляют лёгкую пикантность. Если вы хотите приготовить курицу по этому рецепту дома, учтите, что температура приготовления куриного шашлыка в духовке составляет около 200 градусов.
Приготовление: Нарежьте куриное филе на кусочки. Старайтесь, чтобы они были примерно одного размера, — так мясо будет пропекаться равномерно. Измельчите чеснок и смешайте его с кефиром, паприкой, солью и перцем. Возьмите глубокую миску или кастрюлю, влейте туда маринад, положите в него курицу. Перемешайте так, чтобы все куски равномерно покрылись маринадом, и оставьте мариноваться минимум на два часа (можно и на ночь). Нанижите на шампуры, жарьте 10–15 минут до румяной корочки, периодически переворачивая.
Шашлык из баранины в гранатовом соке
Баранина идеально сочетается с кисловатым гранатовым соком, который делает мясо мягче и даёт ему особый вкус. А специи — зира и кориандр — усиливают аромат блюда и придают ему восточный колорит. Для шашлыка подойдут разные части баранины: окорок (советуем чередовать кусочки мяса с небольшими кусками курдючного жира — так вкус станет ещё насыщеннее), лопатку, грудинку и корейку.
Если у вас есть гриль, можете приготовить бараньи рёбра. Секрет успеха в том, чтобы выбрать мясо молодого животного. Возраст можно определить по цвету: оно должно быть светлым.
Приготовить баранину в гранатовом соке можно и дома — используйте этот рецепт сочнейшего шашлыка в духовке.
Приготовление: Баранину нарежьте кусочками среднего размера, лук — кольцами. Смешайте мясо с луком, специями и гранатовым соком. Оставьте в холодильнике на 4–6 часов. Жарьте над углями 20–25 минут, регулярно переворачивая.
Шашлык из индейки в медово-горчичном маринаде
Индейка — диетическое мясо, которое в правильном маринаде становится удивительно сочным. Мёд и горчица придают ему аппетитную карамельную корочку и нежный вкус. Сделать шашлык из индейки можно и в духовке на противне. Это и разнообразит домашнее меню, и поможет отрепетировать рецепт перед готовкой на природе.
Ингредиенты: филе индейки — 1 кг; мёд — 2 ст. л.; горчица — 2 ст. л.; соевый соус — 3 ст. л.; чеснок — 2 зубчика.
Приготовление: Нарежьте индейку на кусочки одинакового размера. Измельчите чеснок, добавьте к нему мёд, горчицу, соевый соус и чеснок. Залейте мясо маринадом и оставьте на 2 часа. Жарьте 15–20 минут, периодически переворачивая.
Шашлык из лосося с лимоном и розмарином
Готовим шашлык на шпажках! Лосось — отличный вариант для этого способа, но помните, что деревянные шпажки нужно предварительно замочить в воде на 20 минут, чтобы они не сгорели и не треснули. Рецепт домашнего шашлыка из лосося в маринаде из лимонного сока не отличается от рецепта для приготовления на открытом огне. Такую рыбу можно запечь духовке в фольге — тогда её необязательно нарезать кубиками, можно запекать целыми кусками.
Ингредиенты: филе лосося — 800 г; лимон — 1 шт.; оливковое масло — 2 ст. л.; розмарин — 1 ч. л.; соль, перец — по вкусу.
Приготовление: Снимите с рыбы кожу, удалите кости и нарежьте кубиками примерно одинакового размера (около 5 см). Смешайте масло, лимонный сок, розмарин, соль и перец. Полейте рыбу маринадом и оставьте на полчаса. Насадите рыбные кусочки на шпажки, жарьте примерно по 3 минуты с каждой стороны.
Овощной шашлык на гриле
На углях можно готовить не только мясо и рыбу. Овощи на гриле приобретают особый вкус, которого невозможно достичь дома на кухне — и трудно забыть. Конечно, приготовить овощной шашлык получится и в домашних условиях в духовке — тогда советуем купить специальный соус с дымком.
Приготовление: Нарежьте овощи одинаковыми крупными кусками. Смешайте в глубокой миске масло, уксус, соль и специи. Погрузите овощи в маринад на 15 минут. Жарьте на шампурах или решётке 10–15 минут, периодически переворачивая.
Шампиньоны в маринаде на решётке
Такие шампиньоны можно приготовить и дома. Так что не ждите выходных: вооружайтесь этим рецептом и делайте шашлык из шампиньонов в духовке на противне.
Ингредиенты: шампиньоны — 500 г; оливковое масло — 3 ст. л.; соевый соус — 2 ст. л.; чеснок — 2 зубчика; лимонный сок — 1 ст. л.; перец — по вкусу.
Приготовление: Промойте и обсушите грибы. Измельчите чеснок, смешайте его с маслом, соевым соусом, лимонным соком и перцем. Полейте шампиньоны маринадом и оставьте на 30 минут. Жарьте 10–15 минут, периодически переворачивая.
Шампиньоны можно мариновать по-разному. Если вам понравился такой способ готовить грибы, попробуйте в следующий раз замариновать их с чесноком в сметане или майонезе. Держать их в такой смеси лучше подольше, хотя бы час, а потом жарить на гриле или на решётке.
Шашлык из говядины в винном маринаде
Говядина требует особого подхода. Это достаточно плотное мясо, но его волокна хорошо размягчает маринад на основе красного вина. Он же придаёт мясу насыщенный вкус. Здесь всего два секрета: потребуются качественное вино и терпение.
Приготовление: Нарежьте говядину кусками среднего размера, лук — полукольцами, а чеснок измельчите. Приготовьте маринад: в глубокой ёмкости смешайте вино, масло, лук, чеснок и тимьян. Опустите мясо в маринад. Накройте мясо крышкой и оставьте в холодильнике на 6–8 часов. Достаньте мясо, посолите его, нанижите на шампуры и готовьте на углях примерно 15 минут, периодически переворачивая.
Шашлык из креветок с чесноком и лимоном
Креветки важно правильно замариновать, чтобы они не потеряли сочность. Хороший вариант — лимон с оливковым маслом и чесноком. Такая смесь придаёт морепродуктам нежный вкус и аромат. Советуем брать крупные креветки и готовить на шпажках. И помните, что креветки жарятся очень быстро, так что не спускайте с них глаз!
Ингредиенты: крупные креветки — 500 г; оливковое масло — 3 ст. л.; чеснок — 2 зубчика; лимонный сок — 2 ст. л.; петрушка — 1 пучок; соль, чёрный перец — по вкусу.
Приготовление: Очистите креветки, удалите из них кишечную вену. Мелко нарежьте петрушку и натрите чеснок. Соедините в миске масло, лимонный сок, чеснок, петрушку, соль и перец. Залейте креветки маринадом и оставьте на полчаса. Насадите креветки на шпажки и жарьте на мангале 2–3 минуты с каждой стороны.
Картофельный шашлык с паприкой и чесноком
Картофель на гриле может стать дополнением к мясному шашлыку или самостоятельным блюдом. Молодой картофель с чесноком и специями получается румяным снаружи и мягким внутри. Совет: выбирайте картофелины небольшого размера, чтобы они прожаривались равномерно.
Ингредиенты: молодой картофель — 800 г; оливковое масло — 3 ст. л.; чеснок — 3 зубчика; паприка — 1 ч. л.; соль, чёрный перец — по вкусу; свежий розмарин — 2 веточки.
Приготовление: Хорошо вымойте картофель и отварите его до полуготовности. Измельчите чеснок, затем смешайте его с маслом, паприкой, солью и перцем. Сделайте на картофеле небольшие надрезы, залейте маринадом и отставьте в сторону на 20 минут. Погрузите картофель на решётку, добавьте несколько веточек розмарина и жарьте на углях до румяной корочки. ---
ПОСМОТРИТЕ И ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ НАШЕГО ЖУРНАЛА и, если Вы найдёте интересное для себя, только тогда подписывайтесь на наш Журнал: https://ok.ru/znaniyaetoyspexischastie
Журнал "ЗНАНИЯ - ОСНОВА УСПЕХА И ЛИЧНОГО СЧАСТЬЯ!"
Обменявшись яблоками, у нас останется всё также по одному яблоку.
А вот, если мы обменяемся интересными знаниями, то каждый из нас приобретёт новые знания, преумножив свои, и чужие! ДЕЛИТЕСЬ ИНТЕРЕСНЫМ ДЛЯ ВСЕХ!!!
Считаю, что только саморазвитие, постоянное самообразование, расширение кругозора является первоосновой счастливой жизни каждого человека.
ЖЕЛАЮ УСПЕХА И СЧАСТЬЯ КАЖДОМУ УЧАСТНИКУ ГРУППЫ!
.
Просим каждого участника группы добавлять полезную для других информацию и мы расширим познания друг друга.
.
Журнал "ЗНАНИЯ - ОСНОВА УСПЕХА И ЛИЧНОГО СЧАСТЬЯ!"
10 рецептов шашлыка и маринадов
..Шашлык — это не просто мясо в маринаде, а символ первых тёплых весенних дней, длинных выходных, поездок на дачу или выездов на природу с семьёй. У многих уже есть свой проверенный рецепт маринада. Но почему бы не разнообразить меню? Собрали 10 интересных вариантов: от классической свинины и курицы в кефире до креветок и шампиньонов.
Классический шашлык из свинины
Этот рецепт — настоящая классика, которую знают и любят многие. Уксус и лук делают мясо мягким и сочным, а минимум специй позволяет сохранить его естественный вкус.
Можно ли сделать шашлык из свинины ещё вкуснее? Можно, для этого нужно выбрать правильное мясо. В идеале выбирайте участки, которые меньше всего задействуются при движении животного, то есть шею или корейку. В таких кусках мало сухожилий, поэтому они мягче и быстрее готовятся.
При выборе мяса обращайте внимание на его цвет. Свинина должна быть розовой, без жёлтого или липкого жира и без резкого запаха. Ещё один способ проверить качество мяса — нажать на него пальцем. Хороший свежий кусок быстро восстановит текстуру.
Маринад, которые мы описываем, подходит также для приготовления шашлыка в духовке или электрошашлычнице.
Ингредиенты:
свинина — 1 кг;
лук — 3 шт.;
уксус (9%) — 3 ст. л.;
вода — 100 мл;
соль, чёрный перец — по вкусу.
Приготовление:
Нарежьте свинину кусками 4–5 см.
Лук нарежьте кольцами, затем слегка разомните руками, чтобы он дал сок.
Смешайте мясо с луком, добавьте уксус, воду, соль и перец. Перемешайте.
Оставьте мариноваться. На это потребуется время, хотя бы 6 часов. В идеале мясо нужно начать мариновать накануне выезда на природу и оставить в холодильнике на ночь.
Затем нанизывайте мясо на шампуры и жарьте над углями 15–20 минут, регулярно переворачивая. Помните, что свинину нужно обязательно прожаривать до конца (но не пересушивать!), так что есть смысл надрезать пару кусочков и убедиться, что они полностью пропеклись.
Шашлык из курицы в кефире
Куриное мясо отлично подходит для шашлыка: оно не такое жирное, как свинина, быстро готовится и получается нежным. Кефир делает его ещё мягче, а чеснок и паприка добавляют лёгкую пикантность. Если вы хотите приготовить курицу по этому рецепту дома, учтите, что температура приготовления куриного шашлыка в духовке составляет около 200 градусов.
Ингредиенты:
куриное филе — 1 кг;
кефир (3,2%) — 300 мл;
чеснок — 3 зубчика;
паприка — 1 ч. л.;
соль, перец — по вкусу.
Приготовление:
Нарежьте куриное филе на кусочки. Старайтесь, чтобы они были примерно одного размера, — так мясо будет пропекаться равномерно.
Измельчите чеснок и смешайте его с кефиром, паприкой, солью и перцем.
Возьмите глубокую миску или кастрюлю, влейте туда маринад, положите в него курицу.
Перемешайте так, чтобы все куски равномерно покрылись маринадом, и оставьте мариноваться минимум на два часа (можно и на ночь).
Нанижите на шампуры, жарьте 10–15 минут до румяной корочки, периодически переворачивая.
Шашлык из баранины в гранатовом соке
Баранина идеально сочетается с кисловатым гранатовым соком, который делает мясо мягче и даёт ему особый вкус. А специи — зира и кориандр — усиливают аромат блюда и придают ему восточный колорит. Для шашлыка подойдут разные части баранины: окорок (советуем чередовать кусочки мяса с небольшими кусками курдючного жира — так вкус станет ещё насыщеннее), лопатку, грудинку и корейку.
Если у вас есть гриль, можете приготовить бараньи рёбра. Секрет успеха в том, чтобы выбрать мясо молодого животного. Возраст можно определить по цвету: оно должно быть светлым.
Приготовить баранину в гранатовом соке можно и дома — используйте этот рецепт сочнейшего шашлыка в духовке.
Ингредиенты:
баранина (мякоть) — 1 кг;
лук — 2 шт.;
гранатовый сок — 200 мл;
соль, зира, кориандр — по вкусу.
Приготовление:
Баранину нарежьте кусочками среднего размера, лук — кольцами.
Смешайте мясо с луком, специями и гранатовым соком.
Оставьте в холодильнике на 4–6 часов.
Жарьте над углями 20–25 минут, регулярно переворачивая.
Шашлык из индейки в медово-горчичном маринаде
Индейка — диетическое мясо, которое в правильном маринаде становится удивительно сочным. Мёд и горчица придают ему аппетитную карамельную корочку и нежный вкус. Сделать шашлык из индейки можно и в духовке на противне. Это и разнообразит домашнее меню, и поможет отрепетировать рецепт перед готовкой на природе.
Ингредиенты:
филе индейки — 1 кг;
мёд — 2 ст. л.;
горчица — 2 ст. л.;
соевый соус — 3 ст. л.;
чеснок — 2 зубчика.
Приготовление:
Нарежьте индейку на кусочки одинакового размера.
Измельчите чеснок, добавьте к нему мёд, горчицу, соевый соус и чеснок.
Залейте мясо маринадом и оставьте на 2 часа.
Жарьте 15–20 минут, периодически переворачивая.
Шашлык из лосося с лимоном и розмарином
Готовим шашлык на шпажках! Лосось — отличный вариант для этого способа, но помните, что деревянные шпажки нужно предварительно замочить в воде на 20 минут, чтобы они не сгорели и не треснули. Рецепт домашнего шашлыка из лосося в маринаде из лимонного сока не отличается от рецепта для приготовления на открытом огне. Такую рыбу можно запечь духовке в фольге — тогда её необязательно нарезать кубиками, можно запекать целыми кусками.
Ингредиенты:
филе лосося — 800 г;
лимон — 1 шт.;
оливковое масло — 2 ст. л.;
розмарин — 1 ч. л.;
соль, перец — по вкусу.
Приготовление:
Снимите с рыбы кожу, удалите кости и нарежьте кубиками примерно одинакового размера (около 5 см).
Смешайте масло, лимонный сок, розмарин, соль и перец.
Полейте рыбу маринадом и оставьте на полчаса.
Насадите рыбные кусочки на шпажки, жарьте примерно по 3 минуты с каждой стороны.
Овощной шашлык на гриле
На углях можно готовить не только мясо и рыбу. Овощи на гриле приобретают особый вкус, которого невозможно достичь дома на кухне — и трудно забыть. Конечно, приготовить овощной шашлык получится и в домашних условиях в духовке — тогда советуем купить специальный соус с дымком.
Ингредиенты:
кабачок — 1 шт.;
перец болгарский — 2 шт.;
помидоры черри — 200 г;
шампиньоны — 200 г;
оливковое масло — 3 ст. л.;
бальзамический уксус — 1 ст. л.;
соль, специи — по вкусу.
Приготовление:
Нарежьте овощи одинаковыми крупными кусками.
Смешайте в глубокой миске масло, уксус, соль и специи.
Погрузите овощи в маринад на 15 минут.
Жарьте на шампурах или решётке 10–15 минут, периодически переворачивая.
Шампиньоны в маринаде на решётке
Такие шампиньоны можно приготовить и дома. Так что не ждите выходных: вооружайтесь этим рецептом и делайте шашлык из шампиньонов в духовке на противне.
Ингредиенты:
шампиньоны — 500 г;
оливковое масло — 3 ст. л.;
соевый соус — 2 ст. л.;
чеснок — 2 зубчика;
лимонный сок — 1 ст. л.;
перец — по вкусу.
Приготовление:
Промойте и обсушите грибы.
Измельчите чеснок, смешайте его с маслом, соевым соусом, лимонным соком и перцем.
Полейте шампиньоны маринадом и оставьте на 30 минут.
Жарьте 10–15 минут, периодически переворачивая.
Шампиньоны можно мариновать по-разному. Если вам понравился такой способ готовить грибы, попробуйте в следующий раз замариновать их с чесноком в сметане или майонезе. Держать их в такой смеси лучше подольше, хотя бы час, а потом жарить на гриле или на решётке.
Шашлык из говядины в винном маринаде
Говядина требует особого подхода. Это достаточно плотное мясо, но его волокна хорошо размягчает маринад на основе красного вина. Он же придаёт мясу насыщенный вкус. Здесь всего два секрета: потребуются качественное вино и терпение.
Ингредиенты:
говядина (мякоть) — 1 кг;
красное сухое вино — 300 мл;
лук — 2 шт.;
чеснок — 3 зубчика;
оливковое масло — 2 ст. л.;
тимьян — 1 ч. л.;
чёрный перец, соль — по вкусу.
Приготовление:
Нарежьте говядину кусками среднего размера, лук — полукольцами, а чеснок измельчите.
Приготовьте маринад: в глубокой ёмкости смешайте вино, масло, лук, чеснок и тимьян. Опустите мясо в маринад.
Накройте мясо крышкой и оставьте в холодильнике на 6–8 часов.
Достаньте мясо, посолите его, нанижите на шампуры и готовьте на углях примерно 15 минут, периодически переворачивая.
Шашлык из креветок с чесноком и лимоном
Креветки важно правильно замариновать, чтобы они не потеряли сочность. Хороший вариант — лимон с оливковым маслом и чесноком. Такая смесь придаёт морепродуктам нежный вкус и аромат. Советуем брать крупные креветки и готовить на шпажках. И помните, что креветки жарятся очень быстро, так что не спускайте с них глаз!
Ингредиенты:
крупные креветки — 500 г;
оливковое масло — 3 ст. л.;
чеснок — 2 зубчика;
лимонный сок — 2 ст. л.;
петрушка — 1 пучок;
соль, чёрный перец — по вкусу.
Приготовление:
Очистите креветки, удалите из них кишечную вену.
Мелко нарежьте петрушку и натрите чеснок.
Соедините в миске масло, лимонный сок, чеснок, петрушку, соль и перец.
Залейте креветки маринадом и оставьте на полчаса.
Насадите креветки на шпажки и жарьте на мангале 2–3 минуты с каждой стороны.
Картофельный шашлык с паприкой и чесноком
Картофель на гриле может стать дополнением к мясному шашлыку или самостоятельным блюдом. Молодой картофель с чесноком и специями получается румяным снаружи и мягким внутри. Совет: выбирайте картофелины небольшого размера, чтобы они прожаривались равномерно.
Ингредиенты:
молодой картофель — 800 г;
оливковое масло — 3 ст. л.;
чеснок — 3 зубчика;
паприка — 1 ч. л.;
соль, чёрный перец — по вкусу;
свежий розмарин — 2 веточки.
Приготовление:
Хорошо вымойте картофель и отварите его до полуготовности.
Измельчите чеснок, затем смешайте его с маслом, паприкой, солью и перцем.
Сделайте на картофеле небольшие надрезы, залейте маринадом и отставьте в сторону на 20 минут.
Погрузите картофель на решётку, добавьте несколько веточек розмарина и жарьте на углях до румяной корочки.
---
ПОСМОТРИТЕ И ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ НАШЕГО ЖУРНАЛА и, если Вы найдёте интересное для себя, только тогда подписывайтесь на наш Журнал: https://ok.ru/znaniyaetoyspexischastie